vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Цифра» прописалась в Челябинске 15

Дата публикации: 09.09.2010
Количество просмотров: 19101
Автор:

Пока в средствах массовой информации активно муссируется тема перехода от аналогового телевидения к цифровому, в регионах уже успешно функционируют сети приема цифрового кабельного и эфирного телевидения. По современным меркам Челябинск является достаточно развитым городом.

На рынке платного и кабельного телевидения в Челябинске работают более 10 компаний. При этом конкуренцию можно оценить как умеренную. По данным интернет-издания MobiChel.Ru, кабельное телевидение смотрят порядка 700 тыс. жителей города (63% от всего населения города). К нему уже подключены 200 тыс. квартир и частных домов.

Самыми крупными операторами платного телевидения в городе являются «Диван ТВ» («ЭР-Телеком»), «Ваше ТВ» («Уралуником»), «Мультинекс» (входит в группу «Мультирегион») и «Интерсвязь ТВ». На их долю приходится 87% всей аудитории.

Рынок цифрового телевидения также достаточно развит, хотя и уступает Москве и Санкт-Петербургу. По данным интернет-издания MobiChel.Ru, в первом полугодии 2010 года абонентов цифрового телевидения в Челябинске насчитывалось порядка 40 тыс., что означает проникновение услуги на уровне 13%. В лидерах по «цифре» - «Ваше ТВ», «Мультинекс», «Народное ТВ» и «Интерсвязь ТВ». На спутниковых операторов приходится в общей сложности 10% рынка.

Стоит отметить, что ещё несколько лет назад в Челябинске и в помине не было никакого цифрового телевидения. О нем только читали в Интернете и обсуждали на форумах. Но благодаря усилиям местных операторов в городе появилось сначала эфирное цифровое телевидение стандарта DVB-T, а затем и DVB-C.

Эфирная «цифра» и Utel.TV («Уралсвязьинформ»)

Компания «Уралсвязьинформ» одной из первых начала развивать цифровое телевидение в Челябинской области. Еще в 2005 году она выиграла конкурс на эфирную частоту для экспериментального цифрового вещания. После монтажа соответствующего оборудования и его запуска на 30 канале в эфире, в соответствии с лицензией и заключенными договорами, транслируются два канала по технологии DVB-T – «Восточный экспресс» и РБК. В зону покрытия входит Челябинск и пригороды. Ведется работа по заключению договоров на трансляцию еще нескольких каналов.

"Спрос оценить сложно и практически невозможно, так как у нас не применяется система условного доступа, то есть любой желающий покупает абонентскую приставку (STB-бокс) и смотрит эфирное цифровое ТВ. Но качество в цифре, безусловно, на уровень выше, чем аналогового сигнала. Для просмотра телепрограмм в цифровом формате надо иметь либо цифровой тюнер в телевизоре, кстати, с 2012 года ввоз в Россию телевизоров без этой функции вообще будет запрещен, либо абонентскую приставку для старых телевизоров", - рассказывает Юрий Вишня, руководитель проекта ТВ генеральной дирекции ОАО «Уралсвязьинформ», академик, действительный член Международной академии телевидения и радио (IATR).

Помимо эфирной цифры «Уралсвязьинформ» занимается развитием IP-телевидения, предлагая услуги IPTV под брендом Utel.TV. В настоящее время компания развивает на этой платформе интерактивное телевидение с большим выбором уникальных услуг недоступных для кабельного и спутникового телевидения. Так, например, услуга nPVR
(просмотр контента со сдвигом по времени) в корне меняет схему привычного «телесмотрения».

"Представьте, что вы опоздали к началу своей любимой передачи. В случае с обычным телевидением, вам бы пришлось искать запись в Интернете или ждать, когда телекомпания решит ее повторить. А с Utel.TV у вас будет выбор: «вызвать» с сервера передачу прямо сейчас с помощью одной кнопки как на пульте DVD-плеера, или посмотреть ее завтра, заказав показ нужной вам передачи в удобное время (услуга nPVR – телевидение со сдвигом по времени)", - говорит Юрий Вишня.

В распоряжении абонентов будет более 100 телеканалов, в том числе телеканалы в стандарте ТВЧ (телевидение высокой четкости - HD каналы). Utel.TV планирует значительно расширить библиотеку услуги VoD (video on demand – видео по запросу) на первом этапе до полутора тысяч названий, изменится набор информационных виджетов, появится возможность открытия «личного кабинета», сервисы которого позволяют ориентироваться в спектре предложений компании. Они дополнят существующие услуги такие, как «родительский контроль», «виртуальный кинозал», вещание радиостанций, EPG (электронная программа передач), программа «для взрослых»

"Мы подумали не только о том, чтобы создать много интересных и полезных услуг, а также позаботились о том, чтобы все эти услуги стали доступны широкому кругу пользователей. Стоимость базового пакета изменится и станет соответствовать среднерыночным ценам, но состав его будет более разнообразным, чем базовые пакеты других операторов. То есть за те же деньги наши абоненты получат гораздо больше, чем просто набор телеканалов, - отмечают в «Уралсвязьинформе». - Будущее – за конвергентными услугами и компания «Уралсвязьинформ» делает акцент на предоставлении комплекса услуг triple play (телефония, широкополосный доступ в интернет, интерактивное телевидение на платформе IP). Ценообразование при этом будет построено по принципу – чем большим количеством услуг пользуешься, тем дешевле они становятся".

Планируется, что процесс модернизации технологической платформы услуги Utel.TV будет завершен к концу 2010 года.

НАРОДНОЕ ТВ («Челябинские интерактивные кабельные сети»)

Оператор «Народное ТВ» предоставляет услуги цифрового телевидения по технологии MMDS, получившей в последние годы широкое распространение как альтернатива классическим кабельным сетям. В связи с этим в зону покрытия входит весь Челябинск, плюс территория радиусом 20-25 км вокруг города. По сути MMDS это та же эфирная цифра, только вешается в специальном диапазоне, а не в диапазоне ДМВ. Услуги ЗАО «Народное ТВ» абоненты начали получать в феврале 2005 года.

"Главное преимущество сетей MMDS перед кабельными состоит в том, что они требуют меньших капитальных затрат. Система MMDS, по сравнению с кабельной сетью, более компактна и мобильна, не требует содержания большого штата сотрудников для эксплуатации и ремонта сети. Кроме того, сеть на основе MMDS разворачивается за короткий период и сразу же начинает окупать вложенные средства, - говорит Дмитрий Комаровский, директор ЗАО «Народное телевидение». - Использование систем MMDS в многоканальных системах наземного телевидения имеет возможность передачи до 25 телевизионных программ при аналоговом сигнале и в 4-6 раз больше при модуляции цифровыми сигналами стандарта MPEG-2 и до 12 при модуляции MPEG-4. Кроме того, сети MMDS позволяют устранить так называемые «мертвые зоны» в районах многоэтажной застройки".

В настоящее время «Народное ТВ» транслирует 62 телеканала в цифровом формате. Абонентам доступно несколько пакетов.

Первый из них включает 20 основных каналов – абонентская плата 90 рублей в месяц. «Базовый» пакет имеет 60 каналов, включая спутниковые – абонентская плата 240 рублей в месяц. Помимо них существуют пакеты «Расширенный» (60 из базового пакета плюс 2 эротических канала) и «Расширенный +» (добавляется канал «Наш Футбол») за 300 и 600 рублей в месяц соответственно.

МУЛЬТИНЕКС («Мультирегион»)

Оператор «Мультинекс» занимается развитием собственной сети цифрового телевидения с ноября 2008 года. Тогда появились первые абоненты. Благодаря широкой известности у жителей Челябинска как оператора кабельного телевидения, «Мультинексу» удается достаточно быстро набирать абонентов «цифры». Сеть оператора доступна в Курчатовском, Советском, Ленинском, Центральном районах города Челябинска и на ЧТЗ.

«Мультинекс» предлагает зрителю трансляцию 68 телеканалов различной тематики: спортивной, детской, музыкальной и новостной, для женщин, автомобилистов, охотников, рыболовов и любителей животных, о моде, а также показывающих только кино и т.д. Список постоянно пополняется в соответствии с пожеланиями абонентов.

Помимо базовых каналов, абонентам оператора доступны пакеты «Футбол» («Наш футбол») - 299 рублей в месяц, Кинозал (Universal Channel, Sci-Fi, MGM) – 99 рублей, «Горячие каналы» (XXL, X-Dream TV, Free –X TV, Private Spice) – 199 рублей, «Любое кино» (включает «Кинозал» + «Горячие каналы») – 249 рублей.

ВАШЕ ТВ («Уралуником»)

Оператор «Ваше ТВ» также активно продвигает цифровое телевидение. Абонентами этой компании в Челябинске в настоящее время являются около 50 тыс. домохозяйств. Из них почти половина смотрит цифровое телевидение «Ваше ТВ+». Сеть оператора доступна в Курчатовском, Советском и Центральном районах города Челябинска.

Из всех стандартов организации вещания цифры был выбран открытый европейский стандарт цифровой передачи мультимедиа для кабельных сетей DVB-C, принятый Европейским союзом телевещания ETSI и обеспечивающий высокое качество трансляции.

Запуск услуг цифрового телевидения «Ваше ТВ+» произошел в 2008 году. Тогда же у телевидения нового поколения появились первые абоненты. В первоначальном варианте пользователю были доступны 60 каналов в цифровом качестве, 34 цифровые радиостанции и несколько HD-каналов. Все они предоставлялись на бесплатной основе в счет основной абонентской платы за услуги кабельного телевидения. Для приема «цифры» абонентам необходимо было иметь специальный DVB-C приемник.

"Можно сказать, что мы тогда рисковали, вкладывая деньги и усилия в развитие этого незнакомого клиентам направления, но в итоге нас ждал успех. Поначалу челябинцы не понимали разницы, но со временем оценили преимущества, и сейчас мы ежемесячно подключаем к цифровому вещанию более тысячи абонентов. Изменилась конкурентная среда, и возникла очевидная необходимость в переменах. Мы не просто стараемся быть конкурентными в настоящее время, мы стараемся быть лучшими: предоставлять лучший контент, лучший сервис," - отмечает Дмитрий Борчанинов, начальник отдела развития ЗАО «Уралуником».

Сейчас абонентам цифрового телевидения «Ваше ТВ+» доступно 125 каналов, более пяти десятков радиостанций в цифровом качестве и несколько HD-каналов. За абонентскую плату 188 рублей абонент получает базовый пакет из 70 каналов и нескольких HD. Дополнительные каналы предоставляются за отдельную плату.

Для привлечения новых абонентов летом 2010 года была запущена акция, по которой пользователи цифрового ТВ получали безлимитный интернет 1 Мбит/с бесплатно, просто потому, что они пользуются цифровым кабельным телевидением. По словам представителей компании, это дало очень хороший прирост абонентов.

ИНТЕРСВЯЗЬ ТВ

«Интерсвязь-ТВ» - проект компании «Интерсвязь», одного из крупнейших интернет-провайдеров Челябинска.

"Идея кабельного телевидения старая. Появилась она года три-четыре назад. У нас тогда не было сил и возможностей: персонала, технических решений. В конце 2008 года, у операторов кабельного телевидения «Уралуником», «ЭР-Телеком» и «Мультикабельные сети» стало падать качество обслуживания. Из сетки вещания стали пропадать некоторые каналы и т.п. После этого я сделал вывод, что, несмотря на наличие всех этих игроков на рынке, он теряет силу. То есть на него можно заходить при условии бесплатного подключения и бесплатного просмотра каналов в первые три месяца. В свою сетку вещания мы взяли 80 самых топовых телеканалов по версии TNS Gallup Media, даже не глядя на их цену. Мы видим, что при такой тенденции подключения как сейчас, мы можем занять 30% рынка. И это с учетом того, что мы приняли решение о запуске кабельного телевидения 13 января 2009 года. Для нас кабельное телевидение – «прикрутка» к нашим основным услугам. Мы подключаем его только абонентам «Интерсвязи»", - рассказывает председатель совета директоров компании «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев.

В настоящее время «Интерсвязь-ТВ» предоставляет более 90 популярных каналов российского и зарубежного производства от ведущих телекомпаний. Из них 37 в цифровом качестве. 27 каналов в обычном разрешении, 9 каналов в HD качестве и один канал в формате 3D. Первые три месяца после подключения этой услуги абоненты могут пользоваться ей бесплатно. Долее начинает взиматься абонентская плата – 140 рублей в месяц.

Трансляция телевизионного сигнала абонентам «Интерсвязи» осуществляется в стандарте MPEG-4. Для приема такого сигнала нужно иметь телевизор с поддержкой DVB-T и MPEG-4, либо соответствующий ресивер.

"В крупных мегаполисах, таких как Челябинск, цифровое телевидение достаточно быстро развивается. А вот в других городах области действительно проблемы. Там люди вообще не знают, что такое цифровое телевидение, нам такую ситуацию даже сложно себе представить. Развитие цифрового телевидения в других городах Челябинской области является сейчас одной из первоочередных задач компании «Интерсвязь». В течение двух лет мы планируем дать цифровой сигнал во всех городах Южного Урала, - замечает Леонид Вахрамеев. - У меня у самого дома только один телевизор принимает цифровой сигнал, но картинка настолько несравнима по красоте с остальными, что другие после этого смотреть не хочется. Думаю, что жители разных городов достойны смотреть современное качественное изображение".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/19616/-tsifra-propisalas-v-chelyabinske.html

Комментарии:(15) комментировать

9 сентября 2010 - 18:09
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Пока в средствах массовой информации активно муссируется тема перехода от аналогового телевидения к цифровому, в регионах уже успешно функционируют сети приема цифрового кабельного и эфирного телевидения. По современным меркам Челябинск является достаточно развитым городом. На рынке платного и кабельного телевидения в Челябинске работают более 10 компаний. При этом конкуренцию можно оценить как умеренную.

Полный текст


9 сентября 2010 - 18:09
Гость_Константин_:
#2

Я вообще не понимаю, чем отличается аналоговое тв от цифрового при условии, что аналог качественный. Как клиентов убедить в том, что надо платить больше или покупать приемник или новый телевизор. Вообще цифровое телевидения считаю мифом, безумная трата денег.


9 сентября 2010 - 18:39
Nag:
#3

Просмотр сообщенияКонстантин (09 сентября 2010 - 17:09) писал:

Я вообще не понимаю, чем отличается аналоговое тв от цифрового при условии, что аналог качественный. Как клиентов убедить в том, что надо платить больше или покупать приемник или новый телевизор. Вообще цифровое телевидения считаю мифом, безумная трата денег.

Когда доступны сотни три каналов в разных пакетах - разница есть.
Когда 60-70, из них популярных десяток... Аналог жил, жив, и будет жить.


10 сентября 2010 - 18:20
Ivan_83:
#4

Нет качественного аналога и быть не может.
И разрешение у аналога фиксированное и по нынешним меркам мизерное.
И доп сервисов у аналога нет, хотя бы просто название канала передавалось отдельно, а не в виде идиотского лого поверх изображения, про программу телепередач вообще молчу.


Если хотите продавать цифру - покажите разницу, хоть у себя на стенде хоть ещё как то, типа там реклама по тому же ящику.


11 сентября 2010 - 8:50
Гость_ivntv_:
#5

Что такое цифровое тв? Количество каналов больше, качество лутше, а абонтская плата ниже (пусть не на много но ниже).
Трудно заставить человека покупать декодер или новый тв-приемник? Как-то странно звучит, сотовые телефоны среднестатистические пользователи раз в 2 года меняют, PC раз в год обнавляют, автомобили раз в 5 лет, а телевизоры типа по 20 лет должны служит чтоли, нет.


11 сентября 2010 - 15:01
vIv:
#6

Ну это среднестатистические телефоны, включая розовые и в стразиках. Газель маршрутная тоже ходит один год. Думаете, продавцы S-
Klasse тоже мечтают, что их товар будут менять раз в год?

Телефоны ихнашиваются, - кстати, не все одинаково. Компьютеры морельно устаревают из-за гонки требований софта. А что с телевизорами или боксами? Зачем их часто менять?


11 сентября 2010 - 18:17
ivntv:
#7

Просмотр сообщенияvIv (11 сентября 2010 - 14:01) писал:

Телефоны ихнашиваются, - кстати, не все одинаково. Компьютеры морельно устаревают из-за гонки требований софта. А что с телевизорами или боксами? Зачем их часто менять?


Телевизоры тоже изнашиваются, и тоже подвержаны поломкам, а если за основной контингент брать людей среднего и старшего возраста, то ящик для них более важная вещь, чем комп или мобила (окно в мир, и чем больше и катчественнее это окно тем лутше). Во времена моего детства каналов было два (их до сих пор называют первый и второй, хотя один орт, а втрой россия1), сейчас вещается 51 в анологе, более 140 в SD и 12 в HD. И не надо говорить, что такого количества не нужно. Да не нужно, но если оставить 8 обязательных федеральных каналов их все 8 тоже никто смотреть не будет. Ктото любит спорт, ктото кино, ктото новости, а ктото образовательные передачи. При увеличении колличества, увеличивается возможность выбора, а значит чувство свободы отдельно взятого индивидума.
хай дифинишен на кинескопе смотреть невозможно, под высокую четкость нужен низко частотный вход HDMI. Если взять жидкокристалические твприемники, то это не телевизоры - это мониторы, которые первоначально предназначены под цифровое вещание. Телевизор должен иметь несколько низко частотных входов, пара скартов, пара тюльпановых, RGB, S-видео, HDMI - лутше пару. У старых ящиков этого просто нет.
Самсунги и сони бравия уже выпускаются со встроенными всеформатными декодарами (DVB-C, DVB-S, DVB-T).
Запущены в производство 3D телевизоры.
На мой предвзятый взгляд телевизионное оборудование тоже требует обновления.


11 сентября 2010 - 19:12
vIv:
#8

Если у меня УЖЕ стоит такой "монитор", - уже год как стоит, допустим, - то зачем мне его менять? Что в нём износилось? Что нового появилось? Ну разве-что 3Д, но я бы крайне остороно волок эти эксперименты в квартиру пока. Пусть на гиках технологию отладят сначала. Функционал телевизора не менялся в глазах домашнего пользователя со времён появления HDMI 2.0 , а это уже несколько лет как, - все, кому надо было проапгрейдиться, уже проапгрейдились.

Аналогичный вопрос по боксу (приёмнику-декодеру по сути). Его обычно вообще выдаёт оператор и он годами стоит без изменений. Категорически утилитарное устройство. Вполне логично, что его вбили внутрь дорогого телека, - 20-30 баксов на фоне цены самого телека незаметны, а ненужный пылесборник выкинули с полки. Учитывая, что DVB там вообще одинаковый, то комбайн получается один, - просто к нему три приёмных тракта грошовых. Думаю, что всё в сборе не стоило им больше той же тридцатки. Единственная сложность тут - CI слот и, следовательно, необходимость выдавать таким юзерам соответствующий модуль, а это таки ещё немножко денюжек.

Кстати, мне кажется, что сторонники "ресиверов" резко заплюют мысль совать входные интерфейсы сразу в телек ;-)


11 сентября 2010 - 20:15
ivntv:
#9

vIv - согласен, особенно со сторонниками "ресивееров"


11 сентября 2010 - 21:58
AlexBT:
#10

Просмотр сообщенияivntv (11 сентября 2010 - 17:17) писал:

Телевизоры тоже изнашиваются, и тоже подвержаны поломкам

Да не говорите, буквально на днях выкинул свой КВН, и то, только потому, что корпус треснул, ибо деревянный был... ;-)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться