vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Настройка резервирования канала связи на D-Link DIR-320 18

Дата публикации: 14.09.2011
Количество просмотров: 36272

Дано: один компьютер (терминал по продаже билетов), корпоративная сеть с доступом в интернет, прямые руки (подразумеваются).
Необходимо: организовать резервный канал с автопереключением для этого компьютера.
В этой публикации я опишу своё решение на приснопамятном DLink DIR-320. Я потратил много времени на тщетные поиски: сначала способов и реализаций, потом прошивок и скриптов, прежде чем пришёл к ответу. Надеюсь, эта информация окажется полезной.

Решение

В силу некоторых обстоятельств связь в этой точке оставляет желать стабильности. После нескольких прецедентов на столе оказалась разнарядка. Вполне рядовая задача, казалось бы, но я с ней ещё не сталкивался в таком виде. Мыслительный и поисковой процессы произвели на свет следующие варианты:

1. Альтернативного провайдера завести на наш маршрутизатор (cisco 2801) и посредством ip sla организовать переключение.
2. Параллельно с нашим проводным подключением непосредственно на терминал с билетами завести альтернативного провайдера и с помощью прокси-сервера или скриптов организовать переключение.
3. Собственно установить DLink перед терминалом и на нём организовать переключение.

Первый, наиболее предпочитаемый вариант, пришлось отбросить сразу, поскольку указанная циска не поддерживает ip sla (или я плохо искал). Тут вообще интересно то, что из целого парка маршрутизаторов только один 3550 поддерживает его в той мере, в которой нужно.

Вариант с ПО на терминале кажется ненадёжным и плюс к тому водружать ради этих целей какой-нибудь UserGate не очень хотелось. Скрипты на конечной машине, даже если они в планировщике, выглядят, скорее, как костыли. В общем, в конечном итоге, я сделал выбор в пользу «железного» решения: Dlink — тем более что я слышал о существовании альтернативных прошивок с поддержкой резервирования.

Но на деле, как это водится, всё оказалось не так-то просто. Первый и последний, казалось бы, шаг: найти прошивку, поддерживающую 3G-модемы и резервирование. Последняя фирменная вполне себе соединяется с сетью 3G, но, к сожалению, никак нельзя настроить одновременную работу двух каналов и у него нет CLI. Довольно быстро удалось отыскать прошивку с требуемыми параметрами. Ей оказалась некое полуофициальное ПО с поддержкой WiMAX и 3G-модемов. Вполне приятный интерфейс, удобный и логичный. В нём даже был самый настоящий пункт «Резервирование», в котором можно настроить два адреса для проверки доступности, основной канал и резервный. Разумеется, это не работало, иначе не было бы и этой статьи. Переключение происходило лишь в одном направлении: с модема на провод, причём основным считался именно модем. Никакими усилиями исправить ситуацию не удалось. Доступ к командной строке устройства был закрыт, так что свобода полета мысли ограничивалась строгими рамками веб-интерфейса. Поиски продолжились. Часть прошивок не ставилась, другая не имела телнета, третья не понимала подключение USB-устройств.

И вот, наконец, я нашёл её: некрасивую, но свободную — прошивку для Asus'овской модели. Она легко и надолго засела в память. Веб-лицом не особо удалась, но нам с него и мёд не пить. Командная строка во всей красе, USB-устройства вполне определялись, поддержка 3G-модемов из коробки подразумевалась, но выполнить подключение к сети из веб-интерфейса всё-таки не получилось, логи PPP молчат.

Что ж, остался лишь путь настоящего ИТ-шника: консоль. Благо прошивка основана на линуксе. Задача стоит следующая:

1. Держать активными одновременно два подключения: кабельное и 3G;
2. Проверять периодически доступность определённого хоста;
3. В случае его недоступности менять маршрут по умолчанию через интерфейс кабельный, на интерфейс PPP (3G);
4. В случае восстановления канала менять маршрут обратно.

Поскольку настройки модема не работают из веб-интерфейса, его подключение необходимо выполнить скриптом.

Детали и препоны

В ходе работы стало ясно, что без подводных камней не обойтись.

1. В таблице маршрутизации есть одновременно два маршрута по умолчанию с одинаковой метрикой: через интерфейс ppp0 (3G) и через vlan1 (WAN). Приоритетным считается проводное соединение. Поскольку просто поменять метрику маршрута в линуксе нельзя, маршрут через интерфейс vlan1, в случае чего, будем удалять или добавлять.

2. Тесты показали, что недостаточно просто поменять маршрут по умолчанию. С самого DLinka связь есть, а с конечной машины нет. После недолгих умственных потуг становится ясно, что не отрабатывает NAT. Правила NAT остаются от предыдущего подключения и пакеты от компьютера теряются на DLink'е. В данному случае я, возможно, сделал нерационально, но одновременно с удалением/добавлением маршрута применяется новое правило NAT.

3. Очень неприятный необъяснимый момент: в случае недоступности хоста по проводному соединению, через 15-20 секунд отваливается и 3G. Причём отваливается так, что необходима физическая перезагрузка роутера. Но если успеть перевести маршрут на модем за это время, то всё работает нормально. Crontab не позволяет запускать скрипты чаще одного раза в минуту. Можно сделать скрипт, который 10 раз, например, в цикле отработает, и раз в минуту запускать его по крону. Но после серии тестов оказалось, что как-то это криво работает, словно не каждые 6 секунд, как должно. Поэтому пришлось остановиться на варианте бесконечного цикла с задержкой, который будет запускаться при старте устройства. Задержку выбрал в 2 секунды.

4.Для настройки модема необходимы параметры Vendor ID и Product ID. В линуксе их легко узнать, используя команду lsusb. Она вернёт список подключённых по USB-интерфейсу устройств, в котором в формате Vendor ID:Product ID (две 4-х значные величины) будут необходимые параметры. Два замечания: в DLink'е такой команды нет и к указанным строкам нужно добавить ещё 0x вначале.

5. Задать хост в интернете для проверки доступа проблематично. Он будет доступен через модем и после восстановления проводного канала, условие не сработает. Я вышел не самым красивым способом, но вполне действенным: я пингую хост своей локальной сети, для этого достаточно в автозагрузке прописать добавление статического маршрута до этой сети через интерфейс WAN. Впрочем, никто не запрещает задать маршрут до адреса x.y.z.w 255.255.255.255 в интернете через этот интерфейс — результат будет тем же.

6. После всех изменений в командной строке, нужно сохранить их следующими командами:

nvram commit
flashfs enable
flashfs save
flashfs commit

Настройка

Минимум настройки через веб-интерфейс: прописать IP адрес WAN:

Впрочем, даже это вполне можно сделать в командной строке (ifconfig, route).

Скрипты

Признаться честно, часть скрипта по подключению модема и пост-загрузке, досталась мне по наследству, поэтому автор строк мне не известен, но спасибо большое этому человеку. Все необходимые скрипты с комментариями приложены к статье:

1. post-boot — основной скрипт, выполняющийся после старта устройства. Он запускает скрипт управления светодиодами, добавляет нужный нам маршрут, запускает скрипты modem.sh и pingtest.sh.
2. ledctl — скрипт управления светодиодами.
3. modem.sh — скрипт выполнения подключения через модем.
4. pingtest.sh — скрипт для проверки доступности узла и переключения маршрутов.
5. Dlink.sh — сводный файл: скопировал из редактора, вставил в консоль и выполнил.

В оригинале я исправлял лишь необходимые параметры и закомментировал то, что не нужно.

Схема работы следующая:

После старта устройства запускается скрипт post-boot, который задаёт нужные параметры, в том числе, добавляет необходимый нам маршрут в локальную сеть. 
В этом скрипте запускается modem.sh и pingtest.sh. Modem.sh отрабатывает лишь один раз до тех пор, пока не произойдёт подключение к сети.
Pingtest.sh крутится в памяти роутера постоянно и каждые две секунды проверяет доступность хоста.

Для переноса этих скриптов есть три варианта:

а) скопировать их на флэшку, примонтировать её к фс роутера и перенести в нужный каталог;
б) создать их через встроенный редактор vi (врагу не пожелаю);
в) вставить строки по порядку в файл командой echo (этот способ реализован в файле Dlink.sh).

Скачать скрипты.

Приложения

Интерфейсы:

br0 — LAN
vlan1 — WAN
ppp0 — интерфейс через 3G-модем

На этой фотографии видно по результатам пинга, как меняется время ответа при переключении канала:

Кстати, при переключении с беспроводного канала на проводной, пинг останавливается до тех пор, пока его не перезапустишь. То есть при сёрфинге то переключение будет совершенно незаметно, а вот скачивание может прерваться.

Таблица маршрутизации:

Kernel IP routing table

Логи (tail -f /usr/tmp/syslog) успешного подключения к 3G-сети:

Running modem.sh

Aug 17 05:51:37 kernel: usb.c: registered new driver serial
Aug 17 05:51:37 kernel: usbserial.c: USB Serial support registered for Generic
Aug 17 05:51:37 kernel: usbserial.c: Generic converter detected
Aug 17 05:51:37 kernel: usbserial.c: Generic converter now attached to ttyUSB0 (or usb/tts/0 for devfs)
Aug 17 05:51:37 kernel: usbserial.c: Generic converter detected
Aug 17 05:51:37 kernel: usbserial.c: Generic converter now attached to ttyUSB1 (or usb/tts/1 for devfs)
Aug 17 05:51:37 kernel: usbserial.c: Generic converter detected
Aug 17 05:51:37 kernel: usbserial.c: Generic converter now attached to ttyUSB2 (or usb/tts/2 for devfs)
Aug 17 05:51:37 kernel: usbserial.c: USB Serial Driver core v1.4
Aug 17 05:51:52 pppd[508]: pppd 2.4.5 started by admin, uid 0
Aug 17 05:51:55 pppd[508]: Serial connection established.
Aug 17 05:51:55 pppd[508]: Using interface ppp0
Aug 17 05:51:55 pppd[508]: Connect: ppp0 <--> /dev/usb/tts/2
Aug 17 05:51:58 pppd[508]: Could not determine remote IP address: defaulting to 10.64.64.64
Aug 17 05:51:58 pppd[508]: local IP address 10.117.240.93
Aug 17 05:51:58 pppd[508]: remote IP address 10.64.64.64
Aug 17 05:51:58 pppd[508]: primary DNS address 85.26.231.218
Aug 17 05:51:58 pppd[508]: secondary DNS address 83.149.49.70
Aug 17 05:51:58 Static: connected to ISP

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/21053/nastroyka-rezervirovaniya-kanala-svyazi-na-d-link-dir-320.html

Комментарии:(18) комментировать

14 сентября 2011 - 12:10
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Дано: один компьютер (терминал по продаже билетов), корпоративная сеть с доступом в интернет, прямые руки (подразумеваются)<br />
Необходимо: организовать резервный канал с автопереключением для этого компьютера. В этой публикации я опишу своё решение на приснопамятном DLink DIR-320.

Полный текст


14 сентября 2011 - 13:58
smbsmb:
#2

Рассматривался ли вариант OpenWRT на этой DIR-320?
Чем он хуже/лучше?
Дело в том, что мне тоже предстоит настроить Dual WAN router,
но оба канала - по Ethernet-подключению, никакого USB-3G.


14 сентября 2011 - 14:04
eucariot:
#3

Просмотр сообщенияsmbsmb (14 сентября 2011 - 12:58) писал:

Рассматривался ли вариант OpenWRT на этой DIR-320?
Чем он хуже/лучше?
Дело в том, что мне тоже предстоит настроить Dual WAN router,
но оба канала - по Ethernet-подключению, никакого USB-3G.


Не рассматривался, но насколько мне известно, OpenWRT суть тот же линукс и если есть доступ к консоли, то делается всё практически так же, и даже проще, поскольку нет необходимости маяться с 3г модемом и рвущимся соединением.


14 сентября 2011 - 14:37
Saab95:
#4

Вот читаю такие посты, и становиться немного смешно. Люди играют в лотерею с длинками и асусами, занимаются поиском прошивок, которые не гарантируют успешную и стабильную работу. Когда можно взять микротик, установить туда USB модем и делать с ним все, что надо, и нет никаких проблем с настройками маршрутов или запуском скриптов.


14 сентября 2011 - 15:19
eucariot:
#5

Просмотр сообщенияSaab95 (14 сентября 2011 - 13:37) писал:

Вот читаю такие посты, и становиться немного смешно. Люди играют в лотерею с длинками и асусами, занимаются поиском прошивок, которые не гарантируют успешную и стабильную работу. Когда можно взять микротик, установить туда USB модем и делать с ним все, что надо, и нет никаких проблем с настройками маршрутов или запуском скриптов.


Я вам так скажу. Конкуренция всегда нужна. Не бывает такого, что все вдруг "поумнели" и стали пользоваться микротиком, против которого я ничего не имею. У любого, в том числе кривого, решения есть своя армия поклонников. И это хорошо.


14 сентября 2011 - 15:29
Картуччо:
#6

Микротику бы поближе к покупателю стать. Дилинк и асус можно купить в ближайшем магазине.
Иногда это имеет значение.


14 сентября 2011 - 21:43
Dim-Soft:
#7

usb нет в простых микротиках (но обещают что появиться)


15 сентября 2011 - 13:56
Ivan_83:
#8

Просмотр сообщенияSaab95 (14 сентября 2011 - 13:37) писал:

Вот читаю такие посты, и становиться немного смешно. Люди играют в лотерею с длинками и асусами, занимаются поиском прошивок, которые не гарантируют успешную и стабильную работу. Когда можно взять микротик, установить туда USB модем и делать с ним все, что надо, и нет никаких проблем с настройками маршрутов или запуском скриптов.



Зачем нужен какой то микротик, когда можно взять и накатить линукс/фряху на почти любую железку из ближайшего магазина и получить гораздо больше гибкости и функционала!?


15 сентября 2011 - 14:10
Картуччо:
#9

Если больше заняться нечем и габариты, шум, энергопотребление не имеют значения, то оно конечно да.
Да и то, лучше взять какую-нибудь вьятту.


15 сентября 2011 - 16:56
Ivan_83:
#10

Под железкой я имел ввиду не только х86 железо, но и всякие тп/д-линки, асусы и прочее от 1к руб ценой на всяких марвелах, атеросах, ралинках и прочем.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться