1. Статьи
Заметки пользователей
29.06.2015 10:40
2680
0
29.06.2015 10:40
PDF
2680
0

Президент против авторского интернет-сбора

Автор: c0mandir

Такое предположение возникло после появления информации о том, что Главное контрольное управление администрации президента "сняло с контроля" отслеживание ситуации с глобальными лицензиями. Президент поручал первому вице-премьеру Игорю Шувалову обсудить с общественностью, экспертами и ведомствами предложение Российского союза правообладателей (РСП) о введении авторского интернет-сбора и администрация президента всё это время держала это президентское поручение "на контроле".

"Ведомости" пишут о наличии какого-то письма из администрации президента, где есть эта информация "о снятии с контроля". Это означает, что нет смысла продолжать работу над законопроектами, которые должны были создать юридическую основу для введения "глобальных лицензий". Об этом же пишет газета "Известия": "... в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) подтвердили, что вопрос о "налоге на интернет" закрыт".

Напомню, что Главное контрольное управление администрации президента в феврале этого года уже представило отрицательный отзыв (см. "Администрации президента не понравилась идея введения "налога на интернет""), дополнительно подтвердив ранее прозвучавшее мнение многих представителей интернет-общественности (см. ""Медиа-Коммуникационный Союз" тоже против "глобальных лицензий"").

"В октябре 2014 года Н.С. Михалков, А.Н. Пахмутова, А.Я. Эшпай, Н.Н. Добронравов, В.П. Пресняков подготовили и направили письмо президенту России, в нём после первых трёх абзацев, выражающих благодарность президенту за поддержку представителей творческих профессий и информирующих "о положительной динамике развития сферы охраны интеллектуальных прав", которая "позволила России войти в пятёрку европейских стран, занимающих ведущие позиции в этой отрасли права", излагается концепция глобальной лицензии...", — из статьи "Минкультуры инициировало общественное обсуждение введения "глобальных лицензий".

После того, как концепция РСП была встречена неодобрительно, идея использования глобальных лицензий для сбора денег со всех российских интернет-пользователей перекочевала в Министерство культуры, где весьма быстро подготовили законопроект для обсуждения и последующего внесения в ГосДуму (см. "Минкультуры доработало идею налога на интернет"). Законопроект Минкультуры совершенно не устроил ни Минэкономразвития, ни Минкомсвязи, ни Минюст. Тем не менее, с упорством, достойным лучшего применения, Министерство культуры продолжало лоббировать идею РСП (см "Минкультуры инициировало общественное обсуждение введения "глобальных лицензий""). Первый вице-премьер Игорь Шувалов, которому предстояло представить президенту итоги обсуждения, как будто не замечал многочисленные возражения и критику предлагаемых решений (см. ""Систематика" представила техническую концепцию решения для проекта РСП"), заняв выжидательную позицию, хотя от него, с учётом должности, ждали того или иного однозначного решения.

Во время последнего (возможно, финального по этой теме) совещания, проходившего недавно, в середине июня, с участием руководителей Минкомсвязи, Минкультуры и министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, от Шувалова опять прозвучало, что "вопрос "глобальной лицензии" требует дальнейшего обсуждения". Какого дальнейшего обсуждения? По десятому разу?

Эксперты предупредили о последствиях: реализация законопроекта Минкультуры нанесет удар по бизнесу легальных онлайн-сервисов, существование которых при введении глобальных лицензий становится бессмысленным, пострадает и бизнес обычных кинотеатров, вплоть до закрытия.

Некоторые из присутствующих там чиновников высказались более конкретно. "Глава Минкомсвязи Николай Никифоров выступил против внедрения механизма глобальной лицензии, так как 90% интернет-индустрии, 85% телеком-индустрии, 80% медиаиндустрии против данной инициативы. "Концепция глобальной лицензии технически нереализуема, не окупится никогда, политически опасна, экономически нецелесообразна и противоречит курсу, уже выбранному государством в области регулирования авторских прав", — заявил Никифоров", — писали "Известия".

Там же, на совещании неожиданно выяснилось, что Мединский, руководитель Министерства культуры, склонен согласиться с противниками введения глобальных лицензий. "... Мединский отметил, что не является сторонником глобальной лицензии, так как не знает, что ответить на основные аргументы, высказываемые против ее внедрения. Но уверен, что за воровство надо наказывать, а текущий антипиратский закон не работает", — "Известия".

Феерично на фоне всего этого выглядело обращение Шувалова к министру по делам Открытого правительства Михаилу Абызову и к главе Минкомсвязи Николаю Никифорову, чтобы те поискали варианты, как обеспечить баланс интересов правообладателей и интернет-отрасли. Обратите внимание, предложил он это сделать, так и не приняв решения об отказе от концепции введения глобальных лицензий. Со стороны это выглядело так: ну раз вы сидите тут, возражаете, и претендуете на роль "самых умных", то вот — сами и разгребайте, ищите "баланс". Отчитаться правительству об итогах министры должны до 19 июня 2015 года.

А в это время ...

Пока российские чиновники и сторонники идеи введения глобальных лицензий будут искать "баланс" в том, как собрать как можно больше денег и желательно со всех, пользующихся контентом или нет, другие не стоят на месте. Да, появившийся  сервис не охватывает всех видов контента, но это попытка найти баланс в отношениях между пользователями и авторским сообществом и деньги в этом проекте — это показатель интереса, понимания, благодарности, а не самоцель, по крайней мере, не такая явная и прямолинейная. Речь идёт о запуске компанией Google сервиса Google Play Music в формате доступа "free".

"Google Play Music now has a free, ad-supported version in the U.S., giving you a new way to find just the right music—and giving artists another way to earn revenue", — такое сообщение появилось 23-го июня в блоге Google.

Напомню, что Google Play Music уже существует пару лет в варианте платной подписки ($9,99 — в США и 189 рублей — в России).

Президент против авторского интернет-сбора

Первые 30 дней бесплатно, потом 189 рублей — условия платной подписки Google Play Music

В дополнение к ней, Google решил предложить и бесплатный доступ к музыкальному контенту. Это не подарок и не кратковременная акция в виде предложения "первые 30 дней бесплатно", это не уникальное предложение (такое уже делали). Бесплатный доступ будет "ad-supported", то есть с рекламой. Есть там и ограничения, главное из которых, имеющее отношение к россиянам, как впрочем и не только к ним — это предоставление в настоящее время бесплатного сервиса Google Play Music только на территории США. О планах по расширению в блоге информации ничего нет. Начал Google с веб-версии Google Play Music, на этой неделе обещано появление версий для Android и iOS.

"Мы хотим привлечь в ряды поклонников Google Play Music ещё больше пользователей, дать им возможность оценить преимущества нашей службы. Надеемся, что после этого они примут решение приобрести полную подписку без каких-либо ограничений", — так объясняют в Google появление бесплатной версии Google Play Music.

Google напоминает, что останется вариант доступа к 30 миллионам музыкальных треков с любого устройства, без рекламы, с возможностью создания своих плейлистов и с возможностью прослушивания в офлайне и т.д., но для этого нужна платная подписка. Что же касается интереса и спроса при использовании "рекламной монетизации", то можно ознакомиться с цифрами, приведёнными в заметке "Аудио-бартер".

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи