vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кружим, кружим по району 47

Дата публикации: 02.02.2011
Количество просмотров: 34279

Продолжаем рассказывать о полевых работах провайдеров. Сегодняшний репортаж посвящен работе компании "ЭР-Телком" - некоторое время назад наш портал публиковал заметку относительно планов этого провайдера в Екатеринбурге и вот теперь расскажем о прокладке сетей.

 Все услуги (кабельное телевидение, интернет, телефония) ЭР-Телеком предоставляет через городскую универсальную телекоммуникационную сеть (ГУТС), построенную по технологии "оптика до дома". Ядром телекоммуникационной сети ГУТС является Центральная Головная Станция (ЦГС). В ее помещении сосредоточена основная часть оборудования сети передачи данных, кроме того, здесь же расположена головная станция кабельного телевидения.

От Центральной Головной Станции прокладываются магистрали по всему городу. К магистрали подключаются распределительные волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), которые и заходят в дома. Волоконно-оптические линии связи представляют собой многожильные оптоволоконные кабели, часть жил которого используется для передачи сигнала кабельного телевидения, а часть из них для сети передачи данных. Таким образом, сигналы кабельного телевидения и сети передачи данных передаются по параллельным жилам одного и того же кабеля. Предоставлять услуги стабильно, без перебоев и минимизировать область обрыва связи позволяет резервирование магистралей ВОЛС, построенных в виде колец.

Итак, Екатеринбург, район метеогорки - застроен преимущественно "хрущевками". Погулять по району пришлось немало - разные типы работ выполняются бригадами с численностью от 2-х до 8-ми человек на разных участках, иногда находящихся на значительном удалении друг от друга. За время своей прогулки, я наблюдал пять таких бригад общим числом 20-25 человек и еще с несколькими созванивался. Представителю ЭР-Телекома Дмитрию, в чьи обязанности входит организация работ на месте, поручили провести для меня небольшую экскурсию по участку работ.

Как и большинство екатеринбургских провайдеров, ЭР-Телком прокладывает магистрали "воздушкой" - от дома к дому. Ветви магистрали идут в дома. Отдельные участки стыкуются сваркой:

Саму прокладку магистрали снять не удалось, но на на крышу одного из подключаемых домов мы все-таки поднялись:

Кабель монтируется на мачты, а не стелется по самой крыше. Дмитрий показывает на кабели других операторов:

Спускаемся обратно в подъезд. Что тут у нас? Узел доступа. Кабель к нему подходит прямо с крыши через пробуренное во внешней стене отверстие :

Красиво, аккуратно, основательно, дорого. В подъезде домовая распределительная кабельная сеть от верхнего этажа к нижнему идет сквозь лестничные пролеты, по проложенной трубостоечной канализации. На некоторых пролетах установлены этажные распределительные шкафы:

В некоторых случаях кабель пускается вдоль стены дома:

Отверстия под канализацию проделываются специальной буровой установкой - чтобы заснять ее, пришлось идти к другому дому на дальний конец участка:

Достойна упоминания аккуратность, с которой проводятся работы: пока один рабочий бурит отверстие в пролете, другой стоит этажом ниже с коробкой на длинной рукояти. Коробка прижимается к потолку в том месте, где бурится отверстие и строительный мусор падает туда, после чего выносится. После того, как канализация проложена, монтажники закрашивают дырку в потолке.

С чистотой момент немаловажный. Дмитрий рассказывает, что жильцы некоторых подъездов отказывались давать согласие на проведение у них в подъезде кабелей из опасений за чистоту. Также он рассказал о том, каких трудов иногда стоит объяснить некоторым, особенно пожилым жильцам, зачем по их подъезду будет прокладываться кабель и убедить их в том, что это безопасно. А без подписей жильцов начинать работы в подъезде невозможно. По словам Дмитрия, с этим связано немало курьезов. Наверное нет в нашей стране монтажника, которому не приходилось сталкиваться с недопониманием жильцов подключаемых домов: "У нас уже подключали интернет", "Ходют тут всякие, топчут...", "А вы мусор за собой убрать не забудите?", "А у нас ток в квартире не пропадет из-за ваших проводов?" и т.д.

Дмитрий также рассказал, что за время работы в этом районе он успел познакомится с местной милицией - жильцы несколько раз вызывали служителей правопорядка, и те, увидев в очередной раз Дмитрия и его подчиненных, уже привычно интересовались у них ходом работ. То ли наши граждане никак не могут поверить, что у здоровых мужиков, возящихся с кабелями в их подъезде, насквозь мирные и законные цели, то ли просто любят сделать бяку ближнему своему, но милиционеров вызывать им не надоедает.

В общем и целом сказать можно следующее: работы по подключению района ЭР-Телеком проводит основательно. Бороться за рынок Екатеринбурга эта компания собирается всерьез, иначе вряд ли стали бы наводить основательную инфраструктуру, там где можно было обойтись более простыми решениями в стиле незабвеных "пионернетов", которые в нашей стране еще долго будут пользоваться популярностью и не только у малых провайдеров. Насколько плодотворны будут усилия ЭР-Телекома покажет время.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/20038/krujim-krujim-po-rayonu.html

Комментарии:(47) комментировать

2 февраля 2011 - 14:51
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Продолжаем рассказывать о полевых работах провайдеров. Сегодняшний репортаж посвящен работе компании "ЭР-Телком" - некоторое время назад наш портал публиковал заметку относительно планов этого провайдера в Екатеринбурге и вот теперь расскажем о прокладке сетей.

Полный текст


2 февраля 2011 - 14:51
Гость_SE_:
#2

А у нас ЭР-Телеком строился совсем не так... и тип кабеля другой и крепления очень хилые и химии полно, да и за собой не особо убирали... да и жильцов никто не спрашивал.
Видимо зависит от подрядчика.

Поразила одна крыша. Стоят три 16-ти этажки буквой Г:
.
дом2-дом3
i
дом1
.
Активное оборудование на 1 и 3-ем доме, но кабель провели через второй без запаса и закрепили на один анкер в кирпичной надстройке на угловом кирпиче.
При этом кабель провисает до 4-5 этажа и цепляется за макушки деревьев. А для того что бы он быстро не перетёрся на кабель в районе корниза намотали алюминевую проволку реденькими такими витками.


2 февраля 2011 - 14:54
Гость_Дмитрий_:
#3

Просто заказная статья


2 февраля 2011 - 14:54
Гость_SE_:
#4

P.S. При этом на севере города всё сделано гораздо аккуратнее и работает по словам абонентов лучше. Видимо разные подрядчики и в пределах города работают по разному.


2 февраля 2011 - 15:42
yustas:
#5

Судя по фото, при установке стойки засверлились в кровлю. Молодцы. Привет от жильцов последних этажей.


2 февраля 2011 - 16:03
Svoy:
#6

Галимая показушная статья. Всем прекрасно известно, как на самом деле строит Эртелеком.


2 февраля 2011 - 16:31
Гость_me_:
#7

Всегда доставляют упоминания про какие то пресловутые "пионернеты". Инфраструктура у них видите ли основательная. Чем же она радикально отличается? Новые решения и приёмы придумали и воплотили? Фигню не городите. При наличии охрененного бюджета любой вася наймёт нормальных монтажников и всё сделает красиво.


2 февраля 2011 - 18:27
Прохожий:
#8

Не поверите, никакой бюджет не гарантирует качество работ! А гарантирует их только нормально поставленная организация работ и жесткий контроль качества.


2 февраля 2011 - 19:32
Гость_stasb_:
#9

А я подверждаю, у нас (Нижний Новгород) Эр-телеком пример примерно так и строился. Есть конечно дома, где у них ужас что творится, но в целом их монтаж самый качественный из всех операторов.
Правда в статье ничего не сказано про прокладку кабеля от этажной распред-коробки до квартиры абонента, а это обычно самое "больное" место в монтаже.


2 февраля 2011 - 19:40
[S]:
#10

Точно, бюджет не гарантирует качество. Но нормальный бюджет, распределенный нормально, может гарантировать внятных обучаемых спецов, способных контролировать строительство и самое главное - приёмку данного в эксплуатацию. Возможно это промежуточные результаты монтажа подрядчиков, т.к. ни один порт в патч-панели не занят, но лично я бы заставил переделать, поставить где нет гофры, вместо 4х отверстий на 16 сделать два на 32 с гофрой, а лучше с трубой на тех. этаж.

Текст [читать таким же голосом, что и IVR у крупных операторов связи] не совпадает с фотографиями: отвратительные трубостойки (причем не окрашенные и смахивают на трубостойки для проводного радио, только изоляторы сняты), невнятные крепления трубостойки и кабеля на непонятные проволочки, как попало сделаны межэтажные трубы, без гофры и прочие страшилки.
Кстати, вопрос, а что будет, если не ставить тальрепы в растяжки, а стальную проволоку натянуть как на фотографии? По-моему ничего хорошего через пару сезонов не будет....

Цитата

Волоконно-оптические линии связи представляют собой многожильные оптоволоконные кабели, часть жил которого используется для передачи сигнала кабельного телевидения, а часть из них для сети передачи данных.

Блин, а то мы не знали...я конечно извиняюсь, но до такого уровня...не, явная заказуха...

Цитата

То ли наши граждане никак не могут поверить, что у здоровых мужиков, возящихся с кабелями в их подъезде, насквозь мирные и законные цели, то ли просто любят сделать бяку ближнему своему, но милиционеров вызывать им не надоедает.

Наверное жильцы ничего не подписывали разрешающего, вот и не знают. Обычная практика.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться