1. Статьи
Заметки пользователей
23.01.2013 08:10
25605
89
23.01.2013 08:10
PDF
25605
89

Цена интернетов, водки, апельсинов и электричества

Автор: Wanderer From

Буквально перед новым годом, 24 декабря 2012, состоялось "судьбоносное событие", которое прошло практически незаметно. Событие называлось "Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России", а проходило сие в офисе компании Яндекс. Но результаты сего события проявили себя не сразу - через четыре недели. Премьер-министр Д.А. Медведев велел снизить цену на Интернет.

 

"Доллар у нас не только упадёт, но и отожмётся!" 
Александр Иванович Лебедь, генерал и губернатор

Судьбой этих ваших интернетов власть имущие озадачиваются не в первый раз. Далёко не в первый. Есть даже целая "Долгосрочная государственная программа "Информационное Общество" на 2011-2020 гг.", которая выросла на обломках успешно заваленной ФЦП "Электронная Россия". И в прошлом году, очевидно исполняя заветы Ильича сию программу, Отечество  озаботилось дополнительной нагрузкой на провайдеров в виде набившего уже оскомину и показавшего свою бесполезность "чёрный список сайтов".

В 2013 году так же не придётся скучать. Премьер и местоблюститель экс-президент Дмитрий Анатольевич Медведев выпустил поручение Правительства, которое состоит из трёх пунктов. Последние два нам не очень интересны - очередное бла-бла-бла на тему модернизации, прорывных исследований и инноваций. Интересен пункт первый, который процитируем полностью:

Разработать и представить комплекс мер, в том числе правового, организационного и финансового характера, предусматривающий существенное сокращение стоимости подключения домохозяйств на территории Российской Федерации к информационно-коммуникационной сети Интернет с применением инновационных технологий широкополосного доступа повышенной пропускной способности.

Срок, характерный – 1 апреля 2013 года.

Все СМИ новость уже облетела - проправительственные инфоканалы, разумеется, инициативу хвалят. Мол, и хорошо, что стоимость на доступ в Сеть будет падать - бабушки в деревнях, мол, заждались. Подключиться желают, ан дорого! И трудно с ними не согласиться. Проникновение интернетов в России чуть больше половины (по разным источникам) и весьма хотелось бы увидеть новых лиц в ЖЖ (если что - про ЖЖ это шутка. Нужно смеяться).

Белоленточная тусовка, которая, собственно, живёт только и только в интернетах, ясен-красен, поручение Премьера обругали. По-разному, кто во что горазд. Хотя, надо признать, в основном претензии вяленькие и фактами не обложенные.

"Простой народ" (с), тем не менее, снижению на доступ будет скорее рад, чем недоволен. Ну, уж точно абоненты не радуются повышению тарифов. В качестве примера - обнаружил во Вконтакте замечательное голосование на тему повышения тарифов в одном отдельно взятом провайдере в одном не менее отдельном городе/филиале. Какой оператор - не скажу. Но результаты такие:

Цена интернетов, водки, апельсинов и электричества

Из без малого 5 тыс. проголосовавших (а это уже хорошая выборка, причем абсолютно целевая аудитория), не более 20% спокойно отнеслись к повышению тарифа. И более 30% экстремисты, которые мгновенно отключатся и/или возмутятся.

Привыкли-с к перманентному снижению цены при повышении качеств (например, скорость доступа, да) услуги.

Впрочем, если внимательно прочитать текст поручения, то можно попытаться понять, что речь идёт вовсе не о "снижении стоимости услуг". Речь идёт о "существенном сокращении стоимости подключения". Что это за зверь с такой "стоимостью подключения", если учесть, что даже Мегачемпион практически перестал брать деньги за "организацию канала связи", а не-мега-чемпионы, но простые провайдеры не берут "единовременных платежей" уже года три-четыре-пять?

Но я решил разобраться до конца и по порядку. Для начала, нужно внимательно прочитать предмет, тем паче, что стенограмма заседания Совета вполне себе доступна. Видео тоже. И, кстати, высказывания прозвучали весьма небезынтересные:

Во-первых, Дмитрию Анатольевичу понравился офис Яндекса: "хорошее место мы выбрали". Далее Премьер рассказал, что в области ИТ и коммуникаций в России все хорошо.

Во-вторых, выступил министр связи Никифоров, который раскрыл пять шагов прихода к успеху:

  1. Прежде всего, это направление, связанное с развитием связи. Я приведу полностью прямую речь: "Мы (Минкомсвязи) поставили амбициозную задачу по ежегодному подключению около 5 млн. домохозяйств на высокой скорости: около 20 млн. человек каждый год, на наш взгляд, должны получать доступ к беспроводной высокоскоростной технологии 4G".
  2. Второе направление – это развитие почты. Министр сообщил собравшимся, что Почта России имеет 42 тыс. отделений, которые надо развивать. Надо, Николай Анатольевич! Мы уже шесть лет месяцев ждём, когда таки начнут.
  3. Третье  – развитие медиасреды. Почему-то развитие сводится к трансляции "Первого канала" в разрешении HD. Видимо, высокие руководители до сих пор считают, что телевизор перестают смотреть потому что "картинка не достаточно чёткая". Моё мнение я уже высказывал. И ещё раз хочу повторить - телевизор смотреть перестали не потому что "качество картинки". А потому что качество контента. Даже в советские времена, самыми низкими рейтингами обладали передачи класса "XXII партсъезд КПСС". Но тогда каналов было два. Сегодня только ТВ-каналов в сто раз больше. А уж в интернетах...
  4. Развитие IT как индустрии. Министр продемонстрировал знание науки менеджмента и поставил SMART-задачу: "до 2018 года отрасль IT как самостоятельная часть экономики росла в среднем в 3 раза быстрее общего темпа роста валового внутреннего продукта". Сроки есть. Цель ясна. А то, что "в среднем в три раза, чем температура по больнице", уже неважно. Количество задействованных работников в сфере ИТ должно стать в 2 раза больше, чем сейчас. А сколько сейчас? Техничек Менеджеров по чистоте, работающих в офисе Яндекса считать будем?
  5. Электронные услуги. Николай Анатольевич окончательно всех запутал, заявив, что “с одной стороны, электронные услуги как услуги органов государственной власти”, но с другой стороны - есть огромный пласт услуг просто социально значимых, коммерческих услуг. Например, покупка авиабилетов и "так далее, и так далее". Что не так с "покупкой авиабилетов", министр не объяснил, но сослался на неразвитость электронных платежей. Электронные платежи, разумеется, надо развивать. Как и налоговую, таможенную, социальную сферы. Ибо при конских социальных налогах, НДС и прочих акцизах, электронные платежи не в чести. Нал. Только чёрный нал.

 

В общем и целом, г-н Никифоров в своём докладе (который предварительно прорабатывали с экспертами) выделил три ключевых направления: развитие отрасли IT, развитие отрасли связи и важнейшей составляющей развития электронных услуг – электронные платежи.

Ну, и вопросы социальных отчислений ИТ-компаний все же были затронуты: "есть предельный период действия (льгот по социальным отчислениям для ИТ-компаний): год за годом их объём сокращается. В то же время есть вопрос, касающийся того, что они сегодня распространяются на компании с численностью сотрудников от 30 человек. Есть ряд поручений, который говорит о том, что необходимо эту планку снизить, довести её, может, до 10 человек".

Далее, Аркадий Владимирович Дворкович попытался закрепить тему: "хотелось бы, чтобы и рабочие места тоже создавались у нас и соответствующие компании имели сотрудников здесь, в России. А при доле выручки относительно фонда оплаты труда 50–60, а иногда и 70%, при нынешних ставках страховых взносов это просто нереально. Нужно понимать, что это очень мобильный бизнес, ему очень легко переместиться в соседние страны, в Восточную Европу, и мы просто потеряем эти рабочие места. Да, может быть, центр прибыли останется, и в этом смысле мы останемся где-то конкурентоспособными, но люди не будут здесь уже. И постепенно мы будем эту конкурентоспособность терять".

И поручение по данной теме таки возникло - в срок до 25 апреля (записал в календарь, ибо как-то с дисциплиной у подчинённых Медведева всегда хромо было),  вопрос о снижении порога численности сотрудников организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий" должен быть "проработан". Ждём-с.

Но таки вернёмся к ценам на интернет...

Вброс о "стоимости подключения" возник от Министра связи: "Есть очень простая арифметика: подключение одного домохозяйства по оптическим линиям связи, а именно они соответствуют сегодня той планке по скорости и качеству услуг, чего хотят от нас клиенты. Себестоимость составляет около 12 тыс. рублей. Ниже это сделать почти невозможно: там идёт уже технологический барьер".

Лично я не знаю о каком-то "технологическом барьере" в 12 тыс. рублей. Не слыхал. Стоимость подключения одного абонента состоит из многих показателей, начиная от стоимости магистрального подключения к "большому интернету", заканчивая стоимостью оконечного оборудования клиента. Разумеется, стоимость может быть очень разной и зависит от достаточно большого количества входящих условий - в каких-то отдалённых от цивилизации местах в тайге и тундре действительно указанные 12 тыс. руб. может быть не слишком высокой ценой. Тем более что "в тайге и тундре" потребителей услуги может быть немного, а то и вовсе не быть.

Но если учесть, что средняя цена оказания услуги ШПД в России меньше 600 руб., то "технологический барьер" в 12 тыс.руб. подключения одного абонента (сиречь, CAPEX) стал бы и коммерческим барьером - окупать более двух лет только капитальные затраты в России может позволить себе только  один оператор. Название ему, как многие уже догадались, Ростелеком.

И ситуация с "универсальной услугой связи" доказывает, что "отсутствие потребителей" это действительность, данная в ощущениях. Но текст поручения и высказывание министра чётко и конкретно указывает на "подключение домохозяйства" без всяких условий. И даже больше. Министр в следующем предложении заявил: "Если бы мы подключали всю страну с нуля, то цена вопроса была бы примерно 650 млрд. рублей, и это ещё без затрат на труднодоступные территори".

А таксофоны УУС совсем не редко выглядят так:

Цена интернетов, водки, апельсинов и электричества

Или так:

Цена интернетов, водки, апельсинов и электричества

И это ещё нормально - обычно таксофоны зарастают травой и/или снегом. Есть мнение, что у многих посетителей Наг.ру в мобильнике имеются замечательные фоточки  чуда государственной мысли. Призываю делиться в камментах.

По сему поводу - опять результаты голосовалки во Вконтакте:

Цена интернетов, водки, апельсинов и электричества

Неудивительно, что буквально перед новым годом министр Никифоров разразился очередной тирадой в адрес "главного по таксофонам" Мегачемпиона (опять он, сюрприз!): "каждый воспользовавшийся автоматом обходится бюджету в 35 тысяч рублей. Проще на эти деньги ему iPhone подарить".

Перенесёмся обратно в офис Яндекса и 24 декабря прошлого года: "мы считаем, что если мы говорим действительно о модернизации и инновационном развитии, то наша задача в ближайшее время – разработать ряд технологий, в том числе с привлечением зарубежных участников рынка, но используя Россию как некий уникальный рынок, как некую возможность для технологического прорыва, разработать технологию, которая позволила бы снизить себестоимость примерно до 100 долларов (до 3000 рублей)". Это опять министр связи. 

Ряд технологий уже разработан. И это не xPON, который и обходится в двухгодовой ARPU. Скажем, есть LTE. Тут я ставлю жирный смайлик и продолжаю цитировать. Особенно интересно, откуда деньги. Ах, ну да: "задачи по устранению цифрового неравенства и развитию широкополосного доступа сводятся к определению роли государства в этой модели частно-государственного партнёрства, где мы должны стимулировать спрос, чтобы операторам было выгодно пойти работать на этих территориях и, собственно, внедрить технологии, которые позволят сократить капитальные затраты".

И вот он - "Национальный план развития широкополосного доступа для Российской Федерации", который финансируется из трёх источников:

  1. Фонд универсальной услуги: это сегодня около 15–20 млрд. рублей.
  2. Плата за использование радиочастотного спектра операторами: это около 15 млрд. рублей.
  3. И проект в рамках координации расходов госорганов на информатизацию: это ещё 20 млрд. рублей.

 

Итого: 60-65 млрд. руб. Но всех денег ни из одного источника Николаю Анатольевичу, разумеется, не отдадут - информатизацию госорганов все же проводить надо. И парням из ГКРЧ нужно на что-то существовать. Да и УСС окончательно прибивать никто не собирается.

А денег на установленные "ключевые показатели эффективности" в 5 млн. домохозяйств и 3000 рублей (если Никифоров сотворит чудо, выгнав Инфру из Мегателекома), то на 2013 год Минкомсвязи потребуется 15 млрд. рублей. И где-то взять столько домохозяйств с абонентами.

Впрочем, Ростелекому отступать некуда. Стратегия пятилетнего развития утверждена и в ней написано, что надо "обеспечить рост 6%". При этом расходы должны быть сокращены с целью "обеспечить OIBDA  на уровне 39%". Капитальные расходы должны быть сокращены в обязательном порядке. Задачи диаметрально противоположные, но у "национального чемпиона" теперь есть утверждённая  программа управления рисками, а это многое решает.

В завершение статьи, хочу опубликовать инфографику, которую сам же и нарисовал с помощью достаточно интересного сервиса:

Данные взяты, прежде всего, с сайта Росстата. Поскольку цены на доступ в Интернет начали отслеживать только в 2010 году, то пришлось зафиксировать данный параметр на уровне 100 пунктов. Но только в 2011 году средняя стоимость доступа по России снизилась на ~10% - с 600 руб. до 555.

Список товаров, для зануд, взят такой:

  • Порошок стиральный;
  • Сигареты с фильтром зарубежных торговых марок;
  • Бензин автомобильный марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.);
  • Услуги по снабжению электроэнергией;
  • Апельсины;
  • Водка крепостью 40% об.спирта и выше обыкновенного качества;
  • Абонентская плата за неограниченный объем местных телефонных соединений;
  • Абонентская плата за доступ к сети Интернет, месяц.

 

Можете посмотреть самостоятельно. Цифр по итогам 2012 года пока не опубликовано.

Проникновение пользователей в Интернет взято с Википедии. Данные на середину 2012 года.

Цены на доступ в Интернет в разных странах - с официальных сайтов крупнейших провайдеров, приведённые в рубли и слегка округлённые:

  • Italy - Telecom Italia
  • Spain - Telefónica
  • China - China Telecom
  • France - Orange
  • Germany - Deutsche Telekom
  • Mexico - Telmex
  • India - Tata Communication
  • United Kingdom - BT
  • Russia - Росстат
  • USA - Verizone FiOS

Труднее всего было найти цены для Китая - там он очень разный для "местных" и "иностранцев". И незнание китайского задачу усложнило... Может, следует начать учить?

89 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Буквально перед новым годом, 24 декабря 2012, состоялось "судьбоносное событие", которое прошло практически незаметно. Событие называлось "Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России", а проходило сие в офисе компании Яндекс. Но результаты сего события проявили себя не сразу - через четыре недели. Премьер-министр Д.А. Медведев велел снизить цену на Интернет.

 

Полный текст

kaeskat
kaeskat

Мощно задвинул наш премьер, мощно! Жаль, что во всех докладах так и не прозвучало необходимого - прекратить беспредел и поборы коммунальщиков, ЖЭУ и ТСЖ. Ввести установленную справедливую таксу и право свободного входа.

wanderer_from
wanderer_from

Универсальная услуга на боку в пос. Сурмог Пермский край - в поселке живут 2 семьи.

 

601225_121492348025131_1895595724_n.jpg

 

Из соцсети...

RialCom.ru
RialCom.ru

Очень похоже на уборную-таксофон

с обратной стороны нет дверки с вырезанным сердечком?

mamla
mamla

Снизить то можно...

1.Разрешить безвозмездное использование столбов.

2. Разрешить бесплатно класть кабель в грунт и кабельную канализацию.

3. Обязать владельцев зданий и застройщиков бесплатно выделить места для размещения оборудования связи и кабельного хозяйства (обеспечив равный доступ к таким местам).

4.Бесплатно и быстро согласовывать ТУ на подключение к электросетям (можно и льготы по оплате электроэнергии придумать).

5.Бесплатно согласовывать и выделять радиочастоты (в мизерные сроки) для оказания услуг связи.

6. Также разрешить бесплатно эти частоты пользовать.

karpa13a
karpa13a

2mamala: а за чей счет столбы строить-содержать? за чей счет канальку строить?)

 

за чей счет банкет?)

Nag
Nag

Когда про такое слышу, почему-то все время вспоминаю про велосипедистов...

(из бородатого анекдота советских времен).

wanderer_from
wanderer_from

а что там с велосипедистами-то не так?

[S]
[S]

wanderer_from, я начал пока читать и обнаружил небольшой "косяк". Поправьте меня, если я ошибся.

 

Вброс о "стоимости подключения" возник от Министра связи: "Есть очень простая арифметика: подключение одного домохозяйства по оптическим линиям связи, а именно они соответствуют сегодня той планке по скорости и качеству услуг, чего хотят от нас клиенты. Себестоимость составляет около 12 тыс. рублей. Ниже это сделать почти невозможно: там идёт уже технологический барьер".

 

...и далее по тексту ниже:

 

Лично я не знаю о каком-то "технологическом барьере" в 12 тыс. рублей. Не слыхал. Стоимость подключения одного абонента состоит из многих показателей

 

Я не понял, министр про домохозяйство, вы про абонента? Или в понимании министра домохозяйство = абонент?

 

Сурмог Пермский край - в поселке живут 2 семьи.

 

Кто-то из "залётных" распинал или члены двух семей? )

wanderer_from
wanderer_from

абонентом у ШПД, как правило, является домохозяйство. Но согласен, что несколько некорректно написал.