vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Рынок M2M: чудеса на виражах

Дата публикации: 25.01.2016
Количество просмотров: 2937
Автор:

Российский рынок телематических услуг в сегменте M2M и интернета вещей (IoT) по итогам 2015 года вырос на 20%, до 8 млн sim-карт. Совокупный оборот по всем операторам по итогам года составил порядка 20 млрд рублей. С учётом неблагоприятной экономической ситуации в стране динамика внушительная. Почему M2M растёт быстрее рынка, какие направления пользуются у клиентов наибольшим спросом и как изменится ситуация в 2016 году?

В настоящий момент рынок телематических услуг в сегменте M2M переживает бурный рост. Не мешает этому и экономическая ситуация. Скорее наоборот, оптимизация и экономия вынуждает потенциальных клиентов активно использовать разнообразные решения в области machine-to-machine и интернета вещей. По этой причине основными потребителями услуг M2M являются корпоративные клиенты. На них приходится 97% всех sim-карт, ещё 3% - на обычных пользователей.

По данным iKS-Consulting, в 2015 году рынок телематических услуг в сегменте M2M вырос до уровня 20 млрд рублей. Количество используемых sim-карт увеличилось на 20% до 8 млн штук.

"Мы видим, что сегодня все больше компаний используют современные М2М-технологии. Проникновение "интернета вещей" стремительно растет. По итогам третьего квартала 2015 года объем передачи данных между устройствами в сети МТС на Урале вырос более чем вдвое в годовом исчислении. На текущий момент более трети корпоративных клиентов МТС на Урале активно пользуется телематическими сервисами", - отмечает Александр Белимов, директор по бизнес-рынку МТС на Урале.

"Сейчас доля М2М в сплите продаж составляет от 15 до 20% в зависимости от региона. Мы видим рост рынка по уральскому макрорегиону в этом году на 10%", - рассказывает Светлана Рычкова, менеджер по внешним коммуникациям макрорегиона "Урал" оператора Tele2.

"Сервисы М2М демонстрируют стабильный рост и востребованность среди корпоративных клиентов. Если сравнивать годовые показатели третьего квартала 2015 года с показателями в 2014 году на Урале, то можно отметить, рост количества М2М-устройств на 61%, выручки - на 60%", - приводит данные Наталья Селёва, старший специалист по внешним коммуникациям оператора "Билайн" на Урале.

Драйверами роста в 2015 году стали крупные государственные проекты в области транспорта, финансов, промышленности и социальной политики. Вырос также и сегмент B2C. На рынке стали появляться специальные тарифные планы для устройств пользователей из сегмента B2C. Ранее такие тарифы были доступны только корпоративным клиентам. Все операторы стараются предложить свои решения и готовые комплекты подключения для массовых пользователей.

Крупнейшими операторами M2M решений по итогам 2015 года стали: МТС (с долей рынка 49,9%), "Вымпелком" (24,5%), "МегаФон (17,4%) и Tele2 (6%).

Структура рынка M2M

Первенство по популярности использования телематики уже который год удерживает транспортная логистика. На текущий момент в мониторинге транспорта задействовано 40% от всех sim-карт, осуществляющих передачу данных между устройствами. Пользователями решений по координации работы транспорта и сотрудников сегодня являются логистические, курьерские и торговые компании, производственные предприятия и многие другие.

Также M2M-сервисы активно используются в банкоматах и терминалах оплаты (21%), промышленности и энергетике (17%) и системах безопасности (14%). Развитию телематических проектов также способствуют государственные программы в области медицины и ЖКХ.

Быстрее всего в 2015 году рос сегмент транспорта. Этому способствовало несколько факторов. С одной стороны, нестабильная экономическая ситуация вынудила собственников предприятий начать оптимизацию расходов. Здесь М2М-сервисы стали антикризисными решениями и позволили многим компаниям оптимизировать свои затраты и автоматизировать бизнес-процессы.

Ещё один драйвер роста - начало массового внедрения систем контроля за движением коммерческого транспорта. С 15 ноября 2015 года в России начала работать система "Платон" для взимания платы с грузовиков массой 12 тонн и более в счет возмещения ущерба, наносимого федеральным автомобильным дорогам. Кроме того, с 1 января 2016 года транспортные средства, используемые для коммерческой перевозки пассажиров и перевозки опасных грузов, в обязательном порядке должны быть оснащены комплексом "ЭРА-ГЛОНАСС".

Многие операторы совместно с производителями трекеров и систем контроля запустили собственные готовые коробочные решения для госструктур и коммерческих организаций.

"Наша компания обеспечивает работу трекеров компании "Стандарт", которые установлены не только на автотранспорт, но и на железнодорожный транспорт, речные суда, вертолеты и самолеты. SIM-чипы МТС внедряются в трекеры ГЛОНАСС/GPS уже на стадии производства. Наш опыт в реализации подобных проектов в регионах Урала показывает высокую эффективность. Так, при использовании M2M-решений объем обрабатываемых выездных заказов возрастает без увеличения штата компании, а расходы предприятий на горюче-смазочные материалы, техническое облуживание и амортизацию снижаются в среднем на 20%, - отмечает Александр Белимов.

Аналогичные проекты развивает "ВымпелКом" (работает под брендом "Билайн") и "Мегафон":

M2M-решения стремительно набирают популярность – только за 2015 год рост подключений составил 117%. Основными потребителями этих услуг являются клиенты бизнес-сектора, их доля в общем количестве пользователей M2M сегодня порядка 85%. Согласно анализу корпоративного рынка, сейчас каждая шестая SIM-карта корпоративных клиентов на Урале используется в оборудовании на базе M2M. Активней всего решения применяются в охране объектов, для удаленного управления уличным освещением и приборами учета, а также в мониторинге транспорта и банковской сфере, – отмечает директор по развитию корпоративного бизнеса "МегаФона" на Урале Евгений Иванов.

Между тем, для Урала характерна значительная доля M2M-решений в промышленности и энергетике. Так, максимальный рост спроса в течение всего 2015 года наблюдался в нефте- и газодобывающих регионах – ЯНАО и ХМАО. Здесь процесс добычи и транспортировки природных ресурсов во многом автоматизирован именно благодаря использованию М2М. Большая часть новых проектов пришлась на долю МТС и Tele2 (экс "Ростелеком").

Что касается общей статистики, то наибольшее количество M2M устройств зарегистрировано в Свердловской и Челябинской областях — в этих двух регионах работает половина от всех М2М-устройств на Урале. За ними идут ХМАО и Пермский край — 20 и 13 процентов соответственно.

Новые ниши

Помимо рынка B2B, операторы стремятся найти для себя новые векторы развития в сегменте B2C и запускают пилотные проекты в сотрудничестве с заинтересованными игроками.

Например, компания МТС активизировала свои усилия в сегментах потребительской и бытовой электроники (сотрудничество с производителем бытовой техники REDMOND). "ВымпелКом", предложил на рынке решение для сегмента Connected Car (подключенный автомобиль), которое позволяет дистанционно управлять некоторыми функциями автомобиля. На текущий момент "Билайн" разрабатывает решения в области UBI на базе М2М-платформы Jasper. МегаФон все свои усилия на рынке M2M/IoT концентрирует на сегменте B2B и B2G.

Все операторы стремятся, уже в ближайшем будущем зарабатывать не только на доходах от трафика, но и в большей степени на сервисной составляющей.

К 2020 году, общее число SIM-карт в этом сегменте достигнет 26 млн. При этом порядка 18% SIM-карт придется на сегмент B2C/IoT. Наибольшее число SIM-карт будет приходиться на подсегменты Connected Car и "Умный дом" и потребительскую электронику. Уже сейчас на эти сегменты приходится более 70% всех зарегистрированных SIM-карт.

Сегмент B2B продолжит свой рост, прежде всего, за счет массовых проектов по внедрению M2M решений на транспорте (проекты по сбору платы с большегрузных автомобилей на федеральных трассах, а также внедрение комплексов "ЭРА-ГЛОНАСС").

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/28621/ryinok-m2m-chudesa-na-virajah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться