vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ГПКС поднимает цены 2

Дата публикации: 31.07.2009
Количество просмотров: 3780
Автор:

"Письмо Щастья" пришло нам еще в понедельник, но не хотел писать, вдруг это не массовая компания.. Сейчас в Комньюсе об этом уже написали, http://www.comnews.ru/index.cfm?id=47021 ГПКС (Государственное Унитарное предприятие Космической связи - ФГУП "Космическая связь") официально подтвердило, поэтому можно порассуждать.

Сейчас, в 2009 г., 1 МГц идет на уровне 100 тыс.руб. без НДС или 3100..3200 Долларов или 2200 ..2300 Евро. Цена особенно в Евро вполне конкурентная по сравнению с Евтелсатами и Сириусом. Правда там и энергетика получше, поэтому можно работать на более высоких ФЕКах и модуляциях и выжимать больше Мбит с 1 МГц. Да и Интелсаты вряд ли дешевле если сравнивать их цену цену на 5..10 МГц с контрактом на год. У западников можно выбить хорошую цену, подписавшись на целый транспондер, а то и луч и на 10 лет причем, цена будет постоянной. В эту рулетку играл наш Романтис в 90-х и надо сказать проигрался в пух и прах.

 
10% роста цены будут смертельны только для небольших Операторов, которые сейчас болтаются вокруг операционного нуля. Да, среди них большая доля ВСАТовцев. Телевизионщикам и магистральщикам типа Голдена, Синтерры, Телекома, МРК это как слону дробина, ну ухудшат на 0,5..1% Ебитду.. не смертельно .
Бюджетникам тоже - заложат в бюджет.

С другой стороны может кто то задумается, не взял ли лишнего сегмента ??


Для ВСАТовцев сложнее , особенно для рынка ШПД - там цена во многом определяется наземными Операторами и партнеры жмут нас все ниже и ниже . При этом в моем понимаии 1,5..1,7 рубля /Мб это чистая себестоимость VSAT Оператора , ниже которой это спонсирование Клиентов. Причем достигаемая с DVB-S2. А вот с DVB-S все еще хуже.. там Оператору надо иметь абонаплату, доход от адресов, телефонии, продажи оборудования , чтобы свести концы с концами.. в моем понимании из тех ВСАТ Операторов кто на слуху, наиболее тяжело будет Хелиосу, СтекКому, Дозору может быть Рейсу они емкости на Экспрессах берут не мало, и нет гарантированных бюджетных денег от Нацпроектов или Госзаказов, как например, в Глобал Телепорту.
Посмотрим как изменится рынок через год - куда пойдут цены за спутниковый Мб.

-----------------------------------

Автор: Сергей Пехтерев aka VSATman, генеральный директор компании "Сетьтелеком" (Altegrosky). Один из ведущих экспертов по cпутниковой связи VSAT в России.

 

Другие материалы этого автора:

Прощай Channel Master/Эндрю!

Азербайджанский министр связи ЖЖОТ!!

оказывается Госорганы пользуются Иридиумом

Bavaria Moscow City Racing и спутник

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/16134/gpks-podnimaet-tsenyi-.html

Комментарии:(2) комментировать

31 июля 2009 - 15:02
ahey:
#1

"Письмо Щастья" пришло нам еще в понедельник, но не хотел писать, вдруг это не массовая компания. Сейчас ГПКС официально все подтвердило, поэтому можно порассуждать..

Читать полностью


31 июля 2009 - 15:02
Nag:
#2

Типа долларовая инфляция началась в спутниковой области?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться