vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Почём фунт Twitter

Дата публикации: 03.10.2016
Количество просмотров: 1644

Twitter выставлен на продажу, что неудивительно для тех, кто знаком с ситуацией. Падают продажи рекламы, рост прибыли в течение двух последних кварталов невысок, количество подписчиков за два года снизилось вдвое. Но почему тогда акции теряющей доходы и подписчиков соцсети готовы купить гиганты интернет- и медиа-индустрии? Почему котировки растут благодаря слухам о том, что ослабевшую слегка соцсеть готовы перекупить гиганты?

Впервые новости о том, что Twitter могут выставить на продажу, появились в первой половине сентября. Онлайн-портал Recode сообщил, что перспектива продажи обсуждалась на совете директоров компании, потому как проект стал недостаточно прибыльным.

Открытые данные подтверждают: несколько кварталов подряд компания работает с убытком, акции за год подешевели на 30 процентов, темпы роста прибыли оказались самыми медленными с 2013 года, когда Twitter провел IPO.

"Twitter изначально собрал слишком большую аудиторию, на которой разработчики так и не смогли заработать, - считает аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Леонид Делицын. - Основным заработком компании были поступления от рекламы, а следовало бы заняться и монетизацией проекта. Это дало бы стабильные и уверенные доходы. А Twitter ничего этого сделать не сумел, поэтому, скорее всего, как самостоятельная компания никогда прибыльным не будет". Не помогли и кадровые изменения - рекламодатели не желали увеличивать вложения в проект. В результате пакет акций оказался готов к продаже.

Желающих прикупить популярный проект - предостаточно. Скорее всего, в аукционе победит медиамагнат Руперт Мёрдок, предполагали аналитики  Recode две недели назад. Но с тех пор о своей готовности вступить в игру заявили и другие крупные игроки.

Сразу очевидно было, что среди тех, кого заинтересуют акции Twitter могут оказаться Google, Apple или даже Samsung. Как изменится при этом сама сеть и её политика - сказать сложно. Понятно только одно - никто не станет вкладывать по разным оценкам от 13 до 18 миллиардов долларов в проект, который будет закрыт, забыт и похоронен. То есть, развивать и продвигать проект, монетизировать услуги и привлекать рекламу будет любой владелец сети твитов. В этом отношении миллионы пользователей могут быть совершенно спокойны.

Созданный десять лет назад Twitter быстро покорил сердца пользователей возможностью писать короткие сообщения и ещё два года назад количество любителей писать твиты приближалось к 300 миллионам. Сегодня пользователей "всего" 150 миллионов. Тоже внушительная цифра, но падение-то 50 процентов!

Но предпочтения пользователей меняются, и сегодня им интереснее просто запостить картинку, а в Instagram это сделать легче и удобнее. Вот и направился вектор пользовательских предпочтений  в сторону другой соцсети.

Новые медиа более универсальны и предоставляют новые возможности, а у Twitter новинка - снятие некоторых ограничений на размер поста - появилась лишь на прошлой неделе. Молодёжь вообще уходит из соцсетей в мессенджеры, так что сохранить клиентов нынче дело крайне непростое.

Именно отсутствием прогресса и были недовольны в совете директоров Twitter. Выводы последовали почти незамедлительно. СМИ узнали о том, что Twitter выставлен на продажу.

Как только о грядущей продаже узнали аналитики, они тут же принялись за прогнозы. И все как один утверждали, что курс акций Twitter, после того как пакет будет выставлен на продажу, немедленно упадёт, что продадут пакет задёшево. Но нет, как только стало ясно, какие игроки готовы вступить в бой, акции взлетели сразу на 20 процентов. А это уже серьёзно. Ценится ещё "старичок Твиттер" даже в эпоху мессенджеров.

Так изменился курс акций Twitter за последнюю неделю

Да, ценится, и капитализацию компании оценивают в сумму от 13 до 18 миллиардов долларов. Прилично, но в 20 раз меньше, чем у Facebook, которого ещё недавно рассматривали как конкурента Twitter. Но, не сумел нарастить и монетизировать аудиторию, не рванулся к новым сервисам, вот и теряет независимость. Логично с точки зрения рынка. Сильные прикупают слабеющих, берут под своё крыло, и слабые становятся крепче, а сильные - ещё сильнее и богаче.

Важно, что при сравнительно невысокой цене Twitter могут купить не только гиганты, но и компании поскромнее - среди них называли и ХХ век Фокс, и даже телеканалы. Во всяком случае, товар хороший, купят.

Тем более что выручка и EBITDA компании устойчиво росли в последние несколько кварталов. Во 2 квартале 2016 года, например, общая выручка выросла на 18%, a EBITDA на 45% — неплохо для "загнивающей" компании. Кстати, новые инициативы компании, такие как Periscope и live-streaming спортивных игр и политических событий, понравились пользователям.

То, что такой товар как Twitter не останется без покупателей, сомневаться не стоит. К примеру, Google не один раз пытался прикупить соцсеть. В 2009 году корпорация готова была заплатить за проект $250 млн, в 2011-м — вместе с Facebook — корпорация предлагала уже порядка $10 млрд. В 2015 году появилась информация о том, что компания Twitter наняла Goldman Sachs для отражения двух попыток поглощения компании.

Интерес клиентов растёт, а параллельно растёт и цена пакета акций - с 13 до 16,13 миллиарда долларов.

Один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs, который, как мы помним, владельцы Twitter привлекали, чтобы защититься от попыток поглощения, теперь занялся продажей соцсети. Именно  Goldman Sachs должен будет, по данным Bloomberg, определиться с потенциальными покупателями.

Сейчас Twitter ведёт с возможными покупателями неформальные переговоры.

Официальное предложение может быть сделано в ближайшее время.

По данным портала TechCrunch, Google, Microsoft и Verizon интересовались покупкой Twitter и раньше, а Microsoft своим интересом пытается повысить цену Twitter, чтобы ее не могла купить Salesforce.

Заинтересовался уникальным проектом и The Walt Disney Company по данным Bloomberg, финансовые консультанты Disney сейчас обсуждают возможную сумму сделки.

Так что Twitter непременно будет продан. Интрига только в том, кому, почём и когда.

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/30211/poch-m-funt-twitter.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться