vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Когда пора переезжать в ЦОД

Дата публикации: 28.07.2009
Количество просмотров: 3922
Автор:

Общаясь с одним из руководителей подразделения ИТ, довольно крупной финансовой структуры, я задал ему вопрос:
- Вы переносите свои мощности в ЦОД потому, что это для Вас экономически выгодно?

Честно говоря, ответа поверг меня в некоторое замешательство, а был он следующим:

- C финансовой точки зрения, размещать свое оборудование нам выгоднее в собственной серверной.

И так, в чем же плюсы и минусы размещения оборудования в коммерческом ЦОД и когда перенос своих мощностей будет оправдан:

Размещая свои мощности в коммерческом ЦОД, компания не несет существенные капитальные затраты на создания собственной инфраструктуры Дата-Центра.

Если же ваша компания уже потратилась на строительство собственного ЦОД, в таком случае после пуско-наладки Дата-Центра, вам будет необходимо позаботиться, о плановых и профилактических работах по обслуживанию: ДГУ, ИБП, ЭПУ, Кондиционеров, а также всех компонентов инфраструктуры, что может составить значительную долю ваших операционных затрат на содержания и обслуживания собственного ЦОД.
При условии, что мощности вашего ЦОД рассчитаны не менее чем на 5 шкафов, разница между операционными затратами и арендной платой за шкаф в коммерческом ЦОД будет увеличиваться в вашу пользу.

При размещении оборудования в коммерческом ЦОД, вы получаете возможность не привязываться к определенному помещению и можете в кратчайшие сроки развернуть свою офисную ИТ инфраструктуру уже в другом месте в отличие от собственного Дата-Центра, где вы становитесь заложником арендодателя.
В данном случае за такую мобильность Вам придется потратиться на развертывания новых каналов от нового офиса до оборудования в ЦОД

Как правило, операторы ЦОД помимо размещения серверов и предоставления каналов связи еще предоставляют широкий выбор дополнительных сервисов, в том числе и аутсорсинг всей ИТ инфраструктуры, что позволит вам сконцентрироваться полностью на вашем бизнесе.

ИТОГО

Если компания имеет большое количество серверов и планирует дальнейшее увеличения вычислительных мощностей, то для нее логичнее и экономически выгоднее строить и обслуживать собственный ЦОД.

Если компания размещает свое оборудование не более чем в 3-4 шкафах и планирует сокращение физических серверов за счет виртуализации или еще каких-то технологий, то для нее экономически и стратегически выгоднее будет размещать свое оборудования в коммерческих ЦОД.

--------------------------------------------

Опубликовано с разрешения автора - владельца сайта telecombloger.ru

 

Другие посты этого автора:

e-Style ISP сообщил о открытии своего третьего ЦОД  (+фото-тур)

Западные стандарты ЦОД и Российская действительность

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/blogs/16112/kogda-pora-pereezjat-v-tsod.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться