vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российский старт LTE в Казани 88

Дата публикации: 01.09.2010
Количество просмотров: 35300

Запуск LTE на территории России, пусть ненадолго, пусть в демонстрационном или даже тестовом режиме, но на реальной сети передачи данных - знаковое событие для рынка мобильного ШПД: для провайдеров всех типов грядут совсем другие времена. Можно посматривать в сторону регулятора, пытаясь прогнозировать его реакцию, или считать новый бизнес-кейс "Скартела" применительно к Казани или Новосибирску или Самаре, но главное - LTE технически, практически и, в целом, реально может быть реализован в условиях современного города с населением больше 1 млн. человек не хуже, чем UMTS или мобильный WiMAX. Рассмотрим исключительно технические характеристики подобного проекта.

Показатели по скорости

Первыми протестировать LTE в России успели "МегаФон" и "Ростелеком" - конечно, это случилось в Сочи. "Олимпиада для нас - наивысший приоритет, - отметил нам источник в одном из операторов связи, - поэтому у нас не было никаких сложностей с получением разрешения от регулирующих органов. Все отлично понимали наши приоритеты и всё сделали буквально за несколько дней". Как мы видим, и здесь без административного ресурса не обошлось.


Для тестирования в Сочи использовали LTE-модем Samsung и MacBook Air

Для тестирования у "МегаФон" и "Ростелеком" использовались 2 базовых станций производства компании Nokia Siemens Networks и 2 базовых станции Huawei (по одной на каждом сайте): они были установлены в поселке Роза Хутор, гостинице «Шале», а также в тестовой зоне Ситуационного центра компании "МегаФон" в Москве. Судя по данным специалистов мобильного оператора, средняя скорость получилась порядка 80 Мбит/с - в состоянии покоя без передвижения и хэндовера. Слова о том, что "в идеальных условиях у нас получился downlink до 100 Мб/с и uplink до 50 Мб/с "оставим на их совести. Скриншотов, в подтверждение таких результатов, предоставлено не было. Также, как, впрочем, и "реальным цифрам - 98 Мбит/с и 47 Мбит/с". Правда, модель испытаний, в этом случае, была достаточно серьезной и состояла из девяти основных вариантов испытаний: загрузка фалов из сети (закачивались одновременно 10 файлов размером 1Гб. Скорость определялась программкой NetPerSec); загрузка файлов в сеть; видео-интернет телефония (multifon, skype, googletalk); сеансы видео-конференц связи с офисом МегаФон в Москве; видеостриминг в формате HD и 3D HD (результаты выводились на большие дисплеи); аудиостриминг; браузинг; измерения скорости с помощью утилиты iperf; измерение скорости speedtest.net.

Демонстрационный шатер с оборудованием был возведен недалеко от Казанского кремля - как раз видны небольшие микроавтобусы, в которых мы катались по городу.

Мы загрузились в один вместе с кучей техники и поехали.
Наша ситуация в Казани была несколько иной: в административных границах города смонтировано около 150 базовых станций компании Huawei, правда, не все из них вышли в эфир и подключены к ВОЛС. Мы тестировали сеть в режиме передвижения на микроавтобусе "Мерседес", катаясь по городу со скоростью около 60 км/ч. Учитывая тот факт, что внешней антенны, которую можно было бы вытащить на крышу автомобиля (как это делается в любой лаборатории контроля качества сети) у нас не было, сигнал был чуть хуже, чем непосредственно на улице, то есть мы смотрели радиоусловия, как было бы в обычной квартире.


Включаем модем и запускаем на загрузку большой файл с данными - скорость "скачет" сразу на 10 Мбит/с и продолжает уверенный рост.


Наша основная цель - протестировать скорость загрузки радиоинтерфейса, поэтому файл мы выбираем на сайте - это ресурсы самого оператора связи, пинг минимальный.


Проходит немного времени - скорость все больше и больше.


Чтобы было все не так просто, к загрузке файла добавляем еще и "живое видео" с сайта.

И что мы видим? Локальный рекорд в 45 Мбит/с - это LTE на чистой сети. Мы едем по центру Казани и хондовер проходит очень быстро. Понятно, что сеть здесь "вылизали" и этим маршрутом прошло несколько машин контроля, но все равно приятно. :)

Через некоторое время нам не повезло - сеть пропала. Причем, затухание было быстрым и... как отрезало.

О том же самом говорит и программа управления модемом - она сети не видит: состояние "ноль палок".

Правда, мы успели сделать замеры скорости. Вот это - перед началом движения в состоянии покоя прямо рядом с Казанским кремлем: до БС не больше полукилометра.

А вот это уже в движении.
Итак, попробуем представить, что будет в реальных условиях. Как только сеть будет под нагрузкой, то, в среднем, скорость у каждого абонента, загружающего "тяжелый" контент, будет находится в районе 10 Мбит/с: достаточно для того, чтобы смотреть видеоподкасты и новости в режиме реального времени. Веб-серфинг - примерно 3-5 Мбит/с, чего хватит для мгновенной загрузки веб-страниц с аплетами и "тяжелым" контентом. Скорость на upload - в районе 5-8 Мбит/с, что уже не мало.

Структура сети

Типовой контейнер БС Huawei

Очень небольшой шкафчик - берем ключики и открываем посмотреть "внутренности"

Ага - внутри "железо" Huawei BBU 3900

Выглядит вот так

И это - если поближе

Это надписи и таблички на дверце шкафа.
Диапазон, в котором работает компания «Скартел» в Казани - 2,5-2,7 ГГц. Ширина полосы - всего 10 МГц. Как показала практика, эффективный радиус работы базовой станции - в районе 500 метров. Если абонент находится дальше, то качество связи и скорость существенно падают. Таким образом, если сравнивать "впрямую", то этого количества БС, конечно, мало - ведь территория города Казани занимает площадь 613,3 км². Разумеется, о тотальном покрытии всего города речи пока не идет - используется тактика "островов": увеличить их площадь должны еще полсотни БС, которые будут введены в строй до конца года.

Как отмечают наши собеседники в Роскомнадзоре, "все оборудование, на котором "Скартел" планирует развивать LTE в Казани, завозилось как WiMAX-оборудование. Слова LTE в декларациях не было". В принципе все правильно. По мнению Дениса Свердлова, генерального директора компании "Скартел" в декларации вообще не было указания на технологию - сеть построена на базовых станциях Huawei BBU 3900, на которую имеются сертификаты ОС-2-РД-0229 и ОС-2-РД-0311 от АНО "ОССЭТ" еще от августа 2008 года и октября 2009-го. Состав решения - оборудование радиодоступа для беспроводной передачи данных: базовая станция DBS3900 WiMAX (версия ПО V300) в составе моделей RRU3701C, RRU3702C, BBU3900 WiMAX, оборудование управления и мониторинга iManager M2000 AP Manager (версия ПО V100).

Срок на строительство сети в Казани с момента принятия решения до текущего состояния составил 2 месяца: все, конечно, строилось с привлечением большого числа субподрядчиков. На сроки повлиял "административный фактор", поскольку компанию в Казань пригласил Президент Татарстана Рустам Минниханов, у "Скартела" не было проблем с подключением электричества, согласованием мест для БС и контейнеров с оборудованием, даже каналы ВОЛС до БС им строил местный монополист, компания "Таттелеком": невиданный по российским меркам альтруизм, если учитывать, что именно этот оператор активно подключает абонентов по фиксированным каналам доступа в Сеть. То есть, фактически, он сам уменьшает свою потенциальную абонентскую базу на будущее.

Правда, платит за все "Скартел" достаточно активно - только первоначальный, достаточно скромный, вариант сети стоил компании 20 млн. долл. И это при том, что за поставки оборудования от Huawei и Samsung (для строительства LTE-сетей у компании два вендора) можно платить с большими отсрочками. Кстати, каждая БС подключена к опорной сети только по кабелю: ни одной радиорелейки для "Скартела" в городе не замечено и, как утверждают технические специалисты компании, этого не будет. Каналы доступа для подключения БС LTE достаточно мощные, как минимум 300 Мбит/с на каждую трехсекторную БС с возможностью расширения до 1 Гбит/с.


Один из пунктов экскурсии - позиция одной из БС: мы добрались и до крыши гостиницы Татарстан на улице Пушкина дом 4


Вот одна из антенн трехсекторной БС


Мы сфотографировали второй сектор


Логотип компании - на любой "коробке" ее производства


Рядом космический пейзаж из радиорелеек операторов "Большой тройки"


И лес антенн во все стороны

Несмотря на тот факт, что визит журналистов на объект был согласован заранее и нас всех "пробили по базам" сотрудники ФСО, по сигналу бдительных граждан прибыли и милиционеры, но разобрались достаточно быстро.
Кроме того, для стабилизации нагрузки, на сети реализовано решение, которое позволяет автоматически разгружать базовую станцию от наиболее "затратных", с точки зрения ресурсов, клиентов, которые переключаются на соседние БС, расположенные дальше от того места, где они находятся. За счет такой автоматической балансировки (в сети мобильного WiMAX ее пока нет), в "Скартел" надеются избежать ухудшения качества связи без необходимости "резать" канал любителям торрентов.

По выходу с объекта нас, кроме транспорта, поджидала машина Радиочастотного центра Приволжского федерального округа. Бортовой номер р046ес16rus. Внешний вид – очень грязный. Видимо из Нижнего Новгорода катили 10 часов по плохой дороге.


Единственное чистое место машины - табличка


Сверху у них кожух, который скрывает железо для измерения. Хотя, там, скорее, просто антенны.

На переднем сиденье сидел какой-то товарищ в красной спецовке и в руках держал небольшой чемоданчик со шкалами и внешнюю направленную антенну. При попытке (вполне успешной) сфоткать его и машину он начал мне кричать через окно фразы "это фотографировать нельзя", "это спецобъект" и "кто дал разрешение на фотосъемку?", демонстрируя тем самым свою полную юридическую безграмотность.

Пытался даже выйти из машины, чтобы проверить у меня документы, но попав под объектив полдюжины фотоаппаратов, решил от этой затеи отказаться.

Мы же поехали дальше - в IT park на ул.Петербургская, 52, совместный проект ЗАО «ТАТАвант» и правительственных структур Российской Федерации и Республики Татарстан. Здесь в отдельном ЛАЦе размещается базовое "железо" для функционирования сети Yota: производства того же Huawei.


Видеонаблюдение здесь на высоте



ЦОД размещается на пятом этаже - подъем на панорамном лифте занимает не больше десяти секунд. Зато открывается хороший вид на конференц-зал.


Вход в зал - только с сопровождением из молчаливых товарищей в костюмах. Их ладони, кстати, в базе охранной системы: просто так двери не открываются.


Пока наполнение у "Скартела" небольшое - порядка дюжины стоек всего и занята только половина.


Вот первая стойка с оборудованием Huawei - очень много места в "заглушках": резерв на расширение.


И еще одна.


Хотя, шмат кабельных трасс, входящих в шкафчики, внушает уважение :)

Остальной же зал практически пустой - выставлены только системы охлаждения и электрощиты.
Показали нам и клиентское оборудование для LTE. Кроме модема от Samsung, стоимость которого измеряется сотнями долларов, осенью 2010 года ожидается "самосборное" устройство, которое специалисты "Скартела" разработали самостоятельно на чипе от корейской компании GCT. Стоить сначала эта "железка" будет 4 тыс. руб., дальше – всего две.


Инженерный образец выглядит чуть больше, чем флэшка.
Особенности, которые будут у этого устройства: ethernet over USB, не будет коннекшен-менеджера, управление через веб-доступ и установка мгновенная. Ну и внешний вид примерно такой – он будет прозрачный и подсвечивать при работе. Очень вероятно, что там будет все-таки разъем для внешней антенны.

То, что мы видим – исключительно инженерный образец, не надо ждать, что это будет выглядеть именно так: будет куда как более красивым.
Кстати, никакой "залочки" устройств не планируется, как и ограничений на подключение со своим оборудованием - любой пользователь, купивший модем или ноутбук со встроенным LTE-модемом сможет чисто теоретически подключиться к сети Yota. В том случае, если его устройство будет работать в поддерживаемом сетью диапазоне.


Планы на будущее

Судя по словам Дениса Свердлова, "Скартел" полностью повернулся в сторону LTE - возврата к мобильному WiMAX уже не будет. Но это не значит, что в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Краснодаре и Сочи сети будут демонтированы. Как минимум еще пару лет они будут работать достаточно стабильно. К примеру, в той же столице до конца 2011 года будет установлена еще одна тысяча БСок. С одной стороны - чтобы улучшить сервис. С другой - оборудовать позиции для будущего LTE: ведь переиспользовать можно многое от антенн до контейнеров для БС и электропитания. А сами базовые станции для мобильного WiMAX в будущем будут просто вывозить на развивающиеся рынки - в ту же Латинскую Америку. Будущие планы по LTE - это Самара и Новосибирск, где активное строительство уже идет. В целом, "Скартел" интересуют любые города с населением больше 250 тыс., но только те, где местные власти готовы помогать с решением проблем для активного строительства.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/19608/rossiyskiy-start-lte-v-kazani.html

Комментарии:(88) комментировать

1 сентября 2010 - 20:36
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Запуск LTE на территории России, знаковое событие для рынка мобильного ШПД: для провайдеров всех типов грядут совсем другие времена. Главное - LTE технически, практически и, в целом, реально может быть реализован в условиях современного города с населением больше 1 млн. человек не хуже, чем UMTS или мобильный WiMAX. Рассмотрим исключительно технические характеристики подобного проекта.

Полный текст


1 сентября 2010 - 20:36
Гость_Omega_:
#2

В понедельник провайдер беспроводного интернет-доступа «Скартел» (бренд Yota) объявил о запуске первой в России сети стандарта LTE, позволяющего обмениваться данными между мобильными устройствами со скоростью до 100 Мбит/с. Сеть была торжественно запущена в Казани, а вчера — закрыта по предписанию Роскомнадзора: базовые станции, на которых построена казанская сеть, не прошли регистрацию в этом ведомстве, а значит, эксплуатироваться не могут.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/...4#ixzz0yHxHE0ig


1 сентября 2010 - 23:30
Гость_Gecxjo_:
#3

> вчера — закрыта по предписанию Роскомнадзора: базовые станции, на которых построена казанская сеть, не прошли регистрацию в этом ведомстве, а значит, эксплуатироваться не могут.

Иш расшалились! Без Батьки (Роскомнадзора! Выскочки!! Иш LTE захотели народу, а нас не спросили, и бабла не отвалили. Токмо в "железо" буржуинское...


1 сентября 2010 - 23:35
Гoсть:
#4

Че ты так переживаешь за Свердлова, сердешный?
В любой игре существуют правила. Поэтому шулер обычно долго не играет. В итоге его всегда напяливают на барабан, рано или поздно.


1 сентября 2010 - 23:44
Nag:
#5

А кто такой Свердлов? ;-)
Не, ну реально - интрига с LTE не стоит нервов. Реально на рынок оно сказываться начнет в лучшем случае лет через 5, а к тому времени будет сильно другой рынок по любому...


1 сентября 2010 - 23:51
BFG:
#6

А по мне так молодцы! И власти республики, и Скартел. Надоело жить в Снежной Нигерии, даешь мировое лидерство в развитии БШПД! :) А ж*пу существующих правил надо менять на лицо и поворачивать его к народу со словами: "Чего изволите?".


2 сентября 2010 - 0:01
Гoсть:
#7

Опять революция? На этот раз в сфере связи?
Бля, чего людям спокойно то не живется. Наверно мавзолей спокойно спать не дает, так и хочется там полежать вместо тов.Ленина :)


2 сентября 2010 - 1:04
BFG:
#8

Просмотр сообщенияГoсть (01 сентября 2010 - 23:01) писал:

Опять революция? На этот раз в сфере связи?


Причем тут глупости, я же за разум :) Вектор надо менять и общественное мнение, формируемое подобными пионерскими акциями (см. сабж), положительно влияет на этот процесс. Если Вас, "пэнсионэра", LTE через 5 лет устраивает, то меня лично нет. Хочу завтра :)

Просмотр сообщенияГoсть (01 сентября 2010 - 23:01) писал:

Бля, чего людям спокойно то не живется.


А вот хрен его знает... с диалапа че-то соскочили... к Скайпу тянутся скряги... :) А у Вас видать пенсия-то большая, да при малых запросах? :) Вот ОПСОС-то и междугородка не нарадуется такому удобному абоненту :) Или Вы на пенсию их акциями балуетесь? :) Ну хорошо, оставим личное. А как Вы считаете, активное развитие БШПД в стране может повлиять на качество нашей жизни? Ну с разумным-то использованием в госорганах, бизнесе, домашнем хозяйстве? Или да ну его накуй, нервы-то трепать... лучше старым дедовским способом, спокойненько за газеточкой до почтового ящичка? :) А за подпиской на почтушку родимую да в очереди с "коллегами" пофлеймить? :)


2 сентября 2010 - 2:20
Картуччо:
#9

Почему обязательно БШПД ?
Активное развитие ПШПД никак не повлияет на качество жизни?


2 сентября 2010 - 10:30
Гость_ilow_:
#10

Господа, xШПД и и т.н. "качество жизни" они как вообще между собой связаны? Для начала, что есть в вашем понимании "качество жизни", чем определяется и как на него влияет развитие этого самого ШПД?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться