vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Как выглядит Центральная Головная Станция 5

Дата публикации: 08.06.2011
Количество просмотров: 26089

Недавно мне довелось побывать в Екатеринбургском ЦГС холдинга ЭР-Телеком. В общем, довольно познавательная экскурсия получилась.

ЦГС - это сердце сети ЭР-Телекома в Екатеринбурге. Здесь располагаются мощные антенны, принимающие сигнал со спутника,  дата-центр и центр мониторинга.

Для начала нас повели на крышу, где установлены антенны, принимающие сигнал со спутника.

В настоящее время данный ЦГС располагает 8 тарелками Супрал 2,4м, принимающими сигнал со спутников ABS 1 at 75°E, Yamal 201 at 90°E, Express 53°E, Eutelsat W4 at 36°E, Intelsat  at 85°E, Hot Bird at 13°E, Express MD1 at 80.0°E.

Используются следующие CAS: Irdeto 2, Viaccess, VideoGuard, DRE. Кроме спутникового приема также осуществляется прием с местных студий посредством системы proflex, кроме того часть каналов принимается по IP. Рассказывает сотрудник ЦГС:

В настоящее время мы принимаем сигнал как аналоговый, так и цифровой, а в сеть отдаем его в аналоговом виде. Если бы мы отдавали его в сеть в цифровом, нашим клиентам пришлось бы всем ставить у себя дополнительные приставки. Запуск цифрового ТВ есть в наших планах в этом году, оно будет дополнять аналоговое.

Это позволяет транслировать в сети ЭР-Телеком 67 каналов. Также на крыше установлены эфирные телевизионные антенны, находящиеся в холодном резерве. В данный момент идет внедрение устройства способного обеспечить горячий режим резервирования.

Далее нам показывают аккумуляторную - довольно просторная комната с хорошей вентиляцией.

Каждая батарея обеспечивает 748 Ач при напряжении в 2V., батареи собираются блоками по 24  для обеспечения 48В питания. Есть два таких блока, что обеспечивает 1492 Ач, при текущем уровне потребления это более 8 ч. Как рассказал один из сотрудников ЦГС, недавно на этой сети был сбой с поставками электроэнергии, но, благодаря этим батареям, абоненты об этом даже не узнали. Заметим, что в комнате еще много места - в перспективе ЭР-Телеком планирует наращивать свою сеть, соответственно и резервных батарей будет больше.

Далее мы проследовали в серверную. Первое, что мне бросилось в глаза - многие шкафы пусты. Насколько я понял, их также установили на перспективу.

Начинка в шкафах следующая:

Ресиверы фирмы Harmonic (это бывший Scopus – Германия), модуляторы фирмы Blankom (Германия)

 

В финале нам показали центр мониторинга. Два экрана - один отображает картинку, второй - состояние сети.

Если на оборудовании в сети происходит какая-то поломка, сигнал об этом автоматически уходит в главный центр мониторинга Эр-Телеком, расположенный в Перми, оттуда поступает сигнал екатеринбургскому филиалу и автоматически отправляется СМС-сообщение ремонтной бригаде, ответственной за данный участок сети.

Я спросил представителя компании:

- Зачем отправлять сигнал о поломке на екатеринбургской сети в Пермь, если проще было бы оповещать местный центр мониторинга?

Процесс опроса оборудования и формирования оповещения заинтересованных лиц происходит в автоматическом режиме из главного ЦМ. В Екатеринбурге информация только собирается, ее можно посмотреть, но детальным ее изучением тут никто не занимается. Именно поэтому вся информация уходит туда. Кроме того, в Пермском ЦМ наблюдение ведется в круглосуточном режиме, в то время как в Екатеринбурге специалисты работают не круглосуточно.

 - А за счет чего отображается состояние сети?

Мониторинг ведется посредством специальной программы, являющейся разработкой холдинга ЭР-Телеком. В данной программе ведется мониторинг доступности управляемого оборудования на сети. Кроме того, используется программа Cacti для слежения за загрузкой внешних и внутренних каналов. Системой учитываются следующие параметры: доступность коммутатора для опроса, наличие питания на площадке, наличие нелегальных подключений к сети передачи данных, наличие обоих линий подключения, наличие верной версии конфигурации и прошивки для коммутаторов.

На этом экскурсия закончилась.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/20609/kak-vyiglyadit-tsentralnaya-golovnaya-stantsiya.html

Комментарии:(5) комментировать

8 июня 2011 - 10:27
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Недавно мне довелось побывать в Екатеринбургском ЦГС компании Эр-Телеком. В общем, довольно познавательная экскурсия получилась. ЦГС - это сердце сети ЭР-Телекома в Екатеринбурге. Здесь располагаются мощные антенны, принимающие сигнал со спутника, дата-центр и центр мониторинга.

Полный текст


8 июня 2011 - 12:20
TheUser:
#2

Не совсем понятно про какую "разработку холдинга ЭР-Телеком" говорится? На картинках Orange Equipment Manager. Более того, не ясно для чего используется Cacti - Equipment Manager умеет тоже самое.


8 июня 2011 - 13:56
arseniiv:
#3

Просмотр сообщенияTheUser (08 июня 2011 - 11:20) писал:

Не совсем понятно про какую "разработку холдинга ЭР-Телеком" говорится? На картинках Orange Equipment Manager. Более того, не ясно для чего используется Cacti - Equipment Manager умеет тоже самое.



Я вот тоже не понимаю как Orange Equipment Manager мог оказаться разработкой ЭР'а.


8 июня 2011 - 15:11
Fagot:
#4

Довелось в свое время (2003 год) участвовать в строительстве и эксплуатации первой ЦГС ЭР-Телеком в Перми. Фото и видео есть далеко не такой красоты как тут представлены. Первым всегда достается все самое трудное и неблагодарное...


9 июня 2011 - 14:15
levemir:
#5

Просмотр сообщенияFagot (08 июня 2011 - 14:11) писал:

Первым всегда достается все самое трудное и неблагодарное...


Понабив за восьмилетие руку и поднаторев, на поприще трудностей прову, мабуть, и полегчало, а вот с благодарностью и сейчас, думается, негусто. Невзирая на позиции в очереди.


9 июня 2011 - 22:22
ЧИЖик-пыЖИК:
#6

Просмотр сообщенияlevemir (09 июня 2011 - 13:15) писал:

Понабив за восьмилетие руку и поднаторев, на поприще трудностей прову, мабуть, и полегчало, а вот с благодарностью и сейчас, думается, негусто. Невзирая на позиции в очереди.

Жалоба Жалоба




Я, я Натюрлих


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться