1. Статьи
Заметки пользователей
09.01.2013 08:04
PDF
8987
14

Что нам 2013 год готовит

Прогнозы дело неблагодарное - исключительно от того, что телеком-отрасль в России развивается не по рыночным правилам, а с использованием весьма значительного административного ресурса. Поэтому даже вроде бы итоговая презентация г-на Никифорова  дает о планах развития рынка слишком призрачные представления, чтобы они были правдой. В любом случае - половина новогодних праздников практически закончена и, видимо, самое время представить, что же ждет нас в самом недалеком будущем. Единственное ограничение этого материала - мы посмотрим исключительно на отрасль связи, оставив "чистое" направление ИТ чуть в стороне.

Схватка года

В этом направлении, без сомнения, лидирует ответ на вопрос "кто же будет рулить Ростелекомом?". Силы, воюющие за контроль над мегателекомом, в целом известны: "в деле" участвует минимум три крупные группировки со своим административным и финансовым ресурсом, а также долгосрочными планами постановки компании под контроль. Информационные атаки последних месяцев вполне четко указывают на то, что смена руководства компании и основного "миноритарного акционера" вполне реальна до середины 2013 года. Причем "Ростелек" от этого только выиграет: как минимум, компания сможет работать спокойно и подумать о выходе на LSE для привлечения дополнительного финансирования для развития операционной деятельности (сейчас выход на биржу для оператора закрыт). Кроме того, "новый контролер" компании уж как минимум позаботится о том, чтобы закрыть те дырки в балансе оператора, которые связаны, мягко говоря, с не совсем эффективным использованием средств, направленных на капитальное строительство и потерю темпа развития в сегментах фиксированного ШПД и проводной МГ/МН телефонии.

Уделять отдельное внимание именно "Ростелеку" есть все основания - на российском телеком-рынке это единственная крупная компания с госучастием, которая составляет значимую конкуренцию для коммерческих компаний, которые растили практически "с нуля". Кроме того, "Мегателекомчик" контролирует значительную часть государственных контрактов в области связи, которые достаются ей "по праву рождения", что серьезно огорчает крупных конкурентов (правда, поделать с такой практикой они ничего не могут). Отметим, что каждый новый министр в российской телеком-практике, обязательно ставил под свой оперативный контроль этот актив (имею в виду "Связьинвест-Ростелеком"), а в случае с г-ном Рейманом он же его и создавал: помимо значимых финансовых элементов управляемость этого оператора связи дает возможность руководителю Минкомсвязи оперативно тренировать рынок созданием новых трендов, а также решать значительный спектр локальных вопросов буквально в течение нескольких дней или часов. Поэтому, постановка "Ростелекома" "под контроль" нынешнему руководителю Минкомсвязи вроде бы закономерна, а вот затяжной характер этой ситуации "увеличивает обеспокоенность рынка величиной аппаратных возможностей текущей команды руководителей Минкомсвязи". Это опасение высказывают мне многие игроки рынка. "Получается, что центр принятия решений по рынку находится совсем не в Минкомсвязи?, - с улыбкой говорит мне один из экспертов рынка, - но тогда зачем слушать тех, кто не может взять под управление "придворный" актив?". Полагаю, эти вопросы будут сняты, как только ситуация разрешится.

Потеря года

Столь тщательно анонсируемый "новый" вариант ФЗ "О связи" пока не представлен широкой публике в сколь-нибудь окончательном варианте (хотя отдельные его «черновые» разделы посмотреть уже удавалось), поэтому говорить об эффективности этого документа пока нет никакого смысла. Возможно, новая редакция основного для отрасли закона и будет самой большой потерей года - в основном, в плане дополнительной зарегулированности всех отраслевых процессов и общей потери управляемости рынка.

Министерству пока удалось сосредоточиться на весьма прозаичной задаче - демонтаже таксофонов, установленных по проекту Универсальной услуги связи во многих регионах страны. Денег на это было потрачено огромное количество, а результат, мягко говоря, был далек от идеала. В этом случае завершить проект вполне правильное решение профильного министерства, поскольку неудачные идеи надо оперативно "прибить", дабы они не стоили слишком дорого. В случае с таксофонами, как и с проектом "Киберпочты" на Почте России, это можно считать позитивной потерей для всех участников процесса: как операторов связи, так и пользователей. Ведь чиновникам придется придумать, каким же образом можно будет обеспечить пользователей связью на всей территории страны.

К слову, один из весьма реалистичных вариантов модификации текущей ситуации - установка различных "связок" оборудования, которые позволяют пользователям населенных пунктов, где нет проводной и мобильной связи, все-таки "телефонизироваться". Вариантов несколько: в качестве транспорта будет, разумеется, спутниковый терминал (или, на худой конец, ADSL), но к нему будут подключать не таксофон, а, например, небольшую базовую станцию сотовой связи (фемтосоту), которая в режиме MVNO будет обслуживать всех пользователей той же "Большой тройки". Второй вариант - добавить к этой "связке" еще и Wi-Fi роутер с мощными направленными антеннами, которые смогут создать на расстоянии в несколько сотен метров от места установки хотя бы какое-то подобие беспроводной сетки для доступа в Сеть. А вот в отношении Почты России все примерно аналогично - там, где потребность в услугах доступа в Интернет все-таки есть, стационарные компьютеры вполне можно заменить на нетбуки, а вместо проводного подключения обеспечить "разлитый" Wi-Fi (число хотспотов за пятилетку с 2011 года у нас должно увеличится на 350% - пусть и Почта добавит свою часть), работа которого может быть обеспечена либо в режиме free, либо с помощью оплаты банковскими картами сразу в интерфейсе браузера (Почта же обещала стать инновационной). Так что операторы, участвующие в предоставлении универсальных услуг связи, смогут даже заработать на трафике и новых монтажах оборудования (хотя, это уже хлеб подрядных организаций).

Проект года

В этом сегменте двух решений быть не может - речь пойдет о существенном увеличении транспортной инфраструктуры. Все-таки суммарный трафик в России за период с 2011 по 2016 год возрастет с 240 Петабайт до 1510 Петабайт, а мобильный трафик увеличится почти в 17 раз с 11,9 Петабайт до 199,2 Петабайт.

Вместе с тем, основное время сделок M&A в том же сегменте фиксированного ШПД завершилось (рынок замер на значении 47% проникновения и ближайший для него ориентир - 65%), остался только аккуратный "естественный" рост компаний за счет подключения новых клиентов. Эта же ситуация свойственна и операторам мобильной связи - все больше ВОЛС нужно им для уменьшения "хопов" между абонентским терминалом и подключением его к базовой сети без длинного ряда радиорелеек (что увеличивает пинг и является "узким местом" в скорости передачи данных). Способствуют этому и выигранные разрешения на стройку LTE, где базовые станции будут нести весьма серьезную нагрузку по пропускной способности каналов передачи данных. Полагаю, что основная стройка в этом случае сместится в регионы.

Дополнительными факторами, требующими от операторов всех видов связи ускоренных вложений в инфраструктуру, будет лавинообразный рост использования облачных сервисов, массовая миграция пользователей на смартфоны (в результате этого процесса, как известно, серьезно растет индивидуальный трафик пользователей), все более уверенный переход голосового трафика в IP с резким снижением его цены (и увеличением потребляемых пакетов трафика), развитием платного телевидения и видео-контента именно по IP, а также увеличением доли M2M-проектов.

К слову, такие стройки могут быть более адаптивными по цене и условиям работы - идея о совместном использовании одной инфраструктуры несколькими операторами связи все больше интересует операционное руководство крупных "интегрированных операторов связи". Причем, речь здесь идет не только о территориях с малой плотностью населения, но и об объектах метрополитена, обеспечением связью пригородов мегаполисов и районов новой застройки в "спальниках". Причем, вкладывать деньги в совместные проекты операторы готовы не только для строительства инфраструктуры для базовых станций сотовой связи, но и ВОЛС, а также "разводки" для фиксированного ШПД внутри зданий. Не удивлюсь, если в 2013м году наконец-то появится несколько если не крупных, то более-менее заметных по объемам рынка компаний, которые займутся исключительно стройкой и размещением сайтов для инсталляции оборудования нескольких операторов связи. Причем, создавать такие объекты они смогут не только вдоль федеральных трасс, но и для обеспечения связью культурных объектов, торговых центров, а также крупных спортивных сооружений и органов госвласти.

Возможно, в «проект года» можно было бы записать еще и переносимость мобильного номера, но вся эта «эпупея» с MNP похоже не стоит выеденного яйца. В том, что процесс реализации случится, – все понятно, это дело решенное, ибо власти сказали «это надо сделать». А вот попытки записать это «в актив» действующему руководству Минкомсвязи вызывают только грустную улыбку у игроков рынка: «подобный результат можно считать достижением только в отсутствие действительно значимых достижений переходного периода», - говорят мне коллеги «с рынка».

Соревнование года

Учитывая тенденции развития разных сегментов рынка связи, интересные события, которые можно будет наблюдать за поеданием попкорна, будут отмечены исключительно на рынке мобильной и фиксированной связи. В спутниковой все будет зависеть от активности операторов, подключающих пользователей в Ka-диапазоне, и от их возможности привлечь новые иностранные борты, которые смогут "подсветить" не только европейскую часть РФ. Исключительно взрывообразное увеличение ресурса для связи "через космос" может что-то сдвинуть с мертвой точки в этом сегменте: в основном, из-за падения стоимости подключения и владения VSAT-модемом.

А вот в сегменте мобильной связи намечается изрядная "веселуха". Помимо того, что в 2013м году все опсосы "Большой четверки" будут талантливо рассказывать рынку о том, какие они замечательные строители LTE (при весьма мифическом, пока что, выхлопе от таких сетей), намечается интересная схватка между "Мегой" и "ВымпелКом" по числу абонентов и выручке. Первый оператор достаточно хорошо вышел на IPO и теперь ему изо всех сил надо не демонстрировать сокрушительный рост, а... выплачивать дивиденды. Поэтому долговая нагрузка компании будет увеличиваться при замедлении финансирования своего развития. А у Би есть шанс вернуть утраченные позиции - за этим проследят бравые парни из Altimo, которые после продажи доли в Меге укрепили свои позиции в Vimpelcom Ltd. Вот только голосовая связь практически не растет "по деньгам", а число любителей 3G конечно (правда, еще далеко не вычерпано!). Поэтому операторы будут пытаться использовать все дополнительные варианты получения денег со своих клиентов: займутся они комплексными тарифами, а также развитием той же мобильной коммерции. Правда, попытка навязать своим клиентам, например, сервис бронирования отелей и автомобилей от опсоса, - это перебор.

В сегменте "фиксы" операторы связи, скорее всего, оставят в покое Москву и Питер (здесь роста клиентов практически нет, только переток) и окончательно сосредоточатся на регионах. Умрет "Акадо" (или сменит собственника), "ЭР-Телеком" имеет все шансы стать вторым крупным оператором после "Ростелека", а операторы сотовой связи могут выделить в отдельные совместные компании или совсем продать свою "фиксу" (речь идет в основном о "ВымпелКом"). Несмотря на мысли о том, что этот бизнес помогает им становиться интегрированными операторами связи, разница в маржинальности сотовой связи и фиксы слишком очевидна, чтобы ее не замечать. И ради увеличения чудесных финансовых показателей подразделения "фиксы" надо выкинуть "за борт".

Надо отметить и будущее Tele2 – единственную крупную компанию, которой частоты для LTE не были выданы по административным причинам из серии «не положено». Я полагаю, что все-таки этот оператор связи получит разрешение на эксплуатацию LTE в 1800 МГц ближе к середине 2013 года, а вот своевременность создания СП с «Ростелекомом» будут определять уже «новые контролеры» компании ближе к третьему кварталу этого года. 

14 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Прогнозы дело неблагодарное - исключительно от того, что телеком-отрасль в России развивается не по рыночным правилам, а с использованием весьма значительного административного ресурса. Поэтому даже вроде бы итоговая презентация г-на Никифорова дает о планах развития рынка слишком призрачные представления, чтобы они были правдой. В любом случае - половина новогодних праздников практически закончена и, видимо, самое время представить что же ждет нас в самом недалеком будущем.

 

Полный текст

Дятел
Дятел

Откровения Мардера: экс-куратор телекома дал жесткую оценку Минкомсвязи

http://www.comnews.ru/node/69636

[S]
[S]

Дятел, уже читая первые два абзаца статьи и подбираясь к третьему, чувствуется вся горечь, что "не он" министр связи.

А в целом, конечно же, часть критики выглядит вполне, учитывая огульность решений, те же "кабель под землю".

Я не критикую ни книгу, ни Наума Мардера, но всё это выглядит как истерика, извините...

Дятел
Дятел

Возможно, но при этом много лет говорили, что он был последний, кто хоть что-то понимал технически....

jab
jab

Возможно, но при этом много лет говорили, что он был последний, кто хоть что-то понимал технически....

 

Тебе пора бы научиться не обращать внимания на слова, а обращать внимание на дела. А список дел за 20 лет, говорит о том, что никто там ничего не понимал, и замазаны

все по уши. Посадить всех в баржу, вывезти на середину пироговки, и... того.

Дятел
Дятел

или запустить на Марс )))

jab
jab

или запустить на Марс )))

 

Не, столько бабла мы не соберем, а на баржу - вполне. :-)))

Qwerty-tel
Qwerty-tel

Возможно, но при этом много лет говорили, что он был последний, кто хоть что-то понимал технически....

 

"Говорят коров ..."

В чем этот уважаемый человек разбирается, как сотрудник регулятора, неизвестно, т.к. посмотреть не на что :)) - следов не оставлено. Вот например В.А. Слизень - равнодушных же нет, а здесь извините ... бардак в отраслевом законодательстве в первый приход и пустота во второй.

Короче отстой. И книжку его "не читал, но осуждаю" :)))))))

Дятел
Дятел

или запустить на Марс )))

 

Не, столько бабла мы не соберем, а на баржу - вполне. :-)))

 

Не, у нас появился шанс!

http://mars-one.com/en/

lip
lip

или запустить на Марс )))

 

Не, столько бабла мы не соберем, а на баржу - вполне. :-)))

 

Не, у нас появился шанс!

http://mars-one.com/en/

Там 2023 год. С баржой быстрее можно. )) Лед сойдет и сразу замочить.