vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

TASIM — телекоммуникационный транзит от западной Европы до восточной Азии

Дата публикации: 04.03.2015
Количество просмотров: 3732
Автор:

Взрывной рост трафика, как следствие роста числа интернет-пользователей в фиксированных и мобильных сетях, "утяжеления" медиаконтента, развития OTT-сервисов и так далее, требует соответствующего развития телекоммуникационной инфраструктуры. Транснациональная волоконно-оптическая линия связи между Китаем и Европой: основная "ветка" пройдёт от Франкфурта (Германия) до Гонконга (по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции), а запасная — Северная транзитная линия связи будет проложена на территории России, Украины и Польши.

Несколько лет крупнейшие телекоммуникационные операторы Казахстана, Азербайджана, Китая, Турции и России занимаются подготовкой запуска или уже реализуют отдельные элементы инфраструктуры, которые могут понадобиться в проекте TASIM. В декабре 2013 года в Баку состоялось пятистороннее заседание операторов-участников консорциума TASIM (KazTransCom, ChinaTelecom, Turk Telekom international, Ростелеком, ЦМСР МСИТ АР), по итогам которого было подписано предварительное соглашение. Место встречи не случайно, об этом ниже.

TASIM будет более коротким, чем существующие магистрали между Европой и Китаем

TASIM будет более коротким, чем существующие магистрали между Европой и Китаем

Инициатором проекта расширение доступа к Интернету путем создания трансъевразийской информационной супермагистрали выступило Правительство Азербайджана. Проект Trans-Eurasian Information Super Highway был предложен Министерством связи и информационных технологий Азербайджана в ходе встречи министров в Баку в ноябре 2008 года. Декларация по реализации проекта TASIM была принята 11 ноября 2008 года.

Спустя год Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по созданию информационной супермагистрали TASIM. В декабре 2012 года была принята вторая резолюция по проекту, которая предусматривает, в частности, развитие соответствующей телекоммуникационной инфраструктуры, необходимой для преодоления отставания в сфере цифровых технологий в евразийском регионе.

В Организации Объединенных Наций охотно поддерживают проекты, способствующие развитию ИКТ

В Организации Объединенных Наций охотно поддерживают проекты, способствующие развитию ИКТ

Единая оптоволоконная система объединит более двух десятков стран мира. На VI международном форуме лидеров глобальной инфраструктуры 14 проектов, включая TASIM, были выбраны номинантами из списка "100 глобальных инфраструктурных проектов", представленных на форуме. У проекта, учитывая его географию, есть неофициальное название "Великий информационный шелковый путь".

Азербайджан — инициатор реализации большого проекта строительства супермагистрали TASIM

Азербайджан — инициатор реализации большого проекта строительства супермагистрали TASIM

Страны, по территории которых пройдёт супермагистраль TASIM, будут представлены в проекте своими крупнейшими операторами. В конце февраля в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации прошло обсуждение проекта Трансъевразийской высокоскоростной информационной магистрали (TASIM). На этой встрече, кроме ОАО "Ростелеком", присутствовали компании ЗАО "Компания ТрансТелеком" и ОАО "МТС".

Страны-участники представлены своими крупнейшими телекоммуникационными компаниями

Страны-участники представлены своими крупнейшими телекоммуникационными компаниями

Как сказано в анонсе статьи, по территории России пройдёт "запасная" ВОЛС, благодаря которой её ресурсами смогут воспользоваться Польша и Украина. Северный транзитный путь обойдётся без этапа прокладки подводного сегмента. В ходе совещания в Минкомсвязи была отмечена необходимость дальнейшего обсуждения роли России в проекте. Хорошо видно, что территорию России трасса ВОЛС пройдёт от границы Украины до границы Казахстана по кратчайшему маршруту (возможно трасса будет несколько длиннее, как на первой иллюстрации). Где будет расположен российский узел доступа в TASIM пока не сообщается, это будет зависеть, в том числе и от выбора точки входа на нашу территорию и точки входа в Казахстан.

TASIM пройдёт по двум трассам

TASIM пройдёт по двум трассам

В начале этого года появилась информация об участке ВОЛС, который предстоит проложить по дну Каспийского моря. Представитель Казахстана — исполнительный директор по инфраструктурным проектам АО "KazTransCom" Александр Кислицын сообщил, что на выполнение этих работ потребуется 7-8 месяцев, из которых "около месяца" будет потрачено непосредственно на прокладку подводного сегмента. Остальное время будет посвящено разработке технико-экономического обоснования проекта и реализации подготовительных работ.

Kursiv.kz пишет: "3 декабря 2013 года KazTransCom участвовал в подписании пятистороннего Соглашения по проекту TASIM, который подписали Turk Telecom Int., Ростелеком, China Telecom и Центр международных связей и расчетов министерства связи и информационных технологий Азербайджанской Республики (ЦМСР МСИТ АР). Все стороны для реализации проекта TASIM будут использовать свои собственные, как имеющиеся, так и будущие сетевые ресурсы".

Большая часть этих работ может осуществляться в любое время года. Но прокладка самого кабеля возможна только в период с середины апреля до середины октября. В зимний период невозможно прокладывать кабель в связи с тем, что казахстанский сектор Каспийского моря покрыт плавучими льдами, которые могут привести к повреждению судна-кабелеукладчика. Кроме этого, к моменту начала работ не должно быть организационных препятствий: юридический статус Каспийского моря до сих пор до конца не урегулирован пятью странами, обладающими выходом на Каспий, также нужно учитывать ряд подписанных межправительственных документов, строго оговаривающих хозяйственную деятельность на Каспии.

"Таким образом, даже если контракт на строительство подводного сегмента TASIM будет подписан в ближайшее время, то его подключение будет возможно не раньше, чем в начале 2016 года", — пояснил Кислицын. "... суммарные затраты станут известны нам только после полного прохождения предпроектной стадии изучения экономической эффективности проекта".

Министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов в январе 2015 года сообщил, что "подписание контракта с Казахстаном ожидается в первом полугодии, и уже к концу года строительные работы могут начаться".

 На втором этапе к TASIM будут подключаться соседние страны, которые смогут сократить возникший "цифровой разрыв"

На втором этапе к TASIM будут подключаться соседние страны, которые смогут сократить возникший "цифровой разрыв"

Организация Объединенных Наций два года назад поддержала этот проект, считая его важным для развития и нынешних участников, и тех, кто воспользуется наличием TASIM позже, на втором этапе. Страны, имеющие ограниченную связность с международными магистральными системами, смогут сократить своё "цифровое отставание".

ООН "признает, что информационно-коммуникационные технологии могут способствовать изысканию новых решений проблем развития, в частности, в контексте глобализации, и содействовать ускорению экономического роста, повышению конкурентоспособности, расширению доступа к информации и знаниям, ликвидации нищеты и обеспечению социальной сплоченности, что поможет ускорить интеграцию всех стран, в частности развивающихся, в мировую экономику".

ООН "предлагает международному сообществу, включая государства-члены, международные организации, частный сектор и гражданское общество, поддерживать усилия по расширению доступа к глобальным телекоммуникациям с уделением особого внимания странам, которые не имеют надлежащего доступа к международной широкополосной сети передачи информации, принимая участие в реализации таких инициатив, как проект создания трансъевразийской информационной супермагистрали".

На первом этапе страны (основные региональные участники проекта и крупнейшие операторы) создадут основную инфраструктуру для транзита трафика, пропускная способность — 2 Тбит/с. На втором этапе, страны, не имеющие прямого выхода к открытому морю (и к имеющимся высокоскоростным подводным системам), смогут подключиться к Трансъевразийской высокоскоростной информационной магистрали (TASIM). Первоначальная стоимость проекта TASIM — 100 млн. долларов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/27049/tasim-telekommunikatsionnyiy-tranzit-ot-zapadnoy-evropyi-do-vostochnoy-azii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться