vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«МегаФон» и «Синтерра» объединились 1

Дата публикации: 10.06.2011
Количество просмотров: 18943
Автор:

Череду громких объединений магистральных операторов и операторов сотовой связи, начатую еще «Вымпелкомом» и «Голден Телекомом», завершили «МегаФон» и «Синтерра». Об этом стало известно на специальной пресс-конференции, проходившей в Екатеринбурге. В итоге объединенный оператор вышел на второе место по протяженности ВОЛС в России и стал одним из крупнейших на рынке по работе с государственным сектором и операторами связи.

Процесс объединения двух разных компаний всегда большой риск. Мне очень нравится фраза, которую кто-то из аналитиков рынка бросил несколько лет назад в адрес объединенной Alcatel-Lucent: «Из двух успешных компаний получилась одна сверхбольшая, но очень неуспешная». Трудности объединения на российском телеком-рынке продемонстрировали «Вымпелком» и «Голден Телеком». Компаниям потребовалось почти 3 года, чтобы сработаться. За это время было упущено много возможностей.

Вот и пресс-конференция, организованная по случаю завершения объединения «МегаФона» и «Синтерры» на Урале, также настраивала на соответствующий лад.

Первым на мероприятии слово взял генеральный директор «Синтерры», заместитель гендиректора по развитию федеральных корпоративных продаж и операторского бизнеса «МегаФона» Константин Солодухин.

Он признал, что на момент начала процесса интеграции, в компаниях были определенные опасения, но отметил, что «МегаФону» и «Синтерре» было важно избегать тех ошибок, которые допустили другие компании. «У нас был опыт других компаний, - прокомментировал он. – В итоге объединение мы провели грамотно и без последствий». Как пояснили в «МегаФоне», решение о государственной регистрации реорганизации ожидается в первой декаде июня этого года.

«Консолидация «МегаФона» и крупнейших активов ЗАО «Синтерра» в северо-западном и уральском регионах  была нашей приоритетной задачей в рамках общей интеграции компаний. Июнь 2011 года - юридическое объединение «Синтерра-Урал» с уральским филиалом «МегаФона». Этот этап завершает работы по юридическому объединению региональной части «Синтерры». Успешно завершившиеся процессы объединения станут фундаментом для достижения лидерства на рынке широкополосного доступа в интернет и полноценного выхода на рынок дальней связи», - отметил  Константин Солодухин.

До присоединения «Синтерра-Урал» к «МегаФону» такая же участь постигла альтернативного оператора «ПетерСтар», который работал на Северо-Западе России, а также «Синтерру-Сибирь». Официально они вошли в состав объединенной компании в феврале 2011 года, а в начале апреля к ним присоединилась еще и «Синтерра-Центр».

На пресс-конференции также была затронута судьба подразделения «Синтерры» в Южном федеральном округе. Однако Константин Солодухин отметил, что «Синтерра-Юг» пока не принадлежит «МегаФону» на 100%:

«Там есть миноритарные акционеры. Когда мы завершим процесс достижения нами 100% доли в этой компании, тогда эту региональную компанию по уже отлаженным процессам также будем объединять. Поэтому сегодня мы говорим о завершении региональной части в том смысле, что мы объединили все те активы, в которых имеем 100%».

Константин Солодухин также рассказал о структуре объединенной компании и ее новой концепции работы с клиентами. Теперь в ней четыре основных сегмента: массовый сегмент (B2C), корпоративный сегмент (B2B), операторский сегмент (B2O) и государственный сегмент (B2G). Причем в двух первых исторически силен «МегаФон», а в двух последних безоговорочным лидером является «Синтерра». Коммерческий блок также разделен на четыре части: массовый, корпоративный, операторский и государственный.

По словам Валерия Величко, директора уральского филиала «МегаФона», при объединении компаниям пришлось решать некоторые технические вопросы:

«Разными при объединении были не только рынки сбыта, но и организационные структуры, и география расположения. Головной офис «МегаФона» на Урале находится в Екатеринбурге, а у «Синтерры» он был в Челябинске. При объединении сотрудникам предложили переехать в Екатеринбург».

В итоге в состав «МегаФона» на Урале были переведены 240 сотрудников «Синтерры». Причем практически все они были включены в работу с сегментами B2O и B2G.

Подробнее о ходе процесса объединения рассказала Анна Белошейкина, руководитель проекта объединения на Урале, директор по ИТ уральского филиала ОАО «МегаФон». Она отметила, что период объединения на Урале длился всего 8 месяцев, что в два раза быстрее реализации аналогичных проектов другими игроками уральского рынка.

В настоящее время полностью введена новая бизнес-модель и структура управления единой компанией, завершилось техническое объединение сетей.

В настоящее время сеть «МегаФона» работает в 1150 населенных пунктах Урала. Высокоскоростной доступ в Интернет обеспечивают 2350 базовых станций 3G (общее количество БС - 5150). Наличие спутникового приземления позволяет организовать связь в труднодоступных районах и увеличить географию распространения услуг. Уральский ЦОД от «МегаФона» предоставляет клиентам комплексное обслуживание - от размещения вычислительных ресурсов до предоставления каналов доступа, круглосуточного мониторинга и резервирования информации.

Протяженность ВОЛС в уральских регионах увеличилась на 20% и уже сейчас  превышает 11  тыс. километров, что позволяет обеспечить высокий уровень надежности и качества услуг. По словам представителей «МегаФона», первыми эффективность конвергентных предложений оценят 400 тыс. корпоративных абонентов объединенной компании по России, в том числе и на Урале.

Объединение сетей позволило создать единый блок управления и мониторинга, а также контроля SLA во всех сегментах сети. В течение ближайших недель все абоненты «Синтерры» на Урале будут переведены на единый биллинг «МегаФона». А вот call-центр «Синтерры» уже интегрирован в звонковый центр «МегаФона», который расположен в Екатеринбурге.

В конце своей презентации Анна Белошейкина озвучила интересные статистические данные. В штате объединенной компании на Урале работает 1600 сотрудников. Абонентская база уральского «МегаФона» составляет 5 млн. клиентов (общая), из них 25 тыс. – корпоративные, 204 – операторы связи. Абонентами фиксированного ШПД и телефонии на Урале являются 30 тыс. пользователей.

Комментируя развитие «МегаФоном» массового рынка ШПД, на котором компания имеет весьма скромные позиции, Константин Солодухин отметил, что не считает самоцелью стать лидером в этой области. По его мнению, развитие этого направления должно быть органическим. В настоящее время приоритетным остается корпоративный рынок, а также работа с операторами и государственными структурами.

«Мы должны заработать на госсекторе примерно на 40% больше, чем заработали в 2010 году. Я говорю о работе на федеральном рынке, а именно о федеральных государственных учреждениях, которые потребляют услуги связи от группы компаний «МегаФон-Синтерра», - заявил Константин Солодухин.

Есть у объединенного «МегаФона» амбиции перестать быть только «оператором-трубой». В настоящее время компания активно работает над созданием собственных сервисов и адаптацией уже существующих на своих сетях.

Тем не менее, в компании дали понять, что занимаются и массовым рынком. Так, в конце 2010 года был в Екатеринбурге запущен проект «МегаДом», в рамках которого в одном пакете продаются услуги сотовой связи, фиксированного ШПД, кабельного ТВ и IP-телефонии. Сложности с развитием фиксированной части этого проекта заключаются в отсутствии разветвленной городской сети («последней мили»). У «МегаФона» есть качественные магистральные каналы, адаптированные для потребностей госструктур и корпоративных клиентов, но этого недостаточно для массового подключения абонентов-физических лиц. К тому же во многих крупных городах на Урале уже нет места для еще одного нового игрока.

Вывести из обращения бренд «Синтерра» планируется в 2012 году. Тем не менее, уже сейчас большая часть услуг осуществляется сразу под двумя брендами «МегаФон» и «Синтерра». Это, по словам представителей компании, позволит плавно перевести клиентов с одного бренда на другой.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/20639/-megafon-i-sinterra-obyedinilis.html

Комментарии:(1) комментировать

10 июня 2011 - 11:48
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Череду громких объединений магистральных операторов и операторов сотовой связи, начатую еще «Вымпелкомом» и «Голден Телекомом», завершили «МегаФон» и «Синтерра». Об этом стало известно на специальной пресс-конференции, проходившей в Екатеринбурге. В итоге объединенный оператор вышел на второе место по протяженности ВОЛС в России и стал одним из крупнейших на рынке по работе с государственным сектором и операторами связи.

Полный текст


12 июня 2011 - 18:20
mantyr:
#2

Мегафону пора перестать вешать ценники с названием "Мега", "МегаДом" тому подтверждение что это уже надоело и не имеет особой привлекательности. Ташнит.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться