vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Tele2 принял эстафету у «Ростелекома»

Дата публикации: 24.11.2014
Количество просмотров: 8701
Автор:

Четвёртый по численности абонентов мобильный оператор России определился со своей стратегией на ближайшие пять лет. Компания к 2018 году должна войти в тройку по количеству клиентов на отечественном рынке, ну а главным драйвером роста должен стать 3G и LTE. Основными помощниками оператора в этом деле должны стать магистральные сети «Ростелекома» и кредиты как минимум одного из акционеров Tele2, банка «ВТБ».

Tele2 долгое время являлся единственным крупным мобильным оператором, который не предоставлял услуги на базе 3G и LTE. Что интересно, этот факт не очень-то сильно влиял на финансовое положение компании. Оператор имел стабильно высокую рентабельность на уровне 37-40% и постоянно отвоёвывал клиентов у конкурентов. Индекс лояльности у оператора был гораздо выше, чем у «большой тройки». Абонентов привлекали низкие тарифы при достойном качестве услуг связи. Но партнёры по рынку были спокойны, поскольку понимали, что у дискаунтера нет будущего без мобильного Интернета. Но, если бы так было и далее.

В начале 2014 года «Ростелеком» вывел все свои мобильные активы в совместное предприятие, контроль над которым получила Tele2. Эта сделка привела к появлению в России четвёртого федерального оператора с государственным участием.

До слияния Tele2 владел исключительно сетями стандарта GSM в 41 регионе. У «Ростелекома» были GSM-лицензии в 71 регионе, причем сети были построены только в 31 регионе. Кроме того, «Ростелеком» владел 3G-лицензиями в 75 регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, и LTE-лицензией на всю территорию страны. При этом сети 3G были построены в 22 регионах, а LTE де-факто был доступен только в Краснодарском крае, да и то, не на всей территории.

Первостепенной задачей команды Tele2 стала интеграция существующих сетей компании с сетями «Ростелекома». Ну, а стартовым этапом на этом пути оказался запуск сети 3G в Санкт-Петербурге. Помимо этого, мобильный оператор получит доступ ко всей магистральной сети «Ростелекома» по всей России. Соответствующее соглашение уже подписано и работает в полном объёме.

Запуск 3G в 2014 году – событие неординарное. И, надо сказать, в Tele2 подошли к этому с юмором. В приглашениях на мероприятие красовались флажки а-ля СССР с надписью: «Спасибо, что дождались!», намекая на большую задержку с того момента, когда аналогичные сервисы запустили их конкуренты. Ну, а оформление зала было сродни залу ожидания железнодорожного вокзала середины 70-х годов.

Для Tele2 особенно важно, что, благодаря «Ростелекому», компания получит возможность оказывать услуги высокоскоростного мобильного интернета в стандартах 3G и LTE. До сих пор отсутствие такой возможности не позволяло компании полноценно конкурировать с операторами «большой тройки». Об этом рассказал Александр Провоторов, зам. генерального директора Tele2.

Санкт-Петербург стал первым регионом, в котором абонентам Tele2 доступна услуга скоростного мобильного интернета. Запуск сети 3G стал возможным благодаря использованию существующих сетей «Ростелекома» и их интеграцией с инфраструктурой Tele2.

В настоящий момент оператор обеспечивает устойчивое покрытие 3G на территории Санкт-Петербурга и некоторых городов Ленинградской области. В первом квартале 2015 года компания существенно расширит охват сети, увеличив количество базовых станций с поддержкой 3G в регионе в два раза.

3G-сеть в Санкт-Петербурге поддерживает технологии HSPA+ и Dual Carrier, что обеспечивает абонентам максимальную скорость скачивания данных до 21 Мбит/с и 42 Мбит/с соответственно (при наличии совместимых устройств). Сеть 4G в Санкт-Петербурге планируется запустить в будущем году.

В декабре 2014 года Tele2 планирует запустить сети 3G в Новосибирской, Челябинской и Тамбовской областях, а вот в Тульской области оператор введет в эксплуатацию сеть 4G на базе LTE-1800, реализуя принцип технологической нейтральности, позволяющий строить сети нового поколения на частотах GSM. Основная причина запуска LTE в Туле в обход 3G – отсутствие лицензии «Ростелекома» на частоты в диапазоне 2100 МГц. В течение 2015 года скоростной мобильный интернет в стандартах 3G и 4G станет доступен абонентам Tele2 более чем в 50 регионах страны. На остальной территории России LTE появится в 2016 году.

На упрёки о значительных капитальных вложениях в 3G и запуск LTE лишь в 2015-2016 годах в Tele2 заявили, что сейчас лишь 5% абонентских терминалов поддерживают 4G, тогда как поддержку 3G имеют более 35% телефонов, находящихся у абонентов. Таким образом, на LTE в настоящий момент заработать невозможно, а вот на 3G – можно и нужно.

«Осуществив первый запуск сети 3G, Tele2 прошла важный этап на пути к построению нового федерального оператора сотовой связи с полным набором современных услуг. В 2015 году скоростной мобильный интернет по низким ценам станет доступным для подавляющего большинства абонентов Tele2. В результате развития сетей 3G и 4G мы ждем притока новых абонентов и роста выручки», - отметил Александр Провоторов.

В общей сложности оператор планирует построить более 80 тыс. новых мультистандартных базовых станций по всей стране (без учета работающих в сетях «Ростелекома»). Такое количество базовых станций нужно компании, чтобы начать оказывать качественные услуги в новых регионах и модернизировать сети в имеющихся для поддержки 3G и 4G. Плюсом можно считать доставшиеся от «Ростелекома» сети 3G, оборудование которых является наиболее свежим по сравнению с другими мобильными операторами («Ростелеком» строил сети в 2013-2014 годах). Основным оборудованием, как и прежде, будут решения Ericsson и Huawei. Однако, в регионах, где сетей 3G не построено, будут проводиться отдельные тендеры на поставку конечного оборудования. По это дело компания согласовала программу капитального строительства сетей третьего поколения на 2015-2018 годы. По словам Александра Провоторова, это «миллиарды долларов». Тем не менее, точной суммы он не назвал.

Между тем, затраты оператора в IT-инфраструктуру и технологическое развитие сети во втором квартале текущего года уже выросли более чем в три раза: 4,1 млрд руб. вместо 1,4 млрд руб. Рентабельность по EBITDA за этот же период сократилась почти на 6 процентных пунктов: с 36,3% до 30,7%.

В Tele2 отметили, что не чувствуют каких-либо сложностей с привлечением заёмных средств на рынке, несмотря на сложную ситуацию в экономике России и санкции со стороны Запада. Одновременно с этим менеджмент оператора напомнил, что одним из совладельцев компании является банк «ВТБ». В случае возникновения разного рода сложностей можно будет рассчитывать на его помощь.

Помимо технической интеграции мобильных сетей Tele2 и «Ростелекома», в 2015 году начнётся процесс ребрендинга мобильных активов «Ростелекома» под единый бренд Tele2. По словам Александра Провоторова этот процесс должен завершиться к концу 2016 года.

Вместе с запуском скоростного мобильного Интернета в линейке тарифов Tele2 появятся новые пакетные тарифы с абонентской платой: «Чёрный», «Очень чёрный» и «Самый чёрный». Тарифы отличаются объёмом включенного интернет-трафика, количеством минут и SMS.

В частности, в Санкт-Петербурге тариф «Очень черный» включает 3 Гбайт трафика без ограничения по скорости, безлимитные звонки на Tele2 в рамках региона, 350 минут звонков на телефоны всех операторов региона и Tele2 по всей России, а также 150 SMS. Абонентская плата составляет 290 рублей в месяц.

Помимо этого, оператор предусмотрел различные тарифные опции для тех абонентов, кто хочет пользоваться скоростным мобильным интернетом, но предпочитает оставаться на текущем тарифе. Например, опция «Пакет интернета» (5 Гб трафика в месяц) обойдётся в Санкт-Петербурге 250 рублей в месяц.

Помимо технического и технологического развития сетей передачи данных Tele2 собирается активно продавать конечные устройства для Интернета. В первую очередь это USB-модемы, роутеры и доступные смартфоны. В настоящее время достигнуты договоренности с азиатскими партнерами на поставку оборудования. Первая партия ожидается в продаже в первом квартале 2015 года.

«После запуска сетей 3G мы ожидаем всплеск продаж смартфонов и оборудования для Интернета в нашей фирменной сети, - рассказал Роман Володин, коммерческий директор Tele2. - Помимо этого у нас появляется большие возможности для развития контентных услуг, которым нужны высокие скорости передачи данных. В первую очередь это видео и музыкальные сервисы. В ближайшее время мы планируем запустить собственный видеосервис, пользователи которого смогут смотреть эфирные телеканалы на своём смартфоне. У них также будет свой постоянно пополняемый каталог разнообразных видеоконтента. Вторая услуга – музыкальный сервис, пользователи которого получать доступ к большой библиотеке файлов».

Отдельной темой для обсуждения стал вопрос работы с клиентами «Ростелекома», использующими помимо фиксированных услуг связи и мобильную связь. В Tele2 подчеркнули, что в течение ближайшего года не будут менять формат договоров, тарифы и условия сотрудничества. В дальнейшем всем B2B абонентам будут предложены схожие с предложениями «Ростелекома» условия обслуживания. Однако все изменения будут решаться с конкретными коммерческими компаниями в индивидуальном порядке.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/26533/tele2-prinyal-estafetu-u-rostelekoma-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться