vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Строительство ШПД в Свердловской области(обновлено) 33

Дата публикации: 16.06.2011
Количество просмотров: 28716

Продолжение репортажей строительства ШПД по технологии "оптика до дома" (FTTB). Раньше наша компания предоставляла услуги связи преимущественно по технологии ADSL (благо независимых от МРК операторов местной связи предостаточно). Но, не так давно, а именно 2 года назад,  мы начали строить сеть и предоставлять услуги по технологии Ethernet. Естественно возник вопрос: "Как это лучше делать?"

После детального изучения опыта работы местных домашних сетей и собственных наработок было принято решение прокладывать собственные внутридомовые коммуникации. При строительстве сети была выбрана схема «звезда», которая в отличие от «кольца» имеет неоспоримое преимущество - надёжность. Оптика заводится в каждый дом, точнее, отдельное волокно на каждый дом идёт от магистрального узла агрегации. Прокладку ВОЛС была решено вести по фасадам, поскольку стоимость ремонта крыши большая, и управляющие компании категорически выступали против размещения коммуникаций на крышах. В общем, смотрите сами:

Прокладка ВОЛС осуществляется по фасадам зданий, между первым и вторым этажами. Между зданиями для создания габарита кабель поднимается до уровня между вторым и третьим этажами. Ввод в дом осуществляется на уровне межэтажного перекрытия между первым и вторым этажами.

Для прокладки в подъездах нашим проектантом (ООО «Проект-Телеком») был предложен вариант прокладки собственных трубостоек. Строительство ведётся на межэтажных площадках, используя негорючую трубу диаметром 32 мм. После проведения монтажных работ все сколы и выбоины, образовавшиеся в процессе сверления перекрытий и монтажа, шпаклюются.

На каждом этаже предусмотрена коробочка для кроссировки медного кабеля UTP и прокладки по кабель-каналам до клиентов.

На пятом этаже на высоте 2-х метров подвешивается антивандальный шкаф производства компании Лансет, выбранный нами из-за небольшой стоимости и высокого качества изделия. Шкаф имеет высоту в 9 U.

Электропитание осуществляется от этажного ЩР. Электрический кабель прокладывается в гофротрубе. Представители управляющей компании осуществляют подключение электрического кабеля через автоматический выключатель к домовой сети электроснабжения.

В шкафу устанавливается оптический кросс КРС-8 и коммутатор доступа Zyxel MES-3528 (о нём напишу отдельно). В процессе выбора активного оборудования для строительства сетей было проработано множество производителей. На этот коммутатор натолкнулись случайно. Он разработан специально для работы в агрессивной среде (подъезды и т. п.). Имеет пассивную безвентиляторную систему охлаждения и снабжён 4 гигабитными sfp-комбо портами. Далее в шкафу устанавливается рама под кросс-плинты KRONE, необходимые для расшивания 10 парного экранированного кабеля. 10 парный кабель используется нами для кроссировки оставшихся подъездов дома. Также устанавливается UPS марки Ippon, которого хватает на 3 часа автономной работы. Он имеет опцию холодного старта, поэтому после включения электроэнергии оборудования домового узла доступа запускается автоматически.

В остальных подъездах на 3 этаже устанавливается кроссировочная коробочка KroneBox I под 3 плинта типа KRONE, в которую заводится 10 парный кабель, и уже от этого кросса осуществляются подключения абонентов в подъезде с помощью кабеля UTP.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/20514/stroitelstvo-shpd-v-sverdlovskoy-oblasti-obnovleno-.html

Комментарии:(33) комментировать

16 июня 2011 - 11:15
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Продолжение репортажей строительства ШПД по технологии "оптика до дома" (FTTB). Не так давно, а именно 2 года назад наша компания, предоставляющая услуги связи преимущественно по технологии ADSL (благо независимых от МРК операторов местной связи предостаточно) начала строить сеть и предоставлять услуги по технологии Ethernet. Естественно, возник вопрос, как и что.

Полный текст


16 июня 2011 - 11:15
hRUst:
#2

Плинты Krone третьей категории?


16 июня 2011 - 11:57
dansoftware:
#3

Просмотр сообщенияhRUst (16 июня 2011 - 10:15) писал:

Плинты Krone третьей категории?


Первый опыт прокладки кабеля UTP я когда-то получил при строительстве СКС в офисных помещениях. Причем все было по взрослому: проект, короба Pandiut/Legrand, анализатор категории 5e. Потом направленность моей деятельности сменилась на ШПД и я поначалу также с большим призрением смотрел на подобного рода домовую разводку, считая что нормально работать это не будет. Особенно меня веселил двухпарный кабель UTP с пометкой "Cat. 5e"(даже еще не алюминиевый, а медный) :-) Тем не менее, время шло, а оно работает и весьма приемлемо.

У провайдеров несколько другие условия, если они будут все строить по догмам СКС, то обходиться подобная разводка внутри дома будет слишком дорого. И уверяю вас, если проверить ее анализатором, то телефонные плинты KRONE Cat. 3 (а вполне возможно, что это даже не они, а китайская подделка) будут не самым страшным.


16 июня 2011 - 18:15
[S]:
#4

Снаружи подчищено для репортажа? Очень редкая картинка.
А вот внутри реалии - сопли будут только нарастать. Такое ощущение, что общестрой делали подрядчики, а коммутацию - ваша эксплуатация.
Почему-то нет органайзера и рама для плинтов, да и сами плинты - дорогое удовольствие. Причем, плинты не промаркированы, какой порт куда - хз, учитывая еще и большой не уложенный запас...
Не думали о кроссе 110го типа или кабель напрямую в коммутатор?


16 июня 2011 - 19:17
mantyr:
#5

Очередной ужастик. Пластиковые трубы которые умирают в течении двух-трёх, реже шести, месяцев. Ящики-гиганты портяющие не только вид, но и настроение жильцов, всевозможные линии изгибов гофротрубочек которые легко отламываются, отдираются, сгорают и уничтожаются. Не скажу что представленная модель кросировки кажется мне привлекательной.

Внешнии линии да, чистенько, опрятненько. С таким порядком вещей уже все смирились, не сопли и ладно, но максимум 4 бала из 5 в категории "Обычный строй-отряд".

Ждём ещё лет пять и начинаем говорить о безопасности российского интернет-трафика:) Вот приходит дядя с атвёрткой, подходит к кросовику на этаже... и вуаля... чего наделал - никто не знает, а абонент потом доказывает что он не осёл.

Тут можно было бы праведно возмутиться, дескать а как лучше, а разве кто-то делает лучше и всё такое... Да, братцы, есть такие сети, скажем на 7 по десятибальной шкале (6-10 балы - следующая категория "Мантажникус Интелегентус")

А вообще, было бы интересно озвучить цифры такого монтажа, плюс сравнение с цифрами "обычного раздолбайского" коий повсюду:)


16 июня 2011 - 19:35
BuHast:
#6

"При строительстве сети была выбрана схема «звезда», которая в отличие от «кольца» имеет неоспоримое преимущество - надёжность." - объясните эту фразу подробнее плз.


16 июня 2011 - 20:23
AlexBT:
#7

А зачем нужно было сверлить ребра жесткости лестничных площадок?


16 июня 2011 - 20:34
vsn:
#8

Просмотр сообщенияBuHast (16 июня 2011 - 18:35) писал:

"При строительстве сети была выбрана схема «звезда», которая в отличие от «кольца» имеет неоспоримое преимущество - надёжность." - объясните эту фразу подробнее плз.


Так по фото видно же - доступ включается в агрегатор прямым волокном. Один порт агрегатора - один узел доступа. Считается (в узких кругах) что такая схема включения самая надежная, ибо отсутствуют промежуточные узлы, которые могут уронить линк. В тоже время, в случае обрыва кабеля, количество упавших узлов доступа равно количеству задействованных волокон в этом кабеле (это при условии, если в этом кабеле не идут линки других агрегаторов). При кольцевых же структурах отчего то падение узлов доступа при обрыве кабеля не наблюдается. Но видимо в данном случае имелись в виду другие критерии надежности.


16 июня 2011 - 21:04
mantyr:
#9

Самые надёжные - комбинированные, с раздельными территориально удалёнными вводами и каналами. Давно на наге не было статей по этой теме:)

А нет, вру, круче и надёжнее телепатии пока ещё ничерта нету.


16 июня 2011 - 21:39
hRUst:
#10

dansoftware ну тогда и подключать не витой парой, а телефонными проводами :)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться