vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Две вещи, которые НЕ ПРОИЗОЙДУТ в 2012 году 3

Дата публикации: 20.01.2012
Количество просмотров: 9060

Забавно! В первые часы Нового года, когда пользователи стремятся обменяться поздравлениями, цунами звонков и СМС-ок готово обрушить сети телефонной связи на базе коммутации каналов. Для примера, МГТС сообщает «о росте нагрузки на сеть в новогоднюю ночь с 00.00 до 03.00 в 5,3 раза по сравнению с обычным днем до 6,5 млн минут исходящей связи». В сетях же передачи данных на границе года старого и нового наоборот, наблюдается обратная картина. В это время объем трафика закономерно снижается, как будто давая сетям время прийти в себя перед новой гонкой. Привычка поздравлять по Skype в HD качестве с разрешением 720p, не говоря уже про 1080p, среди пользователей пока не укоренилась.

В любом случае, наступление нового года это удачное время чтобы подвести итоги года уходящего, а то и достать из-за пазухи «хрустальный» шар и внести свою лепту в сумбур прогнозов, заявив, каким будет год надвигающийся. Вот только предсказания на короткий период, в пределах года, занятие опасное. Надеяться что за это время «либо ишак издохнет, либо эмир», будет глупо. Однако всегда есть возможность «напустить тумана», ну или сказать то, без чего невозможна сегодня жизнь в телекоме. Ведь год новый в целом повторит старый: цены также будут снижаться, пользователи жаловаться, а крупные провайдеры как всегда воспевать свои достижения. Поэтому чтобы не идти по проторенной дороге «глотая пыль» в череде «навязших на зубах» итогов и прогнозов, речь далее пойдет не о том, что было или будет, а о том, что НЕ ПРОИЗОЙДЕТ в 2012 году.

Во-первых, год минувший прошел под знаком слияний и поглощений. Локомотив покупок и продаж в 2011 году просто рванул вперед. Если в 2009 и 2010 году было произведено 63 и 79 сделок соответственно, то в прошедшем году Comnews их насчитал уже 221: «Чаще всего сделки заключались в сегменте ШПД и платного ТВ, а самыми активными игроками … оказались операторы большой тройки и Ростелеком». А ведь за каждым договором о покупке стоит как минимум один оператор, который прекращает свой независимый путь. То есть каждая подобная сделка, подобно операции декремента, уменьшает их число в России. Естественно мест, где водится много альтернативных провайдеров, становится все меньше и меньше. Поэтому мнение, что рынок в итоге будет поделен на четверых или пятерых провайдеров, а всем остальным, маленьким и не интересным для крупных, следует либо продаваться, либо «ползти на кладбище» своим ходом, - все чаще становится преобладающим.

Количество сделок M&A в России, по данным Json & Partners Consulting и Comnews

Так вот, в 2012 году этого НЕ ПРОИЗОЙДЕТ, да и в последующем тоже (если государство наше само не поспособствует). В отличие от мобильной связи, где услуги оказывает тот, кто сможет в силу административного, финансового или иного ресурса получить частоты, в фиксированной связи это право имеет любой, кто выполнит определенные в законе требования. Между «сможет», где впереди часто упоминается «не», и «имеет право» разница кардинальна, которая и не дает реализовать сценарий прошлого десятилетия, когда россыпь региональных операторов сотовой связи оказалась под крылом федеральных, а кроме них на рынке не осталось никого. В широкополосном доступе количество операторов в жилом доме ограниченно только крепостью его стен, чтобы выдержать ввод кабеля и строительство нового стояка через межэтажные перекрытия. Поэтому результат слияний и поглощений здесь не так однозначен, как в мобильной связи.

В середине 2006 года Совинтел (он же Голден Телеком) купил, правда с нюансами, двух крупных местных операторов в Краснодаре, Кубтелеком, а вместе с ним и Кубинтерсвязь, которые делали бизнес в основном на частниках. На следующий год пришла пора корпоративного сектора: в Телеросс-Кубаньэлектросвязь была выкуплена доля ЮТК, а затем пришлось купить и НТТ. Потом Голден Телеком продался Вымпелкому. Структура активов МТС под фиксированную связь в Краснодаре также начала образовываться в 2006 году. Система-Медиа купила Саллак, и в лице СТРИМ-ТВ собралась идти по квартирам. Через год Ростовский ЦТС купил Комтел, а сам в том же году был продан в Комстар, куда потом отошло управление и активами СТРИМ-ТВ. Третий из операторов «большой тройки», Мегафон, купил Синтерру, которая в Краснодаре пока еще представлена филиалом Синтерра-Юг.

Схема формирования активов «большой тройки» в Краснодаре за период 2006-2010 годов

Если не рассматривать курьезность покупки ЮТК оператора Южный Телеком и слияния в День Дурака Ростелекома с семью МРК, то вместо десяти компаний, которые в целом были независимы и работали на местном рынке, - в Краснодаре по факту осталось (или скоро останется) всего три. Вот только за это время в краевом центре на рынок вышли и продают услуги: Скартел, Электро-Ком Дон, Сумма Телеком, Юг-Линк, РеалКом, Телемакс, Простор-Телеком, Энфорта, Кубител, Новтек. И это еще не весь список, не говоря о тех, кто ввиду скромности, присущей девственнице, мало заметен, или толком не успев начать работу «канул в лета». Как видно в Краснодаре со счетом десять против семи выигрывают независимые от «большой тройки» и Ростелекома операторы.

Сложно сказать за всю Россию, но для примера в соседнем Сочи, городе-курорте, с отставанием примерно на год наблюдалось в это же время аналогичная Краснодару картина. Совинтел и Комстар покупали, зато на рынок выходили новые компании. Поэтому если кто-то предполагает, что купив всех кого можно, сможет и далее почивать на лаврах – он может сильно ошибаться. История перипетий слияний и поглощений как бы намекает нам пока об обратном. Просто для того, чтобы после крупной покупки все вернулось на круги своя – нужно время. Проданные сети должны «перемолоться» в мелкую пыль в жерновах покупателя и освободить место, а новые должны построиться и развиться. Так что колесо слияний и поглощений будет крутиться в 2012 году и далее, и в 2013, и в 2014 …

Во-вторых, не понятно, чем уж там думали майя, когда заканчивали свой календарь датой 21 декабря 2012 года, на который Голливуд затем назначил конец свет, можно уверенно говорить что этого НЕ ПРОИЗОЙДЕТ. Впрочем, если второй прогноз все-таки неверен, значит в случае ошибки в первом, мало кто задумается о том, что он не сбылся…

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/21602/dve-veschi-kotoryie-ne-proizoydut-v-2012-godu.html

Комментарии:(3) комментировать

20 января 2012 - 19:39
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Забавно! В первые часы Нового года, когда пользователи стремятся обменяться поздравлениями, цунами звонков и СМС-ок готово обрушить сети телефонной связи на базе коммутации каналов. Для примера, МГТС сообщает «о росте нагрузки на сеть в новогоднюю ночь с 00.00 до 03.00 в 5,3 раза по сравнению с обычным днем до 6,5 млн минут исходящей связи». В сетях же передачи данных на границе года старого и нового наоборот, наблюдается обратная картина. В это время объем трафика закономерно снижается, как будто давая сетям время прийти в себя перед новой гонкой. Привычка поздравлять по Skype в HD качестве с разрешением 720p, не говоря уже про 1080p, среди пользователей пока не укоренилась.

Полный текст


20 января 2012 - 19:39
mantyr:
#2

Егор, провайдеров-то полно, но после гребёнки на нормальность остаются крохи. Из 40-70 провайдеров, которые можно насобирать в крупном городе, интересными могут представляться только 4-5. Конечно в каждом городе свой расклад привлекательности.


24 января 2012 - 23:38
diper:
#3

Mantyr, а по каким критериям определяется нормальность или ненормальность провайдера?


28 января 2012 - 12:55
BabaManya:
#4

Лет через десять уже наверное никто на новый год то и собираться не будет, будут все сидеть по домам у компов и рюмками по скайпу с монитором чекаться )))))


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться