vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Оценка влияния Wi-Fi-излучения на живые организмы 47

Дата публикации: 21.10.2016
Количество просмотров: 8216

Введение

Развитие технологий позволило обеспечить нас быстрыми и эффективными технологиями коммуникации и общения. Сегодня беспроводная связь является самым популярным сервисом, которым пользуются почти все жители земли, а технология Wi-Fi является одной из лидирующих в этой области. Во всяком случае, это беспроводное решение устанавливается в многоквартирных домах простыми жителями, а также в офисах и производственных помещениях. Большинство современных Wi-Fi-устройств работает в диапазоне 2.4 ГГц (реже 5 ГГц). Беспроводные адаптеры стандарта IEEE 802.11 установлены почти во всех ноутбуках, смартфонах, планшетах, принтера и прочей периферийной технике. Использование этих устройств с беспроводными адаптерами набирает все большую популярность, и с каждым днем их количество неуклонно растет, ведь удобства очевидны – отсутствие проводов и подключение в пару кликов.

Вместе с тем растет и беспокойство общественности по поводу электромагнитного загрязнения окружающей среды. И беспокойства эти небеспочвенны, ведь исследования показывают, что постоянное воздействие СВЧ-излучения на организм человека вызывает головные боли, рак, анемию и другие опасные для здоровья заболевания. В свою очередь, Wi-Fi-устройства принято располагать в общественных местах, и порой, для увеличения пропускной способности сети, точки доступа устанавливают довольно плотно друг к другу, так что суммарный уровень сигнала от всех устройств может превышать допустимые нормы.

Диапазон излучения, в котором работают Wi-Fi-устройства, является неионизирующим.

Для справки: Ионизирующее излучение – это совокупность различных видов микрочастиц и физических полей, обладающих способностью ионизировать вещество, то есть образовывать в нем электрически заряженные частицы – ионы. Различают несколько видов ионизирующих излучений: альфа-, бета-, гамма-излучение, а также нейтронное излучение.

Неионизирующее электромагнитное излучение может оказывать влияние на биологическую систему как за счет тепловых воздействий, так и нетепловых. В свою очередь неионизирующее излучение может действовать как ионизирующее и вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем. В этой статье обсуждаются результаты воздействия Wi-Fi-излучения на биохимический состав крови и гематологию.

Для справки: Гематология является разделом медицины, физиологии, патологии педиатрии, занимается изучением крови, кроветворных органов и заболеваний крови.

Гематология также включает в себя изучение диагностики, лечения, прогнозирования и профилактики заболеваний крови. Заболевания крови могут влиять на производство крови и ее компонентов, таких как клетки, гемоглобин, белки. Для изучения биологического воздействия излучения на человека, в качестве образцов использовали мышей. При проведении экспериментов изучалось воздействие излучения на внутренние органы грызунов и биохимический состав крови. В качестве образцов были выбраны мыши по той причине, что у них схожи с человеком биологические характеристики, такие как состав ДНК и содержание белка.

Методология тестирования

Wi-Fi при высоких мощностях может вызывать "тепловой эффект", который проявляется в виде силы, нагревающей жидкость в клетках и приводящей к их повреждению. Чтобы избежать проявления теплового эффекта санитарными нормами рекомендуется мощность Wi-Fi-роутеров 0.614 В/м (0.1 Вт/см2) для точек доступа, установленных на открытой территории и 0.19 В/м (0.01 Вт/см2) для использования внутри помещений. Также отметим, что важной величиной, используемой при измерении уровня повреждения клеток при излучении, является удельный коэффициент поглощения (Specific Absorption Rate – SAR), который измеряется в ваттах на килограмм ткани (Вт/кг). SAR является мерой скорости, с которой энергия поглощается организмом при воздействии электромагнитного поля. Предел, установленный Федеральной комиссией по связи в США, составляет 1.6 Вт/кг, в то время как предел, установленный в Европе, равен 2 Вт/кг. В России своя система измерения излучаемой мощности – в ваттах на квадратный сантиметр.

Лабораторная установка изображена на рисунке 1. Внешняя антенна соединена с генератором сигналов, работающем на частоте 2.4 ГГц. Излучение антенны направлено на клетку "A", в которой находится 30 мышей-самцов. Клетка располагается в дальнем поле излучения антенны на расстоянии 1 метр от нее. Дальняя зона антенны является той областью поля, где угловое распределение поля практически не зависит от расстояния до антенны. Во вторую клетку "B" помещено 15 самцов мышей, которую поместили далеко от зоны работы Wi-Fi-генератора так, что излучение на них почти не оказывало никакого влияния. Образцы подвергались облучению в течение 8 часов в день в течение шести месяцев. В обеих клетках были образцы мышей одного и того же возраста и размера.

Схема эксперимента
Рисунок 1 – Схема эксперимента

Дальнюю зону антенны можно определить следующим образом: сперва определим длину волны

где c – скорость света, f – частота излучения.
Тогда дальняя зона определяется по формуле:

Где D – длина антенны (в эксперименте она равна 0,267 метров)

Отдельно отметим, что была максимально исключена возможность негативного влияния воды и пищи на качество эксперимента. Грызуны питались диетическим кормом, очищенной водой при постоянной температуре окружающей среды. Через 2 недели первого месяца первая группа мышей-образцов (по 3 из каждой клетки "A" и "B") была отправлена в ветеринарную лабораторию для биологических испытаний. Вторая такая же группа была отправлена еще через 2 недели воздействия СВЧ излучения и таким образом процедура повторялась для остальных грызунов.

Обсуждение результатов эксперимента

В результате исследований наблюдаются некоторые неблагоприятные биологические эффекты от Wi-Fi-излучения. Таблица 1 показывает результаты патологоанатомического теста. После четвертого месяца испытаний были выявлены деградации тканевых клеток некоторых органов. Отчетливо наблюдается деградация тканей печени, головного мозга и легких. Печень и мозговые ткани были воспалены, наблюдался абсцесс легочных тканей. Наблюдения подтверждаются результатами лабораторного биохимического анализа. Анализы контрольных образцов мышей, не подвергающихся воздействию излучения, были нормальными до конца испытания.

Таблица 1

Примечание: N = NORMAL; D = дегенерация клеток (клетка повреждена).

Внешний вид нормальных и деградированных тканей различных органов показан на рисунке 2а-4б. Наблюдались органы: печень, головной мозг, легкие.

Нормальная ткань Печень при увеличении х400
Рисунок 2а – Нормальная ткань Печень при увеличении х400

Деградация ткани Печени при увеличении х400
Рисунок 2б – Деградация ткани Печени при увеличении х400

Нормальная ткань Мозга при увеличении х400
Рисунок 3а – Нормальная ткань Мозга при увеличении х400

Деградация тканей Мозга при увеличении х400
Рисунок 3а – Деградация тканей Мозга при увеличении х400

Нормальная ткань Легких при увеличении х400
Рисунок 4а – Нормальная ткань Легких при увеличении х400

Деградация тканей легких при увеличении х400
Рисунок 4а – Деградация тканей легких при увеличении х400

 

Результаты анализа крови

В результате гематологического анализа и полных результатов испытаний крови, следует отметить, что почти все показатели находится в пределах нормы за исключением PCV (Packed Cell Volume - показатель гематокрита, гематокритное число, гематокрит, объём осаждённых эритроцитов), Гемоглобина (Hb), и Красных кровяных телец (эритроцитов). Подробные результаты анализа крови приведены на рисунках 5-8.

Packed Cell Volume показатель гематокрита
Рисунок 5 – Packed Cell Volume показатель гематокрита

Hemoglobin показатель гемоглобина
Рисунок 6 – Hemoglobin показатель гемоглобина

Red Blood Cell красные кровяные тельца
Рисунок 7 – Red Blood Cell красные кровяные тельца

White Blood Cell белые кровяные тельца
Рисунок 8 – White Blood Cell белые кровяные тельца

Результаты анализа биохимического состава крови показаны на рисунках 9-12.

Alkaline Phosphatase фермент гидролаза
Рисунок 9 – Alkaline Phosphatase фермент гидролаза

 Aspartate Aminotransferase (AST) Аспартатаминотрансфераза
Рисунок 10 – Aspartate Aminotransferase (AST) Аспартатаминотрансфераза

Alkaline Aminotransferase (ALT) Аланинаминотрансфераза
Рисунок 11 – Alkaline Aminotransferase (ALT) Аланинаминотрансфераза

Gamma-Glutamyl Transferase глутамилтрансферазы (фермент)
Рисунок 12 – Gamma-Glutamyl Transferase глутамилтрансферазы (фермент)

 Из показанных графиков видно, что Alkaline Phosphatase – фермент гидролаза (щелочная фосфатаза) снижается ниже нормы. Аспартатаминотрансфераза показывает тенденцию к увеличению. Травма печени может привести к повышению уровня этих субстанции в крови. Таким образом, увеличение AST и ALT подтверждают повреждение клеток печени. Пониженное значение ALT может быть связано с низким уровнем фосфора, дефицитом фолиевой кислоты, гипотиреоза или с низким содержанием белков.

Показатели уровня Глобулина (сывороточный белок) становится значительно ниже нормального диапазона уже после месяца воздействия СВЧ-излучения, и этот уровень дополнительно уменьшается еще через 2 месяца исследований. Уровень глутамилтрансферазы (ферменты), значительно ниже относительно уровня, а уровень лактатдегидрогеназы для всех образцов под воздействием СВЧ был значительно выше, по сравнению с нормальным значением. Отметим, что этот фермент высвобождается из клеток в кровоток, когда клетки повреждены. Высокий уровень аммиака в крови показывает, что печень не способна превращать аммиак в мочевину. Это в свою очередь может вызывать гепатит.

Заключение

Проведенное исследование указывает на неблагоприятные эффекты от воздействия на биологические организмы. Гистопатологический тест показывает, что электромагнитное излучение оказывают изменяющее действие на различные органы. После четвертого испытания было выявлено повреждение тканей. Результаты анализа крови показали, что PCV, Гемоглобин и содержание эритроцитов находится в нижней части нормальных значений. Из этого можно сделать вывод, что пользователь подвергается воздействию электромагнитного излучения Wi-Fi и это воздействие может оказывать негативное влияние на биологическую систему.

Таким образом, испытания показали, что действия Wi-Fi излучения приводит к деградации некоторых органов и тканей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/30332/otsenka-vliyaniya-wi-fi-izlucheniya-na-jivyie-organizmyi.html

Комментарии:(47) комментировать

21 октября 2016 - 15:07
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Многих пользователей беспроводных технологий будоражит вопрос – вредно ли для человека электромагнитное излучение, использующиеся для организации связи? Ответить мы попытается в этой статье. Здесь отражены результаты исследований воздействия электромагнитного излучения на кровь и ее биохимический состав.

Полный текст


21 октября 2016 - 15:08
Brainiac:
#2

Я так и знал... где там мой костюмчик с шапочкой из фольги...


21 октября 2016 - 16:39
stas_k:
#3

Просмотр сообщенияBrainiac (21 октября 2016 - 14:08) писал:

где там мой костюмчик с шапочкой из фольги...


такой?

https://www.youtube....h?v=-bs0k4kVMgk


21 октября 2016 - 18:30
JohnWhite:
#4

И какая плотность излучения использовалась на установке? Может их жарили нещадно...


21 октября 2016 - 18:43
Denisov.dv:
#5

Просмотр сообщенияJohnWhite (21 октября 2016 - 17:30) писал:

И какая плотность излучения использовалась на установке? Может их жарили нещадно...


Требования, регламентируемые для Wi-Fi оборудования устанавливают нормы излучения, согласно которым мощность передатчика не должна превышать 100 мВт. В эксперименте использовался обычный Wi-Fi роутер 802.11n с omni-антенной


21 октября 2016 - 19:55
ttttt:
#6

А можно спросить, с какой целью такую откровенную чушь запостили на сайт?


21 октября 2016 - 20:28
Denisov.dv:
#7

Просмотр сообщенияttttt (21 октября 2016 - 18:55) писал:

А можно спросить, с какой целью такую откровенную чушь запостили на сайт?


Вопрос влияния электромагнитного излучения на человека в настоящее время стоит довольно остро и является предметом отдельного исследования. Многие пользователи задаются этим вопросом, но ответов на него в интернете довольно мало. Учитывая что в настоящее время растет количество доморощенных гиков, пытающихся усилить домашний Wi-Fi и LTE, то информация о вреде электромагнитного излучения никоим образом "чушью" быть не может.


21 октября 2016 - 20:34
straus:
#8

Wi-Fi абсолютно точно влияет на живые организмы! Если у организма роутер без вафли - этот организм в туалет с ноутом не ходит.


21 октября 2016 - 20:35
ttttt:
#9

Вопрос был риторический, ибо это настолько бред, что даже комментировать нет смысла.
Пусть усиляют сколько хотят, никакого вреда нет.


21 октября 2016 - 20:46
Denisov.dv:
#10

Просмотр сообщенияttttt (21 октября 2016 - 19:35) писал:

Вопрос был риторический, ибо это настолько бред, что даже комментировать нет смысла.
Пусть усиляют сколько хотят, никакого вреда нет.


По вашему откуда у автора этой статьи опубликованная информация? Или вы считаете что это антинаучный бред, который никогда не публикуется в официальных источниках или научных журналах?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться