1. Статьи
Заметки пользователей
12.05.2016 05:50
21926
16
12.05.2016 05:50
PDF
21926
16

Эфирное телевещание в аналоговом формате, скорее всего, прекратится в 2018 году

Автор: c0mandir

В настоящее время РТРС эксплуатирует сеть цифрового эфирного телевещания и продолжает вещание в прежнем формате. Напомню, что в феврале 2014 года было принято решение о поддержке аналогового телевещания до 2019 года, до этого "устаревшую" сеть планировали отключить с 1 июля 2018 года. В 2018 году правительству нужно будет принимать решение о полном отключении аналогового телевещания, исходя из экономической ситуации и учитывая другие факторы (охват населения кабельным телевидением, отложенный до 2018 года запуск третьего мультиплекса, появление новых технических стандартов). К решению "отключить" могут подтолкнуть, в первую очередь, сложности финансового характера.​

Осенью 2015 года Правительство Российской Федерации внесло изменения в федеральную целевую программу развития телерадиовещания в РФ. Постановлением №911 от 29 августа 2015 года были сдвинуты на более позднее время сроки окончания некоторых мероприятий, предусмотренных целевой программмой. Были изменены сроки окончания строительства мультиплексов: завершение строительства сети цифрового вещания первого мультиплекса запланировано на 2016 год, а сети вещания второго мультиплекса – на 2018 год.

В РТРС отметили, что "продление федеральной целевой программы позволит ещё на три года сохранить аналоговую трансляцию телеканалов параллельно с цифровыми, и оптимизировать расходы федерального бюджета и вещателей".

Не забыли про региональные новости и местную рекламу

ФГУП "РТРС", кроме ведения работ по строительству и монтажу объектов инфраструктуры цифрового телевещания, создал 81 центр формирования мультиплексов для организации региональных врезок в цифровые программы РТРС. Благодаря этому, в каждом субъекте РФ будет возможно организовать включение регионального контента в новостные выпуски каналов "Россия 1", "Россия 24" и "Радио России", а в Санкт-Петербурге – ещё и в программы "Первого канала" и НТВ.

"Сложность обеспечения региональной составляющей в сигнале первого мультиплекса заключалась в необходимости "второго переподъема": после вставки регионального контента в центре формирования мультиплексов сигнал заново нужно передать через спутник связи для доставки на местные ретрансляторы. Проблему удалось решить, применив технологию распределенной модификации программ (ТРМ). Технология основана на использовании предусмотренного в стандарте DVB-T2 режима Multiple PLP (Multiple Physical Layer Pipes), позволяющего передавать на одном частотном канале несколько независимых транспортных потоков", — сообщается на сайте РТРС.

РТРС проверил  технологию распределенной модификации программ в Самарской и Волгоградской областях в 2013-2014 годах. В апреле 2015 года РТРС организовал экспериментальную врезку местной рекламы в программы первого мультиплекса в Липецкой области. Эти испытания подтвердили возможность локализированной вставки рекламы в программы первого и последующих мультиплексов РТРС в автоматическом режиме с сохранением синхронности вещания.

Общий принцип ТРМ заключается в том, что федеральный сигнал мультиплекса разделен на независимые транспортные потоки. В одном потоке передаются телеканалы, не требующие региональной модификации. В других – теле- и радиоканалы, подлежащие модификации. В региональном центре формирования мультиплексов производится местная  врезка в нужные телеканалы, и только эти телеканалы второй раз отправляются на спутник для доставки на все ретрансляторы в регионе. Ретрансляторы, оборудованные специальным устройством, – реплейсером — заново "сшивают" мультиплекс, включая в него телеканалы с региональным контентом, и телезрители получают возможность смотреть местные телепрограммы.

В ноябре 2015 года РТРС на 11-й международной выставке "NATEXPO 2015" продемонстрировал как реализована задача регионализации и локализации контента телерадиоканалов эфирного телевидения.

Эфирное телевещание в аналоговом формате, скорее всего, прекратится в 2018 году

Реплейсер обеспечивает возможность врезки регионализированного канала в федеральный мультиплекс, а сплайсер позволяет транслировать локальную рекламу в программах федерального мультиплекса

В настоящее время РТРС создал региональные центры формирования мультиплексов (ЦФМ) во всех субъектах Российской Федерации, разработал оригинальные технические решения регионального замещения программ и бесшовной врезки рекламы. "Технология передовая. Она позволяет экономить спутниковый ресурс и снижает затраты вещателей на доставку телесигнала", – так оценил идею и её реализацию начальник управления системной инженерии департамента стратегии развития и технической политики РТРС Дмитрий Семёнов.

Деньги, деньги

Телеканалы, вошедшие в первый и во второй мультиплексы, предлагаются жителям России на бесплатной основе. Понятно, что ничего бесплатного не бывает, часть затрат взял на себя бюджет: обязательным к распространению телеканалам государство компенсирует затраты на распространение в городах, где проживает менее 100 тысяч человек. Ежегодно государство тратило на это около 6,1 млрд. рублей. 

С уменьшением доходов (рекламодатели снизили активность) в прошлом году столкнулись все телекомпании, вошедшие и в первый, и во второй мультиплексы. У последних начали расти долги перед РТРС (см. "Телеканалы второго мультиплекса просят денег из бюджета").

Эфирное телевещание в аналоговом формате, скорее всего, прекратится в 2018 году

Телеканалы, входящие в пакет РТРС-2 (второй мультиплекс)

Были (и остались)  сложности и у государства. В апреле 2015 года при обсуждении вариантов сокращения бюджетных расходов возникла идея частично сократить субсидирование аналогового эфирного телевещания (см. "Из-за сокращения госсубсидий могут отключить часть передатчиков в сети аналогового эфирного телевещания").

В прошлом году заместитель министра связи Алексей Волин говорил, что субсидии государства на вещание аналоговых каналов в городах с населением менее 100 тыс. человек будут выделяться только до 2018 года. "Затем большие каналы уйдут из аналога, и услуги точно станут дороже. Рынок аналогового ТВ начнет "экономически схлопываться" с 2019-2020 года", — говорил Волин. По мнению чиновника, к 2025 году завершится полное обновление парка телевизоров.

Год назад в Минкомсвязи так описали процесс полного отключения аналогового эфирного телевещания: "Первым шагом на пути к его исчезновению станет прекращение финансирования со стороны государства распространения аналогового сигнала обязательных общероссийских общедоступных каналов в городах с населением менее 100 тыс. человек после 2018 года ... С увеличением возможных способов доставки сигнала зрителю аналоговое вещание, скорее всего, исчезнет через два года".

Дефицит госбюджета вряд ли исчезнет в ближайшие годы, по этой причине правительство, после формального обсуждения, может принять решения о полном отключении аналогового эфирного телевещания в конце 2018 года (см. "Только 50 стран, по данным ITU, завершили переход к цифровому эфирному телевещанию"). Не исключено, что как и с приватизацией жилья, могут продлить жизнь аналогового телевещания на год-два, но не более. 

Темпы расширения сети цифрового эфирного телевещания

Информацию об охвате цифровым эфирным вещанием год назад (на конец 1 квартала 2015 года) по всем регионам — см. "Охват населения эфирным цифровым телевещанием в России — более 90%".

Эфирное телевещание в аналоговом формате, скорее всего, прекратится в 2018 году

На начало 2015 года в Российской Федерации эфирное цифровое телевидение не было доступно
в Республике Башкортостан и в Ямало-Ненецком АО

В сентябре 2015 года РТРС сообщал об охвате 90% населения (первый мультиплекс) и 56,8% населения (второй мультиплекс). До конца прошлого года РТРС планировал построить все 83 ЦФМ для добавления регионального контента, 3992 передатчика первого мультиплекса должны обеспечить охват 131,2 млн россиян (91,8% населения РФ).

В 2015 году цифровое эфирное телевидение стало доступно во всех регионах Российской Федерации. 

В январе 2016 года РТРС отчитался: в 51 регионе России сеть вещания первого мультиплекса полностью построена, неохваченных цифровым вещанием "белых пятен" не стало, и эфирное цифровое телевидение стало доступно 91,4% населения. В 2016 году ФГУП "РТРС" планирует завершить строительство цифровой эфирной сети во всех российских регионах, что позволит обеспечить охват населения на плановом (для первого мультиплекса) уровне 98,4%.

Эфирное телевещание в аналоговом формате, скорее всего, прекратится в 2018 году

Телеканалы, входящие в пакет РТРС-1 (первый мультиплекс)

В феврале 2016 года РТРС проинформировал о дальнейшем расширении сети: телеканалы первого мультиплекса были доступны 91,5% россиян, телеканалы второго мультиплекса могли смотреть 62,8% жителей страны. Сеть цифрового эфирного вещания на тот момент состояла из 4051 объекта вещания первого мультиплекса и 2487 объектов вещания второго мультиплекса

Если всё будет реализовано в намеченные сроки, то к началу 2019 года цифровые телеканалы, входящие в первый мультиплекс (пакет РТРС-1), будут доступны 98,4% населения РФ, а телеканалы второго мультиплекса (пакет РТРС-2) — 98,1% населения страны. 

Ранее по этой теме:
"Аналоговое эфирное телевещание сохранится до 2019 года" (04.08.2014)
"Из-за сокращения госсубсидий могут отключить часть передатчиков в сети аналогового эфирного телевещания" (02.04.2015)
"Телеканалы второго мультиплекса просят денег из бюджета" (27.04.2015)
"Охват населения эфирным цифровым телевещанием в России — более 90%" (09.06.2015)
"Только 50 стран, по данным ITU, завершили переход к цифровому эфирному телевещанию" (06.07.2015)
"Телевизионные HD-каналы или LTE: что нужнее России?" (10.08.2015)

16 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

В настоящее время РТРС эксплуатирует сеть цифрового эфирного телевещания и продолжает вещание в прежнем формате. Напомню, что в феврале 2014 года было принято решение о поддержке аналогового телевещания до 2019 года. В 2018 году правительству нужно будет обсудить вопрос о полном отключении аналогового телевещания, исходя из экономической ситуации и учитывая другие факторы. К решению "отключить" могут подтолкнуть, в первую очередь, сложности финансового характера.

 

Полный текст

dmitryk8
dmitryk8

В 70 км от Санкт-Петербурга не удалось поймать ни один мультиплекс. Деревни, в которых и сейчас-то с трудом и помехами ловится только первый канал - по всей видимости в расчет не берутся вообще.

stas_k
stas_k

В 70 км от Санкт-Петербурга не удалось поймать ни один мультиплекс

В 70 км от Петербурга - это имеется в виду территория финляндской советской социалистической республики?

Butch3r
Butch3r

Ага. В Барнауле DVB-T2 стабильно сыпится. И ртпц только пожимает плечами.

Sergey Gilfanov
Sergey Gilfanov

В 70 км от Санкт-Петербурга не удалось поймать ни один мультиплекс. Деревни, в которых и сейчас-то с трудом и помехами ловится только первый канал - по всей видимости в расчет не берутся вообще.

А должны? Население маленькое, никакого влияния на жизнь страны не оказывает. А для новостей можно и про радио снова вспомнить.

zhenya`
zhenya`

Фантастика. Сплайсеры ещё не везде приехали. А ещё их запускать)

dmitryk8
dmitryk8
В 70 км от Петербурга - это имеется в виду территория финляндской советской социалистической республики?

Нет, в противоположную сторону :D

 

А должны? Население маленькое, никакого влияния на жизнь страны не оказывает. А для новостей можно и про радио снова вспомнить.

На ДВ и СВ, кстати, вернули хоть что-нибудь? Вроде как пару лет назад даже какой-то комитет по этому поводу организовывали.

Sergey Gilfanov
Sergey Gilfanov

На ДВ и СВ, кстати, вернули хоть что-нибудь? Вроде как пару лет назад даже какой-то комитет по этому поводу организовывали.

Когда я последний раз год назад приемник доставал - там большей частью китайцы были в каких-то не очень разумных количествах. А комитет был, поди, по цифровому радиовещанию?

stas_k
stas_k
В 70 км от Петербурга - это имеется в виду территория финляндской советской социалистической республики?

Нет, в противоположную сторону :D

В противоположную сторону - это середина ладожского моря. Вам на плохое качество вещания корюшка претензии предъявляет?

 

http://spb.rtrs.ru/dtv/#map_RTRS1_2

 

Если место не находится в низине и не загорожено холмом должно ловиться от ближайшего передатчика на обычную ДМВ антенну без усилителя. Усилитель _портит_ сигнал.

Sergey Gilfanov
Sergey Gilfanov

Если место не находится в низине и не загорожено холмом должно ловиться от ближайшего передатчика на обычную ДМВ антенну без усилителя. Усилитель _портит_ сигнал.

Если антенна не совсем самоделка с непонятной схемой усилителя, которые жутко распространены, а используется стандартная, предназначенная для этих целей микруха, запитываемая по антенному кабелю - то совет не обязательно верен. Но такие антенны-усилители немного дороже.