1. Статьи
Заметки пользователей
19.01.2015 07:20
15225
73
19.01.2015 07:20
PDF
15225
73

Телеком-прогноз 2015

Автор: Wanderer From

Хорошо быть писателем. Берешь, и создаешь новую реальность, традиции или целую вселенную. Хорошо, что писателей немного - иначе количество вселенных превысило бы количество пустых бутылок на первое января. Я не писатель, но, похоже, традицию создаю - и вот традиционная редакционная статья, посвященная прогнозам на год грядущий.

Вот прошлогодний, к примеру, прогноз.

И что вы думаете, сбылся он?

Было, напомню, три базовых прогнозных мысли:

  1. Стагнация роста абонентской базы;
  2. Рост издержек (прежде всего, связанных с вмешательством государства в провайдерские дела);
  3. Неблагоприятная экономическая среда.

 

Начнем  разбор последовательно. Первый пункт о стагнации роста абонентской базы был угадан верно, хотя и назвать рост в 13% стагнацией наверное нельзя. Вот что показывает нам ежеполугоднее исследование ФОМ на предмет динамики проникновения интернета по всей Стране:

Телеком-прогноз 2015

 

Месячная интернет-аудитория превысила 60% барьер (левая шкала на графике в процентах) от всего населения, или, если в абсолютных цифрах - 72,3 миллиона человек. Ежедневная - стала больше половины всего населения России, или в миллионах - 59,9.

Много это, или мало? Для 142 миллионного населения России (без учета Крыма, где статистики и нет совсем) цифра хорошая. Но фиолетовые столбики роста АБ (для суточной аудитории) показывают нам, что снижение роста базы имеет место быть. Причем, рост наблюдается в основном для: а) мобильного сегмента и б) для малых городов и сельской местности.


Телеком-прогноз 2015

 

В мегаполисах Москвы и Санкт-Петербурга в течение уже двух лет рост остановился на 75-77 процентном проникновении. Для миллионников - 68%. И для городов  с населением 100+ и 500+ тысяч пределом стало проникновение 66%, которое практически не меняется вот уже четыре полугодовых периода измерения.

Нужно сказать, что ФОМ измеряет проникновение социологией, то есть опрашивая население. Следовательно, имеется некоторая погрешность, связанная с данным методом измерения. При размере выборки в 30 тыс. человек (как утверждает ФОМ), погрешность составляет не менее 0,6 процентного пункта. Точность хорошая, но, тем не менее, погрешность имеет место быть.

Общий вывод: в 2015 году тренд на стагнацию роста абонентской базы интернет-провайдеров остается неизменным. Исключение, пожалуй, составят малые города и мобильный интернет. Но не факт (см. ниже).

Вопрос второй прошлогоднего прогноза был связан с ростом интереса государственных органов к делам провайдеров. И прогноз более чем полностью сбылся - Отечество не оставило без внимания бизнес интернет-провайдеров и нагрузило дополнительными обязанностями.

Здесь был и “черный список”, и полугодовое хранение логов пользователей, и нездоровый интерес к публичным Wi-Fi сетям, и неустанные попытки разогнать воздушки путем перемещения их в “специальную кабельную канализацию” (которая, (сюрприз!) всегда оказывается в управлении у правильных пацанов)  и даже мимоходом зацепили отношение провайдеров и их корпоративных клиентов.

Разумеется, Отечество интересует и “цифровой разрыв”, куда планируется вложить какие-то астрономические суммы.

Телеком-прогноз 2015

 

Все эти попытки регулировать отрасль, разумеется, делаются исключительно для блага общества. Но получается как всегда. Особенно досталось телевидению и СМИ. Но в условиях внезапно накинувшейся на нас информационной войне, это довольно символично. Именно СМИ первыми попадают под информационно-бомбовый удар - A la guerre comme à la guerre:

Телеком-прогноз 2015

Вывод: Если вы думаете, что 2015 год будет не столь богатым на регуляторные нормативно-правовые инициативы, то, увы, у меня такой уверенности нет. И как раз, наоборот (см. ниже).

Однако самым значимым фактором, влияющим на развитие телекома в России, стал фактор “экономическая среда”. По итогам позапрошлого, 2013 года, напомню, в заинтересованных кругах (то есть, почти везде, где в одной компании оказывались менеджеры, экономисты и бухгалтеры) шла полемика масштаба “а будет ли рост ВВП и на какую долю процента”. И полемика длилась почти весь год. Но мало кто предвидел, что очень 2014 покажет нам картину столь грустную, что в итоге стало даже и смешно.

Телеком-прогноз 2015

 

ФОМ, например, в регулярном опросе “Экономическая ситуация”, проведенном в очередной раз 21 декабря,  показал, что мнение половины населения о начале экономического кризиса в России кардинально изменилось:

Телеком-прогноз 2015

И только 10% опрошенных считают, что нету никакого кризиса, и нет такой угрозы.

Но кризис случился, и это  признает даже Президент.

Посему, все мои попытки ванговать год наступивший становятся бессмысленными. Право слово, ловить проценты на росте базы, или экономить на очередной выдумке депутатов, которую должны будут оплатить операторы связи, становится не столь важным на фоне общей картины экономического кризиса (замечу, что в 2008 году был кризис финансовый, нынче гораздо хуже - и даже Президент это признает), который разворачивается на наших глазах.

Поскольку, на моей памяти это уже четвертый кризис, я позволю себе сделать следующий прогноз дальнейшего развития событий. Так сказать, по праву человека, видевшего паровоз. А классический финансово-экономический кризис проходит по сценарию из семи пунктов:

1. Падают самые ликвидные биржевые активы. Акции, облигации, валюты. Индексы торговых систем - само собой. Фондовые рынки и биржи всегда первыми реагируют - это их предназначение и судьба. Первыми принимать удар, первыми наблюдать банкротов.

2. Начинаются разлад механизмов внутри финансовых институтов - все эти маржин-коллы, неплатежи, скачки кредитно-депозитных ставок. Падение национальной валюты.

3. В связи с чехардой кредитных ставок, начинаются набеги физических лиц на банки. Массовый вынос денег из системы в наличные, а лучше - в валюту. Самые рисковые банки складываются, что вызывает еще набеги физиков. Наличные начинают накапливать потенциальную энергию, которая при первом толчке переходит в энергию кинетическую, вектор которой направлен на скупку товаров длительного пользования, и опять-таки валюты. Часть (и немалая) валюты успешно переправляется в “тихие гавани”, которые находятся за рубежами родины.

4. Денег в банковской системе начинает не хватать (они под подушками у физиков и на зарубежных счетах у импорто-экспорта), регулятор начинает на это реагировать, печатая деньги. Как в буквальном смысле, так и в смысле применения различных ранее странных инструментов, например, все эти сделки репо и рефинансирование проблемных банков, суть есть увеличение денег в системе. Другого выхода просто нет. Раскручивается инфляция, пока галопирующая.

5. Через некоторое время все это начинает доходить до "реального бизнеса". Кредитов не получить, цены растут по цепочке скачками (именно поэтому инфляция галопирующая). Начинаются замораживание, сокращение и закрытие инвестпрограмм. Или вообще закрытия предприятий.

6. Растет безработица. Цены тоже растут. Инфляция переходит в шок и гиперинфляцию. "Реальная экономика" складывается эффектом домино - упавший банк тянет за собой завод, завод увольняет рабочих, рабочие без денег меньше покупают, тормозит торговля.

7. Случается апофеоз и что-то случается... Меняется отношение к жизни. Ибо это и есть цель кризиса.

 

Телеком-прогноз 2015

 

Текущее положение можно оценивать как шаг три. И декабрьская волна скупки телевизоров и микроволновок это только начало. Очевидно, что январь, спасибо длинным праздникам, будет провальным по доходам и объему продаж - к этому уже все привыкли. Собственно кризис “ реальной экономики” только начинает набирать обороты, а глубину его трудно предсказать.

Но особенно интересен “пункт семь”. Как именно мы будем выходить из сложившейся ситуации, я не знаю. Хотя очень хочу узнать. Посему, варианты очень приветствуются в камментах.

Телеком-прогноз 2015
 

(в статье использовались иллюстрации журнала "Крокодил" разной степени старости, найденные в интернете и честно взятые во временное пользование в издании Медуза)

73 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Хорошо быть писателем. Берешь, и создаешь новую реальность, традиции или целую вселенную. Хорошо, что писателей не много - иначе количество вселенных превысило бы количество пустых бутылок на первое января. Я не писатель, но, похоже, традицию создаю - и вот традиционная редакционная статья, посвященная прогнозам на год грядущий.

 

Полный текст

y.shipicin
y.shipicin

Китай в предыдущий кризис остановил почти все зарубежные проекты и сырьевые и вбросил все деньги в инфраструктуру. Таким образом поддержал в итоге доходы населения и внутренний рынок. + казнил несколько десятков высокопоставленных и не очень высокопоставленных коррупционеров. Может быть на РТК, наконец-то, зайдут? Оказалось очень эффективно. Думаю, развитие инфраструктуры и частичные репрессии - наиболее вероятный выход. + поменяют Медведева на Иванова, что давно уже пора.

Тимур
Тимур

Начнем с того, что в статье нет прогноза на 2015 год. Ну или я не увидел.

 

Большая часть статьи посвящена успешности прогноза на 14 год. Но так ли это?

И зададимся вопросом - а может ли считаться прогнозом что-то, не имеющее измеримых параметров?

 

Первый прогноз - отрасль будет стагнировать - прогнозом считаться не может. Это примерно то же самое что предсказать "в 15 году интернет будет работать на IPv4" или еще что-нибудь самоочевидное в этом духе.

Такой прогноза можно копипастить на 10 лет вперед.

 

Второй прогноз отрасль будет много страдать от государства. И якобы да. А в чем конкретно это выразилось?

Ну обрабатывали списки... подумаешь морока.

Вот если бы прогноз был бы измеримый... что-нибудь типа "в 14 году не менее X Операторов связи будет закрыто за". Или там "Из-за тотальных блокировок контента трафик через пиринговые точки упадет на Y%"

Ну вы поняли идею.

 

Кстати, убор воздушек под землю терминологически это все-таки борьба с муниципалами, а не с государством.

 

И что на счет прогнозов? Обанкротится ли кто-нибудь из-за антивоздушечных инициатив? Если да, то кто?

 

 

Теперь по поводу кризиса.

Был прогноз, что отрасль в 14 году будет страдать из-за плохой экономики в стране. В чем это выразилось? Ну то есть да, уже под конец года обрушение нац валюты доставило. Но IMHO на показатели 14 года это все-таки не повлияло.

 

Будет ли прогноз на 15 год?

 

Что-нибудь типа "из-за кризиса выручка операторов связи упадет на Z%"

 

Резюмирую.

Без цифр или предсказаний содержащих качественные изменения прогноз таковым считаться не можем.

wanderer_from
wanderer_from

Начнем с того, что в статье нет прогноза на 2015 год. Ну или я не увидел.

Тимур, я начал эту статью еще до нового года. Было гораздо больше букв, но я их стер вчера. Потому что они смысла не будут иметь никакого. Вообще. Я лучше тебе поставлю песенку-прогноз:

 

Китай в предыдущий кризис остановил почти все зарубежные проекты и сырьевые и вбросил все деньги в инфраструктуру. Таким образом поддержал в итоге доходы населения и внутренний рынок. + казнил несколько десятков высокопоставленных и не очень высокопоставленных коррупционеров.

Китай только выигрывает от кризиса. Просто потому что у них экономика в другую сторону заточена.

 

Может быть на РТК, наконец-то, зайдут? Оказалось очень эффективно. Думаю, развитие инфраструктуры и частичные репрессии - наиболее вероятный выход. + поменяют Медведева на Иванова, что давно уже пора.

Нет. От пересадки долбо###бов местами ничего не поменяется. Строительство инфраструктуры вообще не выход, ибо строить нужно то, что нужно, и там где нужно. А не Сочи, "Силу Сибири" или застраивать остров Русский университетскими корпусами, куда никто в итоге не поехал и не поедет.

y.shipicin
y.shipicin

Война все обнулит для тех, кто выживет.

Тимур
Тимур

Тимур, я начал эту статью еще до нового года. Было гораздо больше букв, но я их стер вчера. Потому что они смысла не будут иметь никакого. Вообще. Я лучше тебе поставлю песенку-прогноз:

 

А ты готов сформулировать этот прогноз-***ец в цифрах?

А мы бы с тобой пари заключили?

 

"мне от вас пессимистов тошно, все беды от нытья, e@#чего вашего" (с)Нойз МС

y.shipicin
y.shipicin

Тимур, Путин сказал, что оптимист - тот, кто ест дерьмо и думает, что мед... Ты к какому типу оптимистов относишься?

wanderer_from
wanderer_from

А ты готов сформулировать этот прогноз-***ец в цифрах?

А мы бы с тобой пари заключили?

Да по обоим случаям :) Вопрос только в ключевом индикаторе, который можно было бы однозначно определить. Например, могу сказать, что к КРОСу цены на нефть не превысят 60 баксов. Даже думаю, что будет вполне себе сорок. Ставки по кредитам - не менее 20% годовых. Даже 30%. Доллар в районе 70-80 рублей. Который ключевой возьмем? Володя Капустин мне уже бутылку вискаря должен, теперь еще твоя присовокупится :)

kapa
kapa

"мне от вас пессимистов тошно, все беды от нытья, e@#чего вашего" (с)Нойз МС

не ожидал от тебя :)))

Тимур
Тимур

А ты готов сформулировать этот прогноз-***ец в цифрах?

А мы бы с тобой пари заключили?

Да по обоим случаям :) Вопрос только в ключевом индикаторе, который можно было бы однозначно определить. Например, могу сказать, что к КРОСу цены на нефть не превысят 60 баксов. Даже думаю, что будет вполне себе сорок. Ставки по кредитам - не менее 20% годовых. Даже 30%. Доллар в районе 70-80 рублей. Который ключевой возьмем? Володя Капустин мне уже бутылку вискаря должен, теперь еще твоя присовокупится :)

 

Да по всем пунктам. Только давай на сок (по бутылке на каждый пункт) - ну его на фиг это бухло.

 

НО!

 

Тема же у нас вроде называется "телеком прогноз". Про цену на нефть любой дурак рассуждать может.

А как на счет предсказать банкротство акадо? Или может быть на уровень падения выручки ростелекома в первом квартале?

 

Что-то такое.

 

Ну и конечно - то что всех волнует - будут ли крупные операторы поднимать розничные цены в 15 году?

 

UPD Так 20% или 30% ? 70 или 80?