vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телекомикс: назад в восьмидесятые! 66

Дата публикации: 12.09.2012
Количество просмотров: 17810
Автор:

Источником для текущих телекомиксов оказалась подшивка старых журналов, найденных в интернетах. Просто наткнулся на сканы рекламы и описания прекраснейших телекоммуникационных устройств, которые в далеких восьмидесятых были хайтеком. Из 2012 года это не только забавно, но и поучительно.

Вот таким (справа) виделся смартфон читателям Popular Science за июль 1980 года. Британский "смартфон" - это то, что сегодня называется таксофоном, вешается на стену, умеет принимать монеты, имеет "встроенный микрокомпьютер" и дисплей. Дисплей нужен для того, чтобы видеть время разговора и сколько денег за этот разговор списано.Концепт-кар от Вольво слева тоже прекрасен.

А на этой рекламной заметке мы видим устройство "автоматический дозвонщик" со встроенным диктографом, между прочим. Всего за какие-то сто долларов (прошу заметить, что $100 в 1980 году совершенно неэквивалентно ста долларам в 2012) мы сможем получить замечательное устройство способное запомнить 30 (тридцать) номеров и умеющее дозваниваться до абонента в случае, если линия занята. На встроенном дисплее отображается текущее время, количество сделанных дозвонов, и сколько времени осталось до следующего звонка. Что такое "диктограф" я не знаю, но догадываюсь. Справа, кстати, тоже примечательное устройство - автомобильная сигнализация с вызовом "по радио". Цена -  $100.

Обложка ноябрьского номера за тот же 1980 год. Уверен, что многие знают, что означают буквы ZX-80!

Обложка ноябрьского номера за тот же 1980 год. Уверен, что многие знают, что означают буквы ZX-80!

А это нанотехнологичный автоответчик! Про него есть целая статья с описанием принципа работы. Стоил целых $400 и имел множество фич, среди которых: встроенный телефон (моноблок), переменная длинна записи, двузначный дисплей для демонстрации количества записанных сообщений и быстрый поиск записи по номеру.

Радиоудлинитель для домашнего телефона - прообраз мобильника. Технические характеристики очень хорошо видны.

Сравнительные характеристики новейших видеомагнитофонов. Коллеги-телевизионщики, какой бы вы выбрали?

Умопомрачительный хайтек тех времен!

А это та самая коробочка-дозвонщик, прототипом которой стал litle blue box разработанная знаменитым "Капитаном Кранчем". В описании устройства рассказывается, что она предназначена для записи и быстрого набора телефонных номеров в тоновом режиме. Но мы-то с вами знаем... :)

А это уже март 1984 года, Apple Macintosh. Возможно, фото покажется банальным, но это чуть ли не первая публикация фото яблочной продукции. Макинтош был выполнен в совершенно инновационном по тем времена форм-факторе моноблок, был 32-х разрядным, имел цветной монитор, дисковод на борту и имел мышь (слева почему-то)! Стоил прибор не дешево - $2,495

Вот так пытались объяснить читателям принцип работы интерфейса с мышью.

Молодой Стив Джобс. RIP

И, в заключение, сравнительная таблица Macintosh VS IBM PC. Видно не очень хорошо, но прочитать можно. Я бы выбрал Мак.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/22459/-telekomiks-nazad-v-vosmidesyatyie-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться