1. Статьи
Заметки пользователей
27.08.2010 10:04
30917
63
27.08.2010 10:04
PDF
30917
63

Междугородные страсти

Автор: Wanderer From

Междугородные страстиВ последнее время, мне много приходится разбираться именно с этой темой. Естественно, это связано с текущим местом работы.

Бизнес МГ/МН оператора интересен прежде всего тем, что конкуренция здесь жесткая, буквально на выживание, а борьба идет за каждого клиента. А, поскольку, создать свой собственный МГ/МН бизнес не так уж и сложно – достаточно построить узлы в не менее, чем 80% субъектах Российской Федерации, заплатить ровно 1 миллион лицензионного сбора (не считая других «нагрузок») и получить так называемую «категорию» - это маска, по которой происходит выбор абонентом оператора дальней связи и ровно 7 лет можно ничего более не делать оказывать услуги.

На сегодняшний день, кроме естественного монополиста в этой области – Ростелекома (ну да, тот самый Мегателеком), категории (коды выбора оператора связи) дальней связи получили еще семеро смелых.

Вот полный список (проверил по неудобнейшему реестру Роскомсвязи – кажется актуальный):

Оператор

Междугородний код

Международный код

Универсальный код 8-15-XX

1

ОАО «Ростелеком»

55

10

55

2

ООО «СЦС Совинтел»

51

56

51

3

ЗАО «Компания ТрансТелеКом»

52

57

57

4

ООО «Эквант»

54

59

59

5

ОАО «АРКТЕЛ»

21

26

21

6

ЗАО «Синтерра»

22

27

22

7

ОАО «КОМСТАР-ОТС»

23

28

23

8

ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком»

53

58

19

9

ОАО «Вымпелком»

-

-

11

10

ОАО «Мобильные ТелеСистемы»

-

-

12

11

ООО «О.С.С.-Телеком»

-

-

14

12

ОАО «МегаФон»

-

-

15

13

ЗАО «ОптиТелеком»

-

-

16

14

ООО «Мобифон-2000»

-

-

17

15

ООО «КОННЭКТ»

-

-

20

Реально же на рынке бьются, а если быть совсем точным, раздербанивают абонетскую базу корпоративных клиентов у неповоротливого Ростелекома, пять операторов: «СЦС Совинтел» (он же БиЛайн-Бизнес, он же Гога, он же Гоша), Эквант (это Orange), ТрансТелеком, МТТ (агонизирует и таки основной доход это физики) и, собственно, Арктел. Остальные:

  • Синтерра, хотя и имеет все необходимое, оказывает услуги исключительно выборочно «своим» и «кому скажут» и на страсти вокруг конкуренции смотрят недоуменно и даже с некоторым презрением. Сеть - «построена, но не сдана».

  • «Комстар-ОТС» предпочитает нагибать собственных местных абонентов на бабки, а для конкурентов устанавливать заградительные тарифы на инициацию вызова (см. ниже).

А вот, по мнению конторы под названию DirectInfo получается следующее деление пирога рынка МГ/МН:

Междугородные страсти

Где-то так. Подтверждаю, что это самое близкое к действительности, в общем. Но без учета «корпоративности».

А с физиками, как раз, заморачиватся накладно и рискованно, ибо есть еще такая штука, как «310 правил» (гугл ит: Постановление Правительства РФ от 18 мая 2005 г. N 310 "Об утверждении Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи"), по которым обсуживать Клиентов с чеком менее 500 рублей (ARPU, если угодно) да еще и физлицам банально не выгодно – весь доход уходит на бумаги и платежные системы. И с физиками в основном работает Ростелком, в чем мы пожелаем ему удачи и всяческого процветания.

Впрочем, я обещал страсти шекспировские. Вот они:

Ведомости.

Лишняя зона
Гендиректор «Межрегионального транзит телекома» (МТТ) Эльдар Разроев предложил Минэкономразвития и Минкомсвязи отменить плату за звонки с сетей дальней связи на зоновые. Для крупных операторов это инструмент борьбы с независимыми участниками рынка, уверен он.
Плата за звонки с сетей дальней связи на зоновые сети ведет к неоправданному завышению тарифов на услуги междугородной и международной связи (МГ/МН), говорится в письме Разроева на имя министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной и министра связи Игоря Щеголева (копия письма есть у «Ведомостей»).
Читать целиком

Суть в следующем: бизнес МГ/МН  имеет такую цепочку и структуру затрат по текущему законодательству:

Междугородные страсти

  1. Абонент заключает договор с МГ/МН оператором напрямую. Вариантов подключения ровно три:

    1. «PreSelect» – когда «восьмерке» абонента прямо присваивают категорию выбранного оператора, а оператор местной/зоновой буквально обязан сделать соответствующие настройки на собственном оборудовании;

    2. «Hot Choice» - это в табличке выше указание на «универсальный код 8-15-ХХ», абонент волен выбирать любого понравившегося ему оператора, но система сия :а) работает не в каждом регионе (если честно, то даже и не знаю где; б) как документально «разводить» счета и на каком основании абонент будет оплачивать выговоренные минутки я себе плохо представляю;

    3. «Через платформу» - этот способ используют в основном операторы «междугородных карточек». Звонок осуществляется через вызов специального номера (например 8-800) и набор пин-кода, за которым следует уже код города-адресата и телефон вызываемого. Прикольно, но не очень-то удобно. Да и сама платформа стоит некоторых денег… У нас, кстати, есть.

  2. Звонок проинициирован у оператора местной связи, который увидал кодовую цифру «8» и пересылает вызов оператору зоновому.

  3. Зоновый оператор по некоторым алгоритмам (иногда весьма странным) определяет куды переслать сей вызов. Если находится «в зоне», т.е. в собственном регионе, то забирает вызов себе, если таки межгород, то пересылает соответственно оператору МГ/МН. Самое забавное происходит при вызове мобильного номера с кодом «DEF» (фикса, кстати, привязывается четко к конкретному региону и населенному пункту кодом «ABC»). Есть предположение, что внутри зоны реально звонить дешевле по сотовому, чем «фиксой».

  4. Получив вызов от зонового оператора, МГ/МН оператор конвертирует голос в цифру (это делает даже Мегателеком, ибо аналогом отправлять голос за тыщи километров по российскому бездорожью – расточительность и глупость) и по сети уже передачи данных шлет звонок в город назначения и там конверитрует обратно в аналог.

  5. В городе назначения также имеются свои операторы зоновой и местной связи, где п.п. 1,2,3 повторяются с точностью до наоборот, только называются они уже «терминация» (к губернатору Калифорнии не имеет отношения).

  6. Поскольку у нас в Стране с 2006 года применяется принцип CPP (Calling Party Pays – за звонок платит звонящий), то и расходы на МГ/МН вызов оплачивает, естественно, звонящий абонент, а все остальные расходы по цепочке оплачивает уже МГ/МН оператор.

Все вышеперечисленное я писал только для того (помимо просветительских целей), что основная затратная статья в бизнесе МГ/МН составляет «расчеты со связанными операторами» - оплату «инициации» и «терминации». Т.е. Разроев в действительности прав: снижаются стоимость подъема/приземления трафика -> снижаются расходы оператора МГ/МН -> под давлением конкурентной среды операторы снижают стоимость звонков. Но не так все просто…

Во-первых, как видно в цепочке на картинке, зоновые операторы в принципе не нужны. Это просто некая прослойка, которая ни технически, ни логически не нужна в самой системе. Зоновые операторы - изобретение исключительно Российское и нужны они по логике регулятору только для «разруливания» звонков «зоны» МГ/МН. По сути, что Зона, что МГ одна и та же услуга – передать теплый человеческий голос из одного города в другой, связывая сети разных (а возможно и одного и того же) операторов.

Во-вторых, основным и главным зоновым оператором был, есть и будет, МРК, сиречь, Мегателеком. Все звонки «в зоне», так или иначе, проходит через них.

В-третьих, если таки снизить и сильно снизить ценник на инициацию/терминацию, то МРК потеряет достаточно большой кусок доходов. Настолько большой, что это приведет к увеличению (кто же должен за это платить) стоимости абонентки уже на местную фиксированную связь. НО! Фикса уже стОит слишком дорого по сравнению с той же мобильной, что такой ход конем приведет к существенному же оттоку абонентов в пользу сотовиков. Впрочем, отток уже идет и серьезный – основные конкуренты VoIP и сотовики. Есть данные, что в 2009 году рынок именно услуг МГ/МН просел не менее чем на 10%. Вот такие данные я нарыл из Росстата (анализировал исключительно Уральский федеральный округ – москвичи нехай сами цифры считают):

Междугородные страсти

Как видно, основное падение показали физлица, которые стремительно бегут в Скайп и сотовую связь.

Ну, или вот более развернуто по регионам и чисто корпоративному рынку:

Междугородные страсти

Кстати, последний график весьма показателен на реакцию бизнеса в период кризиса в разных регионах УФО, да.

В-четвертых, Мегателеком естественно не отдаст свои кровные каким-то там МТТ. При объединении, основная синергия приходится как раз на взаимные платежи по агентской схеме между РТК-МРК, а реальные цены на инициацию/завершения между родственниками и так были ниже нижнего хотя бы за счет объемов пропускаемого трафика. При объединении, естественно, цена на МГ/МН для конечных клиентов упадет, правда не так сильно, как предсказывает Разроев в Ведомостях. Максимум снижения – это 20%, которые включают НДС и налог на прибыль за агентское вознаграждение, которое теперь платить внутри объединенной компании не будут.

В-пятых, попытаемся посчитать затраты на связанность в процентном соотношении у среднего оператора МГ/МН, используя приведенные выше цифры:

  1. Рынок РФ в 2009 году – 59,9 млрд. руб.;

  2. Доля РТК – 61%, следовательно, у остальных – 39% или 59,9*39% = 23,4 млрд.;

  3. По данным Ведомостей «в 2009 г. российские операторы дальней связи заплатили зоновым около 12 млрд руб.»;

  4. Следовательно, доля расходов на связанность у МГ/МН операторов составляет 12/23,4 = 51,4%.

Безусловно, это очень высокая доля, но если учесть, что стоимость магистрали падает стремительным домкратом, а других затрат у МГ/МН оператора не так уж и много – амортизация узлов в крупных городах да коммерческие расходы, включая аренду офисов и зарплату персонала, то маржинальность этих услуг достигает вполне хороших цифр 30-40% для корпоративных клиентов.

Таким образом, даже если Мегателеком подвинется на треть к текущему ценнику, то для конечных клиентов цена снизится всего-то на 1/6, что составит порядка 15%. И то, не факт, ибо:

В-шестых, такой подход приведет к банальному витку ценовых войн между заклятыми конкурентами, при этом объем рынка тоже упадет. Существующие клиенты в корпоративном секторе говорят по межгороду ровно столько, сколько нужно. Ни больше, ни меньше. Т.е. они просто станут платить меньше. Как итог – снижение доходов для всего сектора отрасли и, как следствие, уход с рынка самых слабых игроков. Самый слабый сегодня – МТТ.

Итак, общие итоги:

  1. МТТ упорно копают себе яму;

  2. Рынок МГ/МН очень уязвим «заботой регулятора» и субститутами;

  3. Но жить – будем.

В завершение хочу добавить еще один факт об МТТ. Это его тарифная политика. Идем по следующей ссылке (с морды сайта не найдете и не надейтесь) и внимательно читаем тарифы.

Кажется, замечательные тарифы, которые сравнимы с тарифами Ростелекома

Но, как водится, необходимо читать текст «под звездочкой» и первую строчку. Так у МТТ появились тарифные новации – «Плата за соединение», которая для «Азиатской части РФ» составляет 3,99. Звонок в Москву (да и в любую сторону по логике МТТ) из Екатеринбурга, который находится как раз в «Азиатской части РФ» стОит 3,99 с НДС. Ну да, а еще и «Плата за соединение». Таким образом, типичный бизнес-разговор длительностью 3 минуты (есть статистика, бизнес говорит больше, но короче физиков) обойдется в 3,99*3+3,99 = 15,96.

А у нашего любимого Мегателекома – всего в 3,23*3*1,18 = 11,43. Такая вот забота о Клиентах МТТ.

Ну и на закуску, приведу анализ трафика по тяготению трафика в городе-герое Екатеринбурге. Куда звонит средний бизнес-абонент:

Междугородные страсти

Москва вместе с сотовыми занимает 15% всего трафика, что еще раз подтверждает, что мы живем в Империи. :-)

Да. А ежели у кого из читателей возникнут вопросы, как находясь на территории Уральского федерального округа попробовать получить профит с рынка МГ/МН связи, с удовольствием отвечу на этот вопрос. Мои контакты легко можно найти в Сети.

63 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Бизнес МГ/МН оператора интересен прежде всего тем, что конкуренция здесь жесткая, буквально на выживание, а борьба идет за каждого клиента. А, поскольку, создать свой собственный МГ/МН бизнес не так уж и сложно – достаточно построить узлы в не менее, чем 80% субъектах Российской Федерации, заплатить ровно 1 миллион лицензионного сбора (не считая других «нагрузок») и получить так называемую «категорию» - это маска, по которой происходит выбор абонентом оператора дальней связи и ровно 7 лет можно оказывать услуги.

 

Полный текст

Гость Степ
Гость Степ

"Идем по следующей ссылке (с морды сайта не найдете и не надейтесь)"

Лично я проблемы не нашел, данная страница открывается при нажатии на картинку "тарифы от 1,29 руб"

Гость Добрый
Гость Добрый

браво! все четко разложил по полочкам

m.egorov
m.egorov

"Получив вызов от зонового оператора, МГ/МН оператор конвертирует голос в цифру (это делает даже Мегателеком, ибо аналогом отправлять голос за тыщи километров по российскому бездорожью – расточительность и глупость) и по сети уже передачи данных шлет звонок в город назначения и там конверитрует обратно в аналог."

У вас есть аналоговые стыки с зоной? И где такое счастье?

Может имелось в виду получив вызов по TDM МГ/МН оператор иногда конвертирует его в IP?

telematic
telematic

Уважаемый коллега!

Позволю себе Вас поправить в плане терминологии.

Английский термин "origination" в нашей нормативке имеет аналогом слово "инициирование".

А "инициация" - это посвящение в тайную секту :-)

Да и "терминация" - это "завершение".

Гость Вадим
Гость Вадим

Мизаил, ты своим волюнтаризьмом вест телекомовский бизнес сломаешь.

Все можеоператорские расчеты накроются медным тазом, как собссно и должно быть , и так и построены сети в других государствах. Но ! Скажем честно. Загнанная в прокрустово ложе исполнения законодательства сеть телефонной связи не готова технически к полновесной маршрутизации. Как то так. Низы не могут, а верхи еще хотят.

telematic
telematic
Во-вторых, основным и главным зоновым оператором был, есть и будет, МРК, сиречь, Мегателеком. Все звонки «в зоне», так или иначе, проходит через них.

Ню-ню :-)

 

В-четвертых, Мегателеком естественно не отдаст свои кровные каким-то там МТТ. При объединении, основная синергия приходится как раз на взаимные платежи по агентской схеме между РТК-МРК, а реальные цены на инициацию/завершения между родственниками и так были ниже нижнего хотя бы за счет объемов пропускаемого трафика

Неправда.

wanderer_from
wanderer_from
Лично я проблемы не нашел, данная страница открывается при нажатии на картинку "тарифы от 1,29 руб"
Не читаю надписи на заборах. Искал "тарифы" и "цена". Не нашел.

 

У вас есть аналоговые стыки с зоной? И где такое счастье?

Может имелось в виду получив вызов по TDM МГ/МН оператор иногда конвертирует его в IP?

Именно так. Но и аналоговые стыки не редкость в российских ебенях.

 

Английский термин "origination" в нашей нормативке имеет аналогом слово "инициирование".

Ну да. Но если писать правильно, то читать будет скучно. Кроме устоявшейся терминологии, претензии к пуговицам есть?

 

Мизаил, ты своим волюнтаризьмом вест телекомовский бизнес сломаешь.

Все можеоператорские расчеты накроются медным тазом, как собссно и должно быть , и так и построены сети в других государствах. Но ! Скажем честно. Загнанная в прокрустово ложе исполнения законодательства сеть телефонной связи не готова технически к полновесной маршрутизации. Как то так. Низы не могут, а верхи еще хотят.

Вадим, какой такой волюнтаризьм? Ну если статейка на Наге может обрушить межоператорский рынок, то я пошел писать самую свою волюнтаристическую статью, на какую способен. Что касается "загнаности", то таки а) это не я загонял б) техническая полновесная маршрутизация появится ровно тогда, когда ее отпустит регулятор. Низы нагородят моментально такого, что в верхах даже и подумать не могли.

 

Неправда.

Обоснование?

telematic
telematic
Ну да. Но если писать правильно, то читать будет скучно. Кроме устоявшейся терминологии, претензии к пуговицам есть?

Просто я привык внимательно относиться к терминам. Ибо практически любой спор сводится к спору об определениях. Небрежность в терминологии ведёт к небрежности во всём остальном.

 

Обоснование?

Собственный опыт.

 

 

wanderer_from
wanderer_from
Собственный опыт.
Опыт сын ошибок трудных?

80% трафика у меня МРК.

Цены на инициацию/завершения у РТК много ниже, чем у меня.

Схема между РТК МРК по продаже МГ/МН сейчас агентская. МРК продает РТК-шные услуги за прОцент.

 

ЧЯДНТ?

БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Идеальный оператор: лирические настроения финансов
В типовом Уставе практически всех хозяйствующих субъектов (за прямым исключением некоммерческих организаций) сказано: «Общество является коммерческой организацией, преследующей в качестве основной цели своей предпринимательской деятельности извлечение прибыли». Но вот вопрос – а только ли за тем, чтобы получить прибыль существует организация? А когда прибыль получена, тогда что? Общество закрывается? А будут ли клиенты платить свои кровные мятые десятки организации, которая получив PROFIT, закрывается?
18.08.2010 11:23
40658
85
Идеальный Оператор: Спроси Клиента
Задумал я сериал под общим названием «Идеальный Оператор». Естественно, что идеал оператора будет в моем понимании, но сериал я предлагаю писать сообща. Я буду не столько описывать атрибуты, которые хотелось бы увидеть у идеального сферического коня в вакууме телекомоператора, сколько внимательно читать камменты и вызывать холивары. Ну, в общем, как получится, а КАК получится – сильно зависит от читателей-комментаторов.
23.07.2010 10:31
29528
28