vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ШПД в Челябинске: «большая тройка» 7

Дата публикации: 28.02.2011
Количество просмотров: 11294
Автор:

Челябинск продолжает удерживать пальму первенства по показателю проникновения проводного Интернета среди городов-миллионников без учёта Москвы и Санкт-Петербурга. На сегодняшний день выход в Интернет там имеют более 70% домохозяйств. Причем за последний год абонентские базы выросли на 9%, а выручка всего на 3%. В 2011 году аналитики прогнозируют рост и того меньший - всего 3% по абонентам.

По итогам 2010 года количество домохозяйств в Челябинске, которые имеют постоянный доступ в интернет, превысило 304 тыс. [здесь и далее приводится собственная оценка проекта MobiChel.Ru]. Уровень проникновения услуг широкополосного доступа достиг 71%. Это в несколько раз выше общероссийских показателей. Челябинск лишь немного отстает от Москвы и Санкт-Петербурга, у которых показатели превышают 80%.

В 2010 году количество абонентов, которые пользуются интернетом по технологии Ethernet выросло на 5,4% по отношению к 2009 году, а вот xDSL сократилось на 6,4%. Количество абонентов, которые используют исключительно 3G мобильный интернет, увеличилось на 6%.

Несмотря на то, что в Челябинске официально работают 80 интернет-провайдеров разного рода, лишь 5-7 из них имеют значимые абонентские базы и рыночную долю. Совокупный объем массового рынка широкополосного интернета в Челябинске оценивается нами на уровне 1,15 млрд. рублей в год [$38,3 млн.]. Это всего на 3% больше, чем в 2009 году. Причиной такого положения является снижение цен на Интернет для конечных абонентов и слабый рост абонентских баз.

Лидером массового рынка интернет-доступа в Челябинске по-прежнему является компания «Интерсвязь». Она занимает 49,3% рынка, более 150 тыс. жителей уральской столицы предпочитают услуги этой компании. В 2010 году «Интерсвязь» начала запускать собственные сети в городах Челябинской области. Так, компания уже работает в Копейске, Миассе. В марте начнется подключение абонентов в Златоусте и Чебаркуле.

На втором месте расположилась компания «Уралсвязьинформ» (бренд «Utel») - 24,6%. По оценкам MobiChel.Ru, абонентская база оператора в Челябинске составляет немногим более 75 тыс. домохозяйств.

Далее следует провайдер «ДОМ.РУ» («ЭР-Телеком» Холдинг ) - почти 20%. В активе этого компании около 60 тыс. пользователей.

Совокупная доля других интернет-провайдеров составляет 6,3%. Среди них «Факториал-Интернет», «КОМСТАР-Регионы» (Мультинекс), «Инсис» и другие.

По итогам 2010 года ARPU [среднемесячный доход на одного абонента] у челябинских провайдеров составил 322 рубля [335 рублей - годом ранее]. При этом тенденция к снижению этого показателя отсутствует. Основной причиной падения ARPU остаются - снижение стоимости подключения к услугам и проведение акций, во время которых предоставляется бесплатное пользование Интернетом.

Исходя из данных по ARPU и абонентским базам, можно оценить долю интернет-провайдеров в Челябинске по выручке. Лидером здесь также является компания «Интерсвязь» - 47,6%. Доля оператора «Utel» составляет 23,7%. На «ДОМ.РУ» приходится 22,2%.

В 2010 году абонентские базы челябинских интернет-провайдеров увеличились на 9% - на 28 тыс. домохозяйств. Из них на «Интерсвязь» пришлось 31,5% новых подключений, на «Utel» - 27,3% на «ДОМ.РУ» - 27,4%. Остальные компании подключили еще 13,7% новых пользователей.

Из основных трендов, которые сложились на рынке в 2010 году, стоит отметить отказ от гонки за скоростью и появление новых услуг для абонентов.

- В течение года многое успело поменяться. В начале 2010 года конкурентным преимуществом была скорость соединения, скачивания – все говорили о скоростях. Сейчас уже про скорости не говорят, потому что они стали реально большие. На первый план выходит сервис – качественное и оперативное решение проблем абонента. Цены и скорости стали сопоставимы, а вот уровень сервиса у некоторых провайдеров оставляет желать лучшего, - отмечает Леонид Вахрамеев, председатель совета директоров компании «Интерсвязь». - А если говорить, все же, о неком тренде развития рынка, отмечу, что операторы связи стали универсальными, то есть предоставляют в комплексе интернет и кабельное телевидение.

Согласны с этим утверждением и в «Уралсвязьинформе»:

- Utel первым в Челябинской области начал строительство «оптики в квартиру» для массового пользователя по технологии GPON. К концу года подключения начались в Челябинске, Миассе, Златоусте, Копейске и Южноуральске. В ноябре 2010 года запущено тестовое вещание обновленного IP-телевидения Utel.TV и презентована возможность домашнего просмотра в формате 3D, который станет доступен челябинцам в наступившем году. Тренд уходящего года для Utel – конвергентность, на неё же будет сделан акцент в 2011 году.

Следующий год для рынка Интернет-провайдинга Челябинска станет не менее интересным. Интернет-провайдеры будут развиваться засчет внедрения новых услуг, таких как IP и кабельное телевидение, мультимедийные ресурсы, файлообменные сети. Волне возможна интеграция по отдельным направлениям с мобильными операторами и т.п. А вот, что говорят сами интернет-провайдеры:

- В наших планах, во-первых, расширение деятельности компании «Интерсвязь» в городах Челябинской области. Во-вторых, через месяц мы получаем лицензию на деятельность компании «Интерсвязь» в Оренбургской, Курганской, Тюменской и Свердловской областях, возможно, это станет новым витком развития, - прогнозирует Леонид Вахрамеев. - И хотелось бы добавить несколько актуальных наблюдений. Сейчас приоритетным направлением развития отрасли является организация удобной работы с провайдером. Даже не очень опытному человеку должно быть удобно и комфортно работать с сервисами провайдера. Важным аспектом деятельности современных провайдеров является модернизация сети и оборудования. На это компания тратит огромное количество денег, так как скорости стали большими, настолько, что в идеале все должно «летать», а для этого запас по скорости должен быть минимум в двукратном размере.

- Utel в 2011 году делает ставку на стремительное развертывание технологии «оптика в квартиру» по всей Челябинской области, на пакетное предоставление услуг Triple Play (IP-TV, Интернет, SIP-телефония), а также на конвергентные услуги с перекрестным бонусированием, - рассказывают в челябинском «Уралсвязьинформе».

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/20212/shpd-v-chelyabinske-bolshaya-troyka-.html

Комментарии:(7) комментировать

6 марта 2011 - 18:14
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Челябинск продолжает удерживать пальму первенства по показателю проникновения проводного Интернета среди городов-миллионников без учёта Москвы и Санкт-Петербурга. На сегодняшний день выход в Интернет там имеют более 70% домохозяйств. Причем за последний год абонентские базы выросли на 9%, а выручка всего на 3%. В 2011 году аналитики прогнозируют рост и того меньший - всего 3% по абонентам.

Полный текст


6 марта 2011 - 18:14
Гость_вася_:
#2

Интерсвязь лучшая,а утиль в топку


6 марта 2011 - 22:04
Nag:
#3

Мда. А чтож в Челябинске такой ARPU убитый-то?
Это сомнительное достижение лидера рынка, честно говоря.


6 марта 2011 - 23:44
diper:
#4

И при этом два оператора, набравшие наиболее значительные доли, имеют самый низкий ARPU. Интересно было бы посмотреть статистику кол-ва абонентов и сравнения ARPU по нескольким операторам, за последние два-три года.


7 марта 2011 - 5:44
telematic:
#5

Просмотр сообщенияNag (06 марта 2011 - 22:04) писал:

Мда. А чтож в Челябинске такой ARPU убитый-то?
Это сомнительное достижение лидера рынка, честно говоря.


Кстати, а что у нас сейчас с ARPU в среднем по больнице стране?


7 марта 2011 - 10:00
Nag:
#6

Просмотр сообщенияtelematic (07 марта 2011 - 05:44) писал:

Просмотр сообщенияNag (06 марта 2011 - 22:04) писал:

Мда. А чтож в Челябинске такой ARPU убитый-то?
Это сомнительное достижение лидера рынка, честно говоря.


Кстати, а что у нас сейчас с ARPU в среднем по больнице стране?

В Ебурге по тем же авторам - http://nag.ru/articles/article/20161/inter...terinburge.html
На 100-200 рублей побольше.

Причем - вот смотрю скажем на бухотчет того же Кабинета (правда, последний выложен за 09 год) - так по нему получается, что себестоимость лежит где-то около 350 рублей... А у Интерсвязи ARPU 300, хотя абонентов побольше, 90к против 140к.


17 марта 2011 - 18:54
ClicktoFLY:
#7

Вахрамеев молодец! Построить компанию такого масштаба, и выстоять в борьбе с федеральными игроками - заслуживает большого уважения!


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться