vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Второй день “Академии НАГ”: немного теории

Дата публикации: 27.10.2016
Количество просмотров: 1615

Завершился второй день "Академии НАГ", которая проходит в эти дни в Екатеринбурге. "От теории к практике" - именно так звучит девиз семинара в этом году. На деле же, все несколько иначе. Стартовала Академия с практических занятий, а вот уже во второй день основной упор был сделан как раз таки на теорию. Признаюсь честно, думал, что докладная часть конференции будет менее занимательной, чем практические занятия. Однако, я ошибался.

На часах девять утра. Несколько помятые лица участников, пьющих кофе неподалеку от конференц зала. По легкому недосыпу на лицах людей заметно, что вчерашний вечер был проведен продуктивно.

Народ потихоньку подтягивается из своих номеров. Заметное оживление наблюдается в шоу-руме, который спецы "НАГа" собирали до позднего вечера после насыщенной работы на первом дне "Академии". Участники живо интересуются оборудованием на стендах. Например, заметный ажиотаж возник возле стенда Татьяны Ибакаевой и Дениса Жегуля.

Харизматичный и громкоголосый Артем Егоров живо объясняет партнерам нюансы работы оборудования. Как будто и не было вчерашнего дня и нескольких часов практических занятий в переполненной "студентами" аудитории.

Живая дискуссия разгорелась возле новинки, представленной на конференции впервые. Так называемый, коридор со стойками для серверов стал предметом споров и обсуждений, позволивших гостям окончательно проснуться.

Было видно, что все стенды вызывают неподдельный интерес у участников, а специалисты "НАГа" успевают уделить внимание каждому.

"Делу время, а потехе час", как говорит народная мудрость, и Дмитрий Самоделко зовет участников пройти в конференц-зал. Пора начинать доклады.

Первым выступил инженер "НАГ" Андрей Шепелев с кратким обзором последних новинок и достижений телеком-рынка. Зал полон, свободных мест почти нет.

В этом году был изменен формат подачи докладов. На каждое выступление отводилось двадцать минут, поэтому некоторые делили свои доклады на две части, дабы изложить все, что хотели донести до собравшихся, спустя несколько часов.

"Академия НАГ"- отличная возможность узнать российский телеком изнутри и услышать отличные истории из жизни провайдеров. Если заняться сбором и коллекционированием случаев из повседневной работы операторов, то может получиться неплохой сборник "телеком баек".

"Лично наблюдал, как некоторые особо "квалифицированные" сотрудники одного крупного федерального провайдера, не будем говорить его название, "искусно" монтируют оптоволокно. Тянули эти ребята оптику в моем подъезде. Смотрю - монтажник ковыряет кусачками волокно. Спрашиваю у него: " А что это вы делаете?". На что мне с невозмутимым видом профессионала своего дела отвечают: "Скол делаю. Что же еще?". Вот так вот, некоторые ребята обладают столь "высокой" квалификацией, что им и скалыватель не нужен. А в итоге страдают все: абоненты от падения скорости и оператор от потери этого же абонента", -  рассказывает один из участников.

В перерывах на кофе-брейк и не такое можно услышать. Разговоры на профессиональные и околотелекомовские темы не утихают даже за горячим кофе и закусками.

Тезис о том, что доклады, это, своего рода, отражение интересов и проблем телекома сегодня, полностью себя оправдывает. Это заметно и по реакции участников на доклады выступавших. Например, публика хорошо принимала выступление Екатерины Князьковой. Собравшиеся узнали о новой линейке маршрутизаторов SNR-CPE, а также о том, какой подход практикует "НАГ" при решении задач по организации Wi-Fi-доступа.

Дмитрий Поляков поведал о том, как можно сэкономить от использования систем мониторинга на примере ERD.

Кстати, все желающие могли увидеть ERD в действии не только на стенде. Новинка - датчик ERD RF sensor - регулировал температуру на бойлерах с водой.

Ужесточение законодательства и усиливающийся контроль государства над отраслью, тем более в силу последних законодательных изменений, не могли не быть затронуты на "Академии". Свои решения представила компания "СКАТ", рассказав о скором выходе прямого конкурента   существующим сейчас на рынке системам СОРМ.

Ребята из "СКАТ" вообще сумели "зажечь толпу" не только злободневной темой доклада. Обмен визиток на сувениры - отличный способ получить контакты потенциальных клиентов. Операторы, к слову, были не против и ринулись менять собственные визитки на универсальную отвертку.

Примечательно, что участники конференции за этот день успевали проявить интерес, буквально, ко всему. Во время докладов зал был почти полон, при этом в шоу-руме также постоянно крутился народ, а другие вели разговоры за чашечкой кофе в фойе конференц-зала. Везде было постоянное оживление, пока бурные аплодисменты, разносившиеся из зала, словно сигнализировали, что сейчас один выступающий сменит за трибуной другого.

Что сказать? Второй день "Академии НАГ" прошел "на ура". После продуктивного дня необходимо отлично отдохнуть. Вечером менеджеры "НАГа" пойдут показывать гостям красоты Екатеринбурга, а завтра нас ждет завершающий день конференции.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/30398/vtoroy-den-akademii-nag-nemnogo-teorii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться