vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Небольшое сравнение коммутаторов доступа от D-Link и SNR 28

Дата публикации: 29.04.2015
Количество просмотров: 10008

Тема гигабитного доступа становится всё актуальнее, тем более сейчас, когда конкуренция растёт, ARPU падает, а тарифами даже в 100 Мбит уже никого не удивить. Мы уже давно рассматривали вопрос о переходе на гигабитный доступ. Отталкивала цена оборудования и коммерческая целесообразность. Но конкуренты не дремлют, и когда даже Ростелеком начал предоставлять тарифы более 100 Мбит, мы поняли, что больше ждать нельзя. К тому же, цена за гигабитный порт ощутимо снизилась и ставить FastEthernet-коммутатор, который через пару лет всё равно придется менять на гигабитный , стало просто невыгодно. Поэтому и начали выбирать гигабитный коммутатор для использования на уровне доступа.

Мы рассмотрели различные модели гигабитных коммутаторов и остановились на двух, наиболее подходящих по параметрам, и, при этом, соответствующих нашим бюджетным ожиданиям. Это Dlink DGS-1210-28ME и SNR-S2990G-24T.

По результатам тестирования функционала, мы пришли к выводу что оба коммутатора отвечают нашим требованиям, но решили сделать более точный выбор и тщательно сравнили несколько важных параметров обоих устройств, опираясь на собственный опыт реальной эксплуатации подобного "железа". А также заглянули к ним под крышку. И хотим поделиться своими соображениями с понимающей аудиторией.

Корпус


D-link DGS-1210-28ME

 


SNR-S2990G-24T

Корпус SNR сделан из толстого, прочного металла, что делает его тяжелее "конкурента". D-link сделан из тонкой стали, что обеспечивает ему выигрыш в весе. Однако делает более подверженным к внешним воздействиям за счет меньшей прочности.

D-link компактнее: его глубина 14 см, тогда, как у SNR - 23 см. Разъем питания SNR расположен спереди, что, несомненно, облегчает монтаж.

Блоки питания


Блок питания D-link


Блок питания SNR

Несмотря на то, что блоки питания очень похожи, отличия мы все-таки обнаружили. Блок питания D-link сделан экономно, возможно, даже слишком - отсутствует лаковое покрытие платы, на входе и на выходе защита от помех минимальна. В итоге, по Dlink есть опасения, что эти нюансы скажутся на чувствительности коммутатора к скачкам напряжения, и работе при переменной влажности, и в условиях запыленности.

Плата коммутатора

SNR-S2990G-24T
SNR-S2990G-24T


D-link DGS-1210-28ME
D-link DGS-1210-28ME

Обе платы сделаны аккуратно, претензий к монтажу нет, однако у SNR текстолит более качественный, и плата сделана по технологии бессвинцовой пайки. Речь, конечно, не о том, что в SNR содержится меньше свинца (чем в России никого не испугаешь), а о том, что эти коммутаторы производятся на более современной линии.

Кроме того, опять, как и в случае с блоками питания, D-link сэкономила на лаковом покрытии. У SNR лаковое покрытие на плате есть.

Видимо, подразумевается, что условия работы свичей доступа D-link должны быть априори отличными - чисто, сухо, прохладно.. ну как у всех. ;)

Охлаждение

Оба коммутатора имеют пассивную систему охлаждения. У D-link радиаторы большего размера, и это несомненный плюс. Однако, у SNR есть свободное пространство между платой и задней стенкой, что положительно сказывается на теплоотведении. Дополнительный нюанс - наличие  теплоотводящих пластин, расположенных под чипом, и отводящих тепло на корпус коммутатора.

Мы провели небольшой тест - замерили температуру радиатора на чипе в обычных  условиях:

  • Коммутатор расположен на столе при комнатной температуре 22C,
  • Установлено  2 SFP-модуля,
  • Замыкаем четырьмя патчкордами порты, делая кольца, и создаем Broadcast-шторм (при этом, загрузка CPU не превышает 25%, и около 110 мб/с трафика на каждом порту),
  • Ждем 8-10 минут.

Результаты теста удивили - D-link нагрелся до 72С, тогда как SNR - только до 63С. Что будет с D-link в плотно забитом ящике летом в жару, лучше не думать.


Температура на D-link 72 градуса


На SNR 61 C, полет нормальный

Грозозащита

Коммутаторы оснащены различной системой грозозащиты. У D-link используются газоразрядники. У SNR - варисторы. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Однако, время срабатывания у варисторов лучше, и это обеспечивает более качественную защиту самого коммутатора и абонентских устройств, подключенных к нему.

Резюме

От D-link остается ощущение экономии на всех компонентах - на блоке питания, плате, корпусе. Поэтому, в данном случае коммутатор SNR производит впечатление более предпочтительного для нас продукта. 

Дальше, идем торговаться. :)

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/27429/nebolshoe-sravnenie-kommutatorov-dostupa-ot-d-link-i-snr.html

Комментарии:(28) комментировать

29 апреля 2015 - 15:32
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Тема гигабитного доступа становится всё актуальнее, тем более сейчас, когда конкуренция растёт, ARPU падает, а тарифами даже в 100 Мбит уже никого не удивить. Мы уже давно рассматривали вопрос о переходе на гигабитный доступ. Отталкивала цена оборудования и коммерческая целесообразность. Но конкуренты не дремлют, и когда даже Ростелеком начал предоставлять тарифы более 100 Мбит, мы поняли, что больше ждать нельзя.

Полный текст


29 апреля 2015 - 15:32
YVN:
#2

Потенциальному покупателю полезнее было бы узнать про технологический цикл производства ваших коммутаторов (SNR).
В частности, кто и где пишет для них софт.
Именно по софту много негатива.


29 апреля 2015 - 15:43
Saab95:
#3

Более дешевых коммутаторов D-Link не нашлось для сравнения? D-link DGS-1210-28ME никто из вменяемых операторов не использует на доступе.


29 апреля 2015 - 16:32
danilbal:
#4

Это не сравнение а беззастенчивая реклама.
Аж неприятно...


29 апреля 2015 - 18:46
мишаня сучков:
#5

SNR коммутаторы и ORION A26 сравните .


29 апреля 2015 - 21:06
Butch3r:
#6

Броадком один и тотже?


30 апреля 2015 - 2:31
Pal__74:
#7

Смахивает на рекламу простого и правильного моющего средства.


30 апреля 2015 - 10:16
SNR:
#8

Сравнение делал один из наших клиентов, мы лишь немного его подкорректировали и опубликовали, так как материал показался интересным.
DGS-1210-28ME и SNR-S2990G модели одного ценового диапазона, по этому окончательный выбор был между ними.

Цитата

Броадком один и тотже?


Да, оказалось что чипсеты одинаковые


30 апреля 2015 - 13:54
SergVSV:
#9

Джинса неприкрытая. Странно как такое пропускают модераторы.


30 апреля 2015 - 14:35
PuZaN:
#10

Просмотр сообщенияSaab95 (29 апреля 2015 - 14:43) писал:

Более дешевых коммутаторов D-Link не нашлось для сравнения? D-link DGS-1210-28ME никто из вменяемых операторов не использует на доступе.


А что используют вменяемые операторы на гигабитном доступе?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться