1. Статьи
Заметки пользователей
28.10.2016 08:30
13775
99
28.10.2016 08:30
PDF
13775
99

Оптимизация эфирного телевещания

Автор: c0mandir

Как сказал Никифоров, субсидирование аналогового эфирного телевещания будет прекращено в 2018 году. Делается это для снижения расходов госбюджета. Ранее "2018 год" уже назывался как окончательный срок завершения работы сети аналогового эфирного вещания "по экономическим причинам". Министр связи также сказал о "ненужности третьего мультиплекса" — возможно, что региональным телекомпаниям придётся что-то менять в своём бизнесе или прекращать деятельность.​

При переходе на цифровое эфирное телевещание было понимание невозможности быстрой смены населением старых телеприёмников на новые, поддерживающие новый стандарт (DVB-T, позже — DVB-T2 (см. "РТРС завершил перевод сети цифрового эфирного телевещания на DVB-T2"), это одна из причин, по которой аналоговое телевидение в России пока ещё работает. Есть и другие причины, о которых будет сказано ниже. 

Оптимизация эфирного телевещания

Тянуть время тоже нет смысла: для государства обременительно и неразумно поддержание в течение длительного время существующей в России сети аналогового телевещания в ситуации, когда сеть цифрового ТВ будет развёрнута и она позволяет охватывать достаточно большую часть территории и почти всё население Российской Федерации.

Для выбора момента наименее безболезненного отключения отслеживали и оценивали какая часть населения уже охвачена цифровым телевещанием, кроме этого интересовались — какая часть телеаудитории уже обновила свои телевизоры или, как вариант, были куплены ТВ-приставки.

Ниже результаты опроса в 2013 году. Обратите внимание на 81% участников, связавших свои затраты с моментом отключения эфирного вещания в аналоговом формате.

Оптимизация эфирного телевещания

Сколько бы времени на это понадобилось — определить трудно: страна большая, регионы отличаются по уровню экономического развития и "обижать" население преждевременным отключением никто не хочет. Поэтому срок "выключения" пересматривался, переносился*.

24 октября 2016 года "РИА Новости" написали об инициативе телерадиокомпании "Мир", к которой присоединились несколько телевещателей. Они заказали специальное исследование, которое даст оценку того, сколько российских домохозяйств продолжают ориентироваться на приём аналогового телесигнала — информация против сторонников мнения о многочисленных бабушках со старыми телевизорами.

Председатель МТРК "Мир" Радик Батыршин: "Чтобы окончательно внести ясность в вопрос о количестве потребителей цифрового и аналогового сигналов, мы в кооперации с другими телевещателями заказали специальное исследование. Оно позволит точно сказать, сколько именно домохозяйств в России продолжает принимать аналоговый сигнал".

25 октября министр связи Николай Никифоров сказал, что не видит необходимости в федеральной программе субсидирования ТВ-приставок для малоимущих. Он считает, что это вопросы, которые могут и должны решить региональные власти. "На местах губернаторы, главы сельских поселений этот вопрос решают. Мы же со всеми общаемся. Там, где действительно есть проблема, просто с точки зрения достатка конкретных семей, которые находятся в сложном положении, кому-то купили, подарили, субсидировали — просто решили на местах", — сказал глава Минкомсвязи.

2018 — крайний срок

Напомню, что согласно изменениям в Указе Президента Российской Федерации от 21 июля 2014 г. № 523 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 24 июня 2009 г. № 715 "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах"" слова "до прекращения аналоговой трансляции" заменили конкретным временным рубежом "2018" (см. ссылка). Это означает, что Правительство должно ежегодно планировать расходы в бюджете на поддержку сети аналогового эфирного телевещания. При этом возникают разного рода предложения о снижении этих расходов (см. "Из-за сокращения госсубсидий могут отключить часть передатчиков в сети аналогового эфирного телевещания").

Из статьи "Эфирное телевещание в аналоговом формате, скорее всего, прекратится в 2018 году" (май 2016 года):
"В январе 2016 года РТРС отчитался: в 51 регионе России сеть вещания первого мультиплекса полностью построена, неохваченных цифровым вещанием "белых пятен" не стало, и эфирное цифровое телевидение стало доступно 91,4% населения. В 2016 году ФГУП "РТРС" планирует завершить строительство цифровой эфирной сети во всех российских регионах, что позволит обеспечить охват населения на плановом (для первого мультиплекса) уровне 98,4%.
...
Если всё будет реализовано в намеченные сроки, то к началу 2019 года цифровые телеканалы, входящие в первый мультиплекс (пакет РТРС-1), будут доступны 98,4% населения РФ, а телеканалы второго мультиплекса (пакет РТРС-2) — 98,1% населения страны
".

Об этом никто не говорил, но можно предположить, что несмотря на успехи в охвате территории (см. цитату выше) и вопреки бюджетным трудностям, "дотянуть" до 2018 года решили по причине политической целесообразности (проведение предвыборной кампании). Выборы президента пройдут и тогда можно будет торжественно "выключить" прежнюю сеть, построенную десятилетия назад.

Опрос, проведённый за год до прошлых президентских выборов, показал, что телевизор — источник информации и развлечений для большого количества россиян: в конце 2011 года выяснили, что 69,4% респондентов (83,8 млн человек в возрасте 15 лет и старше) смотрят телевизор ежедневно. Женщины смотрят телевизор несколько чаще (295 дней в году), чем мужчины (275 дней в году). Источник — РТРС со ссылкой на Институт социологии Российской Академии наук.

Оптимизация эфирного телевещания

Из "Стратегии развития телерадиовещания в Российской Федерации до 2025 года",
 проект этого документа был одобрен Минкомсвязи в сентябре 2015 года
 

На сайте Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в разделе "Телевидение нового поколения" сообщается: "Программа по переводу эфирного телевидения на цифровые технологии началась в 2009 году. С 2012 по 2016 годы федеральное государственное унитарное предприятие "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) активно ведет строительство объектов телерадиовещания. Сегодня построено 4075 объектов первого мультиплекса и 2612 — второго.

Первым мультиплексом охвачено 91,55% населения страны, вторым — 63,62%. Построены 83 центра формирования мультиплексов для организации регионального вещания. Развитие цифрового эфирного вещания в РФ сделает доступными 98,1% населения не менее 20 телеканалов в хорошем качестве".

Напомню, что страны, начавшие внедрение цифрового эфирного телевещания, проходили этот путь с разной скоростью: стартовали в разное время, кто-то быстро дошёл до момента отключения "старого" аналогового телевещания, кому-то на это потребуется больше времени (см. "Только 50 стран, по данным ITU, завершили переход к цифровому эфирному телевещанию").

Оптимизация эфирного телевещания

Норвегия поддерживала параллельную работу сетей аналогового и цифрового эфирного телевещания три года, а Великобритания — 13 лет

В процессе перехода цифровое телевещание в отдельных случаях этот процесс был более жестко регламентирован по срокам. Обновление сети и замена ТВ-передатчиков на приграничной территории шли по своему графику, который был согласован на уровне международного органа электросвязи (соглашение "Женева-06").

2016 год и переход к телевещанию в HD-качестве

Недавно зам. гендиректора РТРС Виталий Стыцько сообщил, что в соответствии с ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы" РТРС в 2016 году ввело в эксплуатацию 4346 объектов (с учетом 18 вещающих объектов Крыма) сети первого мультиплекса. В пересчёте на "охват" — в зону вещания первого мультиплекса попадает 93,73% населения Российской Федерации в 85 регионах страны.

В процессе развёртывания второго мультиплекса в этом году РТРС ввело в эксплуатацию 2741 объект. Из них в режиме вещания функционируют 220 объектов, что составляет 64,4% населения РФ (с учетом вещания 18 объектов Крыма) в 84 субъектах страны. Отличие в количестве готовых к эксплуатации объектов телесети и от количества работающих в эфире связано с тем, что компании, вошедшие в состав телеканалов второго мультиплекса, не хотят оплачивать услуги распространение телевизионного сигнала в городах с населением меньше 100 тыс. человек, пояснил Виталий Стыцько.

Оптимизация эфирного телевещания

Телезрители получают доступ к эфирным телевизионным каналам бесплатно, а телевещатели пытаются покрывать свои расходы за счёт денег от рекламы — такое сочетание привело к тому, что часть объектов второго мультиплекса будут в "режиме ожидания" роста объёма рынка телевизионной рекламы или будет найдено какое-то решение по выходу из этой странной ситуации, которую Минкомсвязи почему-то не учитывала в процессе разработки ФЦП

Летом 2016 года заместитель генерального директора РТРС, представил доклад о перспективах развития эфирного телевизионного вещания после завершения федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы". После окончания этой ФЦП начнётся поэтапный перевод цифрового эфирного вещания на стандарт телевидения высокой чёткости.

"К 2021 году РТРС планирует завершить подготовку к переходу на HD. Уже выбраны пять опытных зон, технических проблем там нет. В долгосрочной перспективе – кардинальное улучшение качества картинки и звука: внедрение формата 4К, стандарта сжатия H265, многоканального звука, технологии расширенного динамического диапазона HDR".

Если в экономической модели развития и функционирования цифрового эифрного телевещания всё останется как сейчас, то уверен, что HD-контент будет предложен и доступен только жителям нескольких крупнейших городов России. Ещё более вероятней, эфирное телевидение высокой чёткости ограничится Москвой и Санкт-Петербургом. Так что вся остальная "поляна" достанется операторам кабельных и спутниковых сетей, а также интернет-вещанию.

Третий мультиплекс и региональные телевещатели

До прекращения эфирного вещания в прежнем формате требовалось решить ещё вопрос с телекомпаниями, которые не вошли в состав первого и второго мультиплекса. Эти телекомпании — региональные, многие из них с длинной историей телевизионного вещания, ориентирующиеся на освещении местных новостей и проблем, имеющие свою преданную аудиторию. Для них, независимо — это региональные студии ВГТРК или частные, коммерческие проекты — должны были найти решение, позволяющее им и дальше оставаться в эфире. Постепенно пришли к тому, что в случае внедрения третьего мультиплекса, он будет отдан региональным телевещателям.

Затраты на запуск третьего мультиплекса оценивались в размере 26 млрд рублей, за вещание (за услуги РТРС) региональные каналы ежегодно платили бы 6-12 млн рублей.

Если информация "о прекращении в 2018 году аналогового эфирного телевещания" мало для кого является новостью, вызывающей эмоции, то на слова министра связи о том, что "с точки зрения бизнеса третий мультиплекс нет смысла запускать" бурная реакция может быт и, в первую очередь, со стороны региональных телевещателей. Ведь отказ от внедрения третьего пакета программ означает, что через пару лет им придётся закрываться и местные жители лишаться возможности получать информацию и "телекартинку" о своём городе, о происходящем в их регионе. Если не прекращать деятельность, то надо будет что-то менять и самим меняться, об этом немного в конце статьи.

"Ненужность" третьего мультиплекса Никифоров обосновал сильным сокращением объёма рекламного рынка. В этой ситуации телевещатели очень взвешенно подходят к выбору охватываемой территории. И в ситуации, когда притормозилось географическое развитие второго мультиплекса (это телеканалы "Рен-ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ3, НТВ+ Спорт, "Звезда", "Мир", ТНТ и МузТВ) и стало мало "рекламных денег", нет смысла затевать запуск третьего мультиплекса, считает министр связи.

Возможная ещё одна причина, почему третий мультиплекс не хотят запускать — есть спрос на частотный ресурс со стороны сотовых компаний (см. "Телевизионные HD-каналы или LTE: что нужнее России?").

Минкомсвязи ставит на крупный бизнес 

Заявляя о ненужности третьего мультиплекса региональным телекомпаниям как бы намекают — "вы просто не вписались в этот рынок", "эфирное телевидение не для вас". Вот и проект "Стратегии развития телерадиовещания в Российской Федерации до 2025 года" это подтверждает:

Оптимизация эфирного телевещания

"Национальное ТВ может развиваться только в условиях сохранения ограниченного числа каналов-лидеров..."
(из "Стратегии развития телерадиовещания в Российской Федерации до 2025 года")

Региональные телекомпании в ближайшее время пострадают ещё и от действий коллег-конкурентов, которые успешно монополизируют рынок продаж телерекламы — важный источник для местных телевещателей.

Несколько месяцев назад появилась информация о создании единого продавца рекламы, в этом проекте участвуют крупнейшие телехолдинги ("Первый канал", ВГТРК, "Газпром-медиа" и "Национальная медиа группа"). Со следующего года этот "единый продавец" будет контролировать, по оценке газеты "Ведомости", около 75% российского рынка телевизионной рекламы. С долей "СТС медиа" суммарная доля будет более 90% рынка.

В ситуации, когда заявленное Никифоровым сбудется (третий мультиплекс не появится, а сеть аналогового эфирного вещания будет отключена), эти мегапродавцы получат и все 100% российского рынка телерекламы. При этом рынок регионального медиавещания заметно преобразится.

Что делать региональным телекомпаниям?

Минкомсвязи понимает сложность с будущим бизнеса местных телекомпаний, если они останутся без эфира, и поэтому идёт поиск того, что можно предложить локальным телевещателям. Вроде есть возможность не оставить население без местных новостей. По заданию министерства связи в Ростовской области проводили проверку возможности "врезки" в цифровые передачи каналов "Россия 1" и "Россия 24" местных новостей и передач. В результате этого эксперимента подтвердили то, что наличие региональных врезок в одночастотной сети технически осуществимо и может быть масштабировано.

Оптимизация эфирного телевещания

Но не нужно игнорировать и технический прогресс. В Минкомсвязи ожидают, что к 2020 году половина телевизоров в российских домохозяйствах будут уровня Smart TV и могут быть подключены к сети Интернет, к 2025 году почти все телевизионные приёмники будут "умными" и "коннектед".

Может действительно не нужен третий мультиплекс, а региональным телевещателям перебраться в Интернет?

Возможно, какие-то телекомпании и решаться перейти на интернет-вещание, как недавно объявивший об этом телеканал Life, где к началу ноября должны завершиться интеграционные процессы, в которые вовлечены сам телеканал, портал Life.ru и радиостанция РСН. Но Интернет более жёсткая с точки зрения конкуренции среда: телезрителю с подключённым Smart TV доступно для выбора всё множество OTT-медиапроектов, от локальных до зарубежных.

-------
* Федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы" утверждена Постановлением Правительства РФ № 985 от 3 декабря 2009 года. Постановлением Правительства Российской Федерации №911 от 29 августа 2015 года в федеральную целевую программу внесены изменения, продлевающие срок её реализации до 2018 года.

99 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Как сказал Никифоров, субсидирование аналогового эфирного телевещания будет прекращено в 2018 году. Делается это для снижения расходов госбюджета. Ранее "2018 год" уже назывался как окончательный срок завершения работы сети аналогового эфирного вещания "по экономическим причинам". Министр связи также сказал о "ненужности третьего мультиплекса" — возможно, что региональным телекомпаниям придётся что-то менять в своём бизнесе или прекращать деятельность.

 

Полный текст

aegorov
aegorov

Спасибо за интересный маериал.

Стоит так же сказать, что несмотря на бодрые рапорты о запуске 91,4% покрытия абонентов - стабильность работы во многих регионах ниже плинтуса. Часто я слышу жалобы о падении Т2 2-3 в неделю. Это вызывает кучу проблем у местных операторов.

А отключение аналога становится способом и поводом подружится с местными телекомпаниями.

Milon
Milon

мда... государство в очередной раз кидает и жителей, и бизнес :(

Дятел
Дятел

Почему кидает бизнес? Государство объявило о планах отказа от аналога давным-давно, и три раза переносило....

jab
jab

Почему кидает жителей ? Государство заботится об их психическом здоровье.

snvoronkov
snvoronkov

Почему кидает жителей ? Государство заботится об их психическом здоровье.

Пральна! И прогноз погоды показывать только крымский и сочинский! :-)

jab
jab

Пральна! И прогноз погоды показывать только крымский и сочинский! :-)

 

Прогноз можно хоть марсианский показывать, такой же процент попаданий будет.

Alex-Pilot
Alex-Pilot

Не понимаю в чем проблема-то ?

Конкретно на примере нашей области, передатчики РТРС DVB-T2 есть и работают, транспорт до них есть, местным телекомпаниям нужно только перейти на цифровой выход своего контента до стыка с РТРС.

Ivan_83
Ivan_83
мда... государство в очередной раз кидает и жителей, и бизнес :(

Насчёт бизнеса хз, а жители обновятся и качество у них будет на прядки выше, не говоря о доп сервисах вида ЕПГ и телетекста и пр.

ИМХО в первые же месяцы после перехода почувствуют что намного лучше стало.

 

Собственно смотреть аналог на ящиках с широким экраном да ещё и диагональню более 40см уже не комфортно, видно пиксели с кулак.

Это я не говорю про кучи помех как в видео так и в звуке.

Andrei
Andrei

Это вызывает кучу проблем у местных операторов.

А отключение аналога становится способом и поводом подружится с местными телекомпаниями.

Объясните - почему?