vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Видеонаблюдение и Wi-Fi-эксперименты тех.отдела 16

Дата публикации: 24.06.2011
Количество просмотров: 28199

Видеонаблюдение сейчас распространяется везде. Не только в столицах, но и в нашем небольшом городке потерявшемся на просторах Южного Урала. Под влиянием этой моды, мы, как провайдеры, решили также заняться установкой систем видеонаблюдения. В общем-то дело нехитрое, но в наши высокотехнологичные времена клиенты любят озадачить наш тех.отдел различными задачами. И вот однажды к нам пришел клиент, пожелавший установить на одной из строек четыре камеры - то ли за строительством дома желает наблюдать в режиме онлайн, то ли за строителями желает присмотреть чтобы не украли чего... Соль задачи в том, что кабели тянуть по стройке крайне нежелательно - там такая техника ползает, что любой кабель случайно перебить может - хоть бронированный, хоть армированный, хоть забетонированный. Остался вариант с беспроводным подключением IP-камер. Да здравствует Wi-Fi!

Объекты эксперимента: хот-спот Dream WiFi

А также четыре видеокамеры SNR-CI-H1MPC:

Параметр Значение
Модель SNR-CI-H1MPCW
Матрица 1/3" 2-megapixel progressive CMOS sensor
Разрешение Основной поток: 1600x1200,1280x960,1280x720

Дополнительный поток: 800x600,400x288,192x144

Объектив 6мм (Опционально 8мм/12мм)
(6мм максимально эффективен на дальности 5-10м, 8мм на 10-20м , 12мм на 20-30м).
ИК-подсветка 48 диодов
Видеокомпрессия H.264 Main Profile@Level 3.0 / MJPEG
Двойной поток поддерживается
Аудиоканал 1 вход/1выход
Аудиокомпрессия G.726
Поддержка SD карт версия 2.0, до 32Гбайт.
Поддержка Wi-Fi Есть
Автоматическое управление диафрагмой поддерживается
Контролирующий интерфейс RS485
Поддержка протоколов FPT, RTSP
Потребляемая мощность ~12W (зависит от дополнительных опций)
Блок питания DC12V/3A
Цвет Серебристый
Размеры 248мм * 110мм * 110мм

И вот тут возник вопрос - камера передает сигнал в виде большого числа малых пакетов, а справится ли хот-спот с нагрузкой сразу от четырех камер? Спорили между собой до хрипоты, в итоге решили проверить на практике.

Выбрали и активировали один хот-спот, и начали по одной подключать камеры к созданной сети. Процесс довольно рутинный - у каждой камеры прописываем айпишник, подключаем, пингуем - 1-ую камеру, 2-ую, 3-ю...А у четвертой не проходит пинг.

Мы уже решили, что эксперимент закончился провалом и четвертую камеру точка не вытянет, но порывшись в настройках выяснили, что дело было не в хот-споте - одна из камер упорно пыталась подключиться к абсолютно другой сети. Адрес камеры выставляют автоматом, а эта почему-то выложила не тот что нужен. Прописали вручную и вуаля - все работает.

Изображение, правда, лагало, но тут уж дело было в нетбуке - не хватало ему мощности. Позже повторили эксперимент на более мощном компе - все замечательно. Никаких лагов - система работает так же стабильно, как если бы мы использовали ethernet.

Клиент получил свою систему видеонаблюдения и сейчас мы ждем отзывов о применении ее в полевых условиях.

У меня же появились интересные мысли на тему Wi-Fi. Вокруг этой технологии множество споров. Одни говорят, что перспектив у нее нет и быть не может, другие же пытаются впихнуть хот-спот везде где только можно... Я думаю, что истина посредине.

С одной стороны, мы показали конкретный пример эффективного использования Wi-Fi-точки для решения конкретной практической задачи в области видеонаблюдения. Не везде можно прокинуть оптику, а для беспроводных решений в локальной сети только Wi-Fi и годится - не bluetooth же использовать.

С другой стороны, втыкать хотспот в каждую квартиру многоквартирного дома тоже не вариант - вафли просто будут глушить друг друга.

Но для организации беспроводных сетей в небольших городах или на удаленных объектах хот-спота вполне хватает - думаю именно на малые города и стоит обратить внимание провайдерам, которые продолжают активно внедрять Wi-Fi.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/20702/videonablyudenie-i-wi-fi-eksperimentyi-teh-otdela.html

Комментарии:(16) комментировать

24 июня 2011 - 17:13
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Видеонаблюдение сейчас распространяется везде. Не только в столицах, но и в нашем небольшом городке, потерявшемся на просторах Южного Урала. Под влиянием этой моды, мы, как провайдеры, решили также заняться установкой систем видеонаблюдения. В общем-то дело нехитрое, но в наши высокотехнологичные времена клиенты любят озадачить наш тех.отдел различными задачами. И вот однажды к нам пришел клиент, пожелавший установить на одной из строек четыре камеры - то ли за строительством дома желает наблюдать в режиме онлайн, то ли за строителями желает присмотреть чтобы не украли чего...

Полный текст


24 июня 2011 - 18:31
kashsash:
#2

Ошибка в названии статьи


24 июня 2011 - 18:37
Saab95:
#3

Использовать встроенный в камеру wi-fi для мегапиксельных потоков, да еще и на улице обречено на провал. В идеальных условиях может и заработает, но на реальном объекте будут проблемы. И тут дело даже не в оборудовании, а в протоколе передачи данных. Да и вывести из строя эту систему видеонаблюдения сможет любой желающий, причем не всегда преднамеренно.

Достаточно всего лишь для подключения камеры использовать не встроенный wi-fi, а подключать к ней кабелем NanoStation M2 если нужно работать в 2ггц, или Mikrotik RB/SXT, если требуется работа в 5ггц. Чтобы обрести нормальную стабильность потока и хоть какую-то защиту от помех, т.к. имеются возможности быстро сменить рабочий канал, не трогая при этом настройки камер.

Приведенные выше решения подходят только для не сильно удаленного размещения камер, если расстояния переваливают за 5км, следует использовать совсем другое оборудование.


24 июня 2011 - 18:55
SquirreL:
#4

Вопрос такой, а какую скорость предоставили клиенту ? На какой скорости будет нормальное изображение? А есть еще такие же решения : Допустим Nanostation M2 + WiFi камера(какие лучше подойдут). Сколько камер сможет держать тот же Dream Wifi ?.


24 июня 2011 - 20:32
zander:
#5

Будут люди ходить картошку воровать с микроволновыми печами :)

tags: магнетрон, помехи


24 июня 2011 - 22:32
Ivan_83:
#6

Просмотр сообщенияzander (24 июня 2011 - 19:32) писал:

Будут люди ходить картошку воровать с микроволновыми печами :)

tags: магнетрон, помехи



Проще что угодно, только не магнетрон!


Хоть камнем в камеру/антену, хоть лазерной указкой в объектив, хоть шумелку собрать на гигагерцы.

Магнетрон жрёт оч много и излучает больно. Но проблема больше с питанием - более 500 Ватт источник тяжеловат и не долговечен - дешевле купить картошку :)


25 июня 2011 - 2:38
disappointed:
#7

Магнетрон излучает довольно когерентно, вспышками немодулированной несущей с частотой пульсации 50Гц.
Вайфаю должна быть по-барабану такая помеха.


25 июня 2011 - 10:15
Ivan_83:
#8

Частоты пульсаций может и не быть, тот же панасоник со своими инверторами.


25 июня 2011 - 10:50
Harlequin:
#9

Ну, с четырьмя-то камерами если бы не заработало... :) Это был бы скандал.
Проблема-то совсем в ином: то, что у вас заработали ЧЕТЫРЕ камеры - вовсе не означает, что заработают 10. А самая главная беда - отсутствие реальной интероперабельности оборудования wi-fi: если у вас заработали конкретно _эти_ камеры с конкретно _этой_ ТД - далеко не факт, что такой же результат будет получен с оборудованием иных производителей...


25 июня 2011 - 12:07
jab:
#10

Просмотр сообщенияdisappointed (25 июня 2011 - 01:38) писал:

Магнетрон излучает довольно когерентно, вспышками немодулированной несущей с частотой пульсации 50Гц.
Вайфаю должна быть по-барабану такая помеха.



hint: DECT 2.4Ghz убивает wifi 2.4 насмерть.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться