vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Академия НАГ, день первый: магазин новых профессий

Дата публикации: 26.10.2016
Количество просмотров: 2417

Когда мы готовились к Академии, первый день я представляла себе как праздник - соберутся коллеги, которые давно не виделись, будут обсуждать свои проблемы в самой непринуждённой обстановке за чашечкой кофе. Но всё оказалось совсем иначе.

Представители телекоммуникационных компаний собрались в Екатеринбург не отдыхать,  а работать. Вернее, как и положено на Академии, учиться. И учились вдумчиво, старательно, восемь часов подряд с короткими переменками и длинным обеденным перерывом.

Надо сказать, что первый день нынешней Академии НАГ был особенным. Впервые в истории продакт-менеджеры провели для своих партнёров "Воркшоп" - магазин профессий.

Курс “Настройка телевидения с нуля” читает Артём Егоров
Курс "Настройка телевидения с нуля" читает Артём Егоров

Как и положено, утро начинается с регистрации - бейджи, программа, ручка, блокнот - всё быстро, чётко, разыграно как по нотам. Чашка кофе и бутерброд для лучшего усвоения наук, и вот уже все за партами. Несмотря на разницу во времени, для многих весьма существенную, даже на первой паре никто не дремлет.

Возможность выбора иногда становится тяжким бременем, и, общаясь со студентами нашей Академии, я обнаружила вот что: тем, кто выбрал новые для себя темы и направления было очень интересно. А вот те, кто пошли на занятия, связанные с хорошо знакомым оборудованием, слегка скучали, потому что, как и следовало ожидать, не услышали почти ничего нового.

Олег Братинов, руководитель компании из Свердловска Луганской области, у нас впервые. Покупать оборудование на Урале заставила политика: продукция украинских предприятий и поставщиков для бизнеса ЛНР и ДНР недоступна.

В самые тяжёлые для ЛНР дни телекомовцы оказались чуть ли не главными героями. Как и следовало ожидать, все воздушные линии связи были оборваны в первые же дни военных действий, и только интернет-кабель, проложенный под землёй, обеспечивал связь с "большой землёй". Два месяца интернет был единственным способом связи. Но не было и электричества, и руководитель телекоммуникационной компании в Луганске вынужден был привозить через линию фронта бензин для дизель-генератора, чтобы не оставить своих абонентов безо всякой связи.

Вот такие герои живут на Донбассе.

Но Олег меньше всего думает о героизме. Ему хочется знать о телевидении как можно больше, ему нужно развивать сети, благо, в городе, который когда-то был тёзкой и побратимом нашего Свердловска-Екатеринбурга, спрос на услуги интернет-провайдеров есть, и вполне приличный - уголь из шахтёрского Свердловска приносит какие-то деньги.

Ещё один сюрприз ожидал меня в конце разговора. На вопрос "как вы пришли в телеком?", я услышала такой ответ: "начал читать сайт НАГа, увлёкся, и решил попробовать".

Но вот пауза закончилась, и все разошлись по классам. Кое у кого началась практика, и судя по тому, с каким интересом эти взрослые люди смотрят в свои ноутбуки, задачи были очень интересными.

Скажу по секрету, я тайком заглядывала в мониторы - там были отнюдь не игрушки, так что обманывать преподавателей, спрятавшись за крышку ноутбука, никто не пытался. :)

Неожиданно увлекательным оказалось занятие по работе с источниками бесперебойного питания и сварке оптического волокна. Здесь "студенты" не просто  заглянули под крышку устройств, но и смогли оценить и сравнить аппараты Jilong и Fiber Fox, научились выбирать ИБП в соответствии с собственными потребностями, сваривать оптическое волокно.

Представленные на занятии образцы удивили гостей неожиданным свойством - болтики, которые обычно откручиваются руками, были прикручены на совесть, так что без шуруповёрта никак нельзя было справиться. Пришлось брать агрегат напрокат в гостеприимном отеле.

Ну и конечно, хитом дня стала сварка - пробовали, испытывали, учились и у лекторов, и друг у друга.

Честно сказать, я залюбовалась тем, как вёл занятие Антон Бейгул. Монтаж систем видеонаблюдения - дело важное, да и узнать о том, что может простая, вроде бы, камера, хочется всем. Тем более что нынешние камеры не просто записывают всё, что видят, но и с помощью особых программ анализируют данные для решения маркетинговых задач.

Курс "Настройка виртуальных VoIP-шлюзов и виртуальных АТС на оборудовании Eltex" оказался совсем не таким простым, как представлялось некоторым вначале, но очень и очень интересным. Задача настроить телефон и позвонить соседу оказалась весьма сложной. Но, в конце концов, получилось у всех! Довольны остались и участники семинара, и его ведущий Роман Швецов из компании Eltex.

Непросто было и тем, кто решил поближе познакомиться со способами управления нагрузками с устройства мониторинга ERD-4, но те, с кем я успела поговорить во время коротенькой кофейной паузы, всерьёз задумались о внедрении ERD.

"Ребята собрались подготовленные, они понимают о чём идёт речь, понимают все технические аспекты проблемы, - рассказывает Дмитрий Поляков, руководитель направления и ведущий секции. - Им очень интересно самим попробовать, как работает четвёртый ERD, и уже только сравнив с предыдущими версиями решить, стоит ли его покупать".
Восемь часов занятий оказались не таким уж и трудным делом, даже для тех, кто давно не сидел за партой.
"Всё было интересно и актуально, - говорят участники. - Мы любим ездить на мероприятия НАГа, потому что они всегда придумают что-нибудь интересное. Всё прошло отлично. Посмотрим, что будет завтра".

А закончился рабочий день небольшим приятным сюрпризом. Все получили сертификаты Академии о том, что освоили новую специальность. 

На мой вопрос о планах на вечер, большинство наших гостей ответили "погуляем по Екатеринбургу". Надеюсь, что прогулка была приятной. А о том, каким стал второй день Академии-2016 читайте завтра.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/30390/akademiya-nag-den-pervyiy-magazin-novyih-professiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться