vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ворованные не подключать 57

Дата публикации: 10.05.2011
Количество просмотров: 29386

С самого начала региональной экспансии операторов "Большой тройки" за МКАД я наблюдаю за темой "блокировки по IMEI" (International Mobile Equipment Identifier - Международный идентификатор мобильных устройств). Мысль о том, что ворованные телефоны необходимо отключать с помощью операторов мобильной связи - верная. Но на российском рынке она, мягко говоря, не приживается. Причем - не первый год.

Попытки тотальных запретов

О блокировках мобильных по IMEI я писал много и регулярно на протяжении последних лет. Если "пошуршать поисковиком", то можно отметить, что самый первый текст об этом был еще в 2003 году. Информации становилось больше, законодательные инициативы хлестали «через край», поэтому я возвращался к теме в 2004, 2006, несколько раз в 2008, в 2009 и в 2010 году. Каждый раз депутаты различных уровней пытались внести тот или иной закон по реализации такой возможности, правоохранительные органы думали об организации "пилотных зон" и все это... заканчивалось большим пшиком. В комментариях же к своим статьям я регулярно получал комментарии типа "Давно пора. Но, только ничего у них не выйдет ... оператору нужен трррраффффик и плевать на каком аппарате он будет реализован".

Именно поэтому очередную инициативу, на этот раз уже в Госдуме РФ, согласно которой оператору вменяется в обязанность блокировать украденные телефоны по IMEI и дается право не обслуживать SIM-карты, вставленные в такие трубки, я воспринимаю с весьма вялым оптимизмом. Мне даже в какой-то степени смешно читать о том, с каким воодушевлением (показным или искренним) коллеги пишут о том, что вот, если не завтра, то, практически, с 1 января 2012 года, все кражи мобильников сойдут на нет из-за "талантливой инициативы народных избранников". Как бы не так - процесс этот сложный и весьма затратный. Платить за него, в основном, придется операторам мобильной связи, и делать они это не хотят. Стандартная отговорка "мы телефонная компания и проблемами с оборудованием не занимаемся".

Доля истины в этом есть - вводить принцип "Блокированные не подключать" необходимо всем и сразу, пусть даже пострадают от этого тысячи пользователей по всей стране. Здесь без мер жесткого регулирования уже не обойтись. Причем это должно быть однозначное, директивное и явное указание всем участникам рынка о том, что "впредь будет вот так". Все возражения необходимо явно "давить катком" по принципу "стерпится - слюбится". Только таким образом можно чего-то достичь на отечественном телекоммуникационном рынке. Ведь создание единой базы по IMEI стоит в масштабах всего рынка примерно 50-70 млн. долл. и около 1 млн. долл. на эксплуатацию каждый год. Деньги небольшие, но операторов надо "продавить" на их затраты. Дело в том, что возможность контроля IMEI по умолчанию заложена в операторском оборудовании от любого поставщика от Ericsson до Huawei. Надо этот функционал только грамотно использовать.

Отмечу, что установить явные правила игры, удобные и единые для всех, можно было бы в случае тотального контроля рынка абонентского "железа" операторами связи. Но операторские трубки и роутеры для мобильного интернета (то, что имеет какой-то практически смысл воровать в отличие от дешевых USB-модемов) занимают пока весьма незначительную долю рынка. По ним, кстати, меньше всего "возни" - там и с IMEI все в порядке и регистрируют их во всех операторах базах "по умолчанию". Остается большой пласт стороннего оборудования, которое свободно циркулирует на рынке. Его-то краж как раз много - несколько тысяч единиц по всей стране. В день. Иначе, как вы думаете, за счет чего в немалой степени живут многочисленные радиорынки в России?

«Трудовые» будни

Будет наивным предполагать, что отделы СБ операторов связи не знают о проблеме ворованных мобильных телефонов. Знают отлично и давно, и даже предпринимают некоторые меры для локализации ситуации - специально для прояснения ситуации я не пошел к пресс-службам компаний "Большой тройки", которые, обычно, по этому вопросу отделываются дежурными фразами из серии "мы сотрудничаем с правоохранительными органами", а поговорил с двумя экспертами, один из которых ранее работал в СБ оператора связи, а второй и сейчас занимает высокую должность в одном из макрорегионов России.

Выяснились удивительные подробности (здесь и далее я буду обильно цитировать их мнение без редактуры - эмоции, орфография: все сохраняем). Итак, "в случае утери телефона (кражи, потери и т.д.) потерпевший приходит в отделение милиции и пишет заявления о своей проблеме. Вот тут начинается первый "цирк с конями" - милиции нафиг это заявление не надо, - отмечает наш первый собеседник. - Ибо гемора много, а раскрытия не будет. А если и будет, то сумма потери невелика. И начинается разговор про то что абонент сам виноват: не усмотрел, не уследил, да и где этих жуликов найти и вообще работать надо над серьезными делами. Часто дежурному "следаку" удается таким образом от заявления отбиться. Но если не удается - есть заява. Со всеми вытекающими - надо проверки проводить и бумагомаранием заниматься. Кстати в Саратовской области одно время прокуратура запрашивала у всех ОПСОСов все номера на которые вешалась блокировка по типу "АУ" (аппарат утрачен) и потом абонентов обзванивали прокурорские- спрашивали: как пропал телефон, ходили ли они в милицию, чем это закончилось. У них были, конечно, свои цели (далекие от идеалов спасать и помогать), но статистика была очаровательна - большую часть "заявленцев" или отговорили в милиции писать заявление, или они не стали по принципу "все равно не найдут". Итого цифры - не больше 10-15% от тех, кот потерял или у кого украли, пишут заявление. И только по 10-15% из них правоохранительные органы "возбуждаются" в виде конкретных дел".

Даже если дело есть, то все начинается с того, что абоненту (самому!!!) предлагается пойти к ОПСОСУ и взять свою деталку (вдруг с его номера жулики звонили куда)... «Абон берет деталку и передает в милицию. Дальше (если ничего не нашли по деталке) пишется запрос в УСТМ (управление специальных технических мероприятий) и куда прикладываются IMEI телефонного аппарата - мол, чтобы "пробили" с какой SIMкой он используется сейчас, - говорит наш второй собеседник, отлично знакомый с сутью дела. - Все это происходит весьма неспешно - неделя, другая. В УСТМ это тоже особенно никому не надо, если только запрос не "коммерческий" (сами понимаете что это такое). Поэтому там ждут заявок долго, потом формируют большой пакет IMEI и передают всем известным им опсосам. Те обязаны ответить - причем, стараются "отвязаться" побыстрее: получают данные, СБ их "крутнет" по биллингу и быстро отдает результаты в УСТМ. Нашли что-то, не нашли - все равно. Инициатор запроса получает справочку "данные не установлены", ее в дело и... тишина!" То есть телефон больше никто не ищет».

Правда, есть исключения. Для очень "уважаемых людей" запросы могут ходить постоянно и даже ставится в операторах связи на постоянных контроль - это когда запросы по конкретным IMEI "прогоняются" по всем регионам несколько раз в неделю в надежде "выловить" нужный телефон. "Кстати есть такое 538 ПП, подписанное еще Фрадковым, - вспоминает наш первый собеседник. - Там сказано: "Органы федеральной службы безопасности, являясь уполномоченными органами, осуществляют взаимодействие с операторами связи при проведении в рамках оперативно-розыскной деятельности оперативно-розыскных мероприятий, связанных с использованием технических средств, в том числе в интересах других уполномоченных органов". Короче все через ФСБ. В одном из регионов мы сумели (сколько это мне нервов стоило!) замкнуть все на ФСБ. Как только это призошло - количество запросов из Милиции уменьшалось в 6 (!!!) раз. О чем это говорит? :) Стали спрашивать только то, с чем реально хотят работать - все ведь было на контроле".

"Помню, у МТС в одном из макрорегионов была система "проклятый телефон" - когда симка в телефоне с заведенным в систему "черным IMEI" не работает, - говорит один из наших экспертов. - Т.е. в биллинге все нормально, а симка не пашет - вставь ее в другой телефон и будет работать. Но в базу писались данные SIMки и можно было установить владельца номера, его контакты и т.д. Эту систему разрабатывали спецы по информационной безопасности этого макрорегиона по собственной инициативе. Сделали, поставили на испытания, доказали эффективность, отправили донесение в столицу - в головной офис. Предлагали расширить опыт и приложили список железа (весьма скромный) для того, чтобы все работало хорошо и дальше. Наивные. Сначала на них внимания-то не обратили, а потом, как вспомнили - сразу сократили. А систему выключили и расчленили. Даже аналогичная штука, которая работала в свое время в Питере у тогда еще "Северо-Западного GSM" и в подметки ей не годилась - и это при том, что она была написана на "коленке" и отлично сопрягалась с всеми системами контроля оператора связи. Вывод? Никто из операторов не заинтересован в том что бы краденные телефоны не работали в сети. Это же потери прибыли :)"

"Знаете, почти в любом городе Вам могут помочь вернуть украденный мобильник, стоит это 30% от стоимости телефона, - отмечает наш второй собеседник. - Угадайте кто этим занимается? Разумеется, УСТМ. Простой пример - в одном из городов нашей чудесной страны была проведена операция по борьбе с перепродажей краденных телефонов. Такие мероприятия проводятся там регулярно. Сотрудникам милиции, раздали списки IMEI краденных аппаратов и они пошли на облавы. Научили их набирать команды для проверки IMEI - они оцепляли рынки, заходили в палатки и давай сверять IMEI и, заодно, забирать телефоны и продавцов (если телефоны были в списках). Каково же было удивление, когда оказалось что порядка 50% дорогих телефонов, привезенных на проверку в УСТМ, не проходят по базе украденных телефонов. Хотя в распечатках по этой базе они есть... Их из базы убрали пока везли в отдел. Два варианта - либо за легкое вознаграждение трубки будут возвращены, либо останутся товарищам в погонах: всем нужны новые дорогие мобильники".

Решат ли что-то в принципе?

Итак, на днях депутат Госдумы Владимир Горбачев внес на рассмотрение российского парламента проект закона, предусматривающий блокирование украденного мобильного телефона, для того чтобы сделать невозможным его использование с любой SIM-картой в сети любого сотового оператора в стране. Интересно, что несколько подобных инициатив уже были отклонены Госдумой. Однако официальная версия гласит, что проблема краж сотовых телефонов должна так или иначе решаться, поэтому нужно сделать первый шаг на законодательном уровне, а затем уточнять механизмы реализации закона на уровне подзаконных актов. Ну хорошо, пусть так.

Существует два варианта для развития подобной ситуации. Первый, он же массовый: формируется глобальная БД всех трубок, которые легально были поставлены на территорию РФ, и отключаются те терминалы, по поводу которых есть заявления в органы внутренних дел о потере или краже. Попутно надо не забыть объявить перепрошивку IMEI как минимум уголовным преступлением или административным, но с большим штрафом. Правда, в стоимость ворованного телефона как правило закладывается стоимость перепрошивки. На форумах можно встретить по этому поводу вполне разумные мысли: "Даже при перепрошивке IMEI тем же воришкам намного проще это сделать самим - ума много не надо, технических средств для этого хватает, и любой мастер даже в супер-пупер фирменном авторизированном сервисном центре по ремонту телефонов делает шабашку! Может, человеку с улицы он и откажет в смене IMEя, но договориться можно будет, особенно при постоянном притоке шабашки. Даже при усложнении процесса смены IMEя - просто воришки будут зарабатывать меньше, а воровать все равно будут... Думаю - единственное что может помочь - это пусть производители телефонов вообще уберут возможность смены IMEя - нафига его вообще менять? Хотя опять-таки - перепаяют микруху где он зашит намертво - и все... а хакеры софт напишут!"

Есть и второй вариант - более адаптивный к текущей ситуации всеобщего IMEI-беспредела: внести несколько изменений в ФЗ "О связи". К примеру, дополнить статью 45 пунктом 6, предусматривающим, что абонент, заключивший договор оказания услуг мобильной связи, имеет право бесплатно зарегистрировать свой сотовый телефон у того оператора связи, с которым заключен договор. Порядок регистрации телефона должен быть установлен правительством РФ. А в статью 46 этого Закона предлагается внести пункт 4, в соответствие с которым оператор связи будет обязан по заявлению абонента зарегистрировать его сотовой телефон, а также по просьбе абонента приостановить пропуск трафика с помощью этого аппарата. Порядок приостановки предполагается устанавливать федеральным органом исполнительной власти в области связи, которым на сегодня является Минкомсвязи. В случае принятия законопроекта предлагается ввести его в действие с 1 января 2012 г.

То есть во втором случае все можно решить достаточно быстро - сам абонент говорит оператору IMEI своего телефона и, в случае кражи, пишет заявление о его блокировке. Главное определить, где будет располагаться такая БД IMEI-номеров терминалов (можно у всех операторов связи одновременно с оперативным обновлением данных - не такой уж там и большой объем информации), а также порядок действий по блокировке: ведь оператор пострадавшего абонента должен оповестить о пропаже других сотовых операторов, работающих в России и странах СНГ.

Кроме того, государству мало создать систему блокировки IMEI - необходимо вести разъяснительную работу для абонентов, где было бы сказано, к примеру, как проверить IMEI, что он не может состоять из одних нулей или единиц. Запустить доступ к этой единой БД через Сеть на специальном портале (пусть даже том же сайте Госуслуг), где можно было бы перед покупкой проверить IMEI "на угон". Обязать всех продавцов как новых, так и БУ-терминалов прикладывать к телефонам справки о том, что их телефоны в таких базах не значатся, и показывать историю терминала по его ввозу на территорию РФ (заверять их банально печатью торгующей организации). Ну и заранее указать абонентам, что терминалы со сбитыми IMEI, после введения закона, работать в сетях связи уже не смогут.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/20507/vorovannyie-ne-podklyuchat.html

Комментарии:(57) комментировать

10 мая 2011 - 18:09
Robot_NagNews:
#1

Материал:
С самого начала региональной экспансии операторов "Большой тройки" за МКАД я наблюдаю за темой "блокировки по IMEI" (International Mobile Equipment Identifier - Международный идентификатор мобильных устройств). Мысль о том, что ворованные телефоны необходимо отключать с помощью операторов мобильной связи - верная. Но на российском рынке она, мягко говоря, не приживается. Причем - не первый год.


Полный текст


10 мая 2011 - 18:10
Alexander:
#2

Цитата

Ведь создание единой базы по IMEI стоит в масштабах всего рынка примерно 50-70 млн. долл. и около 1 млн. долл. на эксплуатацию каждый год.


Слушайте, ну откуда такие затраты? Или это те самые "эксперты", которые разработку школьного портала оценивали?


10 мая 2011 - 21:40
ilia_2s:
#3

Не, ну сказка конечно - ложь, да намек есть. Чувствуется слабость по некоторым вопросам, немного не технический язык, но человек здорово разобрался и подготовился. И в принципе все верно написано, если смотреть глобально.


10 мая 2011 - 23:26
vIv:
#4

$70M за SQL-сервер - это как-то... эээ... жирненько.


11 мая 2011 - 2:37
st_re:
#5

Я что то пропустил или на Митино перестали разлочивать телефоны (ну и как часть этой процедуры менять ИМЕИ ?, менять можно и отдельно) Это конечно сделает менее привлекательными для карманников телефоны в нижней ценовой группе, но много ли владельцев телефонов за 2000-3000 пойдет писать заявление ? А без заявления ни в какую базу телефон не попадет.


11 мая 2011 - 10:05
HelgS:
#6

А в Казахстане [я вам еще не надоел? :)] в УК после "Статья 227. Неправомерный доступ к компьютерной информации..." дописали вот это:

Цитата

Кодекс дополнен статьей 227-1 в соответствии с Законом РК от 08.01.07 г. № 210-III
Статья 227-1. Неправомерное изменение идентификационного кода абонентского устройства сотовой связи, устройства идентификации абонента, а также создание, использование, распространение программ для изменения идентификационного кода абонентского устройства
1. Неправомерное без согласия производителя или законного владельца изменение идентификационного кода абонентского устройства сотовой связи, создание дубликата карты идентификации абонента сотовой связи -
наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо привлечением к общественным работам на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Неправомерные создание, использование, распространение программ, позволяющих изменять идентификационный код абонентского устройства сотовой связи или создавать дубликат карты идентификации абонента сотовой связи, -
наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
3. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой;
б) неоднократно;
в) Исключен в соответствии с Законом РК от 10.12.09 г. № 227-IV (введен в действие с 1 января 2010 г.) (см. стар. ред.)
наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.


Базу IMEI украденных соток ведет МВД РК - http://www.mvd.kz/http://forum.nag.ru/forum/index.php?p=phone
"Также сообщаем, что в настоящее время операторами сотовой связи на территории Республики Казахстан при утере или хищении сотовый телефон блокируются по IMEI-коду по вашему заявлению." - отсюда


11 мая 2011 - 15:24
Negator:
#7

Цитата

но много ли владельцев телефонов за 2000-3000 пойдет писать заявление ? А без заявления ни в какую базу телефон не попадет.


Дык потому и не пишут что знают что искать телефон никто не будет.
Вообще инициативу поддерживаю, она добавит геморроя продавцам краденого, а значит уменьшит и кражи.
Это же каждый телефон разлочить надо, а это тоже затраты, которые невыгодны для телефонов 3-5 тыс руб.


11 мая 2011 - 16:02
nic_stav:
#8

Просмотр сообщенияNegator (11 мая 2011 - 14:24) писал:

она добавит геморроя продавцам краденого, а значит уменьшит и кражи


она просто уменьшит цену закупок ворованных мобил. ИМХО


11 мая 2011 - 17:04
m0xf:
#9

Просмотр сообщенияnic_stav (11 мая 2011 - 15:02) писал:

она просто уменьшит цену закупок ворованных мобил. ИМХО


Если цена телефона на вторичном рынке меньше стоимости разблокировки, то как ни крути - продать ворованное не получится.


11 мая 2011 - 17:56
st_re:
#10

Просмотр сообщенияNegator (11 мая 2011 - 14:24) писал:

Цитата

но много ли владельцев телефонов за 2000-3000 пойдет писать заявление ? А без заявления ни в какую базу телефон не попадет.


Дык потому и не пишут что знают что искать телефон никто не будет.
Вообще инициативу поддерживаю, она добавит геморроя продавцам краденого, а значит уменьшит и кражи.
Это же каждый телефон разлочить надо, а это тоже затраты, которые невыгодны для телефонов 3-5 тыс руб.



У меня есть много знакомых для которых является откровением даже то, что номер можно восстановить, тупо сходив с паспортом к своему опсосу.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться