vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Теория и практика для "академиков" НАГа

Дата публикации: 28.09.2016
Количество просмотров: 2044
Автор:

Прежде чем приступить к этому материалу, я долго и с пристрастием расспрашивала наших клиентов, где и как они получают информацию о новинках телекоммуникационной техники. И ответы получила неожиданные и ожидаемые одновременно: "в основном на сайте НАГа", "в магазине НАГа выбираю новинки, и смотрю, что нам подойдёт". Мало кто в качестве дополнительного источника информации ссылался на другие ресурсы.

И не стоит думать, что мои респонденты были людьми предвзятыми, или просто не знающими где ещё можно посмотреть, поискать, познакомиться с идеями и предложениями. И дело здесь не в привычке. Они точно знают, что найдут именно здесь всё, что им нужно, и найдут вовремя.

Отрасль современного телекома формируется прямо у нас на глазах. Здесь, безусловно, существуют классические технологии, но жизнь меняется настолько быстро, что контролировать новинки, быть готовым к внедрению, понимать логику развития технического прогресса, значит идти чуть-чуть впереди конкурентов и уверенно смотреть в будущее. И по традиции, сложившейся в первые годы существования НАГа, компания старается двигаться во главе этого процесса. Во-первых, да, у нас действительно представлен самый полный спектр самого нового оборудования для нашей аудитории. А, во-вторых, уже с первых лет существования компания взяла на себя роль просветителя, объединителя и двигателя прогресса в телекоме.

Два раза в год, уже больше десяти лет подряд НАГ собирает коллег на большие мероприятия, где можно не только поучиться и хорошо отдохнуть. Суть, смысл этих встреч - диалог. Прямой и конкретный - покупателя и продавца, потребителя и производителя. И, конечно, коллег между собой.

КРОС - "Конференция российских операторов связи", которая прошла в нынешнем мае в Сочи, стала настоящим событием года - встреча коллег в олимпийском отеле на Красной Поляне удалась на славу. Организаторам удалось сохранить всё лучшее, что было накоплено за годы проведения мероприятия и привнести в него свежие ноты, причём, не только благодаря новому месту и удивительным кавказским горам, но и за счёт точно продуманной программы, логически простроенных лекций, семинаров, круглых столов.

Довольны были все участники, и все в один голос повторили: КРОС - это двигатель прогресса в телекоме. Драйвер развития, почти единственное место, где можно так свободно пообщаться с коллегами без галстуков. Все прощались, чтобы собраться ещё раз, но не через год на очередном КРОСЕ, а на Академии НАГ.

"Академию" не зря называют "малым КРОСом". Точно так же как и на КРОСе, здесь идёт подробный, вдумчивый разговор о технологиях телекома. Лекции, встречи, переговоры и жаркие обсуждения в кулуарах.

"Мы участвуем в "Академиях" регулярно, - рассказывает генеральный директор "Надым связь сервис" Андрей Бойко. - Польза от "Акдемии" - совершенно реальная. Мы получаем информационные кейсы от операторов, обсуждаем производственные проблемы с коллегами. Главное, на занятиях задаётся тон, направление этих разговоров. Мы обсуждаем услышанное и находим какие-то интересные решения. Очень хорошо и то, что в этом году на "Академии" будет оборудование, стенды, на которых мы сможем попробовать технику.

Думаю, что разговоры в кулуарах будут вращаться в основном вокруг "закона Яровой". В этом году в программе по поводу этого документа пока ничего нет. Но в следующем, если ситуация не изменится, я уверен, большинство тем так или иначе будет связано с проблемой хранения данных операторами.

Ну, и, конечно, мне всегда интересно, что нового в телевидении - пакеты каналов,  технологии, идеи. Надеюсь, что услышу от коллег много нового и интересного. До встречи в октябре".

Надо сказать, что нынешняя встреча будет во многом уникальной. Впервые первый день "Академии" будет полностью посвящён практике. Кстати, идея устроить "Workshop" уже понравилась многим будущим "академикам": "Практика нам даже интереснее теории".

Юрий Морозов, начальник отдела СПД компании "Инфолада" из Тольятти рассказывает о том, что к перестройке сети, которой сегодня занимается компания, руководство подтолкнули встречи под крылом "НАГа".

Сегодня компания нуждается в коммутаторах, у которых есть отдельный разъём под батарейку, планирует заменить систему мониторинга, обдумывает, как создать систему, которая управляет сетью и объединяет биллинг, устройства, абонентов. Пока что за разные процессы отвечают здесь разные программы. Идею того, как можно создать единый программный комплекс инфоладовцы тоже надеются почерпнуть на Академии. И, конечно, ледяное дыхание "закона Яровой" заставляет задуматься, стоит ли создавать собственный дата-центр или же арендовать место в чужом "облаке".

И снова пожелание - в следующем году было бы здорово подготовить линейку семинаров, посвящённых хранению данных и реализации нового закона.

"Участие в Академии для нас ни разу не было бесполезным, - размышляет Юрий Морозов. - Всегда уезжаем со свежими идеями, планами, к реализации которых приступаем почти сразу по возвращении. Надеюсь, что и на сей раз визит в Екатеринбург будет результативным".

Будет, и непременно. Потому что программа "Академии-2016" продумана до мелочей. В первый день, на Workshop вместе с работниками НАГа можно будет найти ответы на вопросы, которые нередко возникают даже у самых авторитетных специалистов:

  • Как быстро и грамотно настроить коммутатор SNR, не обращаясь к помощи техподдержки;
  • Как настроить EPON с нуля на базе оборудования BDCOM;
  • Как полноценно запустить цифровое телевидение на вашей сети "с нуля";
  • Как выбрать, подключить, настроить и не дать выйти из строя ИБП;
  • Оптическое волокно – "с чем его едят, как сварить и не получить кашу";
  • Как правильно работать с оптическим кабелем, разобраться во всех тонкостях и нюансах;
  • Настройка переключаемых реле, watchdog, termostat во всех деталях;
  • Что такое видеонаблюдение, какую камеру выбрать, как её настроить, правильно смонтировать, добиться качества и надежности работы.


Оставшиеся дни Академии уже по традиции будут посвящены выступлениям участников конференции и гостей, которые поделятся рабочим опытом использования оборудования. Каждый участник сможет обсудить работу оборудования с аудиторией, задать интересующие вопросы производителям.

Специальный эксперт в области инновационных технологий Артем Енборисов, поделится с вами секретными знаниями о таких вещах как SDN и NFV в современной жизни телекома.

Как обычно, на академию приглашены производители оборудования Extreme Networks, СКАТ,  Juniper Networks,  Ericsson,  Eltex,  Infinet.

Уютный современный отель "Анжело" уже заказан и ждёт гостей. Так что собирайтесь! Настало время для осенней встречи лидеров телекома, продуктивного диалога и формирования планов на будущий, очень непростой 2017 год (а когда у нас были простые и лёгкие годы). Собирайтесь, потому что каждого гостя ждут уже друзья из НАГа, коллеги со всей России, совершенно новая развлекательная программа, где каждый сможет блеснуть интеллектом. И, конечно, нарядный Екатеринбург, который, безусловно, за год, что вы здесь не были, стал ещё красивее и уютнее.

 

Полезные ссылки: 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/30180/teoriya-i-praktika-dlya-akademikov-naga.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться