vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Тестируем IPTV третьего поколения от «Ростелекома» 64

Дата публикации: 08.06.2012
Количество просмотров: 54162
Автор:

«Ростелеком» запустил на Урале принципиально новую платформу IPTV на основе облачных технологий. Из ожидаемых фишек платформы стоит отметить возможность одновременного просмотра трансляций на телевизоре, компьютере, мобильных устройствах, а также запись эфира просто в Интернете, интуитивно понятный, красивый интерфейс а-ля iOS и многое другое. Наш корреспондент побывал на презентации проекта и протестировал новое чудо-телевидение.

Если люди старшего поколения души не чают в современном телевидении, то молодежь его смотрит редко, предпочитая Интернет. Осознавая это, операторы начинают создавать новые решения. Компромиссным вариантом и стало интерактивное телевидение. Оно позволяет совместить классический формат ТВ с интерактивными сервисами просмотра кино в высоком качестве, слушать музыку, хранить записанные программы и фильмы, выходить в Интернет, покупать мультимедийный контент и книги. Такое гибридное телевидение и представил на Урале «Ростелеком».

Презентация

Презентация нового интерактивного телевидения на Урале проходила во флагманском центре продаж «Ростелекома» в Екатеринбурге. Это неправда. На входе гостей встречали персонажи из популярных российских и голливудских фильмов. А внутри, в просторном зале с большой видеостеной, все желающие могли протестировать работу нового ТВ от «Ростелекома» и познакомиться с его особенностями и уникальными функциями.

Презентовал новый продукт Илья Васкецов, коммерческий директор «Ростелеком-Урал».

«Мы запускаем на Урале новое «Интерактивное ТВ». Я уверен, что оно изменит классическое представление о телепросмотре. Вскоре телеканалы и другой контент можно будет смотреть не только сидя дома перед экраном телевизора, но и в любом месте через любое медиаустройство, подключенное к Интернету», - отметил он.

Параметры услуги: 180 качественных каналов в цифровом и 17 каналов в HD формате (эфирные, спортивные, кино, детские, познавательные, музыкальные). Новое IPTV «Ростелекома» можно будет смотреть не только с телевизора, но и на экране компьютера, смартфоне, планшете. Само телевидение становится более универсальным и даже мобильным. Благодаря внедрению облачных технологий три типа платформ технологически объединены так, что человек сможет одновременно совершать покупки, слушать музыку на одном устройстве и смотреть телеэфир на другом. То есть можно будет, например, начать просмотр фильма дома на экране телевизора, а закончить – в кафе на ноутбуке или планшете с того места, где вы остановили трансляцию.

В основе нового облачного интерактивного ТВ лежит платформа предоставления услуг SmartTUBE SDP производства компании СмартЛабс. Она обеспечивает доступ к услугам, управляет абонентами, интегрирует биллинговые системы оператора и все компоненты облачного решения, а также отвечает за создание и развитие пользовательского интерфейса на абонентских приставках, и проигрывание видеоконтента на персональных компьютерах. Ключевым компонентом решения является платформа дистрибуции контента SmartMEDIA от СмартЛабс, отвечающая за публикацию, хранение, запись и распространение всего видеоконтента.

Кроме того, в единое решение, установленное в ОАО «Ростелеком», вошли системы криптозащиты на базе продуктов Verimatrix и Google Widevine, система сбора, хранения и анализа статистики SmartSPY, а также абонентские приставки СмартЛабс и третьих производителей. Всего оператор использует 4 различных типа приставок, в том числе абонентские устройства производства СмартЛабс SML-282 Base.

В «Ростелекоме», показывая интерфейс нового IPTV, отмечают его сходство с продуктами компании Apple и Google. Он достаточно красивый, быстрый, интуитивно понятный.

Комплект «Интерактивного ТВ» состоит из специальной приставки и универсального пульта управления. «Ростелеком» использует четыре различных типа приставок. На всех без исключения установлено самое последнее обновление программы SmartTUBE UI от компании СмартЛабс. Причём приставку и все необходимое оборудование абонент «Ростелекома» получает бесплатно. Дополнительной платы за подключение нет. Стоимость первого пакета телеканалов составляет 250 рублей, второй пакет телеканалов до конца лета предоставляются бесплатно.

Не забыли в компании и об абонентах, которые уже пользуются интерактивным ТВ «Ростелекома». В течение ближайших трёх месяцев без какой либо платы будет проведено обновление программной платформы старых приставок на новую. Причем оператор говорит, что ограничений по услугам в этом случае не будет.

«До конца 2012 года более 127 тысяч уральских семей, которые уже смотрят «Интерактивное ТВ» от «Ростелекома», будут переведены на новую федеральную платформу услуги без каких-либо дополнительных действий и неудобств, абонентское оборудование менять не потребуется», - подчеркнул Илья Васкецов.

Ещё одна составная часть интерактивного ТВ «Ростелекома» – развлекательный медиапортал Zabava.Ru, на котором собрано свыше 60 тыс. электронных книг (от детективов до деловой литературы), 8 тыс. компьютерных игр, более 1 млн. музыкальных треков, большой каталог видеоновинок и программного обеспечения. Доступ к каталогу предусмотрен с экрана телевизора.

Памятуя о борьбе с пиратским контентом, в «Ростелекоме» подчёркивают, что транслируют и продают сугубо легальный контент. Оператор имеет прямые лицензионные соглашения с такими крупнейшими мировыми производителями контента, как Universal Studios, Warner Bros., Disney, Sony Pictures, 20th Century Fox, а также музыкальными студиями – Universal Music, Freestyle Records, Гала Рекордс, поэтому каталог будет пополняться новинками постоянно.

Илья Васкецов рассказал, что в среднем время появление того или иного фильма в открытом доступе на портале составляет от 2 до 3 месяцев с момента выхода в прокат. При этом они в HD-качестве.

Сейчас в «Ростелекоме» ведут переговоры с производителями телевизоров на предмет оснащения новых ТВ дополнительным предустановленным программным обеспечением для просмотра IPTV компании «сразу из коробки».

Тест «Интерактивного ТВ»

После окончания официального представления проекта у нас появилась возможность протестировать услуги нового интерактивного ТВ «Ростелекома» и его «облачную» составляющую.

Перед нами телевизор, приставка – они подключены друг с другом и кабельной линией «Ростелекома», а также пульт дистанционного управления. В отличие от старого пульта, который был каким-то неказистым, новый, напротив, имеет агрессивный космический дизайн. Главное, что нажатия более лёгкие, а потому он удобнее.

Пользовательский интерфейс действительно красивый с зеркальными эффектами, в меру яркий. Иконки и ярлыки выполнены в технологии «яблочного дизайна». Сиреневый кружок с цифрами показывает количество доступных опций, например, телеканалов, фильмов, новых позиций в магазине и т.п. Это снова аналогия с iOS. В верхней части в отдельных подменю в верхней части появляется статусное меню – это уже реверанс в сторону Android.

В целом же после 30 минут общения с IPTV «Ростелекома» можем констатировать очень хорошую быстроту реакции на нажатия с пульта. Переходы по меню происходят быстро.

Домашний экран представляет собой карусельное меню с основными разделами. Главный пункт меню «ТВ». По версии разработчиков он является наиболее посещаемым, поэтому вынесен на первое место. Попадая внутрь раздела, отображается перечень доступных каналов. Причем организован специальный поиск по названию, по номеру, по тематике. Эта функция действительно востребована, поскольку навигация по 180 каналам заняла бы очень много времени.

Пользователь сможет записывать телеэфир (до 3-х каналов одновременно), ставить трансляцию на паузу, пользоваться функцией перемотки, устанавливать «родительский контроль». Есть функция архива передач, которая позволит посмотреть заинтересовавшую телепередачу, которая шла на любом канале в течение последних трех дней.

Там же можно получить полную программу передач канала, описание и анонсы.

В системе предусмотрена возможность создавать профили отдельных пользователей и присваивать им определенные пакеты любимых каналов, фильмов и личных данных, хранящихся на сервере в Интернете. По такому же принципу организован родительский контроль.

Следующий пункт меню – «Файлы». Раздел объединяет в себе разнообразные файлы, которые хранятся на удаленном сервере. Благодаря использованию облачных технологий «Интерактивное ТВ» дает клиентам возможность получить место для бесплатного хранения собственного контента – фотографий, любимого кино и музыки – размером до 7 Гбайт с возможностью дальнейшего расширения.

Пользователи компьютеров и мобильных устройств могут пользоваться интерактивным телевидением через интернет-портал Zabava.Ru. Причём им будут доступны те же функции, что и с телевизора. Для просмотра видео с того момента, где вы закончили смотреть его на ТВ, нужно будет залогиниться под своей учётной записью и выбрать соответствующую позицию (она будет в списке приоритетных).

В интерфейсе с телевизора, а также на портале Zabava.Ru предусмотрена интеграция с социальными сетями, которая позволяет одним нажатием кнопки оценить понравившийся фильм или телепрограмму, а также поделиться с друзьями своими впечатлениями о просмотре.

По итогам нашего тестирования, можно отметить действительно свежий и быстрый пользовательский интерфейс, унификацию сервисов с Интернетом, наличие большого количества лицензионного контента по разумным ценам. Привлекает также бесплатное подключение к услугам интерактивного ТВ. Видимых недостатков мы не обнаружили.

В заключении отметить, что сервис нового интерактивного ТВ «Ростелекома» на Урале появился раньше, чем в остальных регионах России. Там услуга стартует только через несколько месяцев.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/22285/testiruem-iptv-tretego-pokoleniya-ot-rostelekoma-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться