1. Статьи
Заметки пользователей
23.03.2017 09:10
PDF
5769
0

Избавят ли поправки от анонимных SIM-карт?

В России больше не удастся приобрести безымянные SIM-карты, утверждает газета "Известия". Согласно информации издания, Медиа-Коммуникационный союз (МКС объединяет крупных операторов связи и медиахолдинги) и Роскомнадзор подготовили поправки в законы "Об информации", "О связи" и Кодекс об административных правонарушениях, которые должны помочь исправить ситуацию с продажей, так называемых, "анонимных" SIM-карт, то есть SIM-карт, которые продаются без какой-либо регистрации данных их будущего пользователя.

Что предлагается сделать?

В первую очередь, предлагается увеличить финансовую ответственность операторов и дилеров (продавцов SIM-карт) за торговлю серыми "симками". Так, за оказание услуг связи анонимным пользователям, операторов будут штрафовать: должностных лиц — от 10  до 50 тысяч рублей; юрлиц — от 200 до 300 тысяч рублей.

Корпоративным абонентам, то есть юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям за непредоставление оператору связи данных о пользователях "симок", придется расстаться с суммами от 40 до 70 тысяч рублей.

В законопроекте предусмотрена отдельная ответственность и для продавцов SIM-карт, не имеющих полномочий от оператора связи на их продажу. Штрафы разнятся: для граждан — от 2000 до 5000 рублей; для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч; для юрлиц — от 100 до 200 тысяч рублей. Во всех трех случаях — "с конфискацией идентификационных модулей или без таковой".

Проверку данных конечных пользователей предлагается возложить именно на оператора связи, тогда как раньше это обязаны были делать лишь продавцы SIM-карт. Чтобы оперативно получить данные пользователей операторам предлагают воспользоваться несколькими сервисами. В том числе порталом Госуслуг,  с помощью квалифицированной электронной подписи, а также через личный кабинет на сайте оператора связи.

Проверить достоверность сведений об абонентах операторы смогут с помощью единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), квалификационной электронной подписи и с помощью подключения к системам госорганов, в том числе к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Как сообщалось ранее, до конца 2018 года операторам придется подтвердить достоверность сведений о собственных абонентах. Непосильную помощь в этом окажут Пенсионный фонд России (ПФР) и Федеральный фонд ОМС (ФФОМС), которые должны будут предоставить доступ к собственным базам.

Тысячи потерянных "симок"

Государство пытается плотно прихватить "за грудки" нелегальную торговлю "симками" теперь уже возлагая материальную ответственность на операторов связи. Ранее штрафами наказывали лишь уличных продавцов и дилеров (юридических лиц). Это неудивительно, ведь, несмотря на регулярные рейды, масштабы распространения "анонимных" SIM-карт огромны. Только за 2016 год было проведено 819 рейдов по нелегальным продавцам в ходе которых было изъято 28,5 тысяч "симок" - эта цифра лишь малая часть того количества "анонимных" номеров, которые на самом деле находятся в обороте.

Глядя на масштабы происходящего, регулирующие органы решили действительно "закрутить гайки". Ранее же весь контроль за оборотом "серых" симок ограничивался лишь рейдами совместно с полицией и дешевыми социальными роликами.


Социальный ролик Роскомнадзора

Мы уже писали о том, что SIM-карту без оформления договора в Екатеринбурге можно купить средь бела дня, а у импровизированных ларьков выстраиваются очереди. Правоохранительные органы не обращают на это никакого внимания.

Избавят ли поправки от анонимных SIM-карт?

В основном же такими "симками" пользуются мигранты из близлежащих республик.

Избавят ли поправки от анонимных SIM-карт?

Естественно, что собственную выгоду с такой торговли получают операторы связи, ведь безымянному абоненту приходится платить за связь во время пользования SIM-картой.

Однако, по словам человека, несколько лет работавшего в сфере торговли SIM-картами, дилерские компании также получают свою долю с тех средств, которые закидывает на счет покупатель "серой" SIM-карты.

"Хотел бы открыть многим глаза. Работал в сфере с 2009 года и могу с уверенностью сказать, что продажа "левых" SIM была всегда. Причем торговля - это еще цветочки. Дилерские компании работают с операторами связи по вознаграждению. Например, абонент закинул 100 рублей, из которых 50 рублей идет дилеру + бонусы. Есть некий потолок", - рассказывает он.

Как правило, дилеры - это владельцы салонов связи. Причем как своих собственных, так и монобрендовых по франшизе. Например, у "МТС" очень много салонов, принадлежащих какому-нибудь ИП.

"Помимо прочего, дилеры занимаются поставками SIM-карт в другие сети салонов, которые по каким-либо причинам не смогли получить "дилерство". В таком случае они становятся субдилерами. Субдилеры и уличные продавцы получают SIM-карты "под честное слово". То есть, если продавец пропадет вместе с картами, то ему ничего за это не будет. Поэтому "симки" теряются тысячами ежемесячно. Дилер может заблокировать SIM-карты, но ему это невыгодно, поэтому все делается гораздо проще. По программе отслеживают, когда были активированы номера, а забивают их на совершенно посторонних людей. Данные берут из уже подключенных абонентов с чужих салонов. Некоторые дилеры просто придумывают данные с потолка", - рассказал человек, столкнувшийся со всем этим в собственной работе.

Если верить нашему источнику, то сотовые операторы крайне заинтересованы в том, чтобы торговля телефонными номерами из-под полы продолжалась. А о проверках, готовящихся правоохранительными органами, операторы знают заранее и предупреждают крупные дилерские компании.

"Помню, как одна из наших сотрудниц была недовольна происходящим в офисе и пошла жаловаться в ФСБ. Там были просто шокированы масштабами происходящего, искренне задаваясь вопросом: "Где теперь искать всех потенциальных преступников, которых наша компания наплодила, вот так раздавая телефонные номера?". Нас пообещали привлечь к ответственности. После этого сотрудники ФСБ пришли с официальным визитом в две широко известные сотовые компании. Однако операторы нас отмазали, и мы продолжили работать в том же ключе.

Несколько раз случалось так, что операторы в письменном виде предупреждали нас о готовящихся проверках со стороны правоохранительных органов. Просили контролировать торговые точки и не продавать SIM-карты без паспорта. Подобные письма приходили к нам раз-два в год. То есть операторы знали о готовящихся проверках", - рассказывает он.

Смогут ли помочь принимаемые меры?

Меры, прописанные в законопроекте, схожи с китайским вариантом. Еще несколько лет назад в Поднебесной, как и в России, можно было купить телефонный номер на каждом углу без каких-либо документов. Естественно, что китайские власти, обожающие контроль за своими подданными, решили ужесточить регулирование.

Избавят ли поправки от анонимных SIM-карт?

Теперь SIM-карту можно приобрести лишь в салоне сотовой связи, либо через интернет, используя платежные системы, которые уже имеют доступ к данным покупателя. Кроме того, ранее проданные "симки" блокируют и просят владельца явиться в офис для подтверждения  личности. Переписи подверглись даже иностранцы, телефонные номера которых были зарегистрированы на граждан Китая. Им вежливо предложили  явиться в офис и зарегистрировать настоящие данные.

Спустя всего три-четыре года торговля безымянными "симками" ушла с улиц .Существуют лишь остаточные явления в виде торговли SIM-картами, которые были украдены или зарегистрированы на бездомных. Такую торговлю не встретить на улице, и её масштабы несоизмеримы с тем, что было ранее.

Избавят ли поправки от анонимных SIM-карт?
Салон связи China Unicom

Меры, предлагаемые Медиа-Коммуникационным союзом, могут возыметь действие только в том случае, если государство установит тщательный контроль за их соблюдением. В легализации всех SIM-карт должен быть заинтересован, прежде всего, сотовый оператор. Размер штрафов же, предлагаемых в законопроекте, вряд ли сможет напугать кого-то из представителей "большой четверки". Что такое для них "триста тысяч рублей"?

Нелишним бы было вообще исключить из цепочки дилеров и субдилеров, чтобы только у оператора связи было право торговать собственными SIM-картами. Тогда, возможно, удалось бы избежать тысячи бесследно пропавших "симок" ежемесячно. Безусловно, обязанность операторов идентифицировать всех абонентов существенно сократит количество безымянных номеров. Однако возможность регистрации неограниченного количества номеров на одного человека, позволяет обходить и эти меры. Здесь все опять же зависит от оператора связи, который может выявить "подозрительных" абонентов.

Но выгоден ли контроль операторам, если "серые" SIM-карты приносят столь "большой куш", что они готовы им делиться?

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи