1. Статьи
Заметки пользователей
03.02.2017 08:30
7134
44
03.02.2017 08:30
PDF
7134
44

"Ростех" по-прежнему претендует на управление хранением данных по "закону Яровой"

Автор: c0mandir

Согласно требованиям "пакета Яровой" операторы связи к середине следующего года своими силами и за свой счёт должны организовать сбор и хранение абонентского трафика. Так как конечная цель – возможность поиска и анализа информации, имеющейся в сохранённых петабайтах данных, то появилось предложение об альтернативном варианте организации хранения пользовательских данных с использованием централизованного управления. С такой идеей в прошлом году выступил "Ростех".​

Обязанность хранить содержание трафика абонентов – это часть пакета изменений в российском законодательстве, которые должны помочь в антитеррористической деятельности. Если всё будет сделано вовремя, то с 1 июля 2018 года у спецслужб появится возможность поиска информации в тех данных, которые будут собирать и хранить операторы связи.

Если отталкиваться от конечной цели, то необходимо выбрать такую архитектуру решения, которая будет эффективной с учётом размерности и распределённости той системы, которая должна быть создана к середине следующего года. В масштабах страны будут хранить трафик более сотни миллионов пользователей сотовой связью плюс трафик десятков миллионов абонентов, пользующихся фиксированной связью, к голосовому трафику добавляется интернет-трафик от десятков миллионов пользователей беспроводным и проводным выходом в сеть, плюс многомиллионное число текстовых сообщений (ещё плюс рекламные и спамерские сообщения, число которых в 2016 году было, по оценке Telecom Daily, более 150 млрд). К тому же, весь этот гигантский массив данных будет раскидан, "размазан" по нескольким тысячам операторов связи.

Вряд ли кто-то решится назвать это готовой распределённой базой данных, к которой нужно только "прикрутить" механизм поиска и обработки и всё готово. Большое число участников (операторов связи), у каждого из которых может быть что-то своё, "нестандартное", разнородность информации, трудности обработки трафика (объёмы, значительная часть трафика зашифрована) - всё это надо как-то заставить работать в одной системе. Наверное, будет к месту анекдот про самолёт, который заканчивается словами: "А теперь со всей этой х....ью попробуем взлететь".

В январе этого года в Минкомсвязи решились на то, чтобы "разгрузить самолёт" (см. ""Закон Яровой" изменится, видео можно будет не хранить"). Эта новость безусловно порадовала операторов, так как должны уменьшиться их затраты на организацию хранилищ данных. Но это изменение повлияет только на часть общей системы, не уменьшив её сложность с точки зрения архитектуры. Даже без хранения видеотрафика всё равно будет трудно организовать эффективную работу по поиску нужной информации.

Предложение "Ростеха" может быть поддержано операторами связи

"Ведомости" пишут, что "Национальный центр информатизации" (НЦИ – дочерняя компания "Ростеха") направил заинтересованным сторонам презентацию с описанием другого подхода. Ранее предложение "Ростеха" уже обсудили министр промышленности и торговли Денис Мантуров и министр связи Николай Никифоров.

По расчётам операторов им придётся потратить на реализацию "пакета Яровой" суммы, сравнимые с годовой выручкой. Поэтому альтернативное предложение может получить поддержку со стороны операторов связи: в презентации НЦИ есть оценка дополнительного сокращения затрат со стороны операторов на 20-30%.

В презентации "Национального центра информатизации" говорится об использовании "собственного унифицированного решения", которое позволит удешевить систему. Правда, подобное решение существует пока только в виде идеи, поэтому в презентации говорится о необходимости проведения НИОКР с участием "Ростеха", Минкомсвязи, ФСБ, Минпромторга и разработчиков СОРМ. По окончанию НИОКР будут определены требования к техническому решению и будет создан опытный образец на базе максимально локализованного* IT-оборудования (российские микропроцессоры и т.п.?).

Предполагается, что система с использованием разработанного "Ростехом" решения будет эксплуатироваться этой корпорацией, то есть собранные операторами данные будут управляться "Ростехом". Неясно только – где и за чей счёт будут храниться абонентские петабайты ...

Представитель "Мегафона" напомнил о прошлогоднем предложении этого оператора о введении единого исполнителя по хранению информации, работу которого профинансируют все операторы связи, отдавая, например, по 1% от выручки. Не знаком с деталями этого предложения, но могу предположить, что в "МегаФоне" рассчитывают уменьшить финансовую нагрузку на оператора и заодно снять с себя часть ответственности и часть обязанностей по сбору, хранению, обработке пользовательских данных. В чём-то идея "МегаФона" схожа с предложением "Ростеха".

Какие изменения могут быть внесены в "пакет Яровой"

Так как "пакет Яровой" в ныне действующем варианте не предполагает наличие других исполнителей, кроме операторов связи, то нужно будет внести изменения в этот "пакет", учитывающие реализацию предложения "Ростеха". Впрочем, изменения в "пакет Яровой" уже готовы были внести и без этого: чиновники Минкомсвязи считают, что ряд вопросов они не смогут решить на уровне подзаконных актов. Так что, если уж всё равно менять, то могут добавить и про "Ростех".

И вот тут появляются новые "проблемки": так как предложение "Ростеха" изложено только на бумаге и его невозможно "пощупать", проверить, то нужно быть очень уверенным в том, что всё будет работать, как обещано в презентации. Готовы ли Мантуров и Никифоров взять на себя ответственность за работоспособность предложения "Ростеха" и предложить изменения с учётом внедрения решения" Ростеха"? Это неизвестно. С содержанием изменений связана и другая проблема – пока не внесены и не приняты Госдумой изменения в "пакете Яровой", корпорация "Ростех" не может начинать полноценную разработку решения.

Пока министры думают и пока готовятся предложить Госдуме те или иные изменения в "пакете Яровой", время идёт. Впрочем, эта очередная задержка на руку операторам, а вот в головах чиновников появляются неприятные мысли о срыве сроков, установленных в законе и обозначенных в дополнительных поручениях президента. В газетной статье есть информация про готовность "регуляторов" изменить в "пакете Яровой" обозначенную дату и перенести её с 1 июля 2018 года на 2019 год.

Для обоснования, маскирующего неторопливость чиновников в предыдущие месяцы, можно использовать благовидный предлог. Например, можно объяснить "переезд" в 2019 год так: "Хотели как лучше. Думали, искали и выбрали решение, помогающее снизить затраты операторов связи на 20-30%, провели НИР и НИОКР, всё проверили и посчитали. В общем, мы – молодцы!".

Итак, во-первых, ожидаются изменения о поэтапности увеличения "глубины хранения" (видимо вплоть до 6 месяцев) пользовательских данных. Во-вторых, нужно будет как-то обозначить в законе отказ от хранения видеотрафика. Все другие изменения в законе могут появиться вследствие того, что учтут (или не учтут) предложение "Ростеха" и других. По-прежнему не верю в то, что будет полностью изменена/передвинута дата начала хранения пользовательского трафика 1 июля 2018 года.

-------------
* В майском 2015 года пресс-релизе "Ростеха" были обозначены планы на период с 2015 по 2017 годы, где предусматривалась организация производства "более 40 видов отечественного оборудования для построения доверенных сетей связи и передачи данных... Телекоммуникационное оборудование будет ориентировано на гражданский сектор: госструктуры и операторов связи". Большая часть оборудования, по словам генерального директора Объединённой приборостроительной корпорации, будет построена на базе отечественных чипов "Эльбрус" и "Байкал".


С остальными материалами по теме скандального законопроекта можно ознакомиться по ссылкам ниже:

44 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Согласно требованиям "пакета Яровой" операторы связи к середине следующего года своими силами и за свой счёт должны организовать сбор и хранение абонентского трафика. Так как конечная цель – возможность поиска и анализа информации, имеющейся в сохранённых петабайтах данных, то появилось предложение об альтернативном варианте организации хранения пользовательских данных с использованием централизованного управления. С такой идеей в прошлом году выступил "Ростех".

 

Полный текст

мишаня сучков
мишаня сучков

И они действительно верят что эти Эльбрусы и Байкалы которые созданы по технологии 10 летней давности смогут переварить весь этот трафик. Новое оборудование которое может создавать чипы по той технологии по которой делают айфоны нам в лучшем случае продадут через 10 лет и то не факт санкции. Да если вырастит спрос на жёские диски а он вырастит то их то же нам ни фига не кто не продаст санкции а производить у нас в стране не дадут патенты авторское право ИТД. Да и не умеем мы ни чего производить из электроники мы толком или цена становится заоблачной если что произведём. Надеются на Китай но там тоже не дураки цены взвинтят как только будет большой спрос.

Tosha
Tosha

Ввиду того что невозможно определить какой трафик является видеотрафиком (особенно внутри HTTPS/SSL) хранить придется все равно все.

NN----NN
NN----NN

Ну как минимум можно отбросить по source.

Имею ввиду трафик онлайн-кинотеатров, тот же youtube и др.

snvoronkov
snvoronkov

тот же youtube

Тытрубу - ниизя. Там комментарии.

kernel1024
kernel1024

Тытрубу - ниизя. Там комментарии.

Писать только исходящие пакеты. Надеясь на квантовый кластер для восстановления комментов из дампа.

NN----NN
NN----NN

тот же youtube

Тытрубу - ниизя. Там комментарии.

А какой смысл хранить комментарии к видео, если нет самого видео (имеется ввиду, что оно не сохранено)?

Или Вы предполагаете, что в комментариях к видео с котиками могут быть экстремистские и прочие плохие слова? :)

snvoronkov
snvoronkov

Или Вы предполагаете, что в комментариях к видео с котиками могут быть экстремистские и прочие плохие слова? :)

https://www.youtube.com/watch?v=TEd0wjekFYk

 

Видео про котиков. :-) С комментариями про удмуртов.

S.Sannikov
S.Sannikov

тот же youtube и др.

 

Ога. Трафик самого лучшего связного ЦРУ мы как раз и не будем писать!

Sergey Gilfanov
Sergey Gilfanov

Ога. Трафик самого лучшего связного ЦРУ мы как раз и не будем писать!

По теме "связного":

?