vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сколько стоит IPTV: рейтинг стран мира

Дата публикации: 19.05.2017
Количество просмотров: 2753
Автор:

Россия заняла третье место по дешевизне интерактивного телевидения среди 100 крупнейших стран мира по объёму ВВП. Первое место у Украины, а второе - у Венесуэлы. В среднем же на просмотр телевидения жители планеты тратят примерно по $35 в месяц. Мы собрали полезную информацию о современных трендах телесмотрения в России и в мире и посчитали, кто сколько платит.


Россия и мир: кто и сколько смотрит

Статистика говорит, что граждане нашей страны смотрят ТВ очень активно. Мы на одном из первых мест в мире по продолжительности просмотра ТВ. Если быть точными, 5 место по итогам 2016 года с результатом 246 минут в сутки (данные агентства TNS). Получается, что в среднем каждый из нас смотрит телевизор 4 часа и 6 минут в день. Выше России расположились Польша, Япония и Италия. На первом месте - США (274 минуты в сутки).

 

  Страна Время просмотра ТВ в сутки в минутах
1. США 274
2. Польша 264
3. Япония 262
4. Италия 254
5. Россия 246
6. Испания 234
7. Франция 234
8. Бразилия 224
9. Германия 222
10. Великобритания 216
11. Австралия 196
12. Южная Корея 193
13. Нидерланды 190
14. Китай 155
15. Швеция 154

 

Стоит отметить, что в последнее время акцент телесмотрения смещается на так называемое нелинейное телевидение, в том числе интерактивное ТВ. Ежегодно аудитория такого нового типа телевидения в мире увеличивается в среднем на 15%. В России этот показатель доходит до 18,6% (данные "ТМТ консалтинг"). Проникновению интерактивного телевидения способствует развитие высокоскоростного интернета, появление всё большего количества современных телевизоров, смартфонов и планшетов. Что самое интересное, цена как обычного платного, так и интерактивного телевидения в России одна из самых низких в мире. Такие выводы можно сделать после детального изучения рынка.


Рейтинг стран по стоимости платного ТВ

По данным исследования интернет-проекта "Будь мобильным", в 2016 году в среднем каждое домохозяйство в мире на услуги телевидения тратило примерно $35 в месяц.

Ниже мы публикуем сводную таблицу со стоимостью интерактивного телевидения в месяц в 100 крупнейших странах мира по объёму ВВП в долларах США на 27 апреля 2017 года (в исследование вошли предложения операторов-лидеров в сегменте IPTV в каждой из стран. Например, по России использовались данные оператора "Ростелеком", в Германии – T-Mobile (Deutsche Telekom), а в США - Time Warner (с 2016 года входит в AT&T). При этом анализировались базовые пакеты провайдеров с классическим набором услуг интерактивного телевидения - мультискрин, постановка на паузу, просмотр программ из архива. Стоимость оборудования для подключения во внимание не бралась:

 

 

 

Цены на интерактивное телевидение в России оказались одними из самых низких среди всех исследуемых стран. Если быть точными, то Россия заняла третью строчку с результатом $6,48 в месяц. Дешевле IPTV только на Украине – $3,25 и в Венесуэле – $3.94. Стоит отметить, что в течение последнего времени на Украине и в Венесуэле национальные валюты серьёзным образом девальвировались, отсюда и минимальный тариф по сравнению со странами Северной Америки, Европы и Азии.

Для России в большей степени характерна чрезвычайно высокая конкуренция на внутреннем рынке, а потому и низкая цена.

В число стран с низкими тарифами на интерактивное ТВ также попали государства Восточной Европы, СНГ, а также Китай ($14.69/месяц), Турция ($15.55/месяц), Шри-Ланка ($16.4/ месяц). Часть из них столь низкими ценами обязаны слабостью национальных валют, а другая – не самым высоким уровнем достатка при относительно равномерном развитии телекоммуникационной отрасли. Для Прибалтики и стран Восточной Европы актуален фактор высокой конкуренции на локальных рынках.

Ну, а самыми дорогими странами стали Кот-д"вуар, Мьянма, Ангола, Эфиопия, Танзания, Туркменистан и Боливия. Здесь базовый пакет услуг интерактивного ТВ обойдётся дороже $80 в месяц. Во многом такое положение дел связано с тем, что телевизионный сигнал и интернет здесь распространяется по спутниковым каналам. В странах не самым лучшим образом развиты наземные оптические каналы связи. Кроме того, спрос на услуги IPTV очень низок из-за крайне небольшого достатка жителей и отсутствия современных телевизоров, приставок, смартфонов и прочей цифровой техники.

Стоит также отметить страны Центральной и Западной Европы. Они оказались в средней части списка. Например, Финляндия в нашем рейтинге заняла 23 место ($19.42/месяц), Австрия – 28 место, Дания – 36 место, Нидерланды – 38 место, Швеция – 40 место, Франция – 42 место, Италия – 48 место, Германия – 49 место, Великобритания – 83 место. Самые высокие цены, как и следовало ожидать, в Швейцарии – 85 место (более $60/месяц).

Среди азиатских стран-флагманов интерактивного ТВ можно отметить Южную Корею – 31 место, Сингапур – 44 место, Японию – 54 место. Также интересно посмотреть на Индию – 21 место, Израиль – 26 место, Бразилию – 41 место, Канаду – 74 место, Австралию – 81 место, Новую Зеландию – 86 место.

Особняком в нашем рейтинге стоят Соединённые Штаты Америки. Здесь пакет IPTV на месяц обходится в $64.7. Это 89 место нашего рейтинга. Собственно, это объясняется высоким достатком американцев и их любовью к телевидению в целом, а также популярностью разнообразных ТВ-шоу, сериалов, фильмов и прочего видео контента по запросу. Собственно, высокий спрос и немаленькая цена за просмотр позволяют американской индустрии телевидения процветать и создавать всё новые шедевры в самых разных жанрах. Также стоит отметить, что США лидируют среди всех стран в мире по показателю оформления дополнительных подписок на фильмы и сериалы, а также по покупке цифрового контента с экрана своего ТВ, смартфона и планшета.


Интерактивное ТВ в России

Проникновение платного телевидения в России по итогам 2016 года превысило 70%, что вполне соответствует уровню развитых стран, где этот показатель колеблется от 71 до 82%.

Российский рынок интерактивного телевидения не остаётся в стороне от общемировых трендов. Так, если в 2016 году общая база пользователей платного ТВ в России выросла на 3,6% до 41,2 млн подписчиков, то количество пользователей интерактивного ТВ выросло на 18,4%. Такие данные содержаться в отчёте "ТМТ консалтинг". При этом отток пользователей кабельного ТВ составил 0,4%, а некогда самый быстрорастущий в России сегмент спутникового ТВ прибавил только 2,9%.

Более половины новых абонентов платного ТВ в стране подключил "Ростелеком". По темпам роста компания также на первом месте – за год его абонентская база в сегменте платного ТВ выросла на 8,8% до 9,4 млн подписчиков. Второй по темпам роста оператор платного ТВ – "ЭР-Телеком холдинг". В 2016 году база его телезрителей выросла на 6,4% почти до 3 млн.

В 2017 году эксперты прогнозируют увеличение спроса на интерактивное ТВ. Оно будет связано с активной заменой старых телевизоров на новые и ростом интереса их покупателей на разнообразный и качественный видеоконтент. Также положительную роль в проникновении IPTV на российском рынке сыграет дальнейшее строительство оптических линий связи как в крупных городах, так и в небольших населённых пунктах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/31607/skolko-stoit-iptv-reyting-stran-mira.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться