vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Азербайджан в космосе..

Дата публикации: 17.08.2009
Количество просмотров: 3265
Автор:


В отличие от наших украинских братьев см. http://vsatman.livejournal.com/34695.html в своем стремлении в космос, ИМХО, поставившим во главу угла максимальный объем распила, Азербайджанцы похоже действительно решили иметь собственный и главное, коммерчески успешный ИСЗ.

Выбранный им Орбитал www.orbital.com и соответственно его среднеразмерная платформа Стар Бас http://www.orbital.com/NewsInfo/Publications/StarBus_FactSheet.pdf, проверенный временем и клиентами продукт - 17 бортов на орбите (включая Интелсаты и NSS) с 97 года и 10 бортов в портфеле заказов это вери гуд энд зер шен. То есть подопытными кроликами Баку точно не будет…200 млн долларов для нефтяной страны на статусный и коммерческий проект деньги подъемные..

Позицию 50Е отвалили братья Турки http://sat.uz/new_satellites/703-sputnik-azersat.html

Видимо ее «+ «, что она была более менее скоординирована при частотном плане на Европу и СНГ (на вскидку нет рядом в зоне 48..52Е нет никаких бортов , на 53Е стоит АМ22, но 3 градуса не проблема. На 48 заявлен Евроберд 9, но его физически там нет..Да и 2 градуса тоже спокойно проходит.

Судя по энергомощности - до 5 кВт это аналог нашего Экспресса АМ или Интелсата-11 или 15, то есть порядка 15..16 транспондеров по 50..70 МГц или до 30 условных транспондеров, если считать по 36 МГц. Вполне прилично. Платформа имеет 2 приемные антенны, то есть может иметь 2 разных луча и похоже Азербайджанцы сами или по наводке Орбитала сговорились с Малайзией отдать им 1 луч. Очень разумно, ибо самим освоить 30 транспондеров чисто для себя очень трудно. А тут половину заберут оптом и сразу.

5-6 транспондеров вполне можно загрузить гос ТВ, платным пакетом типа НТВ+, программами для диаспоры в РФ, магистальными каналами на отрезанную Арменией территорию, потом запустить что-то типа Универсальных Услуг и ШПД для школ..

Оценить возможность продать оставшуюся емкость сами Азербайджанцы планируют оставить себе только 25% сложнее так как ни зон не их ТТХ пока нет..

Вообщем , удачи, главное, чтобы РН не подвела.. -----------------------------------

Автор: Сергей Пехтерев aka VSATman, генеральный директор компании "Сетьтелеком" (Altegrosky). Один из ведущих экспертов по cпутниковой связи VSAT в России.



Другие материалы этого автора:

 

Украинский ИСЗ реальность или фантастика?

 Военный VSAT или к вопросу о госзакупках

ГПКС поднимает цены

Прощай Channel Master/Эндрю!

Азербайджанский министр связи ЖЖОТ!!

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/16211/azerbaydjan-v-kosmose-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться