vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

С той стороны Великого Китайского Фаерволла 13

Дата публикации: 18.05.2011
Количество просмотров: 17690
Автор:

О попытках Отечества каким-то волшебным образом ввести цензуру в Рунете пишется много, а в последнее время еще больше. Причин этому не меньшее количество. Во-первых, предстоящие выборы в Думу (до которых осталось чуть менее 7 месяцев) и Президентские (уже чуть меньше года). Во-вторых, существует политическо-экономическое лобби «защитников легального контента», которое пытается то ли остановить разбег прогресса на одной седьмой части суши, то ли уберечь свои инвестиции в стремительно устаревающие технологии, типа «цифрового телевидения» и «отечественного кино». В-третьих, у все еще остающегося у власти, но уже потерявшего всякую связь с реальностью генералитета силовых ведомств появляются мысли о технологической отсталости вверенных им в подчинение войск и происках вооруженных сил «дружественных народов».

И то, и другое, и третье совершенно справедливо:

  1. Информационные войны правящей элиты с собственном народом в интернетах проигрываются вчистую, а не обращать внимание на оппозицию, как раньше, при полном контроле за телевидением, уже нельзя – информация утекает в офф-лайн гораздо быстрее, чем члены движения «Наши» накручивают счетчики антистатей в рейтингах.
  2. Премьеры фильмов в торрентах появляются несколько быстрее, чем в официальных кинотеатрах, а старые схемы «отъема ста рублей у миллионов кинозрителей» работают все хуже и хуже. А уж разработчикам софта по обкатанным схемам «вы нам деньги, а мы вам право попользоваться без всяких гарантий» становится все труднее и труднее зарабатывать деньги на частные самолеты.
  3. Информационно-технологическую войну за мировое информационное пространство Россия проиграла еще в 1984 году ровно в момент премьеры ролика Apple про Macintosh. А может и раньше. Например, Эдсгер Вибе Дейкстра считал: «Когда советское правительство приняло решение о переходе советской промышленности к копированию модельного ряда IBM/360, это стало величайшей победой Запада в холодной войне, а выбранную для клонирования модель IBM/360 (прообраз советской ЕС ЭВМ) — величайшей диверсией Запада против СССР».

Но кто сказал, что правящая партия так просто сдаст свои позиции? Например, был объявлен весьма интересный конкурс (я буду следить за тем, кто победит в нем – подведение итогов будет 15 июня сего года) на потрясающую воображение тему: «Зарубежный опыт регулирования ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет».

Главным объектом исследования законодательства, как я полагаю, будет Китай, поскольку там уже давно и довольно эффективно работает так называемый «Великий Китайский файерволл». И буквально вот на днях Китайская коммунистическая партия объявила о создании специализированного государственного органа «по борьбе с нежелательной информацией в сети - госканцелярии по вопросам информации в интернете». До сих пор эту функцию выполняли в МВД Китая - правила работы компьютерных информационных сетей были приняты аж еще в декабре 1997 года. В КНР запрещено распространять сведения, «искажающие правду, ведущие к расколу страны, призывающие к свержению правительства или социалистической системы и вредящие репутации государственных органов». А исполнять эти правила должны все интернет-провайдеры, блокируя доступ к таким известным сервисам, как twitter, facebook, youtube и еще куче сервисов, признанных потенциально опасными.

Кроме того, в Китае даже такие интернет-гиганты, как Google, должны учитывать «местную специфику» и блокировать в поисковой выдаче ссылки по некоторым словам, например, информацию о восстании студентов на пекинской площади Тяньаньмэнь или Тибетских далай-ламах.

Есть и целая армия оплачиваемая правительством Китая блоггеров и участниках форумов – в Поднебесной их называют «умаодан», от кит. «у мао», то есть 5 цзяо (0,5 юаня, или примерно 3 российских рубля), поскольку утверждают, что именно столько они получают за один хвалебный пост или комментрий, размещённый в интернете.Что характерно, при этом существует немало добровольцев, выполняющих те же действия бесплатно.

А вот как выглядит действие этого самого «Великого Китайского Файерволла» из собственно Китая. Мой хороший друг, будучи в служебной командировке, по моей просьбе выслал мне эти скриншоты. С другом мы совершенно свободно и без каких-либо препонов общались по скайпу, откуда делаем вывод, что Скайп влегкую победил файерволл. Ну или китайцы не стали заморачиваться на его блокирование.

Товарищ очень далек от компьютерно-сетевой темы и владеет технологиями на уровне виндов-вордов и 1С-бухгалтерии. Кроме того, мы не располагали большим количеством времени на «взлом стены». Ну и, откровенно говоря, несколько побаивались – вдруг стоит какой-нибудь монитор наблюдения и чОрный пативен с разогретым мотором и вооруженными членами этой самой умодан? 

В общем, картина такая. Это трейс до нашенского Яндекса. Доступ к Яндексу полностью открыт и пользоваться им можно. Региональный поиск на тему Тибетских лам и расстрела студентов выдавался в полном объеме, но на русском языке. Видимо, китайские киберполицейские плохо знают русский, да и объем русскоязычных китайцев, видимо, пока не перерос порога тревожности за их душевное равновесие и преданность делу Мао.

Провайдер, кстати, назывался Chinanet Zhejiang province network, а товарищ подключался к Сети из гостиничного номера по публичной и бесплатной для данной гостиницы wi-fi сетке. Город говорить не буду – ни к чему это. Зато интересно, что канал в Россию прошел через сетку telia, а перед этим по какой-то 202.97.*.* сети, которую RIPE.NET отправляет смотреть на IANA.NET, которая отправляет искать на apnic.net и уж которая сообщила мне, что айпишники принадлежат той самой chinanet. Я здесь, на самом деле, уже не являюсь признанным специалистом и обращаю вопрос о построении сети к завсегдатаям NAG.RU с просьбой прокомментировать все скриншоты.

Следующим был Гугл:

Файервол пускает на него довольно спокойно. Но вот китайский язык и перевод оного на русский здесь работает более корректно – информации о «Тяньаньмэнь» поисковик давать отказался (скриншота нет – поверьте на слово).

А вот так выглядит трейс к однозначно заблокированному ресурсу. Это Фейсбук:

А это twitter:

Как выяснилось, закрытыми из Китая оказались и некоторые ресурсы почему-то mail.ru – например, весь «МойМир». Другие ресурсы на доступность из-за Великой Китайской Огненной Стены можно, например, здесь. Nag.ru – доступен 

Практически обход файерволла мы попробовали, но товарищ «не осилил», как он выразился, мой «птичий язык», но народ утверждает, что вариантов имеется много.

Во-первых, ввоз-вывоз спутниковых терминалов, настроенных на некитайских провайдеров, никто не запрещал. Правда, большинству китайцев спутниковый интернет вовсе недоступен, по экономическим причинам.

Во-вторых, это прокси-сервера и анонимайзеры, которых, опять таки по утверждению интернет-гиков, огромное количество. Правда, от армии умаодан и стукачества из систем мониторинга провайдеров «а че это за большой трафик по зашифрованному каналу» тоже никто не застрахован. При этом, анонимайзеры оперативненько мониторятся и вносятся в «черные списки». Говорят, что достигнута цифра блокирования в 80% всех адресов сети Tor.

В-третьих, GFW, несмотря ни на что, обходят. Вот, например, Госдеп США сильно обеспокоен фактом «власти скрывают» в Китае и Иране (где интернет-цензура еще более жесткая) и выделяет какие-то деньги на разработку «Leaping Over the Firewal». Там же «Голос Америки» утверждает, что к ним приходит не менее миллиона китайцев в неделю, используя всякие Freegate и Ultrareach.

Общий вывод из всего вышесказанного: внедрить цензуру в интернет можно. Но сложно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/20509/s-toy-storonyi-velikogo-kitayskogo-faervolla.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться