vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Немного о подземной кабельной канализации 29

Дата публикации: 23.11.2011
Количество просмотров: 28442

Недавнее постановление Администрации Екатеринбурга о переносе воздушных кабелей под землю может быть и ожидалось кем-то из наших провайдеров, но для большинства все равно стало крайне неприятной неожиданностью. Как и в большинстве российских городов, в Екатеринбурге доминируют воздушные линии связи. Но, похоже, настает время подземки, основной частью которой в Екатеринбурге располагает "Ростелеком". Поскольку в ближайшем будущем именно в этой кабельной канализации могут оказаться линии связи большей части наших операторов связи, я попросил представителей "Ростелекома" организовать небольшую экскурсию в их подземные владения. Так сказать, показать товар лицом.

Итак, Екатеринбург, центр города (перекресток ул. Ленина и Мамина-Сибиряка). На улице уже довольно холодно. Вскрывается один из многочисленных люков подземки РТ:

В зимней одежде человеку моей комплекции не очень комфортно протискиваться в эту черную дыру. Но чего не сделаешь ради искусства. Спускаясь вниз, оказываюсь в довольно странном помещении. На глаз кажется, что площадь тут метров 6-7, но это может быть ложным впечатлением. Дело в том, что вся площадь заполнена различными кабелями. Я стою на небольшом пятачке свободного пространства, посреди настоящего кабельного леса. При росте 190, приходится стоять полусогнутым. Ну да бог с ним, с комфортом.

Немного осмотревшись, понимаешь, что не настолько все и запущено. Теснота объясняется не столько многочисленностью кабелей, сколько большим числом мотков технологического запаса, а также просто слабиной оставленной, судя по всему, различными монтажниками в разное время. Честно говоря, местами кабель выглядит довольно неаккуратно. Но будем объективны - тут не только ростелекомовцы поработали.

Оптические кабели мирно соседствуют с коаксиальными. Но различаются не только кабели, но и "почерк" тех, кто их прокладывал. Достаточно бросить один взгляд на все это изобилие, чтобы понять - здесь проходят кабели не одного провайдера.

Но если оставить в покое сам кабель и уделить больше внимания асбоцементным трубам, уходящим в стены, то окажется, что многие из них пусты или заполнены лишь частично. Напоминаю, мы в самом центре Екатеринбурга, а значит, данный узел должен быть одним из наиболее загруженных.

Однако как поясняют представители Ростелекома,  далеко не везде есть техническая возможность для использования их кабельной канализации другими операторами. Причин тому называется масса: старые коммуникации, строительные работы, которые сократили число доступных каналов и т.д.  Каждый проект переноса должен быть индивидуальным и будет просчитываться на основе совокупности факторов.

Не так все просто и с трубами. Рассказывает представитель Ростелекома:

Наличие с виду свободных трубок еще не значит, что они доступны. Очень часто случаются повреждения – например, по причине строительных работ, которые все еще часто проводятся без согласования со связистами. Так что иногда имеется возможность проложить дополнительные коммуникации только посредством так называемых микротрубок. Скрученные трубки задуваются на расстояния свыше 1500 м в высококачественные трубы. Микрокабели (до 124 волокна) задуваются в микротрубки. Длина участка может достигать 800 м. за одно вдувание, а при тандемном вдувании – свыше 3 км без сварки и муфт.

Но может все не так уж трагично? Конечно, аренда подобной инфраструктуры это недешевое удовольствие. И, разумеется, очень неприятно убирать "воздушку" под землю - накладно, дорого и т.д. Но ведь иного выхода нет. Значит надо думать как это лучше сделать. Может, стоит нескольким нашим провайдерам бороться с напастью сообща - по примеру сибирских провайдеров, объединившихся чтобы их не скупили?

Теоретически ничего не мешает нескольким екатеринбургским операторам взять в складчину один оптический кабель - самим купить или арендовать у "Ростелекома". Проложить его через эту самую канализацию (понятно, что не за красивые глаза) и организовать необходимое кол-во каналов, используя мультиплексирование . Внутри одного города в основном используют CWDM, но, для такого числа абонентов как в нашем городе, я бы поставил DWDM - купить это оборудование сообща и договориться о его совместной эксплуатации. Если партнеры сумеют сорганизоваться, то такая схема вполне может оказаться работоспособной. В любом случае это дешевле, чем арендовать кабельную канализацию в одиночку - для небольших провайдеров цена может оказаться просто неподъемной. Я, конечно, понимаю, что договориться будет непросто, но думаю, что попробовать стоит. А пока возвращаюсь на поверхность.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/21394/nemnogo-o-podzemnoy-kabelnoy-kanalizatsii.html

Комментарии:(29) комментировать

24 ноября 2011 - 16:37
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Недавнее постановление Администрации Екатеринбурга о переносе воздушных кабелей под землю может быть и ожидалось кем-то из наших провайдеров, но для большинства все равно стало крайне неприятной неожиданностью. Как и в большинстве российских городов, в Екатеринбурге доминируют воздушные линии связи. Но, похоже, настает время подземки, монополией на которую в Екатеринбурге располагает "Ростелеком". Поскольку в ближайшем будущем именно в этой кабельной канализации могут оказаться линии связи большей части наших операторов связи, я попросил представителей "Ростелекома" организовать небольшую экскурсию в их подземные владения. Так сказать, показать товар лицом.

Полный текст


24 ноября 2011 - 16:37
Saab95:
#2

Конечно давно пора ввести "кабельную нейтральность". Пусть владелец канализации прокладывает кабели в 200-300 волокон, ставит кроссы в каждом колодце и сдает их в аренду.


24 ноября 2011 - 18:01
HelgS:
#3

Цитата

А пока возвращаюсь на поверхность.


Героические будни журналиста - не вылез из колодца пока не написал статью. :)


Цитата

Теоретически ничего не мешает нескольким екатеринбургским операторам взять в складчину один оптический кабель - самим купить или арендовать у "Ростелекома". Проложить его через эту самую канализацию (понятно, что не за красивые глаза) и организовать необходимое кол-во каналов, используя мультиплексирование.


Где гарантии что потом Ростелеком не задушит своих конкурентов задрав цену или изменив условия договора? Для этого нужен независимый владелец канализации связи. Или хотя бы отсутствие монополии.
Также понижается надежность - повреждение одного кабеля отключит абонентов сразу несколько провайдеров. Клиенты желающие иметь резервный канал теперь кроме аплинков оператора должны выяснять еще и путь прокладки кабелей?


Просмотр сообщенияSaab95 (24 ноября 2011 - 15:37) писал:

Конечно давно пора ввести "кабельную нейтральность". Пусть владелец канализации прокладывает кабели в 200-300 волокон, ставит кроссы в каждом колодце и сдает их в аренду.


Как кроссы будут сочетаться с повышенной влажностью и грязью? Фотки красноречивы.


24 ноября 2011 - 19:34
karpa13a:
#4

Просмотр сообщенияHelgS (24 ноября 2011 - 17:01) писал:

Как кроссы будут сочетаться с повышенной влажностью и грязью?


снипы есть? то что построено соответствует?
сдано как сооружение? земля выделена?

... в связи с чем не можем пользовать не пойми что, не пойми на каких условиях.
воздушки оставить)


24 ноября 2011 - 20:31
Syzygy:
#5

Просмотр сообщенияHelgS (24 ноября 2011 - 17:01) писал:

Как кроссы будут сочетаться с повышенной влажностью и грязью?


А с учётом того, что очень многие колодцы заливает напрочь...


24 ноября 2011 - 20:41
Прохожий:
#6

Цитата

Наличие с виду свободных трубок еще не значит, что они доступны. Очень часто случаются повреждения – например, по причине строительных работ, которые все еще часто проводятся без согласования со связистами. Так что иногда имеется возможность проложить дополнительные коммуникации только посредством так называемых микротрубок. Скрученные трубки задуваются на расстояния свыше 1500 м в высококачественные трубы. Микрокабели (до 124 волокна) задуваются в микротрубки. Длина участка может достигать 800 м. за одно вдувание, а при тандемном вдувании – свыше 3 км без сварки и муфт.


В огороде бузина, а в Киеве - дядька!


25 ноября 2011 - 0:18
Evg_icmtx:
#7

В тему - http://www.comnews.r...ex.cfm?id=65306

Просмотр сообщенияRobot_NagNews (24 ноября 2011 - 15:37) писал:

постановление Администрации Екатеринбурга о переносе воздушных кабелей под землю

по большому счету, не что иное как "понуждение к заключению договора" ст.421 ГК РФ


25 ноября 2011 - 0:44
zoro:
#8

ну что могу сказать, часто бываю в колодцах РТ.. это не худший и не лучший...
Для начала давайте разберемся за что(какие "компоненты") платит Арендодатель... при оплате Аренда канализации для "Кабель связи"...
1) За землю- налог
2) За часть строительства- себестоимость строительства канала/ на количество кабеля... если стоимость 1-го канал/метр 100тысч то каждый из "5" кабелей будет стоить 20тысч/метр...
3) За обслуживание- очистка колодцев,откачка воды, ремонт/восстановления крышки люков...
4) Оперативное восстановление каналов при повреждении...
5) Расширение канализации...
6) За управлением(надзором и документированием) кабельным хозяйством...
7) Легальность и охранную деятельность... (нанесение на карты, ежедневный/недельный обход)
Что мы видим на фото :)
1) смотровое устройство должно быть оборудовано 2-ным люком.. первое силовое... Люк, второй "жестяной" люк- предотвращает промерзание и плюс там же находится запорное устройство... Так вот 2рой люк отсутствует.
2) видно промерзание из за отсутствия 2-рого люка...
3) Не загерметизированные каналы...
4) Отсутствует Управление и надзор... Т.Е. когда ты получаешь ТУ, тебя просят пробирковать кабель, закрпить стяжками, после прокладки загерметизировать каналы после прокладки тид итп.. есть человек которому платят и он должен после прокладки следить чтобы это все было сделано... Тут же кабель на кабеле, нечто не пробиркованно.... а это что за ху... торчит?
http://img.nag.ru/im.../229795651.jpeg
т.е. как можно было принять такое после строительства?

5) Очистка мусора- ила и грязи- где? куски труб куча грязи...
6) Очистка от неиспользуемых/ненужных кабелей...

" Наличие с виду свободных трубок еще не значит, что они доступны. Очень часто случаются повреждения – например, по причине строительных работ, которые все еще часто проводятся без согласования со связистами.
Не так все просто и с трубами. Рассказывает представитель Ростелекома:
Однако как поясняют представители Ростелекома, далеко не везде есть техническая возможность для использования их кабельной канализации другими операторами. Причин тому называется масса: старые коммуникации, строительные работы, которые сократили число доступных каналов и т.д. Каждый проект переноса должен быть индивидуальным и будет просчитываться на основе совокупности факторов.
"
Т.Е. не везде не нанесена трасса по картам... не везде соблюдаются глубина залегания каналов? т.е. достраиваем выше раньше была канализация -0,6м потом доложили ряд стало -0,45м потом третий ряд -0,3м... Трактористы козлы капают и рассчитывая что глубина тут 60см- а тут труба на глубине лопаты... Представителя вызвали- да тут чуть левее наша канализация, тут нечего нет ;) хрясь нету канала :), ладно хрен с ним кабеля нормально... вызвать специалистов чтобы восстановить канал не судьба... а если и восстанавливают то весело :)видел но не фоткал... (как положено? отрезаешь края трубы потом из двух половинок разрезанных труб той же марки соединяешь, обматываешь тканью с битумом и с веху металлические хомуты, как в реальности, бутылки пластиковые... и изолента :) )" плюс Своевременное восстановление+ прочистка каналов... не смогли пройти? записали... приехала команда прочистила, не смогла прочистить, замеряли где повредился канал взяли ордер на разрытие, откапали восстановили...
Кабель стал безхозный/неиспользуемый
Подведем Итог...
3...20 пользователей которые платят за кабеля рассчитывают на то что все будет обслуживаться должным образом
1 монополист который имеет все нужные средства технику/ народ и который собирает бабло но как видим нечего не делает в действительности...
не выполняет условия договоров...

Журналисту надо вернуться и задать мои вопросы/намеки Экскурсоводам...


25 ноября 2011 - 11:57
Kuzin Andrey:
#9

Zoro, все правильно. Только ничего не сказано о стоимости аренды. Для примера по москве в 2011 году официальные тарифы на внутриквартальные коллектора за один км кабеля около 140 тыс рублей в год с НДС. Получается при средней стоимости оптического кабеля в 30 тыс руб за км, можно на такую аренду покупать кабель пять раз в год. За такие деньги коллектора должны быть золотой краской покрашены, а на деле никто туда даже не спускается, консоли ржавые, вода кругом течет, промерзания и прочее. И конечно же контроля нет, маркировок и прочее. Мое мнение это очередной способ содрать бабки с честного люда. И как я думаю при таких требованиях стоимость интернета у альтернативщиков повысится, а конкуренция для мегателекома упадет, это давление административное на рынок с целью выдавливания и уничтожения конкуренции со стороны малого и среднего бизнеса.


25 ноября 2011 - 12:54
AlexBT:
#10

У нас все разговоры сводятся к одному - как нас натянут и как все от этого подорожает.
Но никто не говорит о том, как сделать так, что бы было все и эксплутационно надежно и эстетически выглядело.

А практика говорит о том, что услуги связи в шпд и мобильном сегментах дешевеют. При подземной прокладке кабелей, и при обустройстве новых стояков в жилых домах. Т.е. строить качественно, эстетично, с разумными издержками возможно.

Ну и потом нужно помнить, что услуги связи превращаются по своей сути в коммунальные, массовые. А значит и подход к строительству сетей связи должен носить характер коммунального строительства.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться