vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Разбор: кто стоит за ИТ-проектами «Ростелекома»?

Дата публикации: 04.08.2017
Количество просмотров: 3619
Автор:

Многие телеком-компании ищут ниши для своего роста. В последние пару лет они начали выходить на смежные рынки. Ну, а поскольку самым близким к телекому оказался рынок ИТ, в разных регионах нашей страны стали массово появляться проекты видеонаблюдения, контроля безопасности дорожного движения, системы платных парковок, автоматизации транспорта и освещения на дорогах. Если говорить о внедрении таких проектов в жизнь, то первенство здесь остаётся за "Ростелекомом" и его дочерними структурами. Нам удалось пообщаться с гендиректором компании "Рестрим" Андреем Волгиным и расспросить его о взаимоотношениях с "Ростелекомом", организационной структуре, сотрудниках и крупнейших проектах.

Для начала немного цифр. "Рестрим" - 100% дочка "Ростелекома". Образована в начале 2015 года как компания, которая должна была взять на себя реализацию проектов, связанных с видеонаблюдением на выборах и едином государственном экзамене, однако к текущему моменту круг задач существенно пополнился.

Объём выручки в 2015 году составил 274 млн рублей, в 2016 году – 553 млн рублей. В 2017 году в планах двукратный рост выручки по сравнению с 2016 годом. "Рестрим" входит в рейтинги Cnews (96 место) и TAdviser (81 место) как одна из ста крупнейших ИТ-компаний России.

"Рестрим" из компании с одним проектом превратилась в одного из основных технологических партнеров "Ростелекома" по шести направлениям. Во-первых, это разработка и техническая поддержка платформы интерактивного телевидения "Ростелекома". Во-вторых, видеонаблюдение на Едином дне голосования на выборах, Едином государственном экзамене. В-третьих, создание платформенного решения промышленного интернета для реализации инициатив "Ростелекома" в рамках стратегии развития информационного общества, принятой Президентом РФ в 2017 году. В-четвёртых, разработка продуктов, связанных с "Умным домом". В-пятых, монетизация больших данных "Ростелекома". В-шестых, веб-разработка, включая рефакторинг ключевых порталов "Ростелекома" и работа над UI/UX, а также облачные решения для сегментов B2B и B2C.

По словам гендиректора "Рестрима" Андрея Волгина, в своё время "Ростелеком" тратил большие деньги на аутсорсинг по указанным направлениям, включая интерактивное телевидение, веб-разработку и т.п. Но в 2014 году, в разгар экономического кризиса, было принято решение об оптимизации расходов и трансформации ИТ-кластера "Ростелекома" в отдельную структуру. В рамках реструктуризации и появился "Рестрим".

В настоящее время в штате компании работают 300 сотрудников в двух офисах. Средний возраст – 27 лет. По словам Андрея Волгина, до половины штата "Рестрима" составляют бывшие сотрудники "Яндекса", "ВКонтакте", Mail.ru, "Лаборатории Касперского" и других ИТ-компаний. А зарплаты в компании выше средних по отрасли.

"Я должен подчеркнуть, что к нам на работу пришли лучшие из лучших. Наши ребята получили свои должности благодаря серьезному отбору. Все они очень профессиональные и амбициозные, не бояться проявлять инициативу и браться за самые сложные задачи", - говорит Андрей Волгин.

Группы для работы по конкретным проектам формируются на основе технического задания и компетенций конкретных сотрудников.

По словам Андрея Волгина, до 30% от объёма всех работ приходится на разработку и сопровождение платформы интерактивного телевидения "Ростелекома". Ещё 35% приходится на проекты видеонаблюдения в Единый день голосования, а также видеонаблюдение за ЕГЭ. Разработки в области промышленного интернета занимают 15% от общего объёма проектов. Порядка 20% - работа над развитием и содержанием облачных решений для сегментов B2B и B2C, веб-разработка. В компании также занимаются созданием и поддержкой текущих ИТ-платформ облачных решений "Ростелекома". В зону ответственности входит работа над UI/UX и аналитикой Big Data.

Стоит отметить, что у "Рестрима" два собственных офиса: один - в Москве, второй - в Ульяновске. Для привлечения настоящих профессионалов компания создала сотрудникам комфортные условия. В частности, московский офис "Рестрима" разместился на площадке бывшего цеха по улице Бахрушина, дом 10с2. Площадка представляет собой современный лофт 550 кв.м.

"Мы хотели необычный офис. Поэтому сохранили и усилили прежнюю фактуру стен цеха: облупившийся кирпич, огромные оконные проемы. Некоторые проемы специально оставили с ломаными краями для антуража. Большие окна, расположенные с двух сторон офиса, и шестиметровые потолки позволили фантазировать с освещением. Зонирование выполнили с помощью переговорных комнат. В их роли выступили портовые контейнеры для перевозки грузов", - отмечает Андрей Волгин.

В офисе компании действительно очень просторно. На каждого сотрудника приходится 12 кв. м. В кабинетах только стеклянные прозрачные двери, поскольку традиционные глухие создают ощущение изолированности и закрытости. В самом центре офиса, около токарного станка, который выполняет декоративную роль, расположен кофе-пойнт: два столика с креслами на 20 кв. м. Тут сотрудники пьют кофе и чай, общаются. Напитки, орешки, сладости за счёт компании.

Стратегия развития "Рестрим" на ближайшие два года направлена на создание высокотехнологичного кластера в рамках группы "Ростелеком". Предполагается, что новый формат работы позволит оперативно создавать и внедрять новые продукты, а также развивать цифровые сервисы. В частности, компания занимается формированием российских стандартов промышленного интернета вещей в рамках деятельности профильных ассоциаций, участвует в пилотных проектах по внедрению платформы индустриального интернета, а также пытается найти применение BigData, которые собираются "Ростелекомом".

В последний год "Рестрим" принимает активное участие в разработки ИТ-платформ по услугам "Видеокомфорт", "Умный дом".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/32106/razbor-kto-stoit-za-it-proektami-rostelekoma-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться