vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Восемь операторов будут бороться за LTE-лицензии

Дата публикации: 10.02.2016
Количество просмотров: 2094
Автор:

Комиссия Роскомнадзора по проведению аукциона рассмотрела заявки операторов, рассчитывающих получить частотный ресурс на аукционе №2/2015, который стартует в феврале этого года. Участниками аукциона признаны все заявители — это 8 компаний, среди которых 4 оператора федерального масштаба и 4 региональных оператора. Они будут бороться за 82 лота (один лот — квазифедеральная лицензия и 81 лот — отдельные регионы).

Решение комиссии было опубликовано 5-го февраля 2016 года на сайте "Роскомнадзора". Были рассмотрены заявки ПАО "Мобильные ТелеСистемы", ПАО "Вымпел-Коммуникации", ПАО "МегаФон", ООО "Т2 Мобайл", ООО "Твои мобильные технологии", ЗАО "Р-ТелеКом", ООО "ЕКАТЕРИНБУРГ- 2000", ЗАО "Вайнах Телеком". Все эти компании смогут участвовать в аукционе, где будут разыгрываться LTE-частоты в диапазонах 2570–2595 МГц и 2595–2620 МГц. Общая начальная стоимость лотов составляет 5,878 млрд руб.

Оператор, который выиграет лот, который я называю "квазифедеральным", получит возможность использовать частотный ресурс на территории всей страны (за исключением Москвы, Московской области, Крыма и Севастополя). С этого лота и стартует аукцион 9 февраля. Начальная цена федерального лота – 2,94 млрд руб. Борьба за лоты с 2 по 41-й начнётся 11-го февраля, а за 42-82-й — с 17-го февраля.

У этого аукциона есть пара особенностей. Во-первых, данный аукцион планировалось провести ещё год назад (см. "LTE: на аукционе предложат 82 лицензии, из них 81 — региональные"), поэтому в его нумерации и присутствует "2015", хотя реально состоится он в феврале 2016 года.

Во-вторых, в решении ГКРЧ от 22 июля 2014 года и в условиях аукциона предусмотрена выплата компенсаций компаниям, эксплуатирующим в настоящее время сети MMDS. Так как ранее было принято решение о высвобождении полос 2500-2570 МГц и 2620-2690 МГц с целью развёртывания и применения РЭС в сетях стандарта LTE, а у двух десятков MMDS-операторов "на руках" действующие лицензии, то, за досрочное прекращение их прав, компании-победители в отдельных регионах должны будут выплатить денежную компенсацию за отказ от использования радиочастотного спектра. Такая ситуация в 26 (или в 27?) регионах. Большинство MMDS-операторов, претендующих на компенсации, контролируются МТС или её структурами.

В марте 2015 года я писал (см. "LTE: на аукционе предложат 82 лицензии, из них 81 — региональные"):
"В аукционе будут участвовать и "новички" (будем надеяться, что такие найдутся), и операторы, уже имеющие значительный частотный ресурс для построения сетей LTE (нынешние операторы сетей LTE). Будут отличаться они и по финансовым возможностям. В такой ситуации в условия проведения аукциона обычно вносят ограничения, препятствующие скупке радиоресурса отдельными крупными компаниями. С другой стороны, необходимо распределить (= продать) по итогам аукциона максимальное количество лотов, в идеале — все, поэтому есть смысл предлагать региональные лоты дважды: сначала компаниям, не отягощенным частотным LTE-ресурсом (потенциальным региональным операторам LTE), а потом, оставшиеся лоты — всем желающим. Правда, придётся ещё как-то учесть, что ряд активов (операторов MMDS) контролирует МТС".

Заявки подали 8 компаний, как вы уже знаете, и все они намерены принять участие в аукционе. Напомню, что были споры по поводу региональных лотов. Если бы разделили данный частотный ресурс на 3-4 части, как предлагалось, то можно легко догадаться от кого были бы эти 3-4 заявки...

Некоторые участники не скрывают свои географические/региональные предпочтения. Так, ООО "Твои мобильные технологии" (дочерняя компания "Таттелекома") планирует улучшать радиопокрытие на территории Татарстана. А вот ""Мотив" интересует в первую очередь те регионы, где он уже присутствует: Свердловская и Курганская области, Ханты-Мансийский автономный округ", — сообщают "Ведомости" об интересе в ООО "ЕКАТЕРИНБУРГ — 2000".

О планах других заявителей можно только предполагать. Компании "Вайнах Телеком" и "Р-Телеком" родом из Чечни. Можно ожидать, что их будут интересовать лицензии на этот и близлежащие регионы. "Вайнах Телеком" уже эксплуатирует сеть LTE, а "Р-Телеком" таких услуг не оказывает. "МегаФон", несмотря на свой богатый частотный ресурс, готов потратить деньги на региональные лицензии, которые помогут ему улучшить свою конкурентную позицию. Но, какие регионы интересуют в первую очередь, в компании не сообщили.

МТС, как владелец некоторых MMDS-операторов, по итогам аукциона как потратит деньги, так и получит какую-то сумму назад в виде компенсаций. Планы "Вымпелкома" и ООО "Т2 Мобайл" (Tele2) — большая тайна, эти операторы, скорее всего, будут гибко менять свою тактику по ходу аукциона, чтобы уложиться в запланированную сумму.

В первом аукционе, где предлагался частотный ресурс в 9 регионах в диапазоне 1800 МГц, конечная сумма оказалась в 6 раз выше начальной. Предполагаю, что в февральском аукционе 2016 года операторы будут бороться с оглядкой (на экономическую ситуацию, на своё финансовое состояние и т.п.), не будут поднимать ставки так высоко и в среднем коэффициент "переплаты" будет в пределах 2-3.

Дополнительная информация:

9-го февраля, ещё до начала аукциона, появилась новая информация от участников и про участников аукциона. "Коммерсант" сообщил, что из восьми компаний, допущенных на аукцион, только три намерены бороться за федеральный лот. Легко догадаться, что это операторы, называемые "большой тройкой" — МТС, "Вымпелком" и "МегаФон".

Стартовая цена лота, который интересует "большую тройку", почти 3 млрд. рублей

Стартовая цена лота, который интересует "большую тройку", почти 3 млрд. рублей

ООО "Т2 Мобайл" (Tele2) выбирал лоты по критерию "наиболее эффективное вложение средств и новая возможность для развития" и не стал претендовать на покупку "квазифедерального" лота. У "Т2 Мобайл" есть ранее полученный от "Ростелекома" частотный ресурс.

Возможно, в компании решили имеющиеся деньги вкладывать в активную стройку (в той же Москве), а не "замораживать". Ведь на текущем этапе "Т2 Мобайл" и его абонентов больше волнует наличие полного LTE-покрытия. А диапазон 2,6 ГГц, выставленный на данном аукционе, лучше использовать для увеличения ёмкости сети и/или для повышения скорости, благодаря агрегации частот.

"Коммерсант" пишет: "Из информации "Сбербанка-АСТ" следует, что МТС и "МегаФон" подали заявки на все, а "Вымпелком" - на 69 региональных лота. Эта компания не участвует в торгах в Вологодской и Магаданской областях, Еврейском, Ненецком, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, Забайкальском крае, республиках Бурятия, Коми, Марий-Эл, Тува и Хакасия. "Дочка" "Т2 РТК Холдинга" (ТМ Tele2) "Т2 Мобайл" претендует на лоты в Санкт-Петербурге, Брянской, Кировской, Курской, Липецкой, Новосибирской и Оренбургской областях - всего семь. "Екатеринбург-2000" (ТМ "Мотив") подал заявки на пять лотов: Курганскую, Свердловскую и Тюменскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. По одной заявке подали "дочка" "Таттелекома" "Твои мобильные технологии" (ТМТ; на Республику Татарстан), "Вайнах Телеком" и "Р-Телеком" (обе - на Чеченскую Республику)".

Региональные лоты будут предложены 11-го и 17 февраля 2016 года.

МТС предложил больше

Позже к вечеру стали известны итоги аукциона, стартовавшего в 10 часов 9-го февраля — победителем стала компания МТС. "Мы подтверждаем, что одержали победу в аукционе на федеральный лот. Мы победили, потому что предложили наивысшую цену за лот, значительно превышающую стартовую. Мы продолжаем работу над увеличением скорости и повышением качества услуг LTE для наших абонентов и поэтому заинтересованы в расширении доступного спектра частот", — сообщил представитель оператора Дмитрий Солодовников.

По неподтверждённой пока информации, за дополнительный частотный ресурс в диапазоне 2,6 ГГц компания ПАО "Мобильные ТелеСистемы" должна будет заплатить почти 4 млрд. рублей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/28694/vosem-operatorov-budut-borotsya-za-lte-litsenzii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться