vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Utel.TV: попытка номер два 40

Дата публикации: 22.11.2010
Количество просмотров: 36129
Автор:

Компания «Уралсвязьинформ» объявила на той неделе о рестарте проекта цифрового интерактивного телевидения (IP-TV) на Урале под брендом «Домашний кинозал Utel.TV». До перезапуска абонентами услуги IP-телевидения были всего три тысячи домохозяйств на Урале. Вместе с тем, до конца 2011 года в «Уралсвзьинформе» рассчитывают увеличить количество абонентов до 200 тыс. Главное, что может помещать достижению этих планов, технические возможности существующих ADSL сетей и высокая цена конечного оборудования.

«Уралсвязьинформ» сменил «Utel.TV» - IP-телевидение первого поколения на «Домашний кинозал Utel.TV» - современный формат этого сервиса с возможностью показа любого видеоконтента на экране телевизора. В самой компании не стали скрывать, что первый проект, запущенный в 2007 году оказался весьма неудачным по ряду причин.

Во-первых, услуга интерактивного телевидения была непонятна многим потенциальным клиентам. Она предвосхитила те возможности, которые существовали на тот момент. По сути люди были не готовы массово потреблять услуги IP-телевидения. На тот момент и Интернет в домашних условиях был настоящей игрушкой.

Во-вторых, существовавшая цена подключения к услугам Utel.TV и абонентская была чересчур высокой. На первом этапе она вообще приближалась к 10 000 рублей. Именно столько стоили первые комплекты подключения, включавшие STB модули. Затем она была снижена до 6 800 рублей. Невысокий спрос на оборудование для IP-телевидения не мог позволить цене упасть до приемлемого уровня. К тому же минимальная абонентская плата за пакет услуг составлял 550 рублей. Все это не позволяло такому типу телевидения выйти на массовый рынок. IP-телевидение, скорее, конкурировало со спутниковым, а не с кабельным.

В-третьих, для обеспечения качественных услуг IP были необходимы высокоскоростные сети и каналы передачи данных, которые были далеко не везде.

В настоящее время «Уралсвязьинформ» проводит своеобразную работу над ошибками. Он развивает новое поколение интерактивного телевидения с элементами Web TV с большим выбором уникальных услуг недоступных для кабельного и спутникового телевидения. Об этом нам рассказали представители компании «Уралсвязьинформ».

Так, например, услуга nPVR (просмотр контента со сдвигом по времени) в корне меняет схему привычного «телесмотрения».

- Мы первыми на Урале запускаем этот сервис. Совершенно понятно, что мы будем не единственными, будут и другие игроки. Важно, чтобы люди почувствовали интерес к этой услуге. Представьте, что вы опоздали к началу своей любимой передачи. В случае с обычным телевидением, вам бы пришлось искать запись в Интернете или ждать, когда телекомпания решит ее повторить. А с интерактивным телевидением у вас будет выбор: «вызвать» с сервера передачу прямо сейчас с помощью одной кнопки как на пульте плеера, или посмотреть ее завтра, заказав показ нужной вам передачи в удобное время, - рассказывает Сергей Фролов, первый заместитель генерального директора ОАО «Уралсвязьинформ».

В распоряжении абонентов уже сейчас находятся более 90 телеканалов, в том числе телеканалы в стандарте HD (высокой четкости). Помимо этого абонентам услуги «Домашний кинозал Utel.TV» доступно «видео по запросу» (в настоящее время это 3 000 лицензионных фильмов от ведущих правообладателей EMKA/NBC Universal, Paramount, Sony, Warner Bros, 20th Century Fox), цифровые и интернет радиостанции, набор информационных виджетов (новости, погода, данные о пробках и т.п.), «родительский контроль», «виртуальный кинозал».

- При этом не важно, старый или новый у вас телевизор, услуга «Домашний кинозал Utel.TV» работает со всеми телеприемниками, - подчеркивает Илья Васкецов, коммерческий директор Екатеринбургского филиала электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ».

Вместе с тем в «Уралсвязьинформе» намерены отказаться от существующей концепции телевидения, как инструмента вещания исключительно телевизионных программ. Помимо классического телевизионного контента, кинофильмов, абоненты IP-телевидения от Utel будут иметь возможность просматривать любой видеоконтент, так называемый broadcasting, в том числе из популярных видеохостингов, например Youtube или RuTube. При этом доступ к контенту будет обеспечиваться не только с экрана ТВ, но и с компьютеров, ноутбуков и мобильных телефонов.

- Мы не будем ограничивать себя контентом. То, что сейчас мы транслируем на экране телевизора, мы сможем транслировать и на экране компьютера. Для тех, кто не смотрит телевизор, совсем скоро можно будет установить на свой компьютер специальную программу, после чего получать услуги интерактивного телевидения. Причем все это не потребует прихода к абоненту в квартиру наших установщиков, – говорит Сергей Фролов.

Услуга «Домашний кинозал Utel.TV» доступна в 255 населенных пунктах Урала и Пермского края. В настоящее время идет сбор заявок на подключение и в случае технической возможности происходит само подключение. В «Уралсвязьинформе» заверили, что будут продолжать работать над увеличением зоны покрытия IP-телевидением.

- Везде, где есть «Уралсвязьинформ» и где присутствует телефонная связь и, тем более Интернет, там потенциальная техническая возможность подключения интерактивного телевидения есть, - замечает Илья Васкецов. – Естественно, что мы будем проверять это по каждому отдельному абоненту и давать авторитетное заключение по технической возможности.

Илья Васкецов также пояснил, что техническую возможность подключения услуги интерактивного телевидения к 1 декабря 2010 года будет иметь каждый второй абонент широкополосного доступа компании «Уралсвязьинформ». «Техническая возможность подключения зависит от длины линии, наводок в радиоканале от ближайших линий и т.п. Вопросы с подключением можно решить дистанционно или в наших офисах». Учитывая, что большую часть сетей оператора составляют именно ADSL сети, высокое качество услуги IP-телевидения, ее повсеместную доступность представить крайне сложно. Тем не менее, в «Уралсвязьинформе» гарантируют, что абоненты новых сетей на базе FTTx и EPON получат услугу с максимальными возможностями и качеством по умолчанию. Вместе с тем будет проводиться серьезное обновление существующих xDSL сетей.

Услуга интерактивного телевидения «Домашний кинозал Utel.TV» базируется на технологической платформе SmartTUBE SDP разработчика «СмартЛабс», которая получила большое распространение среди российских операторов. Компания обслуживает крупнейших операторов услуг интерактивного телевидения в Восточной Европе, среди ее заказчиков компании КОМСТАР-ОТС («Стрим-ТВ»), Дальсвязь, Сахателеком, Amino Communications, НТВ-Плюс и другие.

- В России порядка 400 тыс. абонентов интерактивного телевидения. Из них 150 тыс. приходится на оператора «Комстар», порядка 134 тыс. – «Дальсвязь» и «Сахателеком». Причем все перечисленные компании используют технологические решения «СмартЛабс», - говорит Илья Васкецов.

SmartTUBE SDP - конвергентная платформа предоставления услуг доступа к цифровому контенту в фиксированных (DVB, IPTV, гибридные сети) и мобильных сетях (DVB-H, 3G, WiFi, WiMax и проч.), включая поддержку таких сервисов как трансляцию ТВ, PPV, PVR/nPVR, VoD/nVoD, обмен сообщениями, e-mail, доступ в Интернет.

Для того чтобы воспользоваться услугами интерактивного телевидения необходимо иметь специальный пульт дистанционного управления, приставку SET-TOP BOX (STB) и скоростное подключение к Интернету. В настоящее время «Уралсвязьинформ» продает STB нескольких моделей. Amino 125 – не поддерживает стандарт HD, но уже совсем скоро будут доступны новые приставки с поддержкой стандарта высокой четкости Amino 130 и 130M (это особо актуально для телевизоров с большой диагональю).

Стоимость такого комплекта IP-телевидения для абонентов компании «Уралсвязьинформ» составляет 4 200 рублей. Помимо этого есть возможность приобрести комплект интерактивного ТВ в рассрочку. В этом случае почти 3 года абоненту придется выплачивать дополнительно к абонентской плате еще 130 рублей в месяц.

Для того чтобы привлечь максимальное количество абонентов к новой услуге, в течение первых двух месяцев можно бесплатно тестировать услугу «Домашний кинозал Utel.TV». В дальнейшем абонент должен принять решение - продолжать пользоваться услугой за плату или отключить ее.

Абонентская плата за услуги интерактивного телевидения в базовом пакете составляет 150 рублей в месяц для абонентов услуги «Домашний интернет» от УСИ и 240 рублей, если это абонент другого интернет-провайдера.

В планах «Уралсвязьинформа» подключить к услугам интерактивного телевидения не менее 200 тыс. абонентов до конца 2011 года. При этом в компании отмечают, что емкость этого рынка если не больше рынка широкополосного доступа, то как минимум сравнима с ним. На вопрос журналистов о стоимости проекта и его окупаемости, представители оператора Utel не дали точного ответа, заявив, что «это очень большая ниша для роста и все зависит от самого рынка».

- Мы подумали не только о том, чтобы создать много интересных и полезных услуг, а также позаботились о том, чтобы все эти услуги стали доступны широкому кругу пользователей. Стоимость базового пакета соответствует среднерыночным ценам и даже ниже, но состав его более разнообразный, чем базовые пакеты других операторов. То есть за те же деньги наши абоненты получат гораздо больше, чем просто набор телеканалов, - считает Сергей Фролов. - Будущее – за конвергентными услугами и компания «Уралсвязьинформ» делает акцент на предоставлении комплекса услуг triple play - телефония, широкополосный доступ в интернет, интерактивное телевидение на платформе IP. Ценообразование при этом будет построено по принципу – чем большим количеством услуг пользуешься, тем дешевле они становятся.

О планах выхода на уральский рынок интерактивного телевидения также объявил «Вымпелком». Официальный старт услуг должен состояться до конца этого года в Екатеринбурге.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/19888/utel-tv-popyitka-nomer-dva.html

Комментарии:(40) комментировать

22 ноября 2010 - 11:06
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Компания «Уралсвязьинформ» объявила на той неделе о рестарте проекта цифрового интерактивного телевидения (IP-TV) на Урале под брендом «Домашний кинозал Utel.TV». До перезапуска абонентами услуги IP-телевидения были всего три тысячи домохозяйств на Урале. Вместе с тем, до конца 2011 года в «Уралсвзьинформе» рассчитывают увеличить количество абонентов до 200 тыс. Главное, что может помещать достижению этих планов, технические возможности существующих ADSL сетей и высокая цена конечного оборудования.

Полный текст


22 ноября 2010 - 11:06
Гость_Александр_:
#2

Коснутся ли эти изменения Салехарда?
"в настоящее время это 3 000 лицензионных фильмов" - что-то я не заметил там такой видеотеки. реально фильмов в общей сложности не более 100 штук. (хотя возможно это у нас так. я так понимаю, что в каждом ТУЭСЕ своя видеотека..)
ну тогда может их немного "пнуть"? потому как с момента появления обновлялись фильмы пару раз.. и на данный момент ничего нового нет.. спасибо. жду ответ.


22 ноября 2010 - 12:31
Nickuz:
#3

С качеством и уровнем техподдержки УСИ пользоваться их услугами будет только заядлый мазохист.


22 ноября 2010 - 12:47
Гость_Дмитрий_:
#4

У нас в доме собираются тянуть волокно до квартиры (если только проект нормальный нарисуют), так мне сказали, что всё оборудование (конвертор, VoIP-шлюз и TV приставку) будут давать бесплатно на время пользования их услугами.


22 ноября 2010 - 13:06
Гость_ваорплдорлд_:
#5

У уси как-раз все очень хорошо с техподдержкой и качеством.
Любой "умный" из КалТебеТварьКовноед пусть учится, если ещё понимает кириллицу.


22 ноября 2010 - 13:40
mukca:
#6

Цитата

абоненты IP-телевидения от Utel будут иметь возможность просматривать любой видеоконтент, так называемый broadcasting, в том числе из популярных видеохостингов, например Youtube или RuTube.

ахаха
нуну я прям хочу видеть как под броадкаст шторме будет ложится локалочка...

совершенно верно там не каких каналов не хватит...

кто то мультикаст с броадкаст перепутал


22 ноября 2010 - 14:01
Giga-Byte:
#7

Просмотр сообщенияmukca (22 ноября 2010 - 13:40) писал:

Цитата

абоненты IP-телевидения от Utel будут иметь возможность просматривать любой видеоконтент, так называемый broadcasting, в том числе из популярных видеохостингов, например Youtube или RuTube.

ахаха
нуну я прям хочу видеть как под броадкаст шторме будет ложится локалочка...

совершенно верно там не каких каналов не хватит...

кто то мультикаст с броадкаст перепутал


DVB (Digital Video Broadcast) вы тоже предлагаете переименовать в DVM ? :)))

это одно понятие, только в разных сферах.


22 ноября 2010 - 16:22
Andrei:
#8

Просмотр сообщенияmukca (22 ноября 2010 - 13:40) писал:

нуну я прям хочу видеть как под броадкаст шторме будет ложится локалочка...

Наверное имелся ввиду не броадкастинг, а подкастинг.


23 ноября 2010 - 0:44
vIv:
#9

Вобщем, сошлись в том, что Ю-Тел сам не знает, что делает. И никто не знает, что за бродкастинги у тытрубы...


23 ноября 2010 - 9:40
Гость_Василий_:
#10

конец года, топам уси нужно отчитаться о похороненных деньгах, гпон, ip-тв, в следующем году все заглохнет :)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться