vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минпромторг и Агентство стратегических инициатив позаботятся о безопасности сетей

Дата публикации: 22.11.2014
Количество просмотров: 2713
Автор:

Агентство стратегических инициатив предложило Минпромторгу создать специальный центр, который поможет повысить безопасность сетей. Организовывать работу "центра компетенции телекоммуникационного оборудования" скорее всего будет "Ростех", который и так уже претендует на значительную долю денег, выделяемых на проекты, связанные с импортозамещением.

"Агентство стратегических инициатив" (АСИ) — структура, появившаяся при прямой поддержке президента В.В. Путина. "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" — это автономная некоммерческая организация, учреждённая в 2011 году.

Основные направления работы АСИ

Основные направления работы АСИ

Деятельность разделена на три направления: "Новый бизнес", "Молодые профессионалы" и "Социальные проекты". Функции АСИ в рамках этих направлений: поддержка инициатив, управление проектами: инициация и поиск, отбор и продвижение, ликвидация административных барьеров, управление изменениями нормативно-правовой базы, поддержка молодых профессиональных коллективов.

Россия поднялась на 30 позиций в новом рейтинге Doing Business от Всемирного банка, заняв 62-е место. Рейтинг оценивает комфортность ведения бизнеса в 189 странах мира.

АСИ активно работает, есть успехи (информация на сайте asi.ru). Занимаются не только поддержкой каких-то инициатив и новых проектов, но и ищут решения в "этой жизни": например, со следующего года для потребителей малого и среднего бизнеса будет вдвое ниже стоимость технологического присоединения. Пока же ситуация, в этом вопросе, далека от хорошей (см. диаграмму ниже, источник).

Россия в рейтинге Doing Business

Россия в рейтинге Doing Business

Изменившиеся внешние условия (санкции и прочие неприятности) не остались незамеченными в АСИ. Агентство участвует в процессах организации импортозамещения: в апреле этого года на заседании наблюдательного совета АСИ была озвучена информация о нескольких отечественных компаниях, которые Агентство посчитало целесообразным поддержать.

В марте 2014 года рабочая группа и бюро экспертного совета "Агентства стратегических инициатив" рассмотрели и обсудили проекты компаний ЗАО "ИнформИнвестГрупп", ОАО НПП "Полигон" и ООО "АйТиФай".

Аветисян, директор направления "Новый бизнес": "К нам в Агентство обратились три отечественные компании: это "ИнформИнвестГрупп", "Полигон" и ITFY. Они производят коммуникационное оборудование и занимаются проектированием микроэлектроники. Особо отмечу, что часть производимой продукции лучше иностранных аналогов. К примеру, коммутаторы, которые они производят, служат дольше в два раза и по цене в два раза дешевле. При всём этом конкурировать с иностранными компаниями им практически невозможно. Наши компании в основном производят отдельные элементы, а западные большие компании производят всё под ключ и ещё делают потом сервисное обслуживание. И к тому же российские компании очень сильно зависят от импортной базы".

По поводу решений "под ключ" я уже писал  — см. ""Импортозамещение" из Китая". Компании, с которыми с весны взаимодействует АСИ, ведут свою деятельность на другом "поле", их инициативы нацелены на развитие производства отечественного телекоммуникационного оборудования.

Некоторые российские компании, "крупного калибра", наладили сотрудничество сами: в августе этого года Госкорпорация "Ростех" и компания ОАО "Россети" утвердили план реализации совместного проекта по созданию на базе Госкорпорации Единого центра компетенции по производству и поставке импортозамещающего оборудования.

Ростех и Россети вместе займутся импортозамещением

Что же касается проектов компаний (упомянутых в присутствии Президента России), то, например, ЗАО "ИнформИнвестГрупп" планирует на базе технологии FPGA создать устройство агрегации и балансировки нагрузки до 480 Гбит/с и организовать производство российского коммутационного оборудования на основе технологии программируемой пользователем вентильной матрицы (FPGA). Компания рассчитывает, что её оборудование отечественного происхождения будет использоваться в "доверенных" сетях.

ЗАО "ИнформИнвестГрупп"

ОАО НПП "Полигон" хочет, чтобы поддержали проект, нацеленный на развитие производства промышленных коммутаторов российского производства, которые будут работать в высоконадежных сетях энергетической инфраструктуры (генерация, транспортировка, распределение), отказоустойчивых сетях для критически важных объектов и производств, а также в составе сетевых систем видеонаблюдения, контроля доступа, систем автоматизации производства и др. Компания отмечает, что её продукция — полностью отечественные разработки со всей конструкторской документацией и исходными кодами программного обеспечения. Реализация этого проекта поможет обеспечению информационной и энергетической безопасности страны.

ОАО НПП "Полигон"

Проект ООО "АйТиФай" называется "Создание распределенного центра проектирования микроэлектроники". Выгоды от реализации проекта компания видит такие:

  • Снижение финансового порога входа на рынок российским стартапам в микроэлектронике;
  • Обеспечение доступа российским микроэлектронным компаниям к передовым зарубежным технологиям на льготных условиях;
  • Обеспечение возможности проходить подготовку на реальных проектах с использованием новейших САПР решений для студентов профильных ВУЗов;
  • Развитие рынка дизайна микроэлектроники в России.


Данный проект, наверно, не совсем импортозамещающий, так как он в значительной мере зависит от американской компании IBM. На сайте АСИ об этом не говорится, но я просто вспомнил, что с этой инициативой уже "носились" и "пиарились", поэтому было несложно найти дополнительную информацию (см. пресс-релиз, опубликованный в 2012 году). Скорее всего "проект", тогда и сейчас, по-прежнему тот же.

Названные компании сравнительно небольшие, поэтому у них есть определённые сложности, особенно в условиях, когда в России предпочитают покупать готовое или заказывать и производить исключительно за границей.

"АСИ проинформировало госкомпании "Ростелеком", "Газпром", РЖД, "Роснефть" и "Транснефть" о производимой участниками его проектов продукции, был определен перечень продукции, интересной для этих компаний", — "Ведомости" от 21 ноября 2014 года.

Генеральный директор НПП "Полигон" Якубов: "Основной проблемой для нас стала невозможность ведения данных проектов силами небольшого предприятия в связи с тем, что за последние несколько лет эти сегменты рынка плотно заняты зарубежными крупными компаниями. Надо понимать, что все компании в области телекоммуникаций и радиоэлектроники, имеющие зарубежное происхождение, они имеют исторически очень серьезную поддержку своих государств. Ни для кого не секрет, что основными игроками на рынке радиоэлектроники и, в частности, информационных технологий, являются США, ряд Европейских государств и Китайская народная республика.

Обращение в Агентство стратегических инициатив было единственным, на наш взгляд, выходом для того, чтобы озвучить эти проблемы. У нас создаются госкорпорации, которые занимаются этими вопросами, у нас имеется ряд министерств и ведомств, которые курируют эти вопросы, но, к сожалению, единой координации усилий со стороны государства с точки зрения поддержки отечественного производителя в такой высокотехнологичной отрасли, как радиоэлектроника и средства связи, мы не только не ощущаем, но и, более того, просто не понимаем, как и к кому обращаться в тех или иных случаях.
"

Министр связи России Николай Никифоров обратился к президенту Владимиру Путину с предложением создать в стране госсистему комплексного развития радиоэлектронной промышленности для импортозамещения программного обеспечения и оборудования, а исполнителем назначить госкорпорацию "Ростех"*.

По информации в газете "Ведомости", в своём письме "Агентство стратегических инициатив" предложило Минпромторгу создать "центр компетенции телекоммуникационного оборудования" на базе Национального центра информационных технологий ("Ростех"), либо на базе ГУП "Центр ИКТ" Республики Башкортостан. Этот новый центр должен будет решать задачу создания доверенных сетей связи. В Минпромторге провели ряд совещаний (как же без них) с участием Минкомсвязи и других ведомств, в общем "работают над этим вопросом".

--------------------
* ""Ростех" станет основным исполнителем госпрограммы по импортозамещению в сфере IT" ("Ведомости", номер от 17 ноября 2014 года).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/26521/minpromtorg-i-agentstvo-strategicheskih-initsiativ-pozabotyatsya-o-bezopasnosti-setey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться