1. Статьи
Заметки пользователей
07.12.2011 07:58
PDF
25522
72

Как делают российский LTE

Когда та или иная иностранная компания с мифической гордостью в голосе заявляет о том, что она-де открыла свое собственное производство в России, мне хочется сказать "не верю". Условий для производства элементной базы у нас просто нет, поэтому вся "локализация" может быть исключительно на уровне сборки "машинокомплектов". Посмотрим, в этой связи, на опыт Nokia Siemens Networks в Томске.

С самого начала стоит оговориться - все, что создается в России в качестве "локального производства" иностранными компаниями не делается "с нуля" самостоятельно. Подбор площадок осуществляется исключительно по политическим соображениям - "приземление" возможно только в особые экономические зоны и то при активном участии чиновников уровня губернатора. Проще говоря, если первому лицу это точно надо и он может предоставить убедительные гарантии того, что с налогами и защитой у него "будет полный порядок", то тогда и только тогда иностранные вендоры будут готовы вкладывать деньги.

И то, они предпочтут скорее организовать совместное предприятие с каким-либо сильным или значительным российским брендом, который будет хорошо себе представлять оттенки слов и обещаний, а также будет обладать административным ресурсом для развития производства в России. Здесь одна борьба с таможней чего стоит. А уж собрать в срок все согласования без "надежного плеча" и вовсе нереально. Разумеется, это исключительно мои ощущения, но от практики они недалеки, как мне подсказывают коллеги.

В этой связи посмотрим на проект Nokia Siemens Networks в России. Что захотели производить? В принципе - самое востребованное "железо": базовые станции для сотовой связи. Понятное дело, что это будут мультистандартные железки, которые поддерживают как GSM, так и UMTS, так и LTE. Причем, возможный для работы радиоспектр предельно широк - здесь есть и 800 и 900 и 1900 и 2100 и 2500-2700 МГц. Примерная стоимость каждой БСки - в районе 30-40 тыс. долл. Понятно, что при массовых поставках все будет дешевле. Сейчас в Томске у NSN один этаж в здании, где находится "завод", но рядом возвели уже целый корпус, куда все производственные линии переедут и где сборка будет развиваться.

По информации генерального директора представительства NSN в России Кристины Тихоновой, в Томске с июня 2011 года, когда производственная линия была запущена, и до конца декабря 2011 года, будет собрана тысяча базовых станций. Итого примерно по 10 штук в день, если предприятие не работает по выходным. Пока что освоено производство только одного типа решения - Flexi Multiradio 10, куда в дополнение к GPS ставится еще и Глонасс. Да-да, такое российское уважение к отечественной системе навигации. Все-таки эти приборы определяют точность местоположения БС и передают информацию для сервисов LBS и системных потребностей оператора связи. Но темпы, после переезда, планируется увеличить - до конца 2012 г. число собранных БСок должно увеличиться до 10 тыс. штук.

Логично было бы предположить, что все они производятся для российского рынка или, в крайнем случае, для стран СНГ - у NSN здесь хороший портфель заказов. Но, оказывается, все совсем не так: по информации г-жи Тихоновой все это идет на экспорт. :) То есть детали для сборки из Финляндии и Китая встречаются в Томске, а базовые станции идут куда-то дальше? Не в Европу часом? :) Причем, вместо того, чтобы "обрезать" внутри России себестоимость этой продукции, все оказывается с точностью "до наоборот". Если послушать г-жу Тихонову внимательно, то "себестоимость производства оборудования в России аналогична Финляндии". Неудивительно, что высокая зарплата и социальные выплаты финским рабочим компенсируются сложными таможенными правилами и необходимостью выстраивать отдельную логистическую цепочку для завоза компонентов.

Но какой тогда смысл в инвестициях в российское производство, если здесь никак не дешевле? К примеру, на начальном этапе в свое СП NSN "вкачало" 10 млн. евро и в 2012 году хочет, как минимум, удвоить свои вливания. К сожалению, мне кажется, что все это не более чем оплата за статус "локального производителя". Почему я так думаю? Да все просто - СП Nokia Siemens Networks осуществляется совместно с НПФ «Микран»: это "толкач" с российской стороны. Кроме того, есть и "тяжелая артиллерия" в лице "Роснано", которое купит до конца 2011 года 25% акций ООО «Центр беспроводных технологий» у Nokia Siemens Networks (владеет сейчас 75% уставного фонда этой компании). Таким образом, две российские локальные компании будут кровно заинтересованы в успехе предприятия. А NSN не выпустит операционный контроль над организацией из своих цепких ручек - будет паритет, когда всем надо будет друг с другом договариваться.

Особую гордость руководства компании вызывали наклейки "Сделано в России" на оборудовании для сетей 4G, хотя по правде там надо было писать "Собрано в России". Ни один компонент для создания этой продукции не производится в нашей стране - может быть, кроме упаковочной тары. Все оборудование приходит в состоянии, которое готово для ручной "отверточной" сборки - по блокам. На финальном этапе происходит тестирование оборудования и загрузка в него стандартного ПО управления. Чем-то это напоминает сборку автомобилей на локализованных заводах в России.

Ну а теперь посмотрим на то, как выглядит процесс "сборки" LTE по-русски. :)

Как делают российский LTE

Источники питания для сборки

Как делают российский LTE

Подготовка корпусов к нанесению термогеля - это самая "крутая" операция, возможная в российских условиях. Все остальное проще

Как делают российский LTE

Подача термогеля в роботизированную систему

Как делают российский LTE

Процесс нанесения термогеля автоматизирован

Как делают российский LTE

Подача дозирована

Как делают российский LTE

Прицеливается робот, конечно, самостоятельно

Как делают российский LTE

В динамике "ухватить" процесс нанесения термопасты непросто - система работает быстро

Как делают российский LTE

Процесс закончен - поддон можно менять. Это, правда, уже делается руками оператора. :)

Как делают российский LTE

А это стеллаж с корпусами системного модуля

Как делают российский LTE

А это системный модуль FSME

Как делают российский LTE

Совмещаем, ставим платы в корпус системного модуля

Как делают российский LTE

Ставим системные платы на крышку системного модуля

Как делают российский LTE

Продолжение операции

Как делают российский LTE

Каждая операция логируется в общей базе данных компании. К примеру, на этой стадии идет считывание штрих-кода для обеспечения прослеживаемости прохождения материалов в процессе производства: чтобы знать какой компонент, какую плату в какое оборудование "воткнули".

Как делают российский LTE

Ставим источник питания - без него БС просто не заработает. :)

Как делают российский LTE

В целом оборудование уже готово - осталось только поставить туда ПО и протестировать все узлы решения. Процесс автоматизирован, конечно, но все равно за ним необходимо "присматривать"

Как делают российский LTE

Базовые станции хоть и находятся в контейнере, который защищает их от погодных условий, но все равно решение должно быть устойчиво к перепаду температур, поэтому нужна проверка герметичности.

Как делают российский LTE

И вот заключительная операция по сборке системного модуля - все почти готово.

Как делают российский LTE

Мда, Made in Russia. Хотелось бы в это верить. Хотелось бы верить искренне и на самом деле - но пока только собран в России, а не сделан.

Одна коробка - один системный модуль. Упаковка по высшему классу - повезут осторожно, но все-таки надо подстраховаться

Как делают российский LTE

А вот и готовая продукция - в одном контейнере 6 упаковок. То есть минимум 180 тыс. долл. Ценный груз. :)

Локализация для выпуска высокотехнологичной продукции в России - дело правильное. И вполне понятное желание российского правительства развивать производство высокотехнологичной продукции на российской территории приводит к тому, что число совместных предприятий действительно растет. Правда, их значительная часть так и не выходит за уровень обычной "отверточной" сборки. Неужели именно это нам надо?

72 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Когда та или иная иностранная компания с мифической гордостью в голосе заявляет о том, что она-де открыла свое собственное производство в России, мне хочется сказать "не верю". Условий для производства элементной базы у нас просто нет, поэтому вся "локализация" может быть исключительно на уровне сборки "машинокомплектов". Посмотрим, в этой связи, на опыт Nokia Siemens Networks в Томске.

 

Полный текст

Прохожий
Прохожий

Увидев на мероприятии Максима я ожидал от него по итогу чего-то гораздо более людоедского в адрес NSN ;)

 

Комментарии к материалу:

 

1) Собираемые базовки - аутдор, то есть ставятся без контейнеров, прямо на свежем воздухе. Отсюда и проверка на герметичность.

 

2) Собираются там только т.н. baseband части базовых станций (BBU), то есть обработка протоколов. Радиоблоки там не собирают. Кстати, выглядят они почти так же.

 

3) 30-40 тыс. долларов если и стоит БС, то многосекторная, в полном комплекте и со всем обвесом. К такому вот BBU надо добавить еще три радиоголовы, антенны, кабели и еще кучу хабара. Тогда получается БС. А вот эта конкретная часть - в лучшем случае десятку стоит.

 

4) В строящемся корпусе будет сборка печатных плат, т.е. на следующем этапе глубина локализации существенно вырастет. Кстати, сборка плат - процесс крайне высокой степени автоматизации, чего никак не скажешь про финальную сборку БС, которую так или иначе придется делать руками. И там куда больше вопросов с логистикой сотен наименований компонент, чем собственно с технологией и производством.

 

5) BTW, у NSN есть два R&D центра в России и нехилая сервисная структура, хотя все эти вещи НИКАК с производством не связаны, да и не должны быть связаны.

 

Честно говоря, такое производство, наверное, имеет какой-то смысл для NSN кроме политического, тут не мне судить. Я лично скептически отношусь к собственным производствам вендоров просто в силу понимания как работает электронная промышленность и глобальные вендоры. Любое такое производство будет не самым эффективным по определению. И если бы мы действительно ХОТЕЛИ электронную отрасль в России поднимать, то подходить к ней надо совершенно с иного конца, ИМХО. Но это уже совершенно другая история...

 

P.S. Такая же базовка в варианте LTE у меня уже два месяца работает. Вообще NSN молодцы, очень хороший, годный дизайн, продуманная конструкция, уважаю. Любопытный вывод: "западные" вендоры очень выгодно отличаются от "восточных" продуманностью дизайна и характеристиками. "восточные" выгодно отличаются ценой. Впрочем, чего я очевидное констатирую-то...

Barbaris
Barbaris
Вообще NSN молодцы, очень хороший, годный дизайн, продуманная конструкция, уважаю.
В свое время приходилось довольно много работать с SDH и DWDM от сименса. С продуманностью конструкции там все хорошо до тех пор, пока используюешь "родные" комплектующие, вплоть до стоек и каебелей питания.

А вот если надо впихнуть в существующий шкаф новый мультиплексор почти гарантировано получаем проблему -- оно не лезет в 19". Даже есть нет готового шкафа, а есть только место для него, надо еще найти шкаф 600 мм шириной под 21" с возможностью утопления мультиплексора вглубь, чтобы патчкорды дверью не ломались.

Можно, конечно, заказать родной (на самом деле кнурровский оем) шкафчик, но сроки поставки будут...

Прохожий
Прохожий

Дык, я же не про все и вся, а про конкретные базовки. Про остальные их решения мнения предпочитаю не иметь ;)

Mikler
Mikler

1) Чтобы собирать радио блоки нужно что то большее чем дозатор клея :) Без эховая камера например, генератор Роде Шварца, частотомер и много чего ещё стоимостью за миллион рублей штука...

2) Собирать печатные платы? Вы имеете ввиду поверхностный монтаж?

mantyr
mantyr

Вижу только один плюс - десяток рабочих мест для выпускников местных тех.вузов и небольшой прирост денег транспортным компаниям. Больше плюсов не вижу. Может быть это только пока.

Прохожий
Прохожий

1) Чтобы собирать радио блоки нужно что то большее чем дозатор клея :) Без эховая камера например, генератор Роде Шварца, частотомер и много чего ещё стоимостью за миллион рублей штука...

Не поверите, чтобы СОБИРАТЬ радиоблоки это все не нужно, точно так же как они собирают базовки не имея под рукой даже комплекта для верификации протоколов и тестеров интерфейсов. Потому что плата проверяется сразу после сборки на конвейере, а механику надо просто аккуратно собрать.

 

Собирать печатные платы? Вы имеете ввиду поверхностный монтаж?

Именно.

 

Вижу только один плюс - десяток рабочих мест для выпускников местных тех.вузов

Каких нафиг выпускников вузов? По Вашему механическая сборка на конвейере - это должен делать выпускник ВУЗа? Да и заливка софта - это процедура вида "подключи сюда, нажми кнопку, после появления надписи "ОК" вытащи разъем.

 

Там человек с высшим образованием нужно максимум полтора ;)

Картуччо
Картуччо

В российской действительности выпускнику ВУЗа работающему на этом конвейере ещё повезло наверное.

Если выпускник технические наклонности имеет, а не купи-продай.

Ну да, а ещё он может сисадмином на все руки пойти в небольщую торговую фирму "рога и копыта".

Saab95
Saab95

Если бизнес не пойдет, можно торты свадебные с надписями делать. Как раз автомат для выдавливания термопасты пригодится=)

zurz
zurz

покупка линии под автоматический smd-монтаж (минимальный набор: трафаретный принтер, автомат-установщик, самая маленькая конвеерная конвекционная печка, отмывалка, компрессор) обходится примерно в $75к

окупится через ~ 5000 собранных плат (если сравнивать с контрактной сборкой в россии =)

 

подозреваю, что NSN покупает это дело скорее всего для того, чтобы оборудование больше не таможить. ибо таможенники всех задолбали.