vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Как министр связи цены повышал 189

Дата публикации: 03.10.2014
Количество просмотров: 10875
Автор:

Забавный инцидент произошёл в пятницу с министром связи Николаем Никифоровым. Не успело толком настать утро, как всевозможные СМИ раструбили невероятную новость о предложении Минкомсвязи в лице министра повысить цены на связь четвёртого поколения. Как это обычно и бывает, новость при перепечатке мутировала и начала принимать другие виды. Если изначально речь шла о передаче данных в сетях LTE, то потом к передаче данных присоединился голос, а потом уже и вся сотовая связь. В общем, нарисовалась этакая картина локально-глобального апокалипсиса. На самом деле, всё было несколько по-другому. Что и как в действительности произошло ниже.

Первоисточником сообщения является «Интерфакс», опубликовавший вечером (21:56) 2 октября пару цитат слов Никифорова с заседания комиссии по телекоммуникациям и информтехнологиям РСПП:

Одна из идей, про которую я совершенно открыто говорил всем операторам "большой тройки" и другим, это то, что запуск очередной новой сети четвертого поколения должен сопровождаться, как это ни странно, повышением тарифов.

Наверное, я как министр не должен этого говорить, но я считаю, что это должно стоить дороже. Связь становится быстрее, этим пользуются премиальные сегменты абонентов.

Кто-то, может быть, смог это отыграть, но мне кажется, что в целом нет. А в результате взаимной конкуренции, мне кажется, ушли [цены] уже ниже плинтуса.

Если «Интерфакс» процитировал всё правильно (судя по всему, это действительно слова Никифорова), то видно, что напрямую повышать цены на связь сейчас предложений не было. Министр как бы высказал своё мнение о том, что связь становится быстрее (видимо, имелась в виду передача данных) и должна стоить дороже. Впрочем, предложение о повышении цен всё же было, только конкретно операторам. Скорее всего, не в приказном порядке, а в виде «Мне кажется, при запуске 4G трафик должен стоить дороже, ведь происходит всё же сильное улучшение параметров услуги». В любом случае, такие фразы совершенно лишние и какое бы личное мнение не было у министра, цены на коммерческие услуги должны определять сами операторы.

Когда новость начала расходиться по лентам новостей СМИ, Никифоров начал объяснять в твиттере, что «его не так поняли» и в России со связью вообще зашибись: цены низкие, конкуренция присутствует и всё хорошо:

Далее последовало разъяснение того, что имелось в виду. А имелось в виду следующее: если бы в 2012 году, в начале внедрения LTE, операторы подняли бы цены, на сегодняшний день сети были бы гораздо лучше. Но конкуренция, на страже которой бесстрашно стоит Минкомсвязи, не позволила поднять цены и благодаря этому предположение министра не было реализовано и абонентам не пришлось раскошеливаться:

Правда, было уже поздно: новость разнеслась по всему рунету, попала в топ Яндекса и Google, недорегистрированные блогеры поспешили написать язвительные посты, так что пресс-службе Минкомсвязи пришлось даже рассылать журналистам уточнение:

Пресс-служба Минкомсвязи России разъясняет: глава министерства Николай Никифоров не предлагал поднимать цены на связь в России.

В выступлении Николая Никифорова на РСПП речь шла не о предложении повысить тарифы на мобильную связь, а о высокой конкуренции в отрасли, которая не дала повысить тарифы. Приводим полную цитату главы Минкомсвязи: «Действительно, на этапе запуска сетей 4G в 2012 году операторы могли начать брать дополнительную плату за эту новую услугу. И если бы тогда они это сделали, сети 4G по всей России появились быстрее. Минкомсвязь постоянно развивает конкуренцию, ведь конкуренция — самый эффективный механизм в условиях открытого рынка. Именно благодаря конкуренции цены на связь в России не только не выросли, но и продолжают немного снижаться каждый год».

В общем, получился такой себе нормальный пятничный скандальчик, где почти все остались в плюсе. В руках у СМИ совершенно бесплатно оказалась горячая тема, близкая большинству населения, операторы пропиарились и выступили в виде защитников абонентов (да, смешно), которых злобное Минкомсвязи хочет лишить дешёвой связи, Общественная Палата получила повод напомнить о своём существовании. Один министр не получил никаких профитов и оказался кругом виноватый.

Сама по себе история с заявлением и дальнейшим опровержением ничего особого из себя не представляет. Таких может быть несколько в месяц на совершенно разных уровнях, поговорят и забудут. Гораздо интересней другое, а именно суть предложений министра. Она наглядно показывает, что министр просто не представляет себе ценообразования и механизмов работы отрасли.

Возьмём, к примеру, проводной интернет. При вводе новых тарифов, особенно свыше 100 Мбит/с, провайдеры действительно поднимают цены, а затем потихоньку снижают. И это работает, но для небольшой прослойки энтузиастов-торрентоманов, качающих терабайты. Остальные вполне довольствуются 100 Мбитами или меньше, цены на которые ниже. Такую же модель Никифоров предложил распространить и на мобильную передачу данных. Не учтя, что принципы работы там совершенно другие.

Первое основное отличие – это другие основные устройства потребления, смартфоны и планшеты. Им более чем достаточно нескольких мегабит для полноценной работы. Те 50-70 Мбит/с, которых можно добиться от LTE, прост некуда деть. Загружаться быстрее страницы не станут, интересность игрушек не повысится и Skype не начнёт отсылать сообщения как-то по-другому. Нет, что-то несомненно улучшится, но не принципиально. Поэтому никаких градаций скорости в сотовых сетях нет, скорость максимальна в пределах пакета трафика. Эксперименты ранжирования тарифов именно по скорости благополучно провалились.

Второе основное отличие – это отсутствие полноценных безлимитов. Если на проводе средний потребитель может скачать столько, сколько ему нужно в месяц за приемлемую плату, на смартфоне это практически невозможно. Хотя Никифоров и утверждает, что цены в России одни из самых низких, это далеко не так. В Белгороде, к примеру, МТС 8 Гбайт трафика продаёт за 550 рублей, что существенно. А просадить эти 8 Гбайт можно за один вечер. И чем выше скорость, тем быстрее будет потрачен пакет. Так что абоненту высокие скорости мобильного интернета на данный момент просто не нужны, ибо на потребление интернета никак не влияют: 3G даст нормальную скорость, а пакет трафика от LTE не увеличится.

То есть, если в проводном интернете продаётся скорость, то в мобильном – трафик. Будь лимиты на трафик не единицы гигабайт, а сотни, можно было бы смотреть видео в HD, загружать множество игрушек, то есть перейти на новый уровень потребления. Тогда бы повышение цены было бы оправдано. Реализация же предложения Никифорова в том виде, в котором оно было озвучено, всего лишь заставила бы абонентов убежать в сети третьего поколения и операторы не только бы не увеличили доход от 4G, они бы его вообще не получили с одновременным перегрузом сетей 3G.

Кстати, отсутствие видимых конкурентных преимуществ у сетей 4G является большой проблемой. Если внедрение сетей третьего поколения по сравнению с EDGE действительно давало видимый прирост скорости и уменьшение задержки, то с переходом от HSPA к LTE этого нет. Прибавим сюда совсем не бюджетные телефоны и паззл сложится окончательно – операторы при всём желании не могут установить разные цены, ибо нет никакого премиального сегмента пользователей. А если и есть, то он настолько мал, что не окупит и пары десятков базовых станций.

Вот такая вот история со счастливым финалом. Министру же можно пожелать больше времени уделять действительно востребованным услугам. Например, сократить сроки переноса номера и отменить необходимость визита в офис оператора. Это было бы гораздо полезней для конкуренции и внедрения новых технологий, чем повышение цен.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/26242/kak-ministr-svyazi-tsenyi-povyishal.html

Комментарии:(189) комментировать

3 октября 2014 - 13:29
ayf:
#1

Минкомсвязь выступила за повышение тарифов на сотовую связь
Глава ведомства Николай Никифоров считает, что для этого операторам стоит использовать переход на сети четвертого поколенияГлава Минкомсвязи Николай Никифоров назвал тарифы на мобильную связь в России слишком низкими и порекомендовал сотовым операторам использовать запуск сетей четвертого поколения для повышения цен. Об этом в пятницу, 3 октября, сообщает агентство «Интерфакс».

«Наверное, я как министр не должен этого говорить, но я считаю, что это должно стоить дороже. Связь становится быстрее, этим пользуются премиальные сегменты абонентов», – сказал глава Минкомсвязи.

Однако, по словам Никифорова, в итоге принципы тарификации в результате запуска сетей 4G никак не изменились. Министр отметил, что, как ему кажется, операторы в результате взаимной конкуренции «ушли уже ниже плинтуса».

Переход на сети четвертого поколения прорабатывался в России с 2010 года, а первая такая сеть была запущена год спустя. По итогам первого квартала 2014 года число пользователей сетей четвертого поколения в стране составило около 2 миллионов человек. Ожидается, что к 2020 году их количество вырастет до 20 миллионов.


3 октября 2014 - 13:41
Дятел:
#2

Министр предлагает заменить конкуренцию на ценовой сговор.....Ай, маладца!


3 октября 2014 - 13:53
NN----NN:
#3

Неумное высказывание.
последний абзац в вашей цитате как раз противоречит словам министра, ибо более высокие тарифы не позволили бы и 2 млн. набрать. Такое впечатление, что министр давно не интересовался реалиями (по своей работе). Как-то в Ю.Корее обошлись без повышения тарифов, построив сети LTE (тоже есть своя "тройка", тоже надо было строить с нуля), при этом вовсю внедряя LTE-Advanced (не только в части агрегации частот). Это если про достижения на рынке. Если брать страну с эквивалентной территорией, то в США операторы своими сетями LTE(а их там уже десяток, ещё есть и виртуалы) прошли всю страну.

"Переход на сети четвертого поколения прорабатывался в России с 2010 года, а первая такая сеть была запущена год спустя". Предложение содержит неточность, если подразумевается в контексте достижения нашей "большой тройки", так как, если имеется в виду запуск Скартелом, то сделано это больше вопреки, чем при поддержке отраслевых органов.


3 октября 2014 - 14:17
DelSt:
#4

А теперь прикол - «Билайн» дает бесплатный безлимитный 4G в Москве

http://www.ferra.ru/...-free/?from=rss


3 октября 2014 - 14:20
alks:
#5

Я за повышение тарифов на связь обеими ногами, руками, хвостами и прочими выдающимися частями тела )))


3 октября 2014 - 15:01
Rivia:
#6

Просмотр сообщенияDelSt (03 октября 2014 - 13:17) писал:

А теперь прикол - «Билайн» дает бесплатный безлимитный 4G в Москве

http://www.ferra.ru/...-free/?from=rss


http://rusnovosti.ru/news/344404/ ;)


3 октября 2014 - 15:02
NikBSDOpen:
#7

Просмотр сообщенияalks (03 октября 2014 - 13:20) писал:

Я за повышение тарифов на связь обеими ногами, руками, хвостами и прочими выдающимися частями тела )))



Ага, да, конечно, попутно пусть еще РТ вдвое поднимет цену на стыки. Пусть будет не 20к в месяц а 60(что уж там) и за организацию пусть до соточки догонят, а то ведь мало.


3 октября 2014 - 15:25
alks:
#8

Просмотр сообщенияNikBSDOpen (03 октября 2014 - 14:02) писал:

Просмотр сообщенияalks (03 октября 2014 - 13:20) писал:

Я за повышение тарифов на связь обеими ногами, руками, хвостами и прочими выдающимися частями тела )))



Ага, да, конечно, попутно пусть еще РТ вдвое поднимет цену на стыки. Пусть будет не 20к в месяц а 60(что уж там) и за организацию пусть до соточки догонят, а то ведь мало.




Мда, косяк, поправка - цена на доступ


3 октября 2014 - 16:00
wanderer_from:
#9

Просмотр сообщенияalks (03 октября 2014 - 14:25) писал:

Мда, косяк, поправка - цена на доступ


а мироеды будут такие сидеть и кушать доширак, глядя как вы порш-кайен меняете на мазератти? :)


3 октября 2014 - 16:07
Дятел:
#10

Версия.
Как считает следствие, АФК получила БашНефть незаконно, значит незаконно получила и дивиденды от её деятельности (несколько млрд. баксов).
Значит, их должна вернуть.
Единственный актив у АФК, который может это сделать - это МТС. Но для этого нужно поднять цены....


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться