vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Объединение как способ противодействия 2

Дата публикации: 21.11.2011
Количество просмотров: 10477

В начале ноября на российском рынке провайдинга произошло интересное слияние. В последнее время все как-то незаметно привыкли понимать под слиянием поглощение малых провайдеров гигантами вроде "большой тройки" или «Ростелекома». Но этот случай другого порядка - три крупных альтернативных провайдера Сибири объединились с целью противостояния скупающим все на своем пути гигантам.  «Новотелеком»(Новосибирск),  «Томтел»(Томск), и «GoodLine» (Кемерово) отныне будут выступать единым фронтом.

Мы обратились к представителям компании «Новотелеком» за комментариями по данному поводу. На вопросы портала Nag.Ru ответил Генеральный директор ООО "Новотелеком" - Игнатенко Олег Владимирович

- Чем обусловлено решение о слиянии Ваших компаний?

Тенденцией консолидации отрасли. С одной стороны идет поглощение федеральными операторами региональных игроков, с другой, крупные региональные операторы сами идут в соседние регионы.
 

- Почему альянс состоит именно из трех провайдеров?

Мы объединили сети и усилия трех компаний – лидеров в своих регионах. Томская, Новосибирская и Кемеровская области составляют от 40 до 50% Сибирского Федерального Округа по количеству жителей и абонентов ШПД. Объединение трех операторов уже сейчас позволит нам стать заметным игроком и успешно конкурировать на рынке СФО. А объединение большего количества городов, буквально «в один момент», – событие маловероятное.

- Планируется ли в дальнейшем увеличить число участников этого объединения?

Да, после настройки процесса интеграции наших сетей мы перейдем к дальнейшему расширению.

- Предусмотрена ли возможность выхода из альянса для его участников?

Для акционеров объединенного оператора конечно предусмотрена.

- Каковы условия для вступления в альянс и для выхода из него?

Форма нашего объединения – переход на единую акцию акционеров всех трех компаний. Я думаю в самом вопросе есть некоторое непонимание формы объединения, если вопрос звучит так, что может ли какая-то сеть отдельного города выйти и стать самостоятельной, то не может.

- Расскажите пожалуйста немного о истории данного соглашения. Как давно Вы ведете переговоры по данному вопросу?

Больше двух лет у нас идет неформальное общение операторов Омска, Новосибирска, Барнаула и Кемерово. Мы проводили регулярные встречи два раза в год, обменивались технологическими решениями и обсуждали маркетинговые вопросы. Юридическое объединение мы начали обсуждать с весны этого года, сегодня это три оператора, с остальными коллегами из других регионов мы продолжаем поддерживать партнерские отношения.

- Решение об объединении принято тремя провайдерами исключительно для того чтобы противостоять прессингу со стороны гигантов индустрии, или имеются другие мотивы?

Да, в первую очередь цель объединения – это сохранение конкурентной позиции на нашей территории и ослабление тех компаний, которые начали тут строить свои сети. В большей степени это относится к Томской области и Кузбассу. Есть и другие цели объединения, но они уже являются следствием усиления нашей общей позиции.

- Каковы ваши ожидания от данного альянса с точки зрения перспектив развития? Должно ли объединение поспособствовать развитию участников альянса в плане технического совершенствования инфраструктуры и увеличения прибыли?

Главная задача объединенного оператора – увеличение доли рынка. Сегодня расклад сил на территории наших трех областей выглядит следующим образом:

Из диаграммы видно, что наша сеть начнет играть ключевую роль в дальнейшем развитии рынка трех областей. Уровень проникновения услуг на нашей территории в октябре составил 62%, в течение двух лет он увеличится минимум на 20%. В октябре у нас было 250 000 активных Абонентов, 2012 год мы хотим закончить на отметке близкой к 400 000 на этих территориях, плюс, посмотрим, в какие регионы мы еще сумеем выйти.

- Какие сложности возникали при обсуждении проекта объединения и как эти сложности решались?

Основная трудность – принятие решений акционерами, как о самой сделке, так и о создании системы эффективного управления операционной деятельностью.

- Будут ли происходить какие-то технические изменения на объединенных сетях трех компаний или же данный вопрос коснется только административной части?

Технические изменения будут происходить в рамках дальнейшей плановой модернизации и строительства сетей, в целом все сети очень похожи по своей архитектуре. До конца года мы поднимем каналы между регионами, Носибириск с Кемерово уже соединен 10 гигабитами, так же мы ведем работу по получению собственных каналов до Москвы.

- Как скажется процесс объединения на сотрудниках компаний? На абонентах компаний?

Не сомневаемся, что положительно. И сотрудников компаний и Абонентов всегда радуют идеи развития и движения вперед, особенно, если они разделяют и саму цель объединения – создание условий для стабильного роста и появления новых возможностей.

- Поделитесь своими планами на перспективу? Какими будут первые шаги Объединенного оператора?

Считаю, что сейчас преждевременно делать заявления о том, как мы будем развиваться дальше и какие новые сервисы планируем вводить для наших Абонентов. Нам еще нужно пройти все юридические моменты объединения, а специалисты всех компаний должны ближе узнать друг-друга уже в рамках общих процессов и проектов.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Олег Владимирович любезно согласился ответить на вопросы читателей портала Nag.Ru. Вопросы можно задавать в комментариях к данной статье либо по адресу web@nag.ru В течении недели мы будем принимать вопросы. Наиболее интересные вопросы будут отправлены в компанию «Новотелеком» и при возможности опубликованы отдельным материалом.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/21352/obyedinenie-kak-sposob-protivodeystviya.html

Комментарии:(2) комментировать

22 ноября 2011 - 19:09
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В начале ноября на российском рынке провайдинга произошло интересное слияние. В последнее время все как-то незаметно привыкли понимать под слиянием поглощение малых провайдеров гигантами вроде "большой тройки" или «Ростелекома». Но этот случай другого порядка - три крупных альтернативных провайдера Сибири объединились с целью противостояния скупающим все на своем пути гигантам. «Новотелеком»(Новосибирск), «Томтел»(Томск), и «GoodLine» (Кемерово) отныне будут выступать единым фронтом. Мы обратились к представителям компании «Новотелеком» за комментариями по данному поводу.

Полный текст


23 ноября 2011 - 16:45
Уралец:
#2

Хотелось бы спросить у господ объединившихся провайдеров - что они думают по поводу "воздушки". Много ли воздушных линий связи у "Объединенного оператора"? В Татарстане воздушку запретили, в Екатеринбурге - тоже, в Москве тоже вроде собираются. Есть ли подобные инициативы в Сибири? Что будет делать объединенный провайдер если запретят? Объединенный капитал позволит вам проложить свои кабель-канализации?


21 января 2015 - 11:07
Iapetus:
#3

Прошло уже больше 3-х лет, но после этих заявлений действий никаких заметно не было.
Так всё-таки объединились или нет?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться