vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Военный VSAT или к вопросу о госзакупках 6

Дата публикации: 11.08.2009
Количество просмотров: 5697
Автор:

На бескрайних просторах Интернета мне попался вот такой замечательный тендер  http://www.zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=462621

 

Поставка «Технических и программных средств для развертывания открытой сети Минобороны России (по спецификации)» по лотам: Лот №1 «Поставка и выполнение пуско-наладочных работ комплекса технических и программных средств для построения автоматизированной информационной системы электронного документооборота Министерства обороны Российской Федерации» - по спецификации (АРМ пользователя – 64 комплекта). Лот №2 «Поставка и выполнение работ по сборке установке, стыковке, настройке и сдаче в эксплуатацию стационарных станций спутниковой связи» - по спецификации (1 узловая станция спутниковой связи; 20 абонентских станций спутниковой связи).

 

Итак лот 1   поставляется 64 АРМа , сканеры и прочее  особо  важное и сильно специальное оборудование типа  Сканер  . Требования исключительно «жесткие»

-       двуядерный процессор с тактовой частотой не ниже 2 GHz;

-       оперативная память - не менее 2GB;

-       жесткий диск емкостью не менее 160GB;

-       монитор LCD с размером экрана не менее 24” и разрешением не хуже 1400 х 900 точек;

-       аппаратный модуль доверенной загрузки;

-       1 (один) сетевой адаптер Ethernet 10/100/1000 BASE-T;

-       1 (один) сетевой адаптер Ethernet 1000 BASE-SX;

-       аппаратный модуль доверенной загрузки с возможностью применять данное средство для защиты информации, составляющей государственную тайну в автоматизированных системах с классом защищенности до 1Б включительно;

и специальное видимо  «боевое ПО для управления»:

В поставке автоматизированного рабочего места должно быть предусмотрено ПО:

-       предустановленные операционные системы: MS Windows XP Professional Edition RUS (или эквивалент);

-       MS Office 2007 Basic Edition RUS (или эквивалент);

-       защиты от вредоносных программ с подпиской на обновление базы вирусных программ на 12 месяцев.

Стоит это все Лот №1 - начальная (максимальная) цена контракта 57 970 000,00 (пятьдесят семь миллионов девятьсот семьдесят тысяч) рублей 00 коп.   То есть это готово МО РФ положить на алтарь укрепления боеспособности нашей Родины.  На круг имеем  примерно 70 рабочих мест и почти 2 (ДВА, нет ДВА!!!!) миллиона Долларов.

 Скажу честно я не спец в Компьютерах и не могу точно оценить маржинальность данного проэекта, но подозреваю,  что % прибыли соответствует тому,  о котором старик Маркс говорил, что «нет такого преступления,  на который не пошел бы империализм в погоне  за оным..»..

Но есть там и Лот №2 «Поставка и выполнение работ по сборке установке, стыковке, настройке и сдаче в эксплуатацию стационарных станций спутниковой связи» - по спецификации (1 узловая станция спутниковой связи; 20 абонентских станций спутниковой связи).

 

Тут оно мне родное и понятное. ТЗ  не простое, а ОЧЕНЬ ПРОСТОЕ:

1.3.1. Пропускная способность сети при полном развертывании должна составлять не менее 36 дуплексных направлений цифровой связи, в составе первой очереди - 20 дуплексных направлений цифровой связи. 

Скорость передачи информации в организуемых направлениях  спутниковой связи  64 ... 2048 кбит/с. Выбор скорости передачи в канале должен осуществляться с шагом 64 бит/с. 

1.3.2.  Вероятность ошибки на 1 бит передаваемой по каналам сети двоичной информации не более 10-6.

1.3.3. Организуемые направления спутниковой связи должны обеспечивать возможность применения современных и эффективных технологий цифрового обмена компьютерных сетей при организации цифровых соединений на протоколах TCP/IP.

Должно обеспечиваться сопряжение каналообразующего оборудования станций с подключаемому сетевому оборудованию по стыкам Е1 (G.703),  Еthеrnet 100/10 Ваsе-Т, V.35.

1.3.4. Должна быть обеспечена возможность работы со всеми современными отечественными средствами криптографической закрытия информации.

1.3.5. В организуемом направлении спутниковой связи наряду с передачей информации должна обеспечиваться также организация открытого   служебного телефонного канала с интерфейсом FXO/FXS.

1.3.6.  Диапазон рабочих частот сети:- прием - 3,4 … 3,9 ГГц,  - передача – 5,725 … 6,225 ГГц.

1.3.7. Поляризация сигналов - круговая, ортогональная на прием и передачу с возможностью неоперативной смены. Уровень поляризационной развязки (кроссполяризации) должен быть не менее 24 дБ.

1.3.8. Диаграммы направленности антенн станций сети должны удовлетворять рекомендациям МСЭ.

1.3.9. Передача информации по спутниковым радиолиниям должна обеспечиваться методом фазовой манипуляции несущей ВРSК, QРSК и 8 РSК с использованием кодирования по алгоритмам Витерби, Рида-Соломона или «турбо».

1.3.10. Станции сети должны обеспечивать непрерывный круглосуточный режим работы.

1.3.11. Средняя наработка аппаратуры станций сети на отказ должно составлять не менее  10 тыс. часов.    Срок службы – не менее 10 лет.

1.4. Тактико-технические требования к узловой станции спутниковой связи

1.4.1. Состав поставки узловой станции: 

антенный пост;

рабочее место оператора с аппаратурой управления и контроля оборудования станции;

стойка с каналообразующим оборудованием;

комплект ЗИП и КИП;

комплект соединительных кабелей;

комплект эксплуатационной документации;

 

Столь уникальным ТТХ отвечают скажем прямо все современные спутниковые системы.

Попробуем прикинуть почем могла бы обойтись  какому нить банку или нефтяникам указанная система. Возьмем тупо 5 м антенну отечественного производства в центр (20000 уе) , и по 2,4 м  как абонентские  5000 х 20 = 100000 уе.

Передатчик  300..400 Вт с горячим резервом и автоматическим свичом (возьмем с запасом и подороже для Родины не жалки)  150000 уе.

И 20 штук по 10 ватт тут сущие гроши в 100000 уе уложимся.

 

Для 20 направлений надо 40 модемов по 6000 уе итого 240000  уе. Считаем 610000 уе.

 

Кабеля стойки и прочая мелочь  ну еще 10000.  Доставка и Монтаж ну от силы 2..2500 на единицу  итого 50000. 

Округдляем с походом 700000 за все или 2000000 рублей и я был бы счастлив..

Замечу все оборудование кроме антенн было бы импортное от лучших домов США и Японии..

 

Но  широка душа нашего МО  готово оно отдать не много ни мало Лот  №2 - начальная (максимальная) цена контракта  105 875 300,00 (сто пять миллионов восемьсот семьдесят пять тысяч триста) рублей 00 коп.

Па-па-пам!!!.  Конечно имеются непростые и весьма сложные требования к Исполнителю :

4.9. По окончании технической приемки товар упаковывается Поставщиком и пломбируется пломбами Поставщика и ВП.

Но возможно,   есть какие то специальные требования по противодействию Иностранным Техническим Разведкам?? Вынужден Вас разочаровать :

2. Требования обеспечения режима секретности.

Требования по обеспечению режима секретности не предъявляются.

3. Требования защиты от ИТР.

Требования по защите от ИТР не предъявляются.

5. Требования к учебно-тренировочным средствам

Требования к учебно-тренировочным средствам не предъявляются.

6. Требования к составу работ

В стоимость должны быть включены следующие работы:

-       обследование объекта и необходимые проектно-изыскательские работы;

-       разработка рабочего проекта размещения станций спутниковой связи;

-       проведение необходимых строительных работ согласно проекту;

-       монтаж и пуско-наладка узловой и абонентских станций сети.

В связи с этим вопрос о  природе  многократного отличия стоимости данных VSAT от  имеющихся на рынке серийных образцов остается неразгаданным.  Возможно это все handmade  в отличие от буржуйских конвейерных поделок (кстати  с наработкой на отказ под 10 лет) или все сделано на лампах .Или  антенну вытачивают из куска цельного броневого листа.. ну может быть.. Но следов этих требований  в ТЗ не замечено..

Предположу, что на столь сладкий тендер в нынешнее непростое финансовое время набегут как мухи на мед поставщики. .. Далее аукцион  крики,  вопли  и какой нить умник согласится все поставить и настроить за 20 млн. А куда девать оставшиеся 85??? Это ж думать надо начальство беспокоить за советом.. Поэтому :Видимо составители тендерной документации тоже об этом подумали:

19. Размер обеспечения заявки на участие в аукционе, срок и порядок внесения денежных средств в качестве обеспечения такой заявки, реквизиты счета для перечисления указанных денежных средств.

Размер обеспечения заявки на участие в аукционе составляет 5 процентов от начальной (максимальной) цены Контракта.

20. Размер обеспечения исполнения государственного контракта, срок и порядок его предоставления.

Обеспечение исполнения контракта установлено в размере 30 процентов начальной (максимальной) цены контракта.

Контракт заключается только после предоставления победителем аукциона либо участником размещения заказа, признанным единственным участником аукциона безотзывной банковской гарантии, страхования ответственности по контракту или передачи Заказчику в залог денежных средств.

То есть для  игр с уважаемым государством надо иметь и дать ему сначала 5+ млн рубликов, а потом еще и 30%  то есть 1 миллион зеленых. Не думаю, что найдется много частных компаний, готовых отдать нашему государству такую сумму в надежде....

А  государевым конторам у нас вера 100% :   «Если победителем аукциона является бюджетное учреждение, предоставление обеспечения исполнения государственного контракта не требуется.»

Вот такие дела .. Конечно не история с продажей газа через посредника на 2 млрд. рублей  широко описываемая г-ном Навальным, но и для нашего скромного спутникового бизнеса история вполне занятная…

Будем надеяться,  что все средства по контракту будут пропиты, потрачены на бляд.., строительство дач и квартир, машины и шубы  исключительно на российских просторах , а не на покупку недвижимости заграницей..?

Или как раз на это?? И вилла в испанской Марбелье  пройдет в отчетах Генштаба, как героически захваченный плацдарм в тылу вероятного противника??  

-----------------------------------

Автор: Сергей Пехтерев aka VSATman, генеральный директор компании "Сетьтелеком" (Altegrosky). Один из ведущих экспертов по cпутниковой связи VSAT в России.



Другие материалы этого автора:

 

Хьюз запускает режим Мэш

ГПКС поднимает цены

Прощай Channel Master/Эндрю!

Азербайджанский министр связи ЖЖОТ!!

оказывается Госорганы пользуются Иридиумом

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/16183/voennyiy-vsat-ili-k-voprosu-o-goszakupkah.html

Комментарии:(6) комментировать

11 августа 2009 - 12:34
ahey:
#1

Минобороны объявило тендер на закупку компьютерного обородования и комплектов спутниковой связи. Просто замечательный тендер.

Читать полностью


11 августа 2009 - 12:34
Гость_мимо проходил_:
#2

Чтой то автор считает не очень.
700000 грина это не 2000000 (два ляма),а 20000000 (двадцать лямов) рублей.
Хотя суть от этого меняется не сильно. Это с одной стороны.
А с другой - военные контракты вещь сильно специфическая. Не собираюсь защищать взяточников, но цена в примерно 30 штук грина за рабочее место по классу защищенности 1Б может оказаться еще и недорого. Ибо там не все так просто. А если антенный пост монтировать где-нибудь на Таймыре, то температурная защита плюс цена монтажа может оказаться очень немалой. Особенно принимая во внимание пункт 6.


11 августа 2009 - 13:31
Гость_Ещё гость_:
#3

Реально, пункт 6 ещё и про стройку говорит, а перед этим изыскания и проект нарисовать надо. сто лямов возможно завышено.. Но в 20 не уложиться, а конкретная сумма будет прорисовываться после проекта и составления строительной сметы.


11 августа 2009 - 15:02
Stimpy:
#4

после инфы о том что в Москве километр дороги стоит 400 млн долларов я уже ничему не удивляюсь.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article....9/07/14/204837/
а вы еще платите налоги?


12 августа 2009 - 8:21
Гость_Конончук Константин_:
#5

Вполне себе заурядный контракт и способы обеспечения заявки и контракта. Не обязательно вносить денежными средствами, можно и банковскую гарантию предоставить. Мы вот сейчас "почти" аналогичный контракт готовим для местного минфина, там цена завышена всего в 3 раза, тем не менее залог в 30%. Это общие правила проведения аукционов. А аукцион на то и аукцион, чтобы цену снижать, Участвуйте, побеждайте, роняя цену до реальной, мы вам с монтажами поможем на местах...


12 августа 2009 - 22:39
Гость_Егор_:
#6

А что все так делают.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться