vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

800 млн. пользователей WhatsApp могут звонить друг другу, имея только выход в интернет

Дата публикации: 24.04.2015
Количество просмотров: 4250
Автор:

Мессенджер WhatsApp продолжает увеличивать число пользователей, которым, в дополнение к имеющимся возможностям, будет доступна ещё и голосовая связь. В этот раз, благодаря новому обновлению WhatsApp для iOS, возможность совершать звонки получили и владельцы смартфонов iPhone. В прошлом месяце функционал "позвонить пользователю WhatsApp" был предложен обладателям смартфонов с операционной системой Android.

Похоже, что в ближайшие годы борьба между новыми игроками, предоставляющими услуги голосовой связи и не являющими операторами, и сотовыми компаниями приблизится к максимальному уровню.

 Jan Koum, руководитель и один из основателей WhatsApp, проинформировал о 800 миллионах активных пользователей

Jan Koum, руководитель и один из основателей WhatsApp, проинформировал о 800 миллионах активных пользователей

Сотовым операторам придётся учитывать и серьёзный "вес" конкурентов, и их большую свободу, и большую гибкость*, опирающуюся на программные технологии. Например, число активных пользователей мессенджера WhatsApp достигло 800 миллионов человек и к концу этого года может достигнуть 1 миллиарда. Компания Facebook, нынешний владелец WhatsApp, смогла свой миллиард пользователей набрать за 8 лет, рост абонентской базы WhatsApp идёт быстрее и уже превышает число пользователей voice calling в Facebook Messenger, пишет Wall Street Journal.

В мире не так много операторов, которые могут похвалиться огромной абонентской базой, да ещё с такой динамикой роста — 100 млн. новых аккаунтов WhatsApp каждые три-четыре месяца. WhatsApp может быть установлен на смартфоны с операционными системами iOS, Android, BlackBerry, Windows Phone, то есть у этого приложения, предлагающего обмениваться текстовыми сообщениями, фотографиями, аудио- и видеороликами, есть ещё хороший потенциал для роста, ведь сотовые операторы обслуживают несколько миллиардов абонентов. Правда, не все из них пользуются смартфонами, но доля владельцев современными устройствами, работающими в 3G/4G сетях, постоянно растёт.

Число активных пользователей WhatsApp уже практически равно размеру абонентской базы крупнейшего сотового оператора мира China Mobile

Число активных пользователей WhatsApp уже практически равно размеру абонентской базы
крупнейшего сотового оператора мира China Mobile

Бесплатность (денежные затраты только на интернет-трафик) — неплохая приманка, наибольшую выгоду можно получить при пользовании международными звонками через подобные приложения.

Активное применение WhatsApp для голосовой связи ещё больше осложнит жизнь операторов традиционной телефонии. Последние годы они потеряли часть доходов из-за популярности Skype (см. "Итоги 2013: операторам пришлось поделиться доходами со Skype и другими"), потом появились многочисленные мессенджеры для мобильных устройств и снизились доходы от SMS (см. "OTT-сервисы достали даже крупнейшего в мире сотового оператора"), теперь к названным "бедам" добавляется ещё и активно-развиваемая альтернативная интернет-телефония в ситуации, когда стоимость трафика данных продолжает снижаться.

 В течение дня сотни минут на обмен текстовыми сообщениями тратят сотовые абоненты, скорее всего, на тарифных планах с безлимитными SMS или пользователи мессенджеров

В течение дня сотни минут на обмен текстовыми сообщениями тратят сотовые абоненты, скорее всего, на тарифных планах с безлимитными SMS или пользователи мессенджеров

В настоящее время на сайте WhatsApp в разделе "Frequently Asked Questions" есть только информация о том, что "WhatsApp Calling is available on Android and BlackBerry 10". Информация о поддержке WhatsApp Calling в версии 2.12.1 для iOS есть здесь. Пользователей предупреждают, что кому-то, возможно, придётся и подождать ("WhatsApp Calling is rolling out slowly over the next several weeks"). Об обновлении написали многие издания: Forbes писал ранее о появлении в конце марта этого функционала для смартфонов с Android, теперь сообщил о поддержке "WhatsApp Calling" и в устройствах с iOS. Есть небольшие заметки об обновлении и на интернет-сайтах TechCrunch, The Verge, TechRadar, Engadget и др. Их внимание к WhatsApp Calling объясняется многочисленностью владельцев iPhone.

Кстати, это болезненный удар по операторам, так как обычно абоненты, пользующиеся iPhone, имеют ARPU несколько выше, чем абоненты со смартфонами других производителей.

Появилась информация об этом событии и на российских сайтах. Cnews, например, не только пишет о неудачных попытках воспользоваться WhatsApp Calling в России: "При тестировании в редакции CNews утром 22 апреля 2015 г. голосовое соединение WhatsApp не удалось установить ни разу, хотя в англоязычных блогах и СМИ уже существуют свидетельства удачных попыток такого рода", но и предупреждает: "... поскольку глобального развертывания функциональности еще не произошло, вызовы, сделанные через WhatsApp, пока осуществляются через сотовую сеть, и происходит списание средств со счета абонента согласно тарифу". Ничего не сказано в тексте Cnews о проверке звонков через Wi-Fi, а ведь вроде WhatsApp Calling должен работать и в таких сетях.

Nimbuzz Messenger предлагает "cheap international voice calls, send unlimited chat messages, share files etc across popular messengers"

Nimbuzz Messenger предлагает "cheap international voice calls, send unlimited chat messages, share files etc across popular messengers"

Конечно, WhatsApp Calling не единственный сервис, предлагающий интернет-звонки. Никуда не делся тот же Skype, который многие годы помогал и просто экономить на звонках, и поддерживать личные (и деловые) коммуникации. Голосовые вызовы реализованы (например, в 2014 году — Viber, WeChat) или планируются и в других мессенджерах, разрушать рынок телефонии теперь помогают и создатели операционных систем (см. "Skype for Web — компания Microsoft предлагает звонить прямо из браузера").

Число активных пользователей Facebook — 1,44 млрд, это на 13% больше, чем год назад. У Facebook  сейчас, как мы уже знаем, 800 миллионов активных аккаунтов в WhatsApp, возможностями Facebook Messenger пользуются 600 миллионов, в Instagram — 300 миллионов. Эту информацию, как и итоги работы Facebook в первом квартале, сообщило 22 апреля AFP.

 87% пользователей Facebook установили его на смартфоны и другие мобильные устройства.

Впрочем, разработчики подобных приложений вполне справляются и сами. Например, менее распространённый, чем Facebook или WhatsApp (у Nimbuzz "всего-то" 150+ млн. аккаунтов) Nimbuzz Messenger "...available on Android, iOS, Windows Phone, Blackberry, Symbian, Java, Windows and Mac"). Nimbuzz Messenger — instant messenger (IM) for Windows PC, Mac or mobile phone.

Кстати, 22 апреля появилась информация, которая может заинтересовать пользователей Facebook Messenger, о выходе "Hello — Caller ID & Blocking", где обеспечена тесная связь телефонной книги и списка пользователей Facebook. "Say goodbye to calls from unknown numbers.", — так начинается статья о новом сервисе на сайте TechCrunch.

Facebook предлагает настроить свою доступность для звонков: любому, "друзьям друзей" или друзьям

Facebook предлагает настроить свою доступность для звонков: любому, "друзьям друзей" или друзьям

Сейчас "Hello — Caller ID & Blocking" тестируется в США, Бразилии и Нигерии, в ближайшее время число стран будет расширяться.

Операторам сотовой связи предстоит или найти законные способы борьбы с новыми конкурентами, или "начать играть на их поле" и хоть как-то попытаться перехватить миграцию абонентов. В России каждый оператор решил самостоятельно "решать" эту проблему (см. "МТС попробует конкурировать с OTT-сервисами").

*  *  *

Южнокорейский мессенджер Kakao Talk выбрали и зарегистрировались уже более 200 миллионов человек, из них активность (как минимум, раз в месяц) проявляет около 100 миллионов, пишет TechCrunch. Мессенджер установлен в Южной Корее на 95% смартфонов, ещё есть версия KakaoTalk PC для операционных систем Windows и Mac OS X. Мессенджер KakaoTalk доступен на 15 языках и им пользуются в 230 странах.

И, судя по информации на сайте приложения, Kakao Talk успешно функционирует в сетях местной "большой тройки" сотовых операторов.

Последние данные о качестве связи Kakao Talk в сетях южнокорейских сотовых операторов

Последние данные о качестве связи Kakao Talk в сетях южнокорейских сотовых операторов

Такое качество голосовой связи (потери менее 3% IP-пакетов) наблюдается с начала сентября 2014 года. Но так было не всегда — ниже скриншоты с показателями, зафиксированными год назад и два года назад.

Данные о качестве связи Kakao Talk в сетях южнокорейских сотовых операторов в апреле 2014 г (слева) и в апреле 2013 г (справа) Данные о качестве связи Kakao Talk в сетях южнокорейских сотовых операторов в апреле 2014 г (слева) и в апреле 2013 г (справа)

Данные о качестве связи Kakao Talk в сетях южнокорейских сотовых операторов в апреле 2014 г (слева) и в апреле 2013 г (справа)

Наиболее динамично ситуация менялась в июне 2012 года — с этих данных начинается опубликованная статистика (поддержка Free Call появилась в конце мая - начале июня 2012 года).

Любопытно, что только в июне-июле 2012 года в сети сотового оператора LG U Plus отмечена сильная деградация качества связи, с того времени и по сегодняшний день оператор обеспечивает packet loss менее 3%, абоненты SK Telecom и KT "мучились" гораздо дольше — до осени прошлого года. Откуда берутся показатели в столбцах "Japan" и "USA" — я не знаю.

---------------------
* TechCrunch, рассказывая о новом сервисе "Hello — Caller ID & Blocking", на днях предложенный пользователям Facebook Messenger, пишет о его схожести с популярным приложением "Truecaller - Caller ID & Block". Просто повторить или повторить с улучшениями — такие возможности есть у больших компаний. Например, Facebook в прошлом году направил более 1 млрд. долларов на исследования (R&D).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/27392/800-mln-polzovateley-whatsapp-mogut-zvonit-drug-drugu-imeya-tolko-vyihod-v-internet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться