1. Статьи
Заметки пользователей
18.11.2014 07:40
3407
0
18.11.2014 07:40
PDF
3407
0

Жители США считают, что они теряют контроль над своими данными

Автор: c0mandir

Большая часть американцев, участвовавших в опросе Pew Research Center о степени сохранения конфиденциальности их персональной информации, считают, что правительство и частные компании нарушают неприкосновенность их частной жизни. И их это беспокоит. Не за горами появление подобных ощущений и у россиян — в следующем году начнут выдавать "электронные паспорта".

По данным Pew Research Center, 80% американцев-участников опроса обеспокоены тем, что и государственные органы, и телефонные компании, и интернет-провайдеры занимаются мониторингом проходящей через них информации. Только одна треть согласились с утверждением: «Это хорошо для общества, когда кто-то следит за тем, что люди делают в интернете».

Жители США считают, что они теряют контроль над своими данными

В прошлом году многие граждане США впервые узнали о масштабе "мониторинга" внутри страны

Около 43% «много слышали» о сборе правительством информации о телефонных звонках, об электронных письмах и о мониторинге онлайн-коммуникаций в рамках борьбы с терроризмом. 44% слышали об этом, но «мало». Только 5% заявили, что они ничего не слышали и не знают о таких действиях, осуществляемых АНБ. Этот опрос был проведён через год после того, как Сноуден поделился с миром информацией о такой практике работы спецслужб на территории США.

Жители США считают, что они теряют контроль над своими данными

Какие способы коммуникаций надежней, по ощущениям американцев, при передаче личной информации

Повышенное недоверие у людей вызывают технологические компании. 91% опрошенных чувствуют, что они потеряли контроль над тем, как их персональные данные собираются и используются, 81% — не уверены в безопасности обмена частной информацией через социальные сети.

Около одной трети воспринимают как безопасный способ — обмениваться частной информацией в чатах и при отправке текстовых сообщений, 57% не готовы доверять электронной почте. Около половины опрошенных не уверены в безопасности обмена личной информацией в процессе общения по мобильному телефону. Больше всего американцы склонны доверять обычному проводному телефону.

Американцев попросили назвать 5 компаний, в которых они наиболее уверены с точки зрения защиты их персональной информации. Результаты исследования "2012 Most Trusted Companies for Privacy" (опрос 100 тысяч жителей США): в Топ-10 попали компании — American Express (AMEX), Hewlett Packard, Amazon, IBM, US Postal Service, Procter & Gamble, USAA, Nationwide, eBay, Intuit. А какие компании или организации назвали бы в России?

62% когда-либо использовали поисковую систему для поиска своего имени или чтобы увидеть, какая информация о них есть в сети Интернет. 47% не против поискать информацию в интернете о тех, с кем они встречаются. При этом только 6% готовы автоматически получать специальные уведомления, когда их имя упоминается в новостном сообщении, в блоге или где-то ещё на просторах Интернета.

Компания Pew Research Center уже не первый раз интересуется этими вопросами. В прошлом году, по данным опроса, 86% интернет-пользователей сообщили, что принимают меры, чтобы не оставлять "цифровых отпечатков". Цель — избежать просмотра «личной» онлайн-рекламы. Для этого, 59% оставляют комментарии на сайтах, задают вопросы или размещают какую-либо информацию о себе, используя абстрактное имя или псевдоним. Были и такие (55%), кто в таких ситуациях указывали своё настоящее имя, а 42% предпочли остаться анонимами. 64% считают, что государству стоит как-то несколько урезонить рекламодателей.

Жители США считают, что они теряют контроль над своими данными

Как пытаются "скрываться" интернет-пользователи — 13 способов

Наиболее чувствительной информацией американцы считают номер социального страхования, следом идут (с точки зрения нежелательности разглашения) сведения о здоровье и о содержании телефонных разговоров. Наиболее спокойно опрошенные относятся к тому, что кто-то может знать их политические взгляды, любимые СМИ и покупательские привычки. Любопытно, что центральное место в перечне личных данных занимает дата рождения.

Жители США считают, что они теряют контроль над своими данными


Наиболее важная личная информация, по мнению американцев

Несмотря на опасения американцев в целом по поводу конфиденциальности, некоторые из них готовы делиться какой-либо персональной информацией, если это добавит удобство, а 55% не против предоставить компании какие-то сведения, например, ради бесплатного пользования онлайн-услугами.

*  *  *

В России ранжирование источников и документов с личной информацией будет отличаться, как и сам список. Но со следующего года, если соответствующий законопроект в ближайшее время будет принят, российский перечень и американский будут иметь большее сходство.

"Ввести в действие с 1 января 2015 года основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, оформленный в виде пластиковой карты с электронным носителем информации, содержащий зафиксированные на нем в визуальной (графической) и электронной форме персональные данные гражданина, в том числе биометрические персональные данные", — такая дата была внесена в текст законопроекта. Но позже стали появляться и другие даты — "с 1 июля 2015 года", "с 1 января 2016 года".

Готовится ряд НПА, связанных с введением "электронного паспорта". Так, в проекте постановления Правительства РФ "Об утверждении описания и образца удостоверения личности гражданина Российской Федерации, оформленного в виде пластиковой карты с интегральной микросхемой" (размещен на сайте regulation.gov.ru) можно узнать как он/оно будет выглядеть: "Удостоверение личности представляет собой материальный носитель информации с персональными данными гражданина, в том числе биометрическими персональными данными, а также иными сведениями, зафиксированными на нем в визуальной (графической и машиносчитываемой) форме и в электронной форме на интегральной микросхеме и имеет размер 53,98 х 85,6 мм. Изготавливается по единому для всей территории Российской Федерации образцу и оформляется на русском языке".

Из пояснительной записки к законопроекту "О выдаче и применении удостоверения личности гражданина Российской Федерации нового поколения": "Проект указа направлен на обеспечение реализации проекта по введению основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, оформляемого в виде пластиковой карты с электронным носителем информации, содержащего зафиксированные на нем в визуальной (графической) и электронной форме персональные данные гражданина, в том числе биометрические персональные данные, а также содержащего размещенного на электронном носителе информации средства и ключи электронной подписи, используемые для создания квалифицированной электронной подписи".

Оцените объём персональных данных, которые могут одновременно присутствовать на поверхности "электронного паспорта":
"Реквизиты на лицевой стороне удостоверения личности выполнены офсетным способом печати: фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, место рождения, дата оформления, срок действия и номер удостоверения личности.

При графической персонализации оборотной стороны удостоверения личности осуществляется нанесение:
- номера удостоверения личности в соответствии с описанием удостоверения личности;
- сведений об идентификационном номере налогоплательщика физического лица (по желанию гражданина);
- сведений о страховом номере индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации (по желанию гражданина);
- сведений о коде подразделения органа, выдавшего удостоверение личности;
- сведений о законных представителях несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, не достигшего четырнадцатилетнего возраста;
- машиночитаемой записи удостоверения личности
".

Напомню, что планируется в течение трёх лет с момента начала выдачи "электронных удостоверений личности" отказаться от выдачи паспортов в нынешнем виде, ведь экономически выгодней иметь и эксплуатировать одну систему.

То есть, если раньше злоумышленнику нужно было хотя бы какое-то время на то, чтобы пролистать бумажный паспорт, и были другие отдельные документы, то теперь "почти всё" будет сосредоточено в одном "удостоверении личности гражданина Российской Федерации, оформленном в виде пластиковой карты с интегральной микросхемой". Если же учесть, что обычному человеку будет невозможно самому узнать, что же там на самом деле внесено* в "интегральную микросхему", то можно предположить, что "электронный паспорт" россияне будут стараться использовать как можно реже (может даже закопают где-нибудь в огороде, для сохранности).

"Ладно, получу, раз уж навязали, и положу куда-нибудь на полочку или в ящик" — такой вариант у вас не сработает: "... гражданин не вправе иметь в качестве документа, удостоверяющего его личность, одновременно удостоверение личности и паспорт гражданина России или действительный паспорт гражданина СССР". Будут гоняться за неполучившими и отбирать у них бумажные паспорта?

Если в опросе, результаты  которого опубликованы в начале этой статьи, 91% американцев признались, что они чувствуют потерю контроля над тем, как собирается и используется информация, связанная с ними, то в России, после введения "электронных паспортов", подобные ощущения, скорее всего, будут у гораздо большей части населения. Что-то я не помню того, что общество горячо поддержало идею.

Может рановато внедрять такие инновации и стоит заранее (да-да, заранее и серьёзно**) всё-таки проанализировать причины, которые могут помешать успешной реализации этого проекта, который, скорее всего, усложнит (а не упростит, как утверждают) жизнь россиян? Ввести какие-то критерии, мониторить их и только после их достижения увеличивать "цифровизацию"? Какие причины такой спешки?

*  *  *

Только-только закончил этот текст, как прочитал о появлении предложения депутатов Госдумы отказаться от обязательной выдачи УЭК. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в настоящее время выдали 370000 универсальных электронных карт, заявлений на их получение — 540000. То есть интерес к УЭК оказался у очень малой доли населения страны, а ввиду такого небольшого спроса на универсальные электронные карты окупить расходы на их выпуск не удастся. Депутаты уточнили в законопроекте, что отсутствие УЭК не может быть основанием для непредоставления гражданину государственных и муниципальных услуг.

Будут "давить" на то, что без УЭК можно было обойтись, а без паспорта (бумажного или электронного) — не получится?

------------------
* Из законопроекта "О выдаче и применении удостоверения личности гражданина Российской Федерации нового поколения":
"... размещение на электронном носителе информации удостоверения личности дополнительных биометрических данных гражданина (изображение папиллярных узоров двух пальцев рук) осуществляется по желанию гражданина Российской Федерации или его законного представителя на основании письменного заявления в Федеральную миграционную службу".

** Предполагается запуск пилотных проектов в отдельных регионах, в рамках этих тестов может быть выдано до 300 тысяч "электронных паспортов". Возможные территории для "пилотов" — Крым, Севастополь, Краснодарский край и Ростовская область.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи