1. Статьи
Заметки пользователей
01.07.2011 09:16
PDF
30589
65

Ростелеком 2.0. Пере(за)грузка дубинки

Ростелеком 2.0. Пере(за)грузка дубинкиТо, что амбиций будущему Национальному чемпиону не занимать, было видно сразу. Ведь изначально планировалось, что Ростелеком, поглотив МРК, или наоборот, что, более вероятно, и произошло, «растворившись» в МРК, после объединения станет вровень с «большой тройкой»: Вымпелкомом, МТС и Мегафоном. Каков игрок, такие должны быть и цели. Достойное приложение своих усилий в Ростелекоме нашли. Еще в начале года в компании задумали стать «поставщиком Интернета № 1», поставив в модель будущего развития один из принципов, который, говоря буквально словами представителя провайдера, звучит так:

«Операторы не смогут вечно тащить практически бесплатный трафик тысяч контент-провайдеров от Москвы до Владивостока. Но мы готовы договариваться. Мы дадим производителю контента более легкий и быстрый доступ к аудитории. Контент-провайдерам следует объединять усилия с интернет-провайдерами и вместе двигаться к потребителю».

Здесь суть проста. Техническая реализация определения контента опирается на средства глубокого анализа пакетов (Deep Packet Inspection, DPI), что позволяет «рассматривать» оператору содержание трафика, проходящего через сеть, и детально анализировать информацию со 2-го по 7-й уровень включительно модели ISO/OSI. Проще говоря, посмотреть на работу DPI может каждый, достаточно запустить на своем компьютере анализатор протоколов, благо найти их не трудно. Представьте, что это делается в режиме реального времени для 10 тысяч, 100 тысяч или миллиона пользователей. Поставив оборудование с DPI на пути данных, провайдер может управлять трафиком, к примеру, позволив пользователям получить доступ к «дружественной» электронной почте, а все пакеты, направленные на/от mail.yandex.ru, отбрасывать в сторону.

Именно об этом и ведет речь Ростелеком, последовательно продвигая идеи «оптимизации IP-трафика и новых источников дохода». Сначала, в марте, на Broadband Russia & CIS 2011, затем, в апреле, на РИФ+КИБ 2011, и, наконец, в мае, на Связь-Экспокомм 2011, где выступление Провоторова приобрело огласку и вызвало реакцию в комментариях, которую следовало ожидать (презентации докладов прилагаются в дополнительных материалах). Интересно рассмотреть, как будет развиваться ситуация, если время, как полагают в Ростелекоме, «бесплатного использования контент-провайдерами дорогостоящей инфраструктуры интернет-операторов» действительно пройдет? Давайте попробуем представить и обсудить разные варианты в виде «что будет, если …»:

Мало верится в вариант первый, убийственный, когда Ростелеком, уповая на свою долю рынка ШПД в 42% и 7 млн. пользователей за «спиной» (по данным AC&M на 1Q 2011 года), ринется в битву один. В больших городах, где конкуренция высока, компания быстро начнет терять абонентов, уступая их тому, кто будет давать доступ в привычный для пользователей интернет. Зато крайними останутся те, у кого выбор невелик, в малых городах и селах, где, кроме Ростелекома, более никого нет. Да и то, 3G, при всех своих недостатках, получит «пинок» вперед, как альтернатива для какого-то «не такого» интернета от Национального чемпиона.

Трудно поверить и в удачный исход второго варианта, где краски сгущаются вокруг пула, альянса ведущих провайдеров от доступа и магистрали, вкупе с Ростелекомом. По сути, это вариант первый, немного отложенный во времени. В Москве, где МТС и Вымпелком занимают значительные доли, 27% и 20% соответственно, есть много провайдеров, жадных до новых пользователей. Благо контент будет рядом, «под рукой». Готовы ли будут эти компании поставить «на кон» немногим менее половины своей сегодняшней абонентской базы?

Сложнее с обстановкой за пределами обеих столиц, где выбор апстримов или пиров — тех, кто не в альянсе — меньше. Насколько быстро увеличится в целом по рынку магистральных услуг доля VPN L2 в сегменте межоператорского взаимодействия — вопрос интересный. И, надо сказать, принципиальный, так как стоимость трафика с арендой VPN L2 из региона до Москвы или Санкт-Петербурга станет выше. А увеличение цен подстегнет выход в регионы альтернативных Ростелекому и альянсу магистральных провайдеров.

И есть ощущение, что это произойдет быстрее, чем предполагается. Кому-то достаточно свернуть с «дороги в облака». Кто-то, присутствуя сейчас в регионе, к примеру, как РЕТН в Ростове, пока особо незаметный, воспользуется поводом усилить свои позиции. А вероятно кто-то, как год назад задумал Связьдоринвест, будет строиться заново, с «нуля», … но это вряд ли. Обратите внимание на долю чистых подключений в 1Q этого года на диаграмме ниже. Даже сейчас быстрее всех растет категория «другие». А если провайдеры из этой категории получат еще и преимущества в виде оказания услуг обычного интернета, в отличие от остальных? Тот из магистралов, кто даст эту возможность в регионах, будет иметь шанс продать полосу немного, но все равно дороже рынка.


Ростелеком 2.0. Пере(за)грузка дубинки


Рынок ШПД в России по состоянию 1Q 2011 года (Россия), по данным AC&M

Есть еще и третий вариант, о котором вообще думать не хочется. Мы пойдем по пути, указанному государством, по виду и подобию Китая, или поступим так же, как пытались сделать в Казахстане. Пара постановлений, и глядишь, действительно, «все интернет-каналы у нас проходят через Ростелеком». А так как закон суров, но это закон (dura lex, sed lex), тогда остается одно. Вот только если чеховские «Три сестры» стонали «в Москву, в Москву», то девизом нового станет, как в 43-м, переломном, «на Запад». Правда, с другим умыслом, и не на танках, а на «серверах». Жалко только, если железо перевезут, а людей оставят…

Впрочем, нельзя отбрасывать вариант, что дальше разговоров дело не сдвинется. Дело в том, что интеллект в «тупой» сети играет на стороне контента. Контент гибче провайдеров, он не привязан к автономным системам (AS) и IP-адресам. К примеру, Rutube (AS48061) еще недавно flash-видео для пользователей краснодарского Вымпелкома транслировал, не говорю только, говорю в том числе, через Ростелеком (AS12389) с подсети 95.167.39.0/27, а вот пользователи московской Корбины Телеком / Вымпелкома получали видео и через Санкт-Петербург, с узла CDN-сети NGENIX (AS34879), подсеть 78.41.111.0/24.

Вопрос в том, что DPI, построенная на сигнатурном и поведенческом анализе трафика, упрощая, является алгоритмом, в основе которого лежит обыкновенная бинарная логика, где есть два утверждения: Истина (логическая единица), и есть Ложь (логический ноль). Залезая «внутрь» пакета, алгоритм производит идентификацию приложения по определенным сигнатурам. Видя пакеты TCP с протоколом RTMP (Real Time Messaging Protocol), или пакеты, инкапсулированные в HTTP (RTMPT), но, не найдя им соотношение в базе сигнатур (IP, URL, служебная информация), как DPI определит, КТО ведет трансляцию видео? И попробуйте ответить на вопрос, насколько сложно контенту на лету динамически изменять содержимое отдаваемых в сеть данных? И это не говоря уже о шифровании трафика, куда ни один DPI залезть внутрь пакета не сможет…

Со всеми разговорами о вариантах нельзя забывать, что контент имеет и свое воздействие на пользователей, обладая влиянием на их умы. Представьте, что «тот парень» смотрит видео с «Вконтакте» бесплатно, он сидит на «правильном» провайдере, а Вы должны заплатить за просмотр дополнительно. Немного, но должны! Почему? Просто Вам не повезло, Вы умудрились «сесть» в сеть Ростелекома или иных подобных. Вы, говоря молодежным сленгом, … «немного» ЛОХ. Вы недовольны? Вот и я о том же, дубинка для «выбивания» денег из контента получается какая-то «не такая», как впрочем, и сам интернет, если он таким будет. Может ее, дубинку, перезагрузить?

Дополнительные материалы:

65 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

То, что амбиций будущему Национальному чемпиону не занимать, было видно сразу. Каков игрок, такие должны быть и цели. Достойное приложение своих усилий в Ростелекоме нашли.

 

Полный текст

wanderer_from
wanderer_from

После продолжительной болезни, вчера, без объявления войны, я нахрен отключился от ADSL нашенского Ростелекома (Utel). После пяти лет взаимной дружбы и кружка качества (на мне, в том числе и IP-TV испытывали, который я выкинул на второй день), между прочим.

Причины:

1. Цена - 600 руб./мес. за 2 Мб/сек. в то время, как конкурент за те же деньги предложил 20 Мб/сек.

2. Задолбал ADSL, который асинхронный. Благодаря этой технологии тем же скайпом пользоваться очень тяжело - я слышу, меня нет.

3. Периодические отвалы. Поскольку я несколько в курсе внутренней кухни, то точно знаю, что отваливаются DSLAMы, которые тупо плохо отстроены и обслуживать их практически некому.

4. Смутные подозрения о фильтрации типов трафика - ютуб лагает настолько, что иной раз дождаться загрузки ролика не хватает терпения.

 

В общем, все плохо... Правда, местный провайдер тоже не порадовал культурой проводки езернета. :( Фотки выложу обязательно.

Картуччо
Картуччо

Совершенно аналогично, завтра пойду расторгать договор на ADSL. Тоже около 5 лет пользовался.

3 Мб/с к себе и 0.7 Мб/с от себя за 700 рублей решительно не смотрятся против 10 симметричных Мб/с за 450 рублей.

-Ars-
-Ars-

Всё понимаю и принимаю близко к сердцу кроме одного: что за сказки про скайп, который из-за ADSL-ной ассиметричности не слышат? Во всем мире слышно, а именно wanderer_from - не слышно? Ну, в самом-то деле :)

Kirya
Kirya

Заметим, что wanderer до сих пор ассоцирует себя с РТ (UTEL), так как пишет "нашенский".

:)

Картуччо
Картуччо

Всё понимаю и принимаю близко к сердцу кроме одного: что за сказки про скайп, который из-за ADSL-ной ассиметричности не слышат? Во всем мире слышно, а именно wanderer_from - не слышно? Ну, в самом-то деле :)

А забитый в хлам торрентами обратный канал ?

Если весь трафик останавливать, то оно конечно целый скайп на адсл даже потянет :)

ну если видео не пользоваться, с видео уже на адсл скайп совсем не тянет.

wanderer_from
wanderer_from

Киря, ну в мозг въедается корпоративная культура. :)

Арс, во всем мире скайп слышно, а вот с ютела меня практически никто не слышит. В офисе все прекрасно работает, а дома - нет. Вчера, на очередной скайп-конфе, на новом прове, я просто перся от того, что меня не перебивают и не орут "повтори, ниче не поняли!".

KaraVan
KaraVan

РТ-Юг

Когда обрывы были уже и не припомню.

Сегодня скорость в три раза подняли, уперся в предел ADSL. А с введением личного кабинета нет надобности ходить в их офис.

Я доволен :)

HelgS
HelgS

При попытке подоить онлайн-игры орды недовольных пользователей образуются довольно быстро. Сами себе долю абонентов отрежут, причем далеко не злостных качков.

[вставить переделку обращения Жириновского к Бушу из Ирака]

Ivan_83
Ivan_83

Несмотря на уродскую ассиметричность АДСЛ надёжнее оч многих эзернет провайдеров - тупо меньше активки и вся она в одном месте/тепличных условиях, и допуски на уровень сигнала в линии и качество последней совсем другие.

 

А разве законно взимать плату за одну услугу дважды? (с генераторов и с потребителей контента)

 

 

БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Опасный Скартел?
Неожиданное продолжение (или скорее подтверждение) заметки Стратегический вопрос, в которой президент АФК "Система" Михаил Шамолин высказался по гранд-проекту Скартел.
21.06.2011 10:55
8435
3
Новые покупки Мегателекома
Не успев сформироваться до конца и отладить процесс управления (говорят, что под сокращение попали и еще попадут некоторые руководители филиалов), "Ростелеком" начал покупать региональные активы. Причем, не по самой высокой цене - в ходу личные договоренности, обещания интересных должностей и славного ближайшего будущего для руководства приобретаемых компаний. Чтобы были посговорчивее.
09.06.2011 08:12
7945
2
Сценарий CDN для России
Когда крах СССР еще не был очевиден, а «перестройка» только вошла в лексикон жителей СССР, американист Георгий Арбатов заявил американцам: «Мы сделаем для вас самое ужасное, - мы лишим вас врага» (The Washington Post, inoСМИ). Время расставило все на свои места, показав правоту Арбатова. Враг, и даже не один, а целая когорта, был позднее предъявлен американцам.
06.06.2011 10:25
22811
12