vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Тестируем «цифру» от «Дом.ru» 78

Дата публикации: 23.07.2012
Количество просмотров: 52443
Автор:

Оператор «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru») запустил в девяти регионах России своё собственное цифровое телевидение «Дом.ru TV». До конца 2013 года «цифра» будет доступна во всех городах присутствия компании, а пока у нас появилась возможность протестировать услугу. Мы решили разобраться, что представляет собой цифровое ТВ «Дом.ru», и какие перспективы его ожидают.

С 9 июля 2012 года абонентам компании «ЭР-Телеком» в Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Самаре, Тюмени и Челябинске доступна услуга цифрового телевидения. При этом в «ЭР-Телекоме» говорят, что новый сервис представляет собой нечто революционное, что в компании постарались представить уникальные возможности для абонентов. Однако после изучения продукта, сложилось совсем иное мнение. Но о нём чуть позже.

По случаю запуска «цифры» «ЭР-Телеком» собрал журналистов и телеком специалистов на специальном мероприятии. Собравшихся познакомили с принципом работы цифрового ТВ от «Дом.ru», а также рассказали о ценовой политике и предоставляемых пакетах каналов.

«Телевидение является наиболее востребованной и динамичной сферой развлечений, а телевизор - центром сбора всей семьи и самым доступным видом семейного досуга. Наша задача – предоставить абоненту через телевидение все возможные виды развлечений: фильмы, новости, общение, игры, видеообщение и даже заказ пиццы. В «Дом.ru TV» легко интегрировать любые разработанные в мире сервисы, поэтому его дальнейшее развитие не имеет ограничений», - рассказывают представители «ЭР-Телекома».

Железо и сервисы

Цифровое ТВ «Дом.ru» работает при помощи телеприставки производства Humax. Представители компании отмечают, что это специальная версия, поставляемая для оператора эксклюзивно. Однако точные технические параметры оборудования в «ЭР-Телекоме» не уточнили. На сайте производителя информации также нет.

Особенностью кабельного ТВ «Дом.ru» является то, что цифровые и нецифровые каналы предоставляются по коаксиальному кабелю. Используется технология DVB-C. А вот интерактивные сервисы, среди которых курсы валют, прогноз погоды, новости, ВКонтакте, Ivi.ru и подобные, работают по витой паре. Для этого предусмотрен соответствующий порт в приставке. Представители компании отмечают, что такая гибридная технология «позволяет гарантировать максимальное качество изображения, которое остается неизменно высоким и не зависит от внешних факторов».

Тем не менее, «Ростелеком» и «Вымпелком» прекрасно обходятся без страховки в виде коаксиала. В их сетях можно просматривать каналы высокой четкости без каких бы то ни было проблем с качеством. Чем такой формат не понравился «ЭР-Телекому», остается загадкой. Абонент же получает дополнительный кабель в доме. Есть, конечно, вариант с Wi-Fi. Роутер компания готова предоставить бесплатно.

Во время презентации акцент делался на уникальный лицензионный контент, который доступен для пользователей «Дом.ru TV». Например, на портале «Дом.ru TV» есть доступ к 15 тысячам единиц видеоконтента портала Ivi.ru, что, несомненно, является плюсом. Это стало возможным благодаря партнерству оператора с видеосервисом. Последний работает именно на серверах «ЭР-Телекома».

Интерактивные функции - постановка изображения на паузу, запись телепередач, электронный гид, осуществляющий поиск по жанру и по названию, родительский контроль, сортировка каналов, выбор языка – позволяют абоненту формировать собственный формат телепросмотра. Здесь всё как и у других операторов.

Каждый пользователь услуги может вести запись эфира, правда, только на внешний USB-накопитель. Записывать на жесткий диск приставки, как у «Вымпелкома» или «Планеты», или в облачный сервис хранения данных, как у «Ростелекома», нельзя. Ко всему прочему, записывать в один и тот же момент времени можно только один канал, а не три, как у названных операторов.

Из необычных сервисов стоит отметить интеграцию с соцсетью ВКонтакте. Правда, функционал сильно урезанный. Здесь вы не сможете посмотреть видео или послушать музыку. По словам представителей «ЭР-Телекома», ограничение связано с невозможностью проверки контента из соцсети на предмет законного распространения: «Вдруг там порно или пиратский фильм окажется. ВКонтакте никто не может дать гарантию, что это лицензионный контент». Максимум, что возможно, писать сообщения на стене и читать статусы своих друзей. Однако назвать комфортным печатание текста с пульта управления, язык не поворачивается. Эта функция всего лишь игрушка.

Пользовательский интерфейс

В рамках презентации у нас была возможность протестировать интерфейсы нового цифрового ТВ «Дом.ru».

Перед нами телевизор, приставка – они подключены друг с другом кабельной линией, а также пультом дистанционного управления. В отличие от старого варианта, где у телевизора был свой пульт, а у CAM-модуля свой, здесь пульт один.

Пользовательский интерфейс достаточно лаконичный, в меру яркий. Иконки и ярлыки выполнены в фирменном стиле «Дом.ru». Кружки с цветами показывают, какая кнопка на пульте за какую функцию или меню отвечает.

В целом же после 30 минут общения с «Дом.ru TV» могу констатировать удовлетворительную быстроту реакции на нажатия с пульта. Переходы по меню происходят быстро. Разобраться можно за пару дней.

Домашний экран представляет собой горизонтальное меню с основными разделами. Главный пункт меню «ТВ». По версии разработчиков он является наиболее посещаемым. Попадая внутрь раздела, слева отображается перечень доступных каналов. Причем организован специальный поиск по номеру, по тематике. Справа есть иконка, какой это канал: HD или нет.

Здесь же есть настройка записи программ, постановки трансляции на паузу, функции перемотки, установки «родительского контроля». Там же можно получить полную программу передач канала, описание и анонсы.

В главном меню «Дом.ru TV» есть дополнительные вкладки «Новости», «ВКонтакте», «Курсы валют», «Ivi.ru» и т.п.

Для части клиентов интерес может представлять пункт «Личный кабинет», откуда можно просматривать данные о лицевом счете абонента «Дом.ru», а также подключать или отключать услуги.

Ценовая политика и пакеты каналов

А вот с ценовой политикой «ЭР-Телекома» намудрил. Стартовый комплект, в который входит приставка, кабели и т.п. обойдется абоненту в 1500 рублей. И эта цена по акции. Приставка в «базе» - 3000 рублей. Стоит ли говорит, что конкуренты предоставляют оборудование бесплатно. По этому параметру «ЭР-Телеком» явно уступает.

Похожая ситуация складывается и с тарификаций самого цифрового ТВ. В компании уверяют, что в платный пакет 350 рублей в месяц включены 20 HD каналов премиум класса самой разнообразной тематики. При этом доступны более 90 обычных цифровых каналов бесплатно. Подключить эти бесплатные пакеты без HD пакета нельзя.

Кроме того, HD-пакет доступен только при подключении проводного Интернета на тарифе ЭКСА. А это 690 рублей три первых месяца и 790 рублей, начиная с четвертого месяца после подключения. В этот тариф входит Интернет на скорости в дневное время до 30 Мбит/с, скорость доступа к Яндекс, Mail.ru, Вконтакте — до 100 Мбит\с, бесплатный Антивирус Касперского 2012.

Без интернет-тарифа ЭКСА HD-пакет телевидения подключить нельзя. В итоге цена Интернета + HD-телевидения получается 1040 или 1140 рублей в месяц. За дополнительные пакеты НТВ-Плюс и НТВ-Кино нужно платить по 400 рублей в месяц за каждый. Наш футбол - 299 рублей в месяц, пакет эротических каналов (4 SD и 1 HD) - 150 рублей в месяц.

В «ЭР-Телекоме» оправдывают такую цену тем, что каждому абоненту предоставляются бесплатные сервисы просмотра видеоконтента на Ivi.ru, а также использование интерактивных сервисов портала «Дом.ru TV». У других операторов аналогичные сервисы платные.

Насколько востребованным будет услуга цифрового ТВ у «ЭР-Телекома» пока сказать сложно. Однако стоимость входа - 1500 рублей и минимальная абонентская плата в 1040 рублей (Интернет + ТВ) могут отпугнуть часть целевой аудитории. «Вымпелком» и «Ростелеком» путем проб и ошибок уже поняли, что предоставив клиенту бесплатно приставку или снизив абонентскую плату, можно иметь стабильно высокие темпы новых подключений. Посмотрим, что будет с «ЭР-Телекомом».

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/22383/testiruem-tsifru-ot-dom-ru-.html

Комментарии:(78) комментировать

23 июля 2012 - 17:43
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Оператор «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru») запустил в девяти регионах России своё собственное цифровое телевидение «Дом.ru TV». До конца 2013 года «цифра» будет доступна во всех городах присутствия компании, а пока у нас появилась возможность протестировать услугу. Мы решили разобраться, что представляет собой цифровое ТВ «Дом.ru», и какие перспективы его ожидают.

Полный текст


23 июля 2012 - 17:44
Kuzin Andrey:
#2

"предоставив клиенту бесплатно приставку или снизив абонентскую плату, можно иметь стабильно высокие темпы" УХОДА В ПРОПАСТЬ. Уже бесят тенденции крушения рынка телекома и оборзевшие хомяки. Почему сотни раз тут пишут хомяки что им дорого, но ни один пров не написал как это дорого для него... Не надо сравнивать ростелеком сидящий на игле российского бюджета (вспомните выборы) и сотовый крупняк, дотирующий подразделение ШПД. ЭР-Телеком пытается идти в ногу с остальными, только вот нету у него в другом кармане нефтяной вышки. За все надо платить, надо платить зарплаты инженерам, производителям оборудования и т.д. Иначе будут потом голодные бунты (как в Ростелекоме) и китайцы будут поставлять гавно хомякам, выходящее из строя через полгода с вспухнувшими конденсаторами. Хотите смотреть HD - платите бабки, а если не хотите платить, то государство вам даст зомбоканалы бесплатно в эфирном сигнале на усы.


23 июля 2012 - 18:10
Dimens:
#3

ЭР-Телеком и так не хило наживается на хомячках, разводя их как хомячков.


23 июля 2012 - 18:31
white_crow:
#4

«Дом.ru TV» не нужен )


23 июля 2012 - 20:08
karpa13a:
#5

Просмотр сообщенияKuzin Andrey (23 июля 2012 - 16:44) писал:

УХОДА В ПРОПАСТЬ


"невидимая рука рынка"?
не - не слышал.

источники финансирования есть. их не может не быть)


23 июля 2012 - 21:13
GateKeeper:
#6

Просмотр сообщенияKuzin Andrey (23 июля 2012 - 16:44) писал:

Уже бесят тенденции крушения рынка телекома и оборзевшие хомяки.


Делов-то! Задираешь ценник, всем, входящим в твой офис прямо с порога прописываешь 2 в печень и один в ухо, посыпаешь сверху словами "У***вай отсюда!", уже имеющуюся абон. базу отовариваешь выездной сессией монтажников. Те, кто останутся, будут тише воды, ниже травы. При этом интернеты можешь им месяцами не подавать. Налоги-отчетность только это не отменит, тут печалька.


23 июля 2012 - 21:25
j_box:
#7

Просмотр сообщенияKuzin Andrey (23 июля 2012 - 16:44) писал:

"предоставив клиенту бесплатно приставку или снизив абонентскую плату, можно иметь стабильно высокие темпы" УХОДА В ПРОПАСТЬ. Уже бесят тенденции крушения рынка телекома и оборзевшие хомяки. Почему сотни раз тут пишут хомяки что им дорого, но ни один пров не написал как это дорого для него... Не надо сравнивать ростелеком сидящий на игле российского бюджета (вспомните выборы) и сотовый крупняк, дотирующий подразделение ШПД. ЭР-Телеком пытается идти в ногу с остальными, только вот нету у него в другом кармане нефтяной вышки. За все надо платить, надо платить зарплаты инженерам, производителям оборудования и т.д. Иначе будут потом голодные бунты (как в Ростелекоме) и китайцы будут поставлять гавно хомякам, выходящее из строя через полгода с вспухнувшими конденсаторами. Хотите смотреть HD - платите бабки, а если не хотите платить, то государство вам даст зомбоканалы бесплатно в эфирном сигнале на усы.



На стартапе, попробуйте не заплатить инженерам... Так и останетесь с технико-экономическими обоснованиями на листочке и без сети. :)
Ростелек, ОПОССы - переросли это. Ростелек рос в условиях монополии. ОПОССы - на стартапе очень неплохо платили технарям.
Теперь сеть построена. Технология налажена. Зачем технари? Статья затрат - нахуй!
Эр-телеком - полу-рейдерский телеком. После Эр-телекома зайти на многоэтажку - пол-года назад все плевались от ЖЭКа до абонентов... методам перекусывания гидравлическими клещами замков на тех этаже и установкой своих замков (это ВМЕСТО согласований захода) фиктивным спискам "общего собрания жильцов"...

И вот про "отсутствие нефтяной вышки на другой стороне финансовой ниточки" - вот только не надо....
Имена своих акционеров плиз - в студию. А потом поговорим, можно ли так нагло и бесцеремонно строить... дом.ру блин... свастику на рекламные брошуры наклейте... "мы немецкий цивилизованный зольдат, пришли к вам, чтобы освободить от чумы коммунизма, всем, кто купит наш интернет - ничего не будет, остальных будем немножко вешать".


23 июля 2012 - 23:39
vsn:
#8

Хех... Обсуждается отчего то Дом.ру, а не его новая услуга. А обсуждать есть что. По сути - действительно что есть революционного. Они DVB-C дали обратную связь, тем самым избавив эту технологию от главного недостатка. Вы скажете, что у iptv этого недостатка нет на генетическом уровне и будете правы - зачем нужна dvb-c если есть iptv? А вот зачем - оцените возможности кокса по количеству возможных телеканалов. Оцените и удивитесь - витая пара нервно курит в сторонке. По коксу можно организовать до 600 цифровых каналов в SD качестве. Какую полосу займет мультикаст под такое количество каналов? 2-3 гига? При этом распространение сигнала DVB-C происходит в безколлизионной среде - не надо заботиться о загрузке сети - все каналы с ГС дойдут до своего потребителя и не заткнутся от перегрузки на каком либо из узлов. Проблемы на телевизионной распредсети конечно бывают, но эти проблемы совсем другого порядка.
Нет, при всех моих претензиях к Дом.ру как к компании, я снимаю шляпу - с технической точки зрения, услуга сделана грамотно.


24 июля 2012 - 0:37
rm_:
#9

Пользуюсь интернетом от Дом.ру, всё устраивает, очень доволен.

Смотрю тарифы на Дом.ру ТВ, если его подключить - мой ежемесячный счёт увеличится на 570 рублей, это более чем в два раза. Кто-то действительно считает, что в России готовы платить такие деньги за кабельное телевидение? Не говоря уж о том, что придётся тянуть ещё один кабель.

Для сравнения - у билайна базовый пакет из 83 каналов в нашем городе стоит 230 рублей, причём в него входит тот самый единственный нужный мне HD-канал, Спорт 1. И без всяких глупых условий, что HD-каналы подключаются только при подключении на топовый тариф интернета (это вообще легально, навязывание одной услуги при покупке другой?).


24 июля 2012 - 0:40
Kirya:
#10

Ну наконец-то VSN дал первый комментарий по делу.

На самом деле произошло также ещё знаковое маркетинговое событие.
Эр-ы громко пошли в премиум сегмент.
Также нужно обратить внимание - услуга цифрового ТВ продаётся только вместе с интернетом.
(правда под это можно подвести навязывание услуги, но это другой сложный вопрос).

На самом деле конкурентная борьба с ЭР-ами в премиум сегменте операторами обычно сводилась к двум стратегиям:
либо операторы всячески маргинилизировали Эр-ов, т.е грубо говоря навязывали своим абонентам мнение, что Эр-ы некачественный пионернет + аналоговое ТВ,
что в принципе недалеко от правды, но этим не менее этим держали у себя премиум абонентом, которым важно качество,
либо играли в игру - возмите у нас интернет, а для хорошего ТВ лучше возьмите спутниковый комплект.
Т.е ЭР-ы выдавливались в бюджетный сегмент.
И это по большому счёту ЭР-ов устраивало. Ибо важен был вал подключений.

И вот теперь получается, что у ЭР-ов есть как экономный, так и премиум предложения.
А как гласит теория digital smile, в цифровом мире в условиях свободной конкуренции на retail рынке хорошо продаётся только или самая дешёвая, или наоборот самая качественная услуга.
(правда это на грани MBA-ереси, но это опять же другой сложный вопрос).
Причём, как премиум пакет ТВ, их ТВ выглядит очень прилично и привлекательно даже на фоне того же НТВ+ (сравните цены ради интереса).
Поэтому странно выглядит заявление в статье, что 1500 руб для таких абонентов дорого заплатаить за приставку.
Ребят, 1500 руб для таких абонентов это один поход в ресторан среднего класса, т.е сумма незаметная на общем фоне.
И эта услуга начинает перетягивать также абонентов интернета...

Что теперь делать операторам не имеющим своих (или условно дружественных КТВ) платформ цифрового ТВ, я не знаю.
Разве что молиться на то, что люди всё меньше и меньше смотрят ТВ. ☺


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться