vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"МегаФон" осенью уходит в отрыв

Дата публикации: 09.08.2013
Количество просмотров: 6264
Автор:

Во многих странах сложилась своя "тройка", или реже "четвёрка", крупнейших компаний. Ещё непонятно, насколько поможет "Ростелекому" приобретение "Tele 2 Россия" приблизиться к МТС, "ВымпелКому"и "МегаФону" - так что среди российских сотовых операторов есть только три компании, заметно влияющих на развитие этого рынка. И каждая хочет быть "первой среди равных".

Компания "МегаФон" сообщила о намерении завершить своё поступательное движение по поглощению Скартела, в прошлом WiMAX-провайдера, а ныне - лидера на рынке российских сетей LTE. Стало известно, что Совет директоров ОАО "МегаФон" (заседание прошло 7-го августа) рекомендовал на внеочередном общем собрании акционеров поддержать сделку по покупке 100% голосующих акций в уставном капитале компании Maxiten Co Limited. - она имеет прямое отношение к ООО "Скартел" и ООО "Йота".

Чем же богат Скартел, что за него готовы заплатить более 1 млрд. долларов (без учёта долгов)?

В пресс-релизе сообщается, что абонентская база Скартел - 648 тысяч клиентов* (в "английской версии", а потом и в "русской" смог уточнить - 605 тысяч пользователей B2C и 45 тысяч клиентов B2B). Данные на 30 июня 2013 года. О приближении к миллиону абонентов говорилось ещё во времена работы сети мобильного WiMAX, так что считать успехом этот результат или нет - непонятно.

У "МегаФона" также есть LTE-абоненты - он сотрудничает со Скартел как MVNO, при этом оказавшись единственным "виртуальным оператором". Предложить услуги хост-оператора Скартел смог благодаря большому частотному ресурсу - 2х30 МГц (2500-2530/2620–2650 МГц). Несмотря на то, что диапазон 2,6 ГГц (band 7) - самый "высокий" из уже используемых сейчас для сетей LTE диапазонов, в данное время он занимает второе место по популярности. Наибольшее число сетей LTE запущено в диапазоне 1800 МГц - хороший "кандидат" для реализации роуминговых соглашений между LTE-операторами.

Если добавка абонентской базы будет не очень заметной, то вот объединение частотных ресурсов двух компаний, во-первых, позволит решать текущие рыночные задачи и спокойно планировать развитие сети LTE, а во-вторых, нарушит относительное равновесие, уже сложившееся внутри "большой тройки" в области частотного ресурса. В общем, "МегаФон" получит серьезное конкурентное преимущество.

Окончание сделки со Скартел ожидается к концу сентября этого года и вроде нет причин** беспокоиться (согласование ФАСа было получено без заминок) - в сделке есть заинтересованные лица, но они, в соответствии с законодательством, голосовать не будут, поэтому большое внимание было уделено оценке "нужности"/"важности" покупаемых активов со стороны крупнейшего миноритарного акционера "МегаФон" - компании TeliaSonera. Уже известно, что TeliaSonera готова проголосовать "за".

Сформулировать своё отношение к этому приобретению, как мне представляется, TeliaSonera было нетрудно - компания знает о технологии LTE не понаслышке - первые в мире сети LTE в конце 2009 года были запущены этим оператором.


"Кусочек" первой в мире сети LTE. Фото с сайта Ericsson

"МегаФону", кроме развития LTE-сетей в диапазоне 2,6 ГГц, необходимо строить и запускать сети LTE на других частотах, выполняя свои лицензионные обязательства - с осени оператор сможет оптимизировать эти "стройки" с учётом всех факторов.

В декабре 2010 года генеральный директор Солдатенков (сейчас компанией руководит Иван Таврин), отвечая на вопросы журналиста из  газеты "Ведомости", сказал: " ... В других странах есть опыт только в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Наш совладелец — TeliaSonera построила такие сети в двух городах, и дальность действия базовых станций там — 200 м. Сами можете представить, сколько в этом диапазоне необходимо поставить базовых станций на территории России. 800 МГц с этой точки зрения лучше, но мы не видели результатов измерений — насколько лучше? В два раза или в 100?..."

8 августа появились отчетные данные ОАО "МегаФон" о результатах работы во втором квартале и за первое полугодие 2013 года. Среди таблиц с цифрами упоминается, что оператор проводил переговоры и готовил долгосрочные соглашения с поставщиками. Тендеры завершились в июле 2013 года и компания планирует увеличить во втором полугодии кап. вложения, которые будут связаны с модернизацией сетей 2G и 3G. Кроме это, будет предусмотрено серьезное финансирование строительства новых сетей 3G и 4G/LTE. В связи с этим можно ожидать, что CAPEX во втором полугодии будет заметно больше 12,4 млрд. рублей, потраченных на эти цели в первом полугодии 2013 года.

Россия - страна с большой территорией. И хотя заявляется об охвате почти трети населения, за счёт выхода в крупнейшие города, и о присутствии в более чем 30 регионах, это не так много.

В США сети LTE уже запустили не только крупнейшие операторы, но и некоторые региональные (C-Spire, Leap Wireless, US Cellular) - это означает, что есть крупные города, в которых оператор LTE уже не один и есть небольшие населенные пункты, где сеть построил местный локальный оператор. Отмечу, что компания T-Mobile USA уже купила MetroPCS, а AT&T проявляет интерес к Leap Wireless. Компания Sprint объединилась с Softbank (Япония), получила 100% контроля над Clearwire (WiMAX-провайдер с большим частотным ресурсом для TD-LTE) - теперь имеет и дополнительные частоты и деньги на активное развитие (см. "Sprint Corporation готова пересмотреть свои планы с учётом использования спектра Clearwire").

В США лидер по LTE-покрытию - Verizon Wireless. На российском рынке LTE на эту роль всерьёз претендует "МегаФон". Какие ответные шаги сделают его конкуренты?

--------------------------------
* Иногда одни и те же пресс-релизы по объёму информации на русском языке и на английском не совпадают, причём зачастую считается, что иностранцы более достойные в информационном плане персоны.
** Скартелу предстоит ещё участвовать в некоторых судебных процессах, которые, так или иначе, связаны с частотным спектром. "МегаФон" предусмотрел и такие риски.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/23478/-megafon-osenyu-uhodit-v-otryiv.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться